過去ログ

Page    1743
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼インフルエンザは家族全員で受けてね  節約は駄目 04/11/11(木) 17:39
   ┗Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  takakatt 04/11/11(木) 17:46
      ┗Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  高かった。 04/11/11(木) 17:59
         ┗Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  桜並木 04/11/11(木) 19:49
            ┗Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  彩・色・健・美 04/11/11(木) 20:24
               ┗Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  痛かった 04/11/12(金) 10:31
                  ┗Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  こわかった 04/11/12(金) 12:06
                     ┣Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  [名前なし] 04/11/12(金) 12:48
                     ┃  ┗Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  こわかった 04/11/12(金) 13:06
                     ┗Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  そうですね 04/11/12(金) 23:59
                        ┗Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  間隔 04/11/13(土) 0:17
                           ┣Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  あと2ヶ月と、、。 04/11/13(土) 0:35
                           ┣Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  うちは 04/11/13(土) 0:38
                           ┣Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  うちは・・・ 04/11/13(土) 21:39
                           ┗Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  1週間後と言われたけど 04/11/14(日) 18:35
                              ┗Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  やれやれ 04/11/15(月) 0:52
                                 ┗Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  しがない開業医 04/11/15(月) 22:13

───────────────────────────────────────
 ■題名 : インフルエンザは家族全員で受けてね
 ■名前 : 節約は駄目
 ■日付 : 04/11/11(木) 17:39
 -------------------------------------------------------------------------
   我が家の苦い経験です。兄の受験で6校出願し、受験料は10万超え、会場までの交通費、食費などなど・・本当に出費が多い時期、せめてもの節約と思い下の子はインフルエンザの予防接種を受けませんでした。たった数千円を惜しんだばかりに見事にかかってしまいました。それも試験本番の前日、1月31日・・夕方急に39度の熱が出ました。この世の終わりかと思いました。幸い、2月1日は土曜日でしたので主人がいてくれて助かりました。なんとか無事試験を終えることができましたが、本番前日の夜に医者に駆け込んだり、準備やら本当に大変でした。インフルエンザは是非、家族全員で受けましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  ■名前 : takakatt  ■日付 : 04/11/11(木) 17:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼節約は駄目さん:

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  ■名前 : 高かった。  ■日付 : 04/11/11(木) 17:59  -------------------------------------------------------------------------
   途中で送信してしまいました。すみません。
うちの近所の病院は夜遅くまでやっていてとても便利なのですが、
一人1回4,000円もしました。高かったです。
 しかも、私だけ注射部位が真っ赤に腫れてしまいました。週末
結婚式に呼ばれていてノースリーブのドレスを着るのに・・・。
 1回か2回か自分で決めていいということだったのですが、去年
かかった息子を除き、やはりここは2回することにしようと思い
ます。
 注射で2万8千円・・願書の写真が余分もみたので5,850円。
いろいろかかるものですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  ■名前 : 桜並木  ■日付 : 04/11/11(木) 19:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼高かった。さん:
>一人1回4,000円もしました。高かったです。

それは高いですね。
インフルエンザの予防注射は病院によって値段がずいぶん違いますし、家族まとめて受ければ割引になるところもありますよ。
お近くの病院に電話して探してみるのはいかがでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  ■名前 : 彩・色・健・美  ■日付 : 04/11/11(木) 20:24  -------------------------------------------------------------------------
   インフルエンザ・・・と聞くと今年の冬、痛い目にあったので
ついつい書き込んでしまいます。

以前他のスレにも書いたのですが我が家の場合は予防接種を受けなかった
私が1月にしっかりかかってしまいました。
受験生の息子と下の子は2回接種したのでかからずにすんだのですが・・・。

受験まで秒読み体勢に入った時期、せめて精神的な部分で支えてあげなくては〜!
と思っていたのに反対に息子には不安な思いにさせてしまったようです。
今まで接種しなくてもかかったことがなく、今回も自分は大丈夫と
思っていたのですが、やはり母も心身共に疲れていたんですね(苦笑)
でもこれが2月1日でなくてよかったですよ・・今思えば・・・。
我が家の場合は特に父親はほとんど受験にはノータッチだったので
受験当日に私が倒れたら大変でした。

>>一人1回4,000円もしました。高かったです。
>
>それは高いですね。
>インフルエンザの予防注射は病院によって値段がずいぶん違いますし、家族まとめて受ければ割引になるところもありますよ。
>お近くの病院に電話して探してみるのはいかがでしょうか。

我が家のかかりつけの病院はもっと高いかも・・・・。
また昔のように学校で集団接種してくれないかしら。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  ■名前 : 痛かった  ■日付 : 04/11/12(金) 10:31  -------------------------------------------------------------------------
   >>>一人1回4,000円もしました。高かったです。

>我が家のかかりつけの病院はもっと高いかも・・・・。
>また昔のように学校で集団接種してくれないかしら。

うちも同じ経験しましたので、最近家族全員で受けました。ひとり3000円でしたよ。医者をしている友人によると、ワクチンの原価は一人分1000円だそうです。ただ一度に2人分入っているので、奇数だとちょっと損してしまうとか。最近は塾や予備校で注射をしてくれるところもあるそうですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  ■名前 : こわかった  ■日付 : 04/11/12(金) 12:06  -------------------------------------------------------------------------
   二回受けるかは、ご家庭で判断してくださいと言われ、迷っています。
皆さんはどうされますか。
経験者の方や、医療関係の方、教えていただけませんか。
六年の子供だけ二回にしようかとも考えているのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/11/12(金) 12:48  -------------------------------------------------------------------------
   ▼こわかったさん:
>二回受けるかは、ご家庭で判断してくださいと言われ、迷っています。
>皆さんはどうされますか。
>経験者の方や、医療関係の方、教えていただけませんか。
>六年の子供だけ二回にしようかとも考えているのですが。

「28233」インフルエンザの予防接種 
のスレでいろいろ書いてありましたよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  ■名前 : こわかった  ■日付 : 04/11/12(金) 13:06  -------------------------------------------------------------------------
   ありがとうございます。
さっそくみてみます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  ■名前 : そうですね  ■日付 : 04/11/12(金) 23:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼こわかったさん:
>二回受けるかは、ご家庭で判断してくださいと言われ、迷っています。
>皆さんはどうされますか。
>経験者の方や、医療関係の方、教えていただけませんか。
>六年の子供だけ二回にしようかとも考えているのですが。

私もそれでいいかと思いますよ(受験生だけ二回)
一回でほぼ大丈夫で、二回受けるとより確実になると聞きました。
ですからご家庭で判断してくださいと言われたのでしょうね。
外国では一回の所も多いそうですよ。

またインフルエンザ・ウイルスは毎年微妙に型を変えたりするので、去年罹っていても、今年も罹るのはよくありますので安心出来ません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  ■名前 : 間隔  ■日付 : 04/11/13(土) 0:17  -------------------------------------------------------------------------
   >私もそれでいいかと思いますよ(受験生だけ二回)
>一回でほぼ大丈夫で、二回受けるとより確実になると聞きました。

うちは家族4人全員が一緒に受けたら、家族割引で総額10000円ですみました。
一人2500円の計算。
おまけに、子供たちだけ2度やるとのことで、その時は二人で4000円(2000×2)だそうです。
助かりました。

ただ先生が、「今年から2回目の接種は、1回目から4週間は空けろと言うお達しが来たので」と、予約していた2週間後の日をキャンセルし、4週間後に予約しました。
その話を友人にしたら、友人のかかった病院では
「もっとも効果があるのは6週間あけて接種したとき」
と言われ、6週間空けたそうです。

なぜなんでしょうね。
6週間空けた方がいいかしら・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  ■名前 : あと2ヶ月と、、。  ■日付 : 04/11/13(土) 0:35  -------------------------------------------------------------------------
    私の家族が受けた病院は、大人3000円子供2000円でした。子どもは、後一回受けますが、4週間後に受けることにしました。その頃免疫が下がってくるんですよね?たしか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  ■名前 : うちは  ■日付 : 04/11/13(土) 0:38  -------------------------------------------------------------------------
   長男(受験生)は大病院で接種しましたが値段は1100円。
二回目は三週間後にとのこと。
次男は町医者で接種しましたが値段は3000円
二回目は一週間後にとのこと。
値段も違うし接種間隔も違います。
一週間というのも?6週間あけるということもあるのですね。
次男の一週間後接種は素人判断ですが早すぎると思ったので
三週間後に予約しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  ■名前 : うちは・・・  ■日付 : 04/11/13(土) 21:39  -------------------------------------------------------------------------
   うちは今日済ませてきました。
お友達に「このあたりでは一番安いのよ!(一回2000円)」と聞いていたのですが、子どもは割引してくれるらしいとも聞いていました。
行ってみると、大人2人と小学生3人で8000円でした。
人数による割引はないらしいので、子ども3人で4000円だった計算になりますね。
なんだかそのへんも適当みたい・・・。

回数については小学生以下はみなさん2回接種じゃないんですか?
うちがかかった先生は2週間後とおっしゃってますが、なんとなく早いような気がして3週間後に行こうかと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  ■名前 : 1週間後と言われたけど  ■日付 : 04/11/14(日) 18:35  -------------------------------------------------------------------------
   今月始めに1回目を受けてきました。
やはり2回目は「1週間後から受けられます」と言われましたが
早すぎると効き目が悪いような気がして4週間後に予約しました。
何週間あけるのが1番効き目が良いかしつこく質問しましたが
明確な答えはくださいませんでした。

我が家は毎年全員接種していますが、この2年毎年私以外全員罹ります。
2年とも現6年の子が学校から貰ってきて、家中に感染していきました。
毎年「去年罹ったら今年は免疫ができているかも」と言われ続け
1回しか接種しませんでした。
しかしこの有様なので、今年は迷わず2回接種です。

去年あまりにも軽い症状で(高熱もでず微熱どまり)小児科でインフルエンザの検査もしてもらえませんでした。
咳、鼻水が続き耳鼻科に変えて受診してそこで検査をしたら『陽性』がでました。
最初に受診した小児科で検査をしていただけたら早く治ったものを
(今は特効薬があるので、早めの処方が効果的だとか)長く患ってしまいました。

みなさま、1〜2月の時期は軽い症状でも必ずインフルエンザの検査をお願いしてくださいね。
それよりもインフルエンザに罹らないように頑張りましょう!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  ■名前 : やれやれ  ■日付 : 04/11/15(月) 0:52  -------------------------------------------------------------------------
   我が家の場合反応が強く一回目の接種後から5日間も高熱がでて挙句に点滴でした。じかにかかるのとは違いワクチンのインフルエンザは遺伝子の構成が違うとかで特効薬のタミフルもきかず対処療法の座薬のみ。切れるとすぐ40度。反応性の症状なので他人に移す危険性はないとのことでしたが正直受けなければよかったと後悔してます。接種量が多かったのかもしれません。来年は接種量を少なくして受けようと思ってます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:インフルエンザは家族全員で受けてね  ■名前 : しがない開業医  ■日付 : 04/11/15(月) 22:13  -------------------------------------------------------------------------
   1. インフルエンザワクチン接種は、保険の利かない自費の診療のため、医療機関により価格の設定が違います。ところにょっては、医師会の方から足並みを揃えましょうと、大体の価格をほぼ均一にする地域もあるようですが、基本的には、各医療機関の裁量に任されています。ワクチンの内容は同じですので(どこでやっても同じ効果ですので)お安いところを探してくださいませね。

2.13才以上では1回接種で効果あり、といわれています。ですので、小学生の間は2回接種の方がより確実な効果が期待できると思います。大人は基本的には1回接種で充分だと思います。

3.昨シーズンは確かにワクチンが外れました。日本臨床内科医会インフルエンザ研究班の報告によると、ワクチン株と流行株の不一致が一因と考えられていますが、昨年は確かにインフルエンザワクチンの有効率が低かったとのことです。この反省からも、今シーズンのワクチンは、去年よりは当たりそうだとのことです。

4.高熱の出ないインフルエンザも3割近くあるとのデータがあります。熱が高くなくても、ご心配な時は、主治医に検査をお願いしてみてください。ただし、インフルエンザかどうかの迅速判断キットは、インフルエンザにかかったごく初期だと陰性に出ますのでご注意を。(最初の検査で陰性で、1〜2日経って改めて検査すると陽性に出ることがあります。)

5.とにかくうがい、手洗い、マスクです。マスクは、病気の感染を防ぐという意味よりも(ウィルスはガーゼの編み目の大きさならすりぬけますので)鼻、ノドの保温、保湿の効果をねらってお勧めしています。加湿器もいいですね。

あともうひとがんばり。皆様、お身体にお気を付けてがんばってくださいませ!!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1743