過去ログ

Page    1748
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼三輪田と実践女子ではどちらが?  迷いに迷う母 04/11/13(土) 18:10
   ┣Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  T's mamma 04/11/13(土) 20:06
   ┣Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  とおり 04/11/14(日) 7:21
   ┣Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  さくらママ 04/11/14(日) 9:26
   ┣Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  三輪田在校生母 04/11/14(日) 11:14
   ┣Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  ときわ 04/11/14(日) 16:29
   ┣Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  現三輪田生 04/11/14(日) 18:12
   ┣みなさま、ありがとうございます!  迷いに迷う母 04/11/14(日) 23:27
   ┣Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  我が家も迷っています 04/11/15(月) 11:50
   ┃  ┣Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  ときわ 04/11/15(月) 22:48
   ┃  ┗Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  三輪田在校生母 04/11/16(火) 7:17
   ┃     ┗Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  迷いに迷う母 04/11/16(火) 23:08
   ┃        ┗Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  三輪田在校生母 04/11/17(水) 16:02
   ┃           ┗Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  任三郎 04/11/17(水) 17:11
   ┣Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  姉 04/11/17(水) 0:28
   ┣Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  現三輪田生 04/11/17(水) 12:02
   ┃  ┗Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  LUNA 04/11/17(水) 12:46
   ┣Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  我が家も迷っています 04/11/17(水) 12:33
   ┗ありがとうございました  迷いに迷う母 04/11/19(金) 0:11
      ┗Re:ありがとうございました  おじゃまします 04/11/19(金) 23:18
         ┗Re:ありがとうございました  6年女子の母 04/11/22(月) 20:24
            ┗すみません、HN間違えました!  迷いに迷う母 04/11/22(月) 20:53

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 三輪田と実践女子ではどちらが?
 ■名前 : 迷いに迷う母
 ■日付 : 04/11/13(土) 18:10
 -------------------------------------------------------------------------
   広くご意見を賜りたいので学校板ではなく
こちらに投稿させていただきました。

6年生の娘の併願校で迷っています。
偏差値的にはこの2校辺りで、と考えておりますが
片や大規模校、片や小規模校・・という違いや
渋谷という立地VS靖国神社の裏手の閑静な土地、
という違いなど、大きく違っているようでいて
どちらも伝統のある女子校でそこそこの進学実績があり
学習面の面倒見も悪くないと感じておりますし
生徒さんの雰囲気はどちらものびやかで好感を持てます。

通学面では三輪田の方が20分くらい近くて済みそうですし
駅からの道も誘惑が無さそうで安心していられます。
ただ、生活指導の面では
三輪田がルール違反(携帯、スカート丈など)が発覚したら
即保護者呼び出し、厳重注意なのに対して
実践女子はしばらく生徒に指導した上で保護者呼び出しだそうで
三輪田の方が厳しいのかなぁという印象です。
部活は三輪田が中高一緒なのに対して
実践女子はせっかくの一貫校なのに中高別活動が多いそうで
その点は三輪田に軍配が上がります。
また礼法の授業がある点では実践女子に惹かれております。
(私自身が他校ですが礼法の授業がありました。
当時は「つまらない・かったるい・足がしびれる」と嫌でしたのに
大人になってから役立つことが多かったので
礼法はポイントが高いです)

正直に申しますと、娘本人は共学校が第一志望で
そこに行けないならどこでもいいや、という態度でして
どちらの女子校も「嫌じゃないけど」程度の感覚です。
逆に、だからこそ、親がしっかり併願校を決めてやらないと、
と思っております。
女の子らしくない(ボーイッシュな)、
活発で、ある意味粗雑な面もある反面
精神的には大人びていて他人の気持ちに敏感な娘が
小規模校で先生やお友達に本人の個性を
よく理解していただきながら成長していく方がいいのか、
それとも多様な個性溢れる大規模校で
いろいろな友達と交じり合いながら
切磋琢磨しつつ成長していく方がいいのか、
どうにも決められずに迷いつづけております。

些細なエピソードでも結構です。
何か学校選択の決め手になる材料がいただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  ■名前 : T's mamma  ■日付 : 04/11/13(土) 20:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼迷いに迷う母さん:
私は、4年生の娘の受験に向け、いくつかのプロテスタント系女子校を志望校として調べていましたが、三輪田は宗教色のない学校ですが、道徳の授業などとてもしっかりしているようで、志望校のひとつに考えています。学校案内にとても詳しく書かれています。出口も入り口の割りにずいぶんいいと思います。
読書の時間というのも紹介されていましたが、生徒さんがかかれた感想に対して、ノートにびっしりと先生のコメントが書かれていました。
実践のことは、わかりませんので比較ができないのですが、三輪田は、安心して6年間を拓すことのできる学校のひとつだと思います。
在校生や卒業生で学校内のことがよくお分かりの方からお答えがあるとよいですね。
ご健闘をお祈りいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  ■名前 : とおり  ■日付 : 04/11/14(日) 7:21  -------------------------------------------------------------------------
   >ただ、生活指導の面では
>三輪田がルール違反(携帯、スカート丈など)が発覚したら
>即保護者呼び出し、厳重注意なのに対して
>実践女子はしばらく生徒に指導した上で保護者呼び出しだそうで

ご近所の三輪田に通う高校生のお嬢さんは 中学の頃から毎朝駅まで携帯でおしゃべりしながら通ってる姿を見かけます。
(朝からいったい誰としゃべっているのか・・なんて余計なお世話ですが^^;)
スカート丈は中2の頃からひざ上10cmくらいになってますよ。

「発覚したら」ですから 見つからないようにやってるのでしょう。
そのあたりはどこの学校でも似たり寄ったりではないでしょうか。

実践女子でもスカート丈はひざ上にしてる子を見かけます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  ■名前 : さくらママ  ■日付 : 04/11/14(日) 9:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼迷いに迷う母さん:
わが子も共学志望で、女子校は興味が無いの一点張りです。
そんな子どもの併願校選びは苦労しますよね。
三輪田と実践はどちらも併願校の候補でした。
どちらも魅力的な学校で一方に決めるのは難しいのですが
三輪田は校舎改築が有るということで、候補から外しました。
大変魅力的な学校でしたが、5年計画の改築では運動部が希望の娘は
在学中にクラブ活動が存分に出来ないと思いましたので。

あくまでも私の私見ですが参考になればと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  ■名前 : 三輪田在校生母  ■日付 : 04/11/14(日) 11:14  -------------------------------------------------------------------------
   娘は中一です。第一志望校ではなかったので三輪田のことを良く知らずに
入学いたしました。まだ、一年たっていないのに生意気と思いますが、
在校生としての感想をいくつか述べてみたいと思います。
娘も共学志望でした。今のところ、三輪田で良かったね〜と思うことの連続です。

今の制服は86年!続いている伝統ある制服ですので、
ご年配の卒業生(60代70代の方)が気軽に声を掛けてくださいます。
娘はかなりとまどっておりましたが、伝統ある学校の誇りみたいなものを
感じたようです(親子三代三輪田ベルト使用したという方もいらっしゃいます。)
来年度から新制服になりますが、三輪田らしい堅実な制服です。

学園では折に触れて、着崩す生徒に対して(やんわりと)指導はしていますが、
高学年になるにつれて、スカート丈が短くなっている傾向があります。
これはどこの学校でも同じでしょうね。(三輪田生は地味だと思いますよ)

学園の指導というのは、頭ごなしの押し付けの指導ではないのです。
携帯にしても、なぜ携帯があなたに必要なのか?と問いかけがあります。
そして、学園では携帯が学校生活に必要ないという考えであることを
説明してくれて、では、あなたはどうしますか?というスタンスです。
自分のことは自分で考えさせ、納得させて行動させるという印象です。
どうしても携帯が必要と考える家庭には許可願いを出せばOKしてくれます。
が、許可願いを出していないのに、持って行った生徒に対しては
厳しい指導があります。

創立者の三輪田さんの目指す女性像は自立した社会に役立つ女性だそうで、
明治時代に創立された他の女子校が良妻賢母養成学校だったことに比べて
特筆に値すると思います。

ご存知のように三輪田には付属の大学がない!ので、全員大学受験となります。
必然と勉強しないといけない雰囲気があります。
先生方は御茶ノ水大卒業生が多く、ミニ桜蔭と言われるとか!?
中一から、数学と英語に関しては習熟度別クラスにして、
わかる子にもわからない子にも配慮してくれています。

校舎立替の件ですが、5年もかけたら卒業してしまう!!と正直思っています。
在校生に極力迷惑がかからないようにという考えだそうです。
最初に今テニスコートがあるところに体育館が建ちますから
運動部には支障がないと思いますが・・・。

市ヶ谷からの通学路の土手は春、桜できれいですよ〜
保護者会で足を運ぶ度に、森林浴しています。

娘はこの頃よく言っています。なんで○○中学校(共学の第一志望)
に行きたかったんだろう??三輪田大好き!!だそうです(笑)
神様が娘にぴったりの学校に縁をつないでくれたのだと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  ■名前 : ときわ  ■日付 : 04/11/14(日) 16:29  -------------------------------------------------------------------------
   実践中一生の娘がおります。

去年、うちも実践と三輪田などで迷いました。
大規模校ではひとりひとりに目が行き届かないのではないか?
かといって小規模校の限られた人数で息の詰まるようなことはないか?
等々、いろいろ考えてしまいますよね。
結局は娘の希望と、あとやはり校舎立替の件で実践に決めました。
実践にご縁をいただき、娘は楽しく学校生活を送っております。

実践についてわかる範囲で申し上げますと
ご心配の渋谷にあるという点ですが
かえって学校の近くの繁華街では遊びにくいのではないでしょうか。
また学校自体はセンター街等とは方向が違いますし
周囲は静かな文京地区です。

勉強に関してですが
定期試験で成績下位の生徒には放課後補習授業が行われます。
うちも前期にさっそくお呼びがかかってしまいました!
この補習がとてもきめ細かい授業のようで
今では成績もアップして対象外なのですが
ずっと受けさせたいくらいです。
夏休みには補習対象者には補習講座があり
またもっと発展的な講座も用意されています。(こちらは希望者のみ受講)
土曜日も毎週授業がありますので
予想外にずいぶん勉強させてもらえるお感があります。

大学進学についてですが
説明会資料等にもあるとおり、実践女子大学に進むのは
20%前後ですので、やはり外部進学をめざす体制になっていると思います。
高等科からの募集中止になってからまだ日が浅いので
完全中高一貫として結果が出るのはこれからでしょう。

先週末にときわ祭がありましたが
生徒の自由研究展示はとても見ごたえのあるものばかりでした。
布製の知育絵本
信じられないくらい達筆な書
小説を書いたひともいました。
こんな多士済々のお友達に刺激を受けて
娘も充実した学園生活を送っているのかもしれません。

まだまだ志望校が決まらないというかたも少なくないと思いますが
うちも志望校すべてが決まったのは12月上旬でした。
お嬢様が落ち着いて2月を迎えられるようお祈りしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  ■名前 : 現三輪田生  ■日付 : 04/11/14(日) 18:12  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちわ
私は中3です。
三輪田では先生方はとてもよくして下さり、今週からは面接週間が始まりました。
私はよく先生方に悩みを聞いてもらったり、勉強でわからない所を聞いてもらったりしてます。
スカートはあまり短い人はいません。
短い人はごく一部の人です。携帯も見つかると即没収、親が来るまで返していただけません。

何かありましたら何でも聞いて下さい^^

───────────────────────────────────────  ■題名 : みなさま、ありがとうございます!  ■名前 : 迷いに迷う母  ■日付 : 04/11/14(日) 23:27  -------------------------------------------------------------------------
   たった一晩でたくさんのご意見を頂き本当に感謝しております。

三輪田の通学路の桜土手、見事ですよね。
あの通学路はかなり魅力的だと思っております。

また校舎改築の件も、実は当初はマイナスポイントの一つでした。
でも説明会でのお話で娘が中2の秋以降は新体育館を利用でき、
卒業までの1年間は全ての新校舎が利用できるらしいので
それほど嫌うことも無いかなぁと考え直した次第です。
制服も最初にHPで拝見した時はOLさんみたい、と
感じたのですが、現物を見せていただいて好感を持ちました。

携帯電話に関しては、とおりさまがおっしゃるように
実際にはかなりの数の生徒さんたちが愛用されているのは承知しています。
実践女子も同様ですよね。
茶髪やミニスカについても全くいないのが望ましい、と
言いたいのでは決してありません。
気になっているのは「親の呼び出し」という点で
例えば素行が以前と違って悪くなって来た場合に
すぐに親を呼び出しても却ってこじれることもあるのではないかと思うのです。
以前に実際にあった話なのですが、
親が離婚騒動を起こしていてお嬢さんの気持ちが不安定なので
スカート丈を変えたり髪を染めたり
規定以外のバッグで登校したり・・・
と、いわゆり「荒れた」状態でしたが
そのたびにお母さまが呼び出されて帰宅後に娘にお説教、
でも当の娘は困らせたくてやっているので
何も状況は変わらず、結局学校嫌いのまま
卒業していったようです。
伝統的な女子校は大なり小なりそのようなものなのだろうと
漠然と考えておりましたが、
去年、東洋英和の説明会で「まずは生徒さんとよく話し合います。
親御さんにお知らせするのは最後の手段です。
生徒さんの変化に気付いたら、なぜなのかを考え、
規則を破ることに理由あるならそれを受け止めて
一緒に改善していく努力をします」
というようなお話があってとても意外で共鳴したものですから
三輪田や実践女子はどうなのかな、と思いまして・・・・。
(ちなみに素晴らしいと感じた東洋英和は、偏差値の点もありますが
宗教のある学校は親子共々考えておりません)。

今、こうやって書いてみて、私自身が最も迷っているのは
この点(=呼び出し)なのかな、という気がいたしました。
三輪田も実践女子も本当に甲乙つけがたいいい学校だと思います。
ときわさまが書かれていたように、
繁華街に近いからといって帰りに寄って遊ぶ生徒さんは
殆ど居ないと思いますが、ただ
まじめな生徒さんが多いようなので、逆に素行の悪い学生などに
ちょっかいを出されたりしないのか、が心配です。
でもその点は土手沿いの道も冬場は暗くなるので
部活の帰りに変質者に出会った他校生の話を伺うと
別の意味の心配がありますし・・・。
やはり結局は規則を破った生徒に対する対応の温度と
あとは大規模校vs小規模校という部分のようです。

この2点に絞って、改めてご意見を賜りたいと存じます。
もしよろしければ、現三輪田生さまからも
実際の先生方のご指導のあり方や
お友達の間でのご意見などもいただけるとありがたいです。
実践女子の関係者の方からも
多様で貴重なお話を伺えると幸いです。
もちろん、それ以外に学習面ですとか部活動の様子などの
様々なお話も大歓迎です。

どうぞよろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  ■名前 : 我が家も迷っています  ■日付 : 04/11/15(月) 11:50  -------------------------------------------------------------------------
   横から申し訳ありません、我が家も今この2校で迷っています。どちらもいい学校です。

どちらも名門ですが、学校から公表されているもののほかにかかる金額を教えてはいただけませんか。我が家は普通の会社員家庭なので、あまり高額な徴収は嬉しくないので。お付き合いなどはいかがですか。お金の話で申し訳ありませんが、中にいるからこそ、のお話をお教え下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  ■名前 : ときわ  ■日付 : 04/11/15(月) 22:48  -------------------------------------------------------------------------
   お金の話はやはりおろそかにはできませんよね。

実践では今のところ特に手痛い出費は記憶にありません。
移動教室のときに「私服は白いポロシャツ」と指定があった時に
ただの白いポロシャツがなかなか見つからなく
ラルフ・ローレンのものを買うはめになった時くらいです。
ラルフ・ローレンなんか着ていたひとはいなかったそうなので
わたしの探し方が足りなかったという個人的な理由ですが。

最近ではアルトリコーダー代3150円の集金がありました。
夏休み前にも同様の集金があったと思いますが、忘れてしまいました。
(ずぼらな母ですみません。)

おつきあいですが、夏休み前に2回ランチ会がありました。
PTA役員の方たちが幹事となって
いずれも授業参観等の日に学校近くのお店でした。
(2回とも土曜日でした。)
会場のレストランはおしゃれというより
レトロな感じのごく普通のお店でした。
会費は2000円かからなかったくらいだったと思います。
お母様たちの服装も華美ではなく、ごくごく普通でした。
和気藹々と色々なお話ができて、わたしは楽しかったです。
もちろん全員出席というわけではありません。

ただなんといってもまだ中一なので
これから高等科にかけて、どれくらい支出があるのかは
まったくわかりません。
たとえば高等科に進むときの入学金とか
我が家もおしえていただきたいです。

あまり情報がなくてすみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  ■名前 : 三輪田在校生母  ■日付 : 04/11/16(火) 7:17  -------------------------------------------------------------------------
   三輪田の費用については、もうスレッドが次のページに行ってしまいましたが、
『29828』で、分かる範囲でお答えさせて頂きましたのでご参考に。

追加すると、毎日牛乳パック(65円位)を学校に一括で頼んでいます。
学期毎にまとめて牛乳代が徴収されます。

クラスの役員の方が1学期の保護者会の後、懇談会を学校近くの私学会館で
開いてくださいました。色々なお母様とお話できて、楽しかったです。
堅実な学校なので、堅実なお母様が多いな〜という気がします。
お小遣いの話でも、うちが一番少ないかも?!と思っていましたが、
そうでもなくてほっとしました。
私自身ずーっと公立で、上の娘も公立でしたが、お付き合いという点では
こんな私でも無理なくとけ込めました。

三輪田教育サロンという、学年の枠を取り払った保護者の語り合う会が
年に5回開かれています。色々な悩みなどを先輩保護者に聞いてもらい
アドヴァイスしてもらえます^^
この前のサロンでは、進路についてでしたので、中一ではなかなか知らされない
データを教えて頂けましたし、6年間でどのように娘のモチベーションを
あげていってもらえるのかというようなことが分かりました。
身近に三輪田に通うご家庭がない人にはお勧めです。

地味ですが、学校のホームページは若い男の先生が頑張って更新されて
新しい情報を発信していますので、たまにご覧になってくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  ■名前 : 迷いに迷う母  ■日付 : 04/11/16(火) 23:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼三輪田在校生母さん:
学費以外の費用のことについてはあまり気にしていませんでしたが
思い出したことがあるので質問させてくださいませ。

かなり昔の(私より多少若い程度の)卒業生から聞いた話では
三輪田は伝統的にご商売をなさっているご家庭のお嬢様が多く、
母子2代で通われる方の中にはビックリするような裕福なおうちもあるとか・・。
その知り合いの同窓生にも割と名の知られた会社のご令嬢がいらしたそうで
気軽に遊びに行ったら都内の一等地なのに
門から玄関までかなり歩くような大邸宅で
別世界に入り込んだようだったそうです。
他校のような有名な歌手や俳優のお子さんとか
大企業社長のご息女とかいうケースはないものの
「地味な印象に惑わされると驚くことになるわよ」
というお話でした。
だからと言ってお付き合いが派手という噂は耳にしませんし
今は時代も違って普通のサラリーマン家庭が多いのでは、
と勝手に想像しておりますが
実際のところ、いかがなものでしょうか。
お付き合いなどでの金銭的なことよりも
育ってきた環境がサラリーマン家庭とご商売の方とでは
いろいろな意味で感覚的にも違うと思うので
宜しければ何かお感じになっていることなどお教えいただければ幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  ■名前 : 三輪田在校生母  ■日付 : 04/11/17(水) 16:02  -------------------------------------------------------------------------
   保護者会から戻ってまいりました^^;
娘の机には、先日の中間テストの結果表がありました(冷や汗)
保護者の出席率は9割程でした。(上の娘の公立中では2割いれば
いい方でしたので、さすが私立で熱心なご家庭が多いと思います。)

ご質問にあった、ご家庭の様子ですが、保護者の方々を見ると
アクセサリーも控え目ですし、洋服も茶や紺系統のスーツで、
派手な方はいらっしゃらないです。

今春娘が三輪田に決まったと年輩の親戚に報告しましたら、
『あら、お嬢様学校よね。』
と言われ、一般サラリーマン家庭の我が家の価値観が合わなくて
娘の肩身が狭くなったらどうしようと心配してましたが杞憂でした。
裕福なご家庭が多いかどうかということは、娘からの話でしか
わからないので良く分からないというのが正直なところです。
入学後しばらくしてから、○○ちゃんのおじいちゃま社長なんだって
という話は聞いたことはあります。

入学して、まだ半年ですが、お母様同士のお付き合いで特に困ること
もありません。子供同士で休日どこかに行くという時に
電話で親同士が帰宅時間やお小遣いなどについて確認すること
になっていますが、どのお母様も感じが良いです^^
上の娘の公立中では価値観の異なる保護者が多かったもので本当に
気苦労致しましたが、三輪田だけに限らず私立では
価値観の合う方々が揃うものだな〜とほっとしている次第です。

今日は保護者会後に講演会があり、渡辺和子さんという77才のシスターから
『心の教育と親の役割』についてのお話を聞いて参りました。
とっても心に沁みるお話で心が洗われたようです。
子供は親の言うことは聞かない、親のしているようにする・・・
親がテレビ見ながら子供に勉強しなさい!と言っても聞かないわけですね(笑)

講演会の後、ランチに行かれる方もいらっしゃいましたが、
娘が待っているので、私は帰って参りました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  ■名前 : 任三郎  ■日付 : 04/11/17(水) 17:11  -------------------------------------------------------------------------
   娘を実践女子に通わせている母です。
落ち着いたいい学校ですよ。
受験前に娘と行った文化祭、説明会、入学後の保護者会、
何度足を運んでも、この学校にして良かったと思う次第です。
人数の多い学校ですが、ひとりひとり大変きめの細かい指導をして下さいます。
クラスで問題があれば、担任、学年主任が熱心に取り組んでくれます。
適切な判断、指導はとても安心できるものでした。

渋谷という場所柄、心配される方も多いと思いますが、繁華街とは反対側
全くイメージの違う立地ですよ。新校舎も来年度から使用できるようです。
娘が言うには、渋谷で遊んでいるのは他の学校(駅が通り道)の子だよ、
先生がうろうろしているし、見つかると面倒で寄り道もする気にならない、
だそうです。

入学当時は、少し古くさいイメージがあるな、と思ったこともあります。
また、学校のPR(宣伝の仕方)が下手なのではと、もどかしく思ったことも
あります。でも、今はそれが安易に時代に流されることのない、大切な
伝統なのだと素直に感じる事ができます。
保護者会の出席率はほぼ100%です。派手な印象は全くありませんよ。

三輪田の事は全く分からないので比較できなくて申し訳ないのですが、
「思春期の女の子」を安心して預けられる学校ですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  ■名前 : 姉  ■日付 : 04/11/17(水) 0:28  -------------------------------------------------------------------------
   小3の息子の受験をどうするかで、受験サイトをフラフラ見ていて
たまたま見つけた通りすがりの者です。
何となく三輪田寄りのスレが多いので
実践のことを少し応援します。

といっても、たいした情報でもなく昔の話で恐縮ですが…

私の妹が、10年間実践でした。
大規模校かもしれませんが、そのわりに、先生方の面倒見は
とても良い気が致しました。
いじめ問題に関しても、親を含め徹底してクラスで
話し合っていたのを覚えています。
高校を卒業して10年以上たっておりますが
付属(とは言わないのですかね、実践は。)の先生と同窓会以外でも
お付き合いがあるようです。

お友達は、妹の周りの短大にいった子たちは、航空会社に
就職した人が多いようです。

4大に行った妹は、富○通でSEをしています。

会社名でなく仕事の内容が大事なことだとは思いますが、
皆、それなりにキャリアを積んでがんばっている印象を受けます。
結婚はしている人もいれば、独身の人も。

美大付属の私のまわりの低い結婚率からすると
結婚も仕事も、といった感じに思えます。

まあ、そんな先のことはまだまだ考えられませんよね。

それから、妹の時代には、渋谷に立ち寄ることは厳しく制限されて
いたようでした。本屋に行く等、親が連絡帳かなにかに書いて許可を得て
はじめて学校帰りに行けたのではなかったかしら。先生方も見回って
いたようでした。今も実践や女学館の子って繁華街で見かけないような 
気がしますが…まあ、渋谷駅周辺での話ですけどね。

三輪田も良い学校だと存じますが、実践もよいですよ。

(私はあの、ベーシックなセーラー服も好きです。渋谷のカラスと言われても。)

どちらにしても、お嬢様にとって良いご縁になれば嬉しいことですね。

がんばってください!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  ■名前 : 現三輪田生  ■日付 : 04/11/17(水) 12:02  -------------------------------------------------------------------------
   今日は三輪田では保護者会で生徒は留守番を兼ねて自宅学習日なので学校は休みです。

☆休日の友達との遊びについて
主に中3の私は原宿や新宿で買い物やプリクラを取る程度です。
ちなみに渋谷、原宿は中3になってから出かけて良いと親に言われました。
私の周りの友達もだいたいその様な感じだそうです。
中には中2や中1の時からOKなご家庭もあるみたいですが・・・

☆友達について
三輪田はボーイッシュな友達が多いです。
ほかにもいろいろな子がいますが、活発な友達がかなりいます。
今中3では体育でバレーボールをやっていますがとてももりあがります。
中学は年に3回球技大会(ドッチボール、バレーボール、バスケットボール)があり各クラスで学年関係なしで行います。一人このどれかの競技に参加します。
なので中3が中1と当たったりします。
とってもどこのクラスも団結力がありおもしろいですよ。
運動会もとっても盛り上がります^^

☆先生について
先生はとってもわかりやすい授業をしてくれます。
また悩み事があればなんでも相談にのってくれます。
勉強がわからないということがあれば、放課後や昼休みに熱心に教えてくださいますよ♪

また何かあれば言ってくださいね^^
できる限りお答えします!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  ■名前 : LUNA  ■日付 : 04/11/17(水) 12:46  -------------------------------------------------------------------------
   姪が現在三輪田の高校2年です。
その姪の言葉を借りれば「うちは親受けの良い学校」だそうです。
決して不真面目な生徒ではなく、普通の高校生ですが、
校則は厳しく感じているようです。
今現在も携帯を没収され、すでに2ヶ月近くたつのではないでしょうか。
今日の保護者会で親に返却されるそうですが、反省文なども書かされるそうです。

スレ主さまの娘さんは、共学志望ですよね。
我が家も共学志望の為、何校かの文化祭にお邪魔していますが
明らかに生徒の質が、共学とは違うように感じましたが如何でしょうか?

ただ、最後に書き添えますが「学校は楽しい!!」と言っています。
部活も朝錬など、活発に活動しています。
うちの娘にも「女子校はいいよぉぉ」としょっちゅう言っていますので。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三輪田と実践女子ではどちらが?  ■名前 : 我が家も迷っています  ■日付 : 04/11/17(水) 12:33  -------------------------------------------------------------------------
   どうもありがとうございます。どちらの学校も充実した日々を送れそうですね。
もういい加減決めなくちゃと悩める日々をしばらく送りたいと思います。
渋谷というだけで腰が引き気味になりがちでしたが、安心できました。
私が公立育ちなので、両校とも裕福なご家庭ばかりというイメージがありお付き合いやお小遣いが心配のたねでもありました。上をみればきりがないのでしょうけれど堅実なご家庭が多いのにホッとしています。とりとめのない文章で申し訳ありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ありがとうございました  ■名前 : 迷いに迷う母  ■日付 : 04/11/19(金) 0:11  -------------------------------------------------------------------------
   実践女子の保護者の方からも書き込みいただき、
また現役の生徒さんのお話も伺えて本当に感謝しております。
保護者会の様子も教えていただきましてありがとうございます。
想像どおりの落ち着いた(派手さの無い)様子に安堵しております。
が、いよいよ両校どちらも捨てがたくますます迷ってしまいました。
塾関係の方々(先生や受験生の親御さんなど)に伺っても
<アットホームでおっとり穏やかなイメージの三輪田>と
<個性溢れる元気な生徒さんがのびのび過ごすイメージの実践女子>、
<どちらも厳しすぎず、でも筋は通す生活指導>・・・・
という印象がよく聞かれます。

これはもうやはり本人の感覚を信じるしかない、と
今週末の三輪田の説明会&12月4日の実践女子の説明会に
両方娘を連れて行くことに決めました。
正直言って今のところ、どちらにもギリギリのレベルの娘ですので
出来れば土曜日の半日は過去問でも解いていて欲しいと思っていましたが
こんなに貴重な良いご意見をいただいて
当の本人が腰が重くて良いわけが無い、と気持ちが定まりました。
大事な娘の一生がかかっている事(ちょっと大袈裟?)ですから
こちらでいただいたご意見を参考に、
改めて両校を見比べてこようと思います。
そして今度こそ、娘の意見を参考に決めようと思っております。

みなさま、本当にありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ありがとうございました  ■名前 : おじゃまします  ■日付 : 04/11/19(金) 23:18  -------------------------------------------------------------------------
   もう閉めたのに、おじゃまします。
私は三輪田の卒業生で、姪は実践女子生です。
どちらも、地味で堅実だと思います。
姪はほどほどに今時で、きっちり勉強しバランス
のとれた学校だなと感心しています。
もし、娘がいたら...?と考えましたが、
三輪田での思い出です。(今はどうだかわかりませんが)
「お弁当箱は作ってくださった人に感謝するように」と
洗って帰りました。生ゴミ用のゴミ箱も有りました。
トイレ掃除も生徒がやりました。
社会人になってから、こんな事が勉強よりも役に立っています。
あまりにもつまらない事で話題になりませんが参考まで。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ありがとうございました  ■名前 : 6年女子の母  ■日付 : 04/11/22(月) 20:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼おじゃましますさん:
新しい情報をありがとうございます。
書き込みに気付くのが遅れて申し訳ありませんでした。
せっかく頂いた情報、もっと早く気付いていれば
20日の三輪田の説明会の際に
トイレ掃除についても質問できたのに、と悔やまれます。
瑣末なことかもしれませんが、実は私は
生徒にトイレ掃除をさせる学校が好きです。
生徒によるトイレ掃除は賛否両論あると思いますが
私個人としては、させてもらえるなら小学校でつけた習慣を変えずに
「自分たちが使う施設は自分たちできれいにする」
ことを実践しつづけて欲しいと思っています。
もう一度学校に行く機会があれば伺ってみたいものです。
また、来月の実践女子の説明会の際は
今時で、でも外れ過ぎずバランスの良い
生徒さんたちを拝見できるといいな、と思っております。

締めた後にわざわざの書き込み、本当にありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : すみません、HN間違えました!  ■名前 : 迷いに迷う母  ■日付 : 04/11/22(月) 20:53  -------------------------------------------------------------------------
   大変失礼しました。
上記の書き込みは、トピ主の「迷いに迷う母」本人です。
他のスレで使ったHNで書き込んでしまいました。
紛らわしいことをして本当に申し訳ありません。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1748