Page 1746 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼山脇学園は? 6年悩む母 04/11/15(月) 0:54 ┗Re:山脇学園は? ハートに富士山 04/11/15(月) 7:34 ┗Re:山脇学園は? うさぎ 04/11/15(月) 8:33 ┗Re:山脇学園は? 通学時間 04/11/15(月) 11:48 ┗Re:山脇学園は? 相性は? 04/11/15(月) 12:05 ┣Re:山脇学園は? わたしなら 04/11/15(月) 19:04 ┗Re:山脇学園は? 赤坂は都会でたのしい! 04/11/15(月) 19:08 ┣Re:山脇学園は? うさぎ 04/11/15(月) 19:40 ┣Re:山脇学園は? 相性は? 04/11/15(月) 19:47 ┃ ┗Re:山脇学園は? わたしなら 04/11/16(火) 19:55 ┗Re:山脇学園は? snow 04/11/16(火) 20:47 ┗Re:山脇学園は? 奈々穂さん 04/11/16(火) 21:04 ┗Re:山脇学園は? 今の山脇は。 04/11/16(火) 22:04 ┣この時期のこういうレスは・・ 話半分 04/11/16(火) 22:34 ┃ ┗Re:この時期のこういうレスは・・ 危機感でいっぱい 04/11/18(木) 23:28 ┣Re:山脇学園は? マイナス思考 04/11/20(土) 1:43 ┗Re:山脇学園は? 李下の冠 04/11/20(土) 8:56 ┗Re:山脇学園は? 人気 04/11/20(土) 14:54 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 山脇学園は? ■名前 : 6年悩む母 ■日付 : 04/11/15(月) 0:54 -------------------------------------------------------------------------
先日、山脇学園の説明会に参加させていただきました。 すてきな学校だと思いましたが、進学面、学習の指導、などはどうなのでしょうか? 通われているご家庭がおありでしたら、山脇学園についてお教え下さい。 他のレスで「実践女子と三輪田について」がありますが 我が家では「実践女子と山脇」の選択で迷っております |
▼6年悩む母さん: >先日、山脇学園の説明会に参加させていただきました。 >すてきな学校だと思いましたが、進学面、学習の指導、などはどうなのでしょうか? >通われているご家庭がおありでしたら、山脇学園についてお教え下さい。 先日、塾で行けない子供の代わりに文化祭におじゃましてきました。 皆さんとても親切でおとなしそうなお嬢様ばかりで、好感を持ちました。 >他のレスで「実践女子と三輪田について」がありますが >我が家では「実践女子と山脇」の選択で迷っております 我が家は、「山脇と三輪田」で迷っています。 |
我が家も2日と4日の併願校に実践か山脇か迷っています。 偏差値も同じくらいですし、大学の進学実績も似たような感じですし。 どちらも伝統のあるいい学校なので本当に迷っています。 どちらがこれから大学の進学実績はもっと伸びそうでしょうか? |
▼うさぎさん: >どちらも伝統のあるいい学校なので本当に迷っています。 >どちらがこれから大学の進学実績はもっと伸びそうでしょうか? 我家は三輪田が気に入って願書を出していましたが第1、2志望の共学に受かったので受けませんでした。でも気に入っていたので未練がましく今でも時々学校別で覗いたりしていますよ。 と、それはさておき、皆さんが三輪田、山脇、実践・・などと迷われて優劣つけがたいと思われるなら、断然、我家なら通学時間で決めます。実際入学してみると中学生は忙しくて睡眠も少なく疲れておりつくづく、あと15分でも10分でも近いといいなあとおもいますから。朝練の時も親も助かりますし、その分余計に寝ても、早起して朝勉してもいいですし。 あとは、クラブとか特別活動に合うものがあるかどうか・・かな。 |
偏差値的には、近いところに今は位置している3校ですが、校風的にはお嬢さんはどうなのでしょう、相性もあるとおもいます。 ですが、3校とも伝統校で良い学校なので迷うところですね。 実践女子は文化祭のイメージでは、比較的元気ハツラツな娘さん方が多いようです。 山脇は昔のお嬢さん学校のイメージも残しつつ、進学にも今力を注いでいるようですね。ですから、全体的には元気なイメージでも、おとなしそうな生徒さんも多いでしょうか。 出来たら、偏差値だけではなく校風はそれぞれ違いますから、お嬢さんの相性も考慮された方が良いでしょうか。 |
実践と山脇ではという質問に関してです。 知り合いの話を総合した結果私の個人的な 意見を述べます。あくまでも私の印象なので 参考になさる程度にして下さい。 山脇では最近進学実績をあげようとやっきに なっているようですが、無理に先取りして 学習をすすめていて、からまわりしているように 思います。学校側の自己満足のような感じです。 英語なども中学3年で高校の課程にはいりますが、 生徒達がついていっていないのでは。もっと基礎を 固めていった方がよいのにと思います。全体のレベルは あまり高くないと思います。実践はその点は 地道です。先取りも極端にせず、基礎をかため、 深めていくところがよいです。英語は検定教科書と シリウスという問題集を副教材にしていますが、 このシリウスはなかなかレベルの高い問題集です。 これを何度も勉強させられるようです。実力は こちらの方がつくと思います。三輪田はよく 知りませんが、山脇と実践なら実践を選びます。 |
我が家は 躾を考え山脇にいたしました。 生活指導に関しては とても 満足しております。 学習も どこも一貫校は そうなのでしょうが かなりの速さに驚いております。 ただし 早くから ちょっとでも 遅れると 土曜講習等々で 補習をしてくださいます。 また 上級生になると 代々木ゼミナールが 入ってきての 進学指導もあるようです。 他校は 存じませんが 山脇は 小笠原流礼法 琴 茶道 華道 等々の教育があり こういっ日本古来の伝統教育にご興味があれば こちらもよろしいのでは。 結局 進学問題は 本人次第って所もありますし。 また お月謝にかんしても なかなかリーズナブルではないかと 思っております。 |
みなさまのためになる情報ありがとうございました。 本当にどちらもいい学校なので過去問の出来具合や 倍率などをみながら最終的に決めたいです。 ここで、いいことばかり聞くとまた志望者が増えそうですね。 |
山脇は都心にありながら、あの環境は贅沢ですね。 全敷地面積は5000坪にも上るそうです。 テニスコートが4面あり、男子校でもこうも校庭の広いところは望めないのではないでしょうか。 ですから、体育祭もどこかの体育館を借りなければならないと言うこともなく、校庭で毎年行われています。 クラブが合ってもPM5:00には下校ですし、生徒の安全を第一に考えて下さって います。 進学面でも、一早く改革に乗り出し、これから実績が出てくるものと思われます。もう中3から、大学進学を視野に大学の教授が山脇に訪れ、学部の講演を生徒対象に行われ、おのずと勉強に身を入れるようになるようです。 今では他大学(4大)にほぼ80%以上が進学するそうです。 学校のカリキュラムから、おのずと自ら勉強する体制に入れ、周りの環境に促され 自然と毎日机に向かうことが無理なく週間になるようです。 ただ、勉強、勉強とせかすのではなく、山脇の中一には「琴」の授業もあり、他に「礼法」のお作法の授業もあり、情緒教育も充実しており、華道、茶道等を学ぶことにより、落ち着いた優しい生徒が多いのも頷ける気がします。 大学進学とお嬢さんとしての最低限のお作法も学べ、校則もあり厳しいと噂とは裏腹に先生方も暖かく、時として実際の母親よりも生徒一人一人を見守って下さる姿に、また山脇らしさを感じます。 今のシーズンは通学路から赤坂プリンスホテルのイルミネーションをクラブの帰りに楽しめます。 学校の裏手には各国の大使館もあり、本当に恵まれた環境の中に山脇はあると思います。今は門が開け、誰でも入れますが、昔は庶民には程遠いお嬢様学校だったことが頷けます。 |
昔は庶民には程遠いお嬢様学校だったことが頷けます。ーーーー そうだったんですか?お嬢様学校?そうなの? 昔からのお嬢様学校って聖心、白百合、東洋英和みたいな ところではなかったのですか。 |
私も説明会に出席して山脇学園がとても気に入りました。 文化祭もいきましたが、先生と生徒の距離が近くとても いい学校だなと思っています。 そこで内部に詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 山脇は高校1年生から大学進学へ向けてコース別(理系・文系)に 分かれるようですが、高校1年生の時期で子供たちに早すぎる選択ということは ないのでしょうか? また途中でコース変更は認められるのでしょうか? |
もっと詳しくお知りになりたい方は、 ”奈々穂のお部屋”を覗いてはいかがでしょう。 内部の生徒さんや保護者の方がもっと詳しく教えてくださいますよ。(*^.^*)r |
「優良企業」の山脇学園。 ある日突然、校長の弟嫁の飴屋のお嬢様がやってきて 校長代理の座に就き純真無垢な中一に「道徳」を教えていらっしゃる。 校長は学園に一歩も入れない。 飴屋の経営は危ないらしい。 どんな「道徳」を教えているのか、ちゃんと説明会でお聞きになりましたか? 進学進学と叫んでいるのはほんの一部のエラくなった先生とその子分。 まだ諦めないかー。 サラリーマンだし。仕事だし。 お得意の「マーチクラス」にも入れなそうで、キューキュー苦しんでる生徒達は 見捨てる方向を続けるのか? 事情を知っている先生はみんないなくなりました。 若い先生方も疲れて辞めちゃうか?でもサラリーマンだしな。 房子先生、悲しんでるよなー。 |
▼今の山脇は。さん: 確かに現状はそういう背景はあるかもしれないし、 どこまで誇張なのかも定かではないし・・ ただこの時期は 本当にその学校を志望しているとすると 一人でも優秀な人には受けてほしくないわけで 惑わされる話は半分だけ聞いておくことにして 自分の目と信念に基づいて決めていきましょう。 山脇の生徒さんたちをよく電車で お見かけしますよ。 昔のあの厳しさがなくなって どこまで変わるかと思ったのですが 今の時代でもやはり好印象ですよ。 |
皆さんのご意見や体験はとても参考になりました。 娘との相性や立地条件をよく考慮し、受験校の一つとして考えたいと思います 今週末は四谷の合不合判定テストです・・・ 山脇学園に1歩でも近づけるように、祈るばかりです |
▼今の山脇は。さん: >房子先生、悲しんでるよなー。 この話になると2chでは荒れ始め、菜々穂のおへやでも今のところレスは つきません。 それが山脇学園の良識なのか、非常識なのか、分かりかねます。 子供を6年間預ける事を考えた時、 あえて、スレ主様が閉めたにも関わらず、もう一度、この問題 伺いたいです。 学校の説明会では、質問できない内容ですので。 |
教育にたずさわるのなら、浮世の商売ごととは、縁を切ってほしい。 縁が切れないのなら、教育にたずさわるべきではない。 ましてや、トップほど、自ら「李下の冠」を、胆に銘じべき。 |
不思議なものですね。 息子も連れて、知り合いのお嬢さんの通う山脇祭に今年も伺いました。 山脇の生徒さん達の楽しそうな笑顔と歓声の中、例年よりも多い来校者だったように感じます。 受験生と思われるお嬢さんとご家族は、例年よりも多かったように感じます。 来校者は2日間で、5000人程にも上ったようです。 相変わらずの、いえ更なる人気に驚きます。 ですが、こういうのって好きではありません。 人気校の宿命なのでしょうか。 マンドリンの演奏も、バトン部の華麗な演技も、伝統の琴部の演奏も実に見事でした。 山脇生のはにかんだお嬢さん、お嬢さんした笑顔と、優しさは今も尚健在でしたよ。 |