Page 1747 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼成城学園中について 小田急 04/11/14(日) 11:58 ┣Re:成城学園中について HIROKA 04/11/14(日) 22:54 ┃ ┗Re:成城学園中について 頑張ろう 04/11/17(水) 9:47 ┃ ┗スレ上げです! ネロ 04/11/17(水) 17:00 ┃ ┣Re:スレ上げです! 二児の母 04/11/17(水) 21:54 ┃ ┃ ┗Re:スレ上げです! hiroka 04/11/19(金) 23:41 ┃ ┗[無題] B.B 04/11/18(木) 7:45 ┃ ┗受験について B.B 04/11/18(木) 8:18 ┃ ┗Re:受験について HIROKA 04/11/19(金) 23:49 ┣Re:成城学園中について 二児の母 04/11/17(水) 21:47 ┃ ┗Re:成城学園中について 玲子 04/11/18(木) 9:13 ┃ ┗Re:成城学園中について 二児の母 04/11/18(木) 20:55 ┃ ┣Re:成城学園中について ネロ 04/11/19(金) 22:25 ┃ ┃ ┗Re:成城学園中について ネロ 04/11/19(金) 22:29 ┃ ┃ ┗Re:成城学園中について HIROKA 04/11/19(金) 23:56 ┃ ┗Re:成城学園中について 玲子 04/11/19(金) 23:44 ┗Re:成城学園中について 二児の母 04/11/20(土) 23:26 ┗Re:成城学園中について hiroka 04/11/21(日) 0:50 ┗Re:成城学園中について 二児の母 04/11/21(日) 22:01 ┗Re:成城学園中について ネロ 04/11/22(月) 15:48 ┗Re:成城学園中について 二児の母 04/11/22(月) 20:52 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 成城学園中について ■名前 : 小田急 ■日付 : 04/11/14(日) 11:58 -------------------------------------------------------------------------
学校別がないのでこちらで伺います。 成城学園中学校の偏差値ですが、四谷、日能研共に安全圏なのですが、実際どうなのでしょうか? 幼稚園、小学校は、関係者優遇というのは聞いた事がありますが、中学校もそうなのでしょうか? 偏差値に比べ問題内容と最低合格点が高いように思います。 女子など偏差値60以上で不合格の方がいる年もあるようですし・・・ もしかしたら関係者(コネ)の方に30点とか水増ししているのかなぁ?などという気もしてきました。 もちろん実力があり、高得点の場合コネなど関係ないのでしょうが、50%とか60%と出ている場合何もない受験生は数字を鵜呑みにしてはいけないのかどうか・・・。 貴重な受験日ですので事実を知りたいと思います。 (説明会でもそんなこと聞けないので・・・) 内情に詳しい方お教え下さい。 宜しくお願いします。 |
便乗で質問させてください。 現在、成城学園を第一志望として考えています。 >なのでしょうか? 偏差値に比べ問題内容と最低合格点が高いように思います。 >女子など偏差値60以上で不合格の方がいる年もあるようですし・・・ 日能研のサイトを見てみたところでは、女子でも、 偏差値50以上あれば、ほぼ確実に合格しているようなんですが....。 うちの場合、公開模試などの偏差値で考える限りでは、 かなり余裕があり、また、志望校別順位でも、 いつもわりと上位だったので、 すっかり安心していたのですが、 過去問に取り組み始めたところ、 あまりにできません.....。 (国語はなんとか6割、算数は30点台。) いわゆる「相性が悪い」のかとも思い、問題をじっくり見てみても、 (同じくらいの偏差値の他の学校より)国算に関しては、 ずいぶん難易度が高いように思います。 女子は、合格者の最低点が2科で120点台。 結果偏差値が48(日能研の場合)というのは、 問題の内容と難易度を考えると、 どうもちぐはぐな気がしています。 成城学園の受験経験者の方、そういうことはありませんでしたか? また、過去問の出来が悪くても、 あと3ヶ月で、なんとかなるものでしょうか? 国語は、これ以上の上乗せは難しく、 算数もあと30点以上のアップは、正直キツイような気がします。 娘の強い要望もあり、2月1日、3日とも受けるつもりでいますが、 ラインナップを見直したほうがいいのかどうか、 悩んでいます。 |
こんにちは。 成城学園のトビってあまりない分 情報が少ないですよね。 うちの子はまだ5年生ですが 成城学園が今の所 第一希望です。 先日 学校説明会に行き 入試の問題について各先生方が説明されていました。 「過去問、学校の教科書を見ておいてください。 基本的な問題です!」を 連呼されたいた記憶が残っているのですが そんなに高度な問題なのですか?! まだ過去問を見て 難しいとか基本問題とか理解できる能力も無いのですが・・・ 首都圏模試での偏差値と日能研での偏差値では10くらい差がありますね。 10とはあまりにも違いすぎると思うのですが 他の学校でもありえる事 なのでしょうか? 偏差値60以上の方でも不合格の方もいるなんて・・・ 受験とはやはり当日の試験に1点でも多く取らないと合格できない!って事ですね。 成城学園を受験された方から アドバイス、情報など頂けたら幸いです。 |
なかなかレスがつきにくい学校ですよね。 情報が欲しいです。 うちもHIROKA さんと全く同じです。 模試ではなかなか良い数字が毎回出ているのですが、 過去問がHIROKAさん同様、国語60〜70台。 ところが、算数が30〜40、なんと20台だった年もあります。 (現在4年分消化。どの年も似たり寄ったりです。) 子供もこの出来の悪さにとても落ち込んで、最近は過去問を やるのが憂鬱そうです。 >また、過去問の出来が悪くても、 あと3ヶ月で、なんとかなるものでしょうか? 国語は、これ以上の上乗せは難しく、 算数もあと30点以上のアップは、正直キツイような気がします。 同じ気持ちです。経験者の方のご意見をよろしくお願い致します。 |
成績の事を書き忘れました! ちなみに息子は成城学園と明大中野の両方で合格を頂きましたが、成城学園の方が難しく感じたと話しておりました。 変にひねった問題ではなく、基礎力を確認するような内容が多いようですが、逆にそれが難しく思えるようです。 試験問題には学校の傾向がありますので、やはり過去問をこなされて、雰囲気に慣れておく方が宜しいかと思います。 |
>二児の母さま >ちなみに息子は成城学園と明大中野の両方で合格を頂きましたが、成城学園の方が難しく感じたと話しておりました。 >変にひねった問題ではなく、基礎力を確認するような内容が多いようですが、逆にそれが難しく思えるようです。 そうですか。 やはり、娘の場合、まだまだ基礎力が足りないのかもしれません。 あと2ヶ月ちょっと。 一生懸命、過去問&類似問題をやらせるようにしたいと思います。 なお、PTA活動やお母様同士のおつき合いは、いかがでしょうか? 中学校にもなると、そうそう親の出番もないのではないか、と 想像しているのですが、どんなものでしょうか? (文化祭に行った際に、初等学校のほうも覗いてみたのですが、 華やかな雰囲気のお母様も多く、ちょっと気後れしてしまいそうでした。 みんながみんな、そうではないとも思うのですが......。) |
[本文なし] |
成城学園に受験で入学しました。 どの学校もそうだと思いますが受験組のほとんどが第二志望です。うちもそうでした。 ですから最終的には余裕をもって受験できるくらいの力をつける事が必要です。 12月末に10年分の過去問を解いて8勝2敗くらいでした。 他の学校と比べると問題は簡単です。基本をしっかりおさえましょう。 理、社は満点を目指せるはずです。うちの学習は 平日算数→計算、算数ファイナル、四科のまとめ 国語→塾のプリント、いろいろな学校の過去問、漢字 理、社→応用自在、メモリーチェック 休日は過去問を解きました。成城学園より偏差値の高い学校、例えば青山学院、日本女子大、東京女学館など解きました。結果はあまり気にしなくて良いと思います。 これらの学校は最初は30〜40パーセントしかとれませんが成城学園は12月ころ安定して合格圏内に入っていました。 ときには平日2教科解くこともありました。(その場合算、社。国、理という組み合わせ) 解いていくうちにだいたいどの学校がおさえでどの学校が挑戦校になるかわかってきます。 参考になりましたでしょうか? 成城学園は学校掲示板発表ですので合格の喜びはひとしおです。 成城学園で素晴らしい先生に恵まれ、良いお友達に囲まれ楽しい中学生活を送っています。 あと2ヶ月半時間を大切にして頑張ってくださいね。 |
>B.Bさま >他の学校と比べると問題は簡単です。基本をしっかりおさえましょう。 >理、社は満点を目指せるはずです。うちの学習は >平日算数→計算、算数ファイナル、四科のまとめ > 国語→塾のプリント、いろいろな学校の過去問、漢字 > 理、社→応用自在、メモリーチェック >休日は過去問を解きました。成城学園より偏差値の高い学校、例えば青山学院、日本女子大、東京女学館など解きました。結果はあまり気にしなくて良いと思いま なるほど! 11月から、やっと成城の過去問を始めたばかりで、 まだ、他の学校までやる余裕がないのですが、これから、 上記の学校の問題も少しづつ、やっていきたいと思います。 (まだ、併願校も決まっておりませんし。) >成城学園で素晴らしい先生に恵まれ、良いお友達に囲まれ楽しい中学生活を送っています。 >あと2ヶ月半時間を大切にして頑張ってくださいね。 励ましのお言葉、ありがとうございます。 入試相談などで、何人かの先生ともお話ししましたが、、 本当に生徒さんのことをよく考えてくださっているという感じで 頼りがいのありそうな方ばかりでした。 来年、楽しい学校生活が送れるように、親子でがんばります! |
>内情に詳しい方お教え下さい。 >宜しくお願いします。 娘が高校から、息子が中学から成城学園にお世話になっている者です。 内情に詳しいと申し上げられるかどうかわかりませんが、皆様情報が少なくてお困りのようなので書かせて頂きます。 我が家の場合、親類縁者に関係者、卒業生が全くいない状態で受験いたしました。 先生方との面識も一切ございませんでした。 (娘の方が後からの受験ですので、兄弟が在校生にいる事になりますが、今現在、中学校と高等学校は先生方が全く違うので、やはり面識はなかったと申し上げられるかと思います。) 息子は日能研で、一応安全圏の判定を頂いておりました。 ただ成城学園に関して言えば、皆様が書かれているように、成績だけで判断するのではなく、学園にふさわしいタイプのお子さんが合格されているように感じるのです。 具体的に申しますと「ノビノビとした子どもらしいお子さん」ではないかと思います。 仕切り屋というわけでもなく、かといって消極的でもない、周りのお子さん方に楽しく溶け込んでいけそうな素直な生徒さんが合格されているように感じております。 成績で安全圏にいらっしゃるのでしたら、6年生らしい素直さで面接に臨まれれば大丈夫なのではないでしょうか。(無責任には申し上げられませんが・・・) ちなみに我が家の息子は「小学校で一番楽しかった事は?」と聞かれて「修学旅行での枕投げ」と答えたそうです。(^-^; 真っ赤なGAPのパーカーを着て受験されて、ちゃんと合格された方もいらっしゃいました。 他にもお答えできる事がありましたら、書き込ませて頂きますので、よろしくお願い致します。 PS.今週の土曜日(20日)、中学校の合唱コンクールがあります。 ノビノビと楽しそうな学園生活を象徴している行事です。是非お子様とご覧になって見てください。成城学園が大好きになると思います。 |
▼二児の母さん: >娘が高校から、息子が中学から成城学園にお世話になっている者です。 はじめまして。便乗させて下さい。 お嬢さまが高校から とのことですが、 入学されて内部生との関係はいかがでしょうか? こちらは、下からたくさんいらっしゃって、それなりの関係が出来上がり、 なかなか溶け込めないかな・・と心配しておりました。 (娘は中学生で、成城を視野に入れております) 学園の様子等、お教えいただけますでしょうか? よろしくお願い致します。 |
▼玲子さん: こんばんは >お嬢さまが高校から とのことですが、 >入学されて内部生との関係はいかがでしょうか? 私も最初は馴染めないのでは?と心配しておりました。 でも成城学園中学校は3年間クラス替えがないので、内部生だからといって全員が顔見知りというわけでもないので大丈夫だったようです。 入学してすぐに校内大会(球技大会)や遠足などの行事があり、すぐにお友達も出来ました。 内部生も気を使って下さるようで、女子はクラス全員でお弁当を食べたりもしているようです。 高校から入ったから、という心配は、あまり要らないと思います。 是非娘の後輩になってくださいね! |
どうもありがとうございます! B.Bさま、二児の母さまのお話を伺うと、息子の場合 まだ基礎力がついていないのだと思いました。 こんな時期に基礎うんぬんの話をするのはお恥ずかしいの ですが、やはり過去問の出来を見るとそう感じます。 今日、塾の個人面談がありまして、先生に過去問の相談 をしましたら、精神的に弱い面のある事を指摘されました。 塾で解き直しをすると出来るそうなので、もう少し自信を持って 実力を発揮できる精神力をつけるようにとの事でした。 確かに緊張しやすい気の弱い所のある息子ですが、 学力以外にも、そういった要素があるとはちょっと私も フォロー不足だったかなと反省しています。 息子を励ましつつ、過去問を頑張って行きたいと思います。 大変親切なレスを頂きとてもうれしいです。 とても参考になりました。 今後もどうぞよろしくお願い致します! |
追伸です。 二児の母さま 明日の合唱コンクールに息子と行く予定です。 お天気も回復しそうですね。楽しみです! 来年は生徒として参加できるといいな〜と願っています・・ |
>二児の母さま >ネロさま うちも明日、娘と行きます! オープンスクール、運動会、説明会、文化祭、と 行くたびに、ますます成城ファンになっている親子です。 明日も本当に楽しみです。 |
▼二児の母さん: >内部生も気を使って下さるようで、女子はクラス全員でお弁当を食べたりもしているようです。 >高校から入ったから、という心配は、あまり要らないと思います。 >是非娘の後輩になってくださいね! お返事ありがとうございました。 思っていたよりも、大変過ごしやすそうで安心いたしました。 成城については、まだわからない事だらけなのですが、 また、何かございましたらご相談させてください。 便乗質問にもかかわらず、 親切なレスをありがとうございました。 |
ネロさま 書き込みありがとうございます。 息子さんに気の弱いところがあるとのことですが、問題も試験も慣れだと思います。 色々な会場で、たくさんの問題を経験されれば、きっと大丈夫だと思いますよ。 是非頑張って下さい。 合唱コンクールは楽しんでいただけたでしょうか??? hirokaさま こんばんは あと二ヶ月というと嫌が上にも緊張してきますよね。 でも「あと二ヶ月」ではなく「まだ二ヶ月」だと気持ちを切り替えて、励ましてあげてくださいね。 >なお、PTA活動やお母様同士のおつき合いは、いかがでしょうか? 役員は一クラス4名のお母様が担当なさるのですが、お仕事をしているお母様にもとても理解があり、私は一度も担当いたしませんでした。(公立の学校だと欠席中にも抽選で選出されてしまったり致しますが・・・) 保護者会も土曜日に行われる事が多いですし、それ以外には特に集まりなどはありません。(たまに熱心なクラブのお母様方が集まる事もあるようですが、強制はないようです。) 幼稚園や小学校から成城学園のお母様は、やはり顔見知りでいらっしゃるので、内輪のお話が盛り上がることがあったり、華やかな雰囲気をお持ちのことも多いですが、中学では半数が外から入られます。ですから特に意識なさらなくても、大丈夫だと思います。 合唱コンクールは如何でしたか? お子様も気に入って下さったでしょうか? 玲子さま また、分からない事がございましたら、是非どうぞ。 御力になれれば幸いです。 よろしくお願い致します。 |
>二児の母さま PTA活動やお母様同士のおつき合いについて 教えていただいて、ありがとうございます。 ちょっと気が楽になりました。 >合唱コンクールは如何でしたか? >お子様も気に入って下さったでしょうか? 行ってきました! 最初から最後まで、すっかり聴き入ってしまいました。 本当に楽しかったです。 合唱としての素晴らしさももちろんですが、 生徒さんたちのパワー、 クラスの結束力に、娘も感動していたようです。 3年間、クラス替えがないというのも、 ちょっと心配だったのですが、 考えてみると、あのような行事を重ねる中で クラスの団結力と高まっていくというのも、 貴重な経験かもしれませんね。 あと、先生たちの合唱の時には、 生徒さんたちから、熱い声援がたくさんあって、 先生と生徒さんたちの関係が、 本当にいい学校なんだなあと思いました。 帰宅してからも、ずっと、 「来年は、あのステージに立てるといいね」と 親子で話していました。 |
hirokaさま 合唱コンクール、気に入っていただけて良かったです。 女の子はカーディガンの色をそろえたり、結構大変だったりするようです。(^-^; 男の子は制服なのであまり変化をつけられないのですが。 先生方の演奏も今年は控えめ(?)だったんですよ! 本当に「明るく楽しい学園」ということを感じて頂けたのではないでしょうか。 クラス替えがないと、うまく行かない時に辛いのでは?ということは考えましたが、タイプが全く異なる先生が二人担任についてくださいますので、安心です。 それに遠足、海の学校、山の学校、校内大会、運動会、修学旅行、合唱コンクールなどの行事を全てクラス単位で頑張りますので、フォローし合う気持ちも生まれ、楽しいようです。 あの小澤征爾さんが「成城学園中学校を卒業するのが辛くてならなかった」とおっしゃっていたのが分かるような気が致します。 是非、来年はステージに立てると良いですね。 頑張って下さい! |
▼二児の母さん: 合唱コンクールとても良かったです。 息子もお馴染みの曲が多々あったので、目を輝かせて聞いていました。 振り付けなどもあったりと、きっとたくさん練習をしたのでしょうね。 楽しいひと時を過ごさせて頂きました。 >あの小澤征爾さんが「成城学園中学校を卒業するのが辛くてならなかった」とおっしゃっていたのが分かるような気が致します。 そうですか!私も何度か足を運ばせて頂いているうちに「この学校なら、 きっととても楽しい学校生活を送る事ができるんだろうな〜」とつくづく思う 様になった次第です。他の学校にはない魅力が成城学園にはあると思います。 >是非、来年はステージに立てると良いですね。 >頑張って下さい! ありがとうございます! 今、過去問に日々挑戦中です。昨日はあの苦手な算数を2回目にしてやっと 70点取れたと喜んでいました。最近はいつも沈みがちだったので、 久しぶりの息子の笑顔に母も、つかの間ほっと致しました。 この調子で息子が前向きに頑張って行かれるよう、出来る限りのフォロー&応援 をしてやりたいと思っております。 |
ネロさま >合唱コンクールとても良かったです。 >息子もお馴染みの曲が多々あったので、目を輝かせて聞いていました。 楽しんで頂けて良かったです。 運動会も文化祭も楽しいですが、私は合唱コンクールが一番好きです。 >振り付けなどもあったりと、きっとたくさん練習をしたのでしょうね。 朝連、夕連があって大変だったようです。 でも、それもいつか良い思い出になるんでしょうね。 >そうですか!私も何度か足を運ばせて頂いているうちに「この学校なら、 >きっととても楽しい学校生活を送る事ができるんだろうな〜」とつくづく思う >様になった次第です。他の学校にはない魅力が成城学園にはあると思います。 そうですね。 明るくてノビノビしていて、子どもらしく、素直に育っていく気が致します。 >今、過去問に日々挑戦中です。昨日はあの苦手な算数を2回目にしてやっと >70点取れたと喜んでいました。最近はいつも沈みがちだったので、 >久しぶりの息子の笑顔に母も、つかの間ほっと致しました。 少しずつであっても前進があると、子どもさんは素直に伸びるものですよね。 >この調子で息子が前向きに頑張って行かれるよう、出来る限りのフォロー&応援 >をしてやりたいと思っております。 ネロさんも大変な事やくじけそうになることもあるかもしれませんが、まずお母様がお子さんを信じてあげて、応援してあげてください。 くれぐれもお体に気をつけて下さいね! |