過去ログ

Page    1744
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ここにきて体の変化が・・  6年女子母 04/11/11(木) 17:58
   ┣Re:ここにきて体の変化が・・  5年女子母 04/11/11(木) 18:24
   ┣Re:ここにきて体の変化が・・  ねねこ 04/11/11(木) 18:56
   ┣Re:ここにきて体の変化が・・  同じく6年娘の母 04/11/11(木) 19:18
   ┣Re:ここにきて体の変化が・・  参考になれば 04/11/11(木) 20:16
   ┃  ┣Re:ここにきて体の変化が・・  おせっかい 04/11/11(木) 20:29
   ┃  ┃  ┗Re:ここにきて体の変化が・・  参考になれば 04/11/11(木) 22:04
   ┃  ┗Re:ここにきて体の変化が・・  ヨコですが 04/11/11(木) 20:41
   ┣Re:ここにきて体の変化が・・  6年女子母 04/11/11(木) 23:11
   ┃  ┣Re:ここにきて体の変化が・・  koko 04/11/11(木) 23:43
   ┃  ┣Re:ここにきて体の変化が・・  なぜなぜ? 04/11/12(金) 1:06
   ┃  ┣Re:ここにきて体の変化が・・  よってぃー 04/11/12(金) 7:53
   ┃  ┗Re:ここにきて体の変化が・・  6年女子母 04/11/12(金) 17:35
   ┃     ┗Re:ここにきて体の変化が・・  ciaconna 04/11/12(金) 18:05
   ┃        ┗Re:ここにきて体の変化が・・  温め派 04/11/12(金) 19:30
   ┣Re:ここにきて体の変化が・・  中2母 04/11/12(金) 9:46
   ┗我が家はまだなんです…  逆に心配母 04/11/14(日) 14:26
      ┗Re:我が家はまだなんです…  大丈夫 04/11/14(日) 14:51
         ┗Re:我が家はまだなんです…  逆に心配母 04/11/16(火) 19:51

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ここにきて体の変化が・・
 ■名前 : 6年女子母
 ■日付 : 04/11/11(木) 17:58
 -------------------------------------------------------------------------
   ここにきて、始まってしまいました。
見た目にも本人は集中力が無くなり物事が深く考えられないようで、脳みそに膜がはっているようです。眠い眠いとあくびばかりしていて寝せても寝せても寝たり無いようです。本当は本人も体の変化にショックを受けているだろうし大人の仲間入りをしたことへのお祝いや気持ちの持ちようなど、ゆっくりと話し合いたいなあと思いますがあまり時間も無くそんなゆったりとした気持ちになれません。
これからどうなるのか子供の状態もまた元のようになるのかどなたか経験者の方教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ここにきて体の変化が・・  ■名前 : 5年女子母  ■日付 : 04/11/11(木) 18:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼6年女子母さん:
お気持ち、お察しいたします。
我が家の長女が先日やはり初潮を迎えました。
私としましては入試が終わってからの方がよかったと思ったのですが
本人は「待ちに待った」という感じで喜びました。

「眠い」「だるい」はありました。
5年の今の時期は算数が大変なので逃避かと思っていたのですが
体調の変化が起こっていました。
友人に話したら
姪御さんは2月1日の朝、
本命校についてから初潮が始まってしまったそうで
準備だけはしていたので処置はしたそうですが
初めてのことで気が気でなく
面接も気がそぞろでおろそかになってしまったそうです。

結果、塾でも太鼓判だった第一志望はだめだったそうです。
2日も3日も精神的にダメージが大きく
結局思ってもいなかった4日校に通われたそうです。

それを聞いて思いました。
2月1日が初めてでなくて良かったと。
きっと6年生の今はとても大変な時期だと想像に難くありませんが
少し前向きにアドバイスをして差し上げたら
気持ちも変わるのではないでしょうか。

でも・・・おめでとうございます!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ここにきて体の変化が・・  ■名前 : ねねこ  ■日付 : 04/11/11(木) 18:56  -------------------------------------------------------------------------
   我が家の6年女児にも9月にやって参りましたよ〜!
やはり眠いわ、お腹が痛いわで「もうちょっと待ってて欲しかった…」と
思わないでもありませんが、こればっかりは時を選べませんものね。
しかものっけから定期的でぴたっと毎月1日に…
ってことは、受験に激突となりそうです!
でも、もっと間際にはじまっていたらパニックですよね。
やはり処置の仕方、本人の気持ちのコントロールなど考えると
むしろ今なってラッキーではありませんか?
娘も3回戦?を終え、自分なりにペースをつかんできたようです。

またお祝いの件ですが、これまでにも母娘でお話されて準備なさって
来たことと思いますが、ここは思いっきりしっかりお祝いして
女性の先輩としてこれから毎月明るく付き合っていくすべを
伝授して差し上げるとよいと思います。
我が家はかなりオープンなので、高校生の兄達も参加して全員で
お寿司とケーキでお祝いしましたよ!
本人とても嬉しかったそうです。
これからの長く付き合うものに、暗く嫌なイメージは持って欲しく
ないですものね。
「今日は重いっ!」とか「わ〜い、終わりそう」とかばんばん
口にするのでおいおい…と思うくらいですが、家族の男性陣は
様子に合わせてちょっと優しくしてやったり、私は紅一点として
相談に乗ったりと家族で微笑ましく見守っています。
これまで一番下でこどもこどもした扱いをしてきましたけれど
それもワンランクアップして、娘もまんざらではないようです。

人生の大事なひとこまですから、時間を作ってあげてこころに
残してあげてください。たくさんお話してあげてください。
母娘のあいだもグッと親密になりますよ!子どもさんも安心します。
まずはそこから…

最後になってしまいましたが「おめでとうございます!」
お互いがんばりましょうね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ここにきて体の変化が・・  ■名前 : 同じく6年娘の母  ■日付 : 04/11/11(木) 19:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼6年女子母さん:
うちも7月に来ていました。
ただ、量も少なく、初めてなので漠然と
「あと半年くらいは来ないかなぁ」などと考えておりました。
(私自身も6年生の夏に来て、それから半年くらい来なかったので
中学受験のときも何も気にしていなかった経験があります)
しかし実は9月にも2回目が来ていて、
なのに娘が一人で処理していて親の私は気付かないまま・・・。
そして10月になって「腰が痛い」「お腹が痛い」と
ゴロゴロ寝てばかりいて、そこで初めて「もしや!?」
と思い当たり、尋ねてみたら9月もあったと知らされた次第。
だから9月の夏休み明けも不機嫌だったりしたんだ、と
後になって思い当たった・・、という情けない母親です。

本当に集中力はなくなるし、イライラして当り散らすし
なんで女の子だけこんなハンデがあるんだろう、と
恨めしい気持ちが無いといえば嘘になります。
だいたい1週間はそんな調子で勉強も手につかず
今月の時もわかっているのについつい母子で口喧嘩ばかりでした。

でも先輩ママに「良かったじゃない、
もうリズムが定まってきているみたいだもの。
うちの娘は12月に来ちゃって慌てたわよ。
1月中に来て終わってくれるのか、それとも
それこそ試験当日に2回目が来ちゃうのか、
もう気が気じゃなかったもの」と言われて
なるほどなー、と納得しました。
娘の場合、多分このまま順調に行けば試験が全て終了した頃
やってくるはずですから
風邪など引かせてリズムを狂わせないように
注意して行こうと思っています。

女性であるからには乗り切っていかなくてはならないことですものね。
「女って損!」なんてマイナスイメージを植え付けないように
「毎月こんな大変な思いをしているから
女の子は男の子よりも精神的に強くなれるのよね」などと
プラス思考の言葉をかけてあげてはいかがでしょうか。

また、うちの場合はいい機会なので
出産が可能になったことやそれに伴う危険について
自分の体の扱いや男女交際を含めていろいろ話しました。
反抗期に入っていることもあって
この機を逃したら素直に聞いてくれないのでは、という思いもあり
かなり時間をかけて丁寧に話したつもりです。
そのせいかどうかはわかりませんが
今は反抗期(むやみやたらな親への反発)というよりも
親離れの為の過渡期の精神状態、という感じがしています。

お互いいろいろ大変ですが、
気を使いながら、労わりながら
愛娘の受験が成功するよう頑張りましょうね!
(うちと同じだ〜!と思って思いつくまま書き込んでしまいました。
取り留めの無い文章、お許しくださいませ。)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ここにきて体の変化が・・  ■名前 : 参考になれば  ■日付 : 04/11/11(木) 20:16  -------------------------------------------------------------------------
   どこで知ったのかは覚えていないのですが、面白そうなので購入し母と娘で読みました。「セイリの味方スーパームーン」生理なんでもハンドブック 高橋由為子作・絵 偕成社 ¥1000.−です。漫画も入っていて、すぐ読めます。
心理的に抵抗感もあり、不安もあるのは理解できますが、できればすんなり受け止めて欲しいと思っていましたので、この本は余り堅苦しくなく、でも大切なことをしっかりと理解しやすく書かれていたのでよかったですよ。我が家はそれから、会話の中に「スーパームーンのことなんだけど・・・」と使っています。
病気じゃないし、慣れてくるよ、お母さんはこんな感じだったかななどなど、自然に会話するきっかけになりました。6年生にとっては、受験以外に余裕のないときですが、成長の証として、喜ばしいことなのだという風に伝えてやりました。
最初はだるそうにしたこともあったり、お腹が痛いとか、眠たいとかはありましたし、パッドに対する違和感も訴えていましたが、大丈夫みーんな慣れるからと言っているうちに、当たり前になっています。体操やフィギュアスケートの試合を見て、どうしているんだろう?なんんて言うこともありますので、みんなそれでもやっているんだと思うよという会話もしました。何日も続くわけではないので、その時は体の調子に合わせ、慣れてくるからねと、一度いろんなお話をされてはいかがでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ここにきて体の変化が・・  ■名前 : おせっかい  ■日付 : 04/11/11(木) 20:29  -------------------------------------------------------------------------
   6月に「【18612】見つけた!生理の本」というスレを立てた者です。
 うちも夏の終わりに来ました。周期がめちゃくちゃで三週間に一
回位来ています。
 うちの場合は、本人が「弟にわかるのがいや」と言うので静かに
お祝いしました。
 生理がはじまってから、算数の成績が下がったような気がします。
集中して計算することはもともと苦手だったのですが、さらにケア
レスミスが加わったような感じです。(涙)
 試験は冬なので冷やすと腹痛が激しくなりそうですよね。
心配はつきませんが、いつかは来るものなのでポジティブに行きま
しょう!おめでとうございます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ここにきて体の変化が・・  ■名前 : 参考になれば  ■日付 : 04/11/11(木) 22:04  -------------------------------------------------------------------------
   思い出しました。おせっかい様がご紹介下さったのですね。
親子とも照れもあって、どうやって話をしようかと思っていたときに投稿を読ませていただき、即ネットオーダーさせて頂きました。話をするいいきっかけになりましたし、私が小さいころにこういう本があったらよかったなと思ったくらいです。有難うございました。
子どもたちが自分の体の変化に慣れきれないうちに、受験当日を迎えると考えると、不利だなとは思います。それに、負担に感じる程度も個人差があることですので、不快感が大きい人はお気の毒ですね。わが子もそうならないとは限りませんが、こればかりは防ぎようがないことなので、カイロを当てるなど(これは本にも書いてありました)少しでも軽減できる工夫をするしかないと思います。
子どもにとってもっとも心配なことは、衣類を汚して周りからわかってしまうようなことにならないかということのようです。この点も、スタートは量的にも少ないし、衣類の工夫ができることや、万が一困ったら、即大人の人(女の人がいいでしょう)に相談して頼るといいよとも伝えました。お互いうまく乗り越えられるといいですね。そして、何よりおめでとうございます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ここにきて体の変化が・・  ■名前 : ヨコですが  ■日付 : 04/11/11(木) 20:41  -------------------------------------------------------------------------
   >体操やフィギュアスケートの試合を見て、どうしているんだろう?なんんて言うこともありますので、みんなそれでもやっているんだと思うよという会話もしました。何日も続くわけではないので、その時は体の調子に合わせ、慣れてくるからねと、一度いろんなお話をされてはいかがでしょうか?

スイミングで選手コースに入っておりました。
先輩ママに「大会と重なった時はどうするんですか?」
と聞いたところ
「ジャージにタオルを縫い付けて泳ぐギリギリまでジャージをはいているの。
そのまま泳いで、あがったら又即はく。」とのことでした。
選手の場合練習も毎日ですので練習の時は先生に申告してプールに入りっぱなしで
皆より後にあがるようにしてもらうのだとも聞きました。
皆さん苦労なさっているんだと痛感しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ここにきて体の変化が・・  ■名前 : 6年女子母  ■日付 : 04/11/11(木) 23:11  -------------------------------------------------------------------------
   スレ主です。皆様暖かいレスありがとうございます。
早速子供が帰ってきてからお祝いしようね。といって思い切って今日はお勉強なしでゆっくり色々話しました。生理のことだけでなく、学校のことやお友達のこと・・こんなにゆっくり話したのは久しぶりでした。
本当に良かったと思っています。皆さんのレスのおかげです。
子供もやけに素直になってかわいかったです(いつもは反抗期で可愛くない(笑)
毎日なんとなく追われる毎日だったし、お勉強も思うようにいかないことが多く
どうしても、もう少しもう少しと急がせて私も子供も地に足が着いていない感じだったのに、おまけに生理まで始まって、どーしよー!!と焦ってました。

ただ、やはりこれから毎月になるのか不定期のままかは人それぞれのようですね。
ちょっと心配ですね。でも、沢山のお母様とお子様がこの不安と戦っていると思うと「みんなそうなんだ〜」と落ち着けます。

これからお勉強にどれくらい影響があるかもわかりませんが、このままお勉強のペースが落ちて第一志望に届かないとかわいそうな気もします。ペースを取り戻すには、あまり意識させず、自然にするのがいいかなと思いますが、
始まって2,3ヶ月どういう風に対応されましたか?
集中力が戻ったなどという話があれば、是非お聞きしたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ここにきて体の変化が・・  ■名前 : koko  ■日付 : 04/11/11(木) 23:43  -------------------------------------------------------------------------
   今ならいいですよ。うちの上の子は入試の前の日でした。
しかも最初から本格的でしっかり4日間!
やはりおなかが痛くて絶対合格といわれていた第一志望が不合格になって島しました。ですから次女が昨年始まったときは、最悪の時でなくてよかったと
胸をなでおろしました。
でも今は、それも運命だったのかな〜と思っています。
今の時期なら入試のころは体もなれてきっと大丈夫ですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ここにきて体の変化が・・  ■名前 : なぜなぜ?  ■日付 : 04/11/12(金) 1:06  -------------------------------------------------------------------------
   うちの娘は4年生の後半に初潮を迎えました。
今ではベテランです!
それでも、パパや友達に知られるのはイヤだそうです。

娘は月経を向かえた事により、『自分はもうチビちゃんではないのだ。自分の事は自分で・・・。』と考えているらしく、勉強も自分で計画を立てて頑張っています。
テスト前などは、自分で立てた計画表に追いつけずに、それでもなんとかノルマをこなそうと泣きながら、頑張っていました。
眠い・だるいはあります。
それも自分で時間を決めて寝ているようです。
私は、娘なりに自分で決めてしている事ならばダラダラもさせていますよ!
その後は、踏ん張ってまた勉強しだします。
(自分でやるようになって、成績も上がりました。そいう事もあります)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ここにきて体の変化が・・  ■名前 : よってぃー  ■日付 : 04/11/12(金) 7:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼6年女子母さん:
先日娘が塾で頂戴してきた本に、参考になる部分が多かったので
御紹介しておきます。

「中学受験 合格アプローチ」臨時増刊2005年版
      「私立中学合格ガイド」(サブタイトルです)

発行 グローバル教育出版
協力 四谷大塚入試情報センター

11/10発行 1050円

直前に向けての特集が3編ありそのうちの一つが
「女の子のための「こころとからだのケア」」で始まってる人、始まってない人
などのパターン別の対応や有名なウィスパー受験com.だけでなく、
幾つかの「受験と生理」に対応したホームページが掲載されていたり、
受験勉強中や受験本番向きナプキン紹介まであり、とても参考になりました。
めずらしく、先輩保護者の生理と向き合っての合格体験も載っています。

四谷系の雑誌で、配られても余り見てなかったのですが
今回の特集は生理に不安のあった我が家にとってはとても役立ったので
ご紹介まで。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ここにきて体の変化が・・  ■名前 : 6年女子母  ■日付 : 04/11/12(金) 17:35  -------------------------------------------------------------------------
   皆様本当に暖かいレスありがとうございます。
私にとっては、ここに来て何で今頃・・と焦る気持ちでいっぱいでしたが
もっともっと大変な思いをされた方がいらっしゃったと聞き反省してます。
やはり親がど〜んと構えて前向きでいないとだめですね。
心配性な私がなかなかど〜んと構えるのは難しいので、せめてそのフリでもしていようと思います。
成績もどうなるかわかりませんが神様にお任せしてできる努力を最大限やっていこうと思います。(本当は半分開き直りなのですが・・・)
どこかのスレにもありましたが、受かったところが子供の最高の学校と信じがんばります。みなさまもいろんなことがあると思いますが、頑張りましょうね。
最後に、色々な本も紹介していただいてありがとうございます。
調べて購入しようとおもいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ここにきて体の変化が・・  ■名前 : ciaconna  ■日付 : 04/11/12(金) 18:05  -------------------------------------------------------------------------
   もしかしたら
http://www.whisperjuken.com/
というサイトも参考になるかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ここにきて体の変化が・・  ■名前 : 温め派  ■日付 : 04/11/12(金) 19:30  -------------------------------------------------------------------------
   生理中のお腹の痛みですが、ホカロンを当てて温めると、
とても楽になりますよ。
子宮が収縮するためにおこる痛みなので、それが緩和
されるのかもしれません。
あと、うっ血したような不快感もとれ、血行が良く
なるためか、生理もすっきり終わるような気がします。

何年か前にこれに気づいたのですが、
こんな単純なことで良くなるとは驚きでした。
それ以来薬に頼ることもなくなりました。
結局女性の体(特に下半身)は温めればよいのか、
と妙に納得しました。

お家での勉強中などは、湯たんぽを抱えるのも、より
自然な温め方で良いかもしれませんね。
お腹が温まると、気分的にも緊張感が解けて、
心身ともにリラックスできるので、
慣れない生理で不安になる気持ちも随分和らげられる
かもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ここにきて体の変化が・・  ■名前 : 中2母  ■日付 : 04/11/12(金) 9:46  -------------------------------------------------------------------------
   うちの子は初潮は迎えていましたが、入試にぶつかったらと、とても心配でした。6年生のときは、まだ周期も不安定で、いつ来るのかわからない状態でした。
案の定、入試の前日に生理が来てしまいました。2日目は生理痛もひどく、眠くなるのが常でしたので、もしぶつかってしまったら、と前々からいろいろ考えていました。
まず、入試当日は2月の寒い日です。寒いとおなかももっと痛くなります。だから、入試のときにはズボンで、ホカロンを腰とおなかにいれて冷えないようにしました。午後から面接だったので、お昼は暖かいものを飲めるようにし、直前に着替えるようにしました。
また、生理痛のお薬も、前もって薬屋さんと相談して、子供でも使えて、眠くなる成分が入ってないものを用意し、事前に使ってもみました。もちろんナプキンも大きめのものを用意して、慣れさせておきました。
おかげで当日は難なく乗り切り、合格もいただけました。直前に初潮を向かえるよりも、今初潮があり、体の変化にも少し慣れてから試験にトライできるのですから、かえっていいかもしれませんね。お嬢さんには、生理の人は沢山いるんだから、大丈夫だよ、安心してがんばってね、とお伝えてください。
ちなみに今年は下の子が受験です。男なので生理はないんですが、いつも眠いのはなぜなんだろう^^;お互いがんばりましょう♪

───────────────────────────────────────  ■題名 : 我が家はまだなんです…  ■名前 : 逆に心配母  ■日付 : 04/11/14(日) 14:26  -------------------------------------------------------------------------
   この1年で身長もググッと伸び、体つきはもうすっかり
お姉さんです。精神的にも大人びている方だと思うのです。
「眠い、だるい、集中できない」はしょっちゅうですので、
今か今かと待つこと1年あまり、いまだ来ず…
今では一刻も早く初回が来て欲しいと願う今日この頃なんです。

でもこればかりはわかりませんからね、娘にも
いつ来ても良い心構えを話し合っております。
たとえそれが本命校の前日・当日でもその子の運命なんでしょうね。

これ以外にも肝心な成績のこととか心配事はつきませんが、
ここで紹介のサイトや本を準備して、その時が来たら
笑っておめでとうが言える様にしたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:我が家はまだなんです…  ■名前 : 大丈夫  ■日付 : 04/11/14(日) 14:51  -------------------------------------------------------------------------
   この間のヨコレスの時は言いませんでしたが
うちの子は2/1本命校の1時間目の始まる前にトイレに行って気付いたそうです。
用意もしてありましたしよく言い聞かせてもありましたので
動揺する事もなかったようで合格できました。
「もしそうなったら保健室へ行きなさい」とも言ってあったのですが
誰にも告げずに私にさえ家に到着してから報告したといった感じでした。
ズボラな性格の子ではありますがこの時ばかりはそれが幸いしたということでしょうか?
上の方では「失敗でした」というお話ばかりでしたので
ちょっとでも希望をもっていただけたらと思いしゃしゃり出てみました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:我が家はまだなんです…  ■名前 : 逆に心配母  ■日付 : 04/11/16(火) 19:51  -------------------------------------------------------------------------
   >大丈夫さん

暖かいお言葉、この時期に身に染みます。
どうもありがとうございます。
なんていってもおめでたいこと、そういう気持ちで
いれば、いつのその時が来ても大丈夫なのかもしれませんね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1744