過去ログ

Page    1741
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼横浜雙葉高校への進学人数  ぼーの母 04/11/11(木) 19:53
   ┣Re:横浜雙葉高校への進学人数  S 04/11/11(木) 21:20
   ┃  ┗Re:横浜雙葉高校への進学人数  ほんとですか? 04/11/11(木) 22:51
   ┣Re:横浜雙葉高校への進学人数  雨ですねえ 04/11/12(金) 7:12
   ┃  ┗Re:横浜雙葉高校への進学人数  暖かい雨 04/11/12(金) 14:01
   ┗Re:横浜雙葉高校への進学人数  雨やみました。 04/11/12(金) 17:22
      ┗Re:横浜雙葉高校への進学人数  暖かい雨 04/11/13(土) 20:24

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 横浜雙葉高校への進学人数
 ■名前 : ぼーの母
 ■日付 : 04/11/11(木) 19:53
 -------------------------------------------------------------------------
   定員180人、入学時には180+アルファ在籍しているのに、
卒業時には150人前後に減ってしまっています。
高校に進学するには、なにか条件のようなものが存在するのでしょうか。
ご存知の方、教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜雙葉高校への進学人数  ■名前 : S  ■日付 : 04/11/11(木) 21:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぼーの母さん:
>定員180人、入学時には180+アルファ在籍しているのに、
>卒業時には150人前後に減ってしまっています。
>高校に進学するには、なにか条件のようなものが存在するのでしょうか。
>ご存知の方、教えてください。

どこの学校もそんな感じですよ。
娘の中学(横浜雙葉中と同じくらいの偏差値)の入学式の日、中学入学生180名に対して高校入学生158人でした。(高校外部入学なしです)
あれっ?と思ったのですが、中学に入学してから分かりました。
中1から中3までの退学者、自主退学者が何人もいるんです。
それに併設高校に自主的に上がらず他校にいかれた方や、肩たたきで他校受験者など
いらっしゃいます。
横浜雙葉も同じようだと聞いたことがあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜雙葉高校への進学人数  ■名前 : ほんとですか?  ■日付 : 04/11/11(木) 22:51  -------------------------------------------------------------------------
   そんなものなのでしょうか。
わたしも中高一貫校の出身ですが、一緒に卒業しなかったのは10名程度です。
中には、保護者の方の都合で海外へ行って、帰国後1年下の学年に在籍したり、
やはり、転勤で地方へいかれた方も含んでいます。
割合の問題ですが、30名も学校を辞めるというのが普通だとうことに驚きです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜雙葉高校への進学人数  ■名前 : 雨ですねえ  ■日付 : 04/11/12(金) 7:12  -------------------------------------------------------------------------
   わたしも「あれ?」と思ったことがありました。

去年か一昨年だったかと思いますが、その年度は高1生の人数が166名で、中3生の人数が184名とありましたので、「20人以上も減るの!?」と驚きました。
ただ、調べてみたら、その年度の高1生は、中3の時点ですでに少なめで(入学時人数が少なかった)176名、それが高1に上がって166名。この人数と、入学時人数多め(?)の中3生の184名という人数を比べてしまったために、ものすごい減少があったと思ってしまったのです。
年度による入学者人数の違い(この両年度は特に違ったようです)を考慮に入れていたかったために驚きが増したわけですが、それでも10名は減少しているということですね。
その理由について、説明会でうかがったところによると、(もう時間が経っているので正確なところは直接お尋ねください)「親の転勤には原則としてついていくように言っているので、転出者が多い。中3までなら戻ってこられるが高校になると戻ってこられない(? うろ覚えです)ので、高校生の人数が減ってしまう」「少数だが、共学がいいなどの理由で他の学校に転出する生徒もいる」とのお答えでした。

ただ、高校進学時に事実上のハードルがあるという学校もありますので、その点が気になるようでしたら、遠慮なく、説明会などでうかがってみたらいかがでしょう。こちらの学校は、納得できるまで何度でも来てみてくださいとおっしゃる学校です。横浜雙葉には学校選びの段階で何度となくうかがいましたが、学校を知りたい、という願いには本当に熱心に対応していただけましたよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜雙葉高校への進学人数  ■名前 : 暖かい雨  ■日付 : 04/11/12(金) 14:01  -------------------------------------------------------------------------
   近所の在校生に聞いてみました。やはり、肩たたきがあるそうです。特に英語ができないと致命的だそうです。たとえ、芸術系に進学で数学や理科は多少できなくても許してもらえるそうですが、英語だけは許してもらえないそうです。ただ、闇雲に進級させません、ということではなく、事前に面談などで先生からは言われるので、或る日気がついたら駄目だった、ということはなさそうです。(今年の春だったか、神奈川の公立の試験が全て終わってから、進級させないと言われたとおっしゃってた方があったようですが、鵜呑みにしないで下さいということでした。学校側もプライバシーに関わることだったので、反論などはなさらなかったそうです)それあkら、卒業生の方で小学校から入れてみたものの、合わなくて他の学校に行き、息を吹き返したという話も聞いたことがあります。近所の方曰く、しょうがっこうでも中学でも「お嬢様学校」のイメージだけで受けると(特に中学ではそんな人今時いるのでしょうか)痛い目に遭うそうです。かく言う我が家も憧れの学校。でも、そういう話を聞いてしまうと、よしんば奇跡的に受かっても、3年間しか通えないかな〜と受かってもいないのに、考えすぎてしまうことがあります。(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜雙葉高校への進学人数  ■名前 : 雨やみました。  ■日付 : 04/11/12(金) 17:22  -------------------------------------------------------------------------
   横浜雙葉の場合、途中退学者の数そのものよりも、学校に対してあまりいい印象を持っていない卒業生の多さが気になっています。

居心地が悪かった、枠にはめられた、途中で出たかったけど勇気がなかった…etc そのような悲痛な叫びや、だってああいう学校だもん、しょうがないよとしか納得できない卒業生の声が、どうしても頭の中で消せません。きっとそれはただのお嬢様学校だと思ったら、勉強が厳しかったというより、逆に進学実績に惹かれて入ったら、または親の薦めで入ったら、校風があわなかったという声に聞こえます。

もちろん、どの学校でも合わないなあと思う生徒はいるものです。他の学校でもそういう声は確かに聞きます。でも、横浜雙葉の場合はあまりにもそれが多すぎると思います。
またそういう声があがっても、人気校ゆえかそういう話題になるといつのまにかその話題は避けるような雰囲気を感じます。
いい学校ですという父兄はいても、いい学校でした、と胸を張っていう卒業生の声があまり聞こえてこないのは、なぜなんでしょう。

色々な学校を訪れると、どこも魅力的に思えます。ただ外からではわからないこと、先生や父兄のお話だけではわからないことが沢山あると思います。はたして本当に校風が合うかどうかわかるものなのか、とても心配です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横浜雙葉高校への進学人数  ■名前 : 暖かい雨  ■日付 : 04/11/13(土) 20:24  -------------------------------------------------------------------------
   雨やみましたさん、同感です。学校を卒業してから、自分の人生を見つけたという人が多いと聞きました。でも、説明会はすばらしかったです。うーん、迷います。以前こちらで教えて頂いた所で、例えば頌栄などは、皆、自分の学校が大好きという印象でしたのに、フタバは校長先生や教頭先生を揶揄しているものが多くて、まあ、そんな人は一部なんでしょうけど、気になりました。こんなこと考えてる間に子供のプリントの整理でもしましょう・・・・

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1741