過去ログ

Page    1749
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼いまだにサッカーやってます  ちょっと不安 04/11/15(月) 18:30
   ┣Re:いまだにサッカーやってます  A 04/11/15(月) 18:45
   ┣Re:いまだにサッカーやってます  Y-M 04/11/15(月) 19:55
   ┃  ┗Re:いまだにサッカーやってます  ちょっと不安 04/11/15(月) 20:39
   ┃     ┗Re:いまだにサッカーやってます  Y-M 04/11/15(月) 21:45
   ┣Re:いまだにサッカーやってます  スポーツ大好き 04/11/15(月) 20:50
   ┣Re:いまだにサッカーやってます  けん 04/11/15(月) 21:43
   ┣Re:いまだにサッカーやってます  なす子 04/11/15(月) 22:22
   ┣Re:いまだにサッカーやってます  がんばりました 04/11/16(火) 8:55
   ┣家は野球です  6年男子 04/11/16(火) 12:42
   ┣Re:いまだにサッカーやってます  みかん 04/11/16(火) 17:26
   ┃  ┗Re:いまだにサッカーやってます  Y-M 04/11/16(火) 19:04
   ┣Re:いまだにサッカーやってます  T&T 04/11/17(水) 7:40
   ┣Re:いまだにサッカーやってます  サッカー父 04/11/17(水) 13:35
   ┃  ┣Re:いまだにサッカーやってます  サッカー大好き 04/11/17(水) 17:52
   ┃  ┣Re:いまだにサッカーやってます  [名前なし] 04/11/17(水) 23:55
   ┃  ┃  ┗Re:いまだにサッカーやってます  やりすぎ 04/11/18(木) 0:00
   ┃  ┃     ┣Re:いまだにサッカーやってます  ねむねむ 04/11/18(木) 0:10
   ┃  ┃     ┣Re:いまだにサッカーやってます  そういうケースのほうが 04/11/18(木) 1:37
   ┃  ┃     ┣Re:いまだにサッカーやってます  きる子 04/11/18(木) 8:59
   ┃  ┃     ┗サッカーじゃないんですが  g 04/11/18(木) 15:05
   ┃  ┃        ┗Re:サッカーじゃないんですが  います 04/11/18(木) 16:17
   ┃  ┗Re:いまだにサッカーやってます  質問していいですか 04/11/18(木) 16:13
   ┃     ┗Re:いまだにサッカーやってます  サッカー父 04/11/18(木) 18:49
   ┃        ┗Re:いまだにサッカーやってます  質問していいですか 04/11/20(土) 15:42
   ┣Re:いまだにサッカーやってます  らいらっく 04/11/18(木) 19:09
   ┃  ┗Re:いまだにサッカーやってます  子供の気持ち 04/11/18(木) 22:52
   ┃     ┗Re:いまだにサッカーやってます  Y-M 04/11/19(金) 0:11
   ┃        ┗Re:いまだにサッカーやってます  Y-M 04/11/19(金) 0:12
   ┃           ┗Re:いまだにサッカーやってます  子供の気持ち 04/11/19(金) 9:59
   ┗Re:いまだにサッカーやってます  両立させている方に質問 04/11/19(金) 14:49
      ┣Re:いまだにサッカーやってます  pi. 04/11/19(金) 17:12
      ┣Re:いまだにサッカーやってます  バラード 04/11/19(金) 17:14
      ┣Re:いまだにサッカーやってます  両立 04/11/20(土) 15:48
      ┗Re:いまだにサッカーやってます  両立させている方に質問 04/11/20(土) 20:44
         ┣Re:いまだにサッカーやってます  ゆすらうめ 04/11/23(火) 20:48
         ┃  ┗Re:いまだにサッカーやってます  うちも同じ! 04/11/23(火) 23:17
         ┣Re:いまだにサッカーやってます  ため息ママ 04/11/23(火) 22:43
         ┗Re:いまだにサッカーやってます  うちは 04/11/23(火) 23:42
            ┗Re:いまだにサッカーやってます  両立させている方に質問 04/11/24(水) 0:29
               ┗Re:いまだにサッカーやってます  うちは 04/11/24(水) 14:12

───────────────────────────────────────
 ■題名 : いまだにサッカーやってます
 ■名前 : ちょっと不安
 ■日付 : 04/11/15(月) 18:30
 -------------------------------------------------------------------------
   中学入試まで2ヶ月半となった今、いまだにサッカーをやって大会に出ています。
本人の強い希望なので仕方がないですが、親としてはちょっと不安です。
同じように現在もスポーツを続けている受験生の方はいらっしゃいますか?
うちも同じようにやってますよ、という方がいらっしゃれば書き込んでいただくと心強いです。まわりに同じような家庭がないので心細く感じています。
ちなみに成績は合不合テストで偏差値60半ばで、御三家を目標にしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : A  ■日付 : 04/11/15(月) 18:45  -------------------------------------------------------------------------
   すごい!やっぱりいるんですね、そういう子供が。
毎年そのような子供がいるよ、とどこかしらで聞きます。
うちは5年から勉強を始めたばかりですが塾の先生に「むしろスポーツは続けたほうがよい」といわれています。勉強時間は少ないですが、だんだんと勉強に慣れ、同じ勉強時間でも勉強量は今現在増えています。
スポーツ(水泳、サッカー)も習字もいまだやめていませんが成績が上がりつづけているのでとりあえず続けています。理想は6年の秋の試合シーズンが終わるまでできれば続けさせてあげたいですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : Y-M  ■日付 : 04/11/15(月) 19:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちょっと不安さん:
>中学入試まで2ヶ月半となった今、いまだにサッカーをやって大会に出ています。
>ちなみに成績は合不合テストで偏差値60半ばで、御三家を目標にしています。

うちも部活と両立させていて不安だったところです。こういう方がいらっしゃって嬉しいです。優秀なお子さんのようですね。
差し支えなければ、1日の勉強のスケジュールを教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : ちょっと不安  ■日付 : 04/11/15(月) 20:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Y-Mさん:
>うちも部活と両立させていて不安だったところです。こういう方がいらっしゃって嬉しいです。優秀なお子さんのようですね。
>差し支えなければ、1日の勉強のスケジュールを教えてください。

平日3日は夕方5時半から8時半まで塾で勉強、うち1日は練習日と重なるため練習が終わり次第塾へ行きます。土日は基本的に塾優先ですが、大会のときは塾を休まざるを得ません。自宅での勉強時間は1-2時間半ほどです。
もうすぐシーズンが終わるためあとは勉強のみに打ち込めるわけですが、実際これまでが大変でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : Y-M  ■日付 : 04/11/15(月) 21:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちょっと不安さん:
ありがとうございます。大変参考になりました。

▼スポーツ大好きさん:
車の中で暗記ですか!時間の使い方が上手ですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : スポーツ大好き  ■日付 : 04/11/15(月) 20:50  -------------------------------------------------------------------------
   我が家は今年受験を終えましたが、去年の12月までスポーツをやっていました。(サッカーではありませんが・・)1月だけは、怪我等も考えて休ませましたが、
その代わり車の中で社会・理科暗記を必ずしていました。・・と言うのも1時間片道かかる場所まで習っていたので時間を無駄にしないためにもと言う考えでした。
しかし、帰りの道のりは必ず夜の勉強のために車の中で仮眠をとっていました。
でも本人はスポーツを続けていて良かったと思っているようで、受験後は思いっきり楽しんでいました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : けん  ■日付 : 04/11/15(月) 21:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちょっと不安さん:
>中学入試まで2ヶ月半となった今、いまだにサッカーをやって大会に出ています。
>本人の強い希望なので仕方がないですが、親としてはちょっと不安です。
>同じように現在もスポーツを続けている受験生の方はいらっしゃいますか?
>うちも同じようにやってますよ、という方がいらっしゃれば書き込んでいただくと心強いです。まわりに同じような家庭がないので心細く感じています。
>ちなみに成績は合不合テストで偏差値60半ばで、御三家を目標にしています。

うちの子はサッカーではないですが、入試の前々日の塾壮行会も出ずに試合にでていましたよ。不思議なもので試合の調子がいい時は成績もよかったです。塾の先生にはあきられていましたが、練習の都合上3件塾をはしごしていたので、ちょっと不安さんと同じ以上に偏差値をとっていたこともあり、塾によっては応援してくれる先生もいました。ただ本人の希望で御三家はうけませんでした。そのおかげ?で受けた学校全部合格を頂きました。
本人が苦しくなっているのなら止めた方がいいですが、うちの子のようにストレス解消という楽な気持ちでやっているのなら続けることをお勧めします。小学校の時クラスが同じ子だったお子さんは、ピアノを続けていて放課後は毎日校庭開放で遊んでいましたが、開成に行かれましたよ。確かにそういうお子さんは珍しいかもしれませんが、うちの子の学校にも両立してきたお子さん結構沢山います。そういうお子さんは結構スポーツもはんぱなくすごく、お勉強もできます。
よくお子さんとお話になり勉強に負担になるようならあと少しなのでお休みしてみるのもいいかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : なす子  ■日付 : 04/11/15(月) 22:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちょっと不安さん:
>本人の強い希望なので仕方がないですが、親としてはちょっと不安です。
>同じように現在もスポーツを続けている受験生の方はいらっしゃいますか?
>うちも同じようにやってますよ、という方がいらっしゃれば書き込んでいただくと心強いです。まわりに同じような家庭がないので心細く感じています。

60半ばなんてうらやましい!
うちは、小5で学年のキャプテンです。
中で指示して、自分で得点もいれます。やめるにやめれません。
偏差値は50代後半で、塾からはスッパリ休むよういわれてます。

本人は春の都大会まで両立するといってます。
ちょっとではなく、大いに不安です。
もう少し成績がよければ・・・

それでも、続けると思います。
大切な宝物を奪って、御三家いっても意味が
なくなるような気がします。もちろん、頑張れる子は
いると思いますが、うちはむずかしそうです。

最後まで子供を信じて、応援していきたいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : がんばりました  ■日付 : 04/11/16(火) 8:55  -------------------------------------------------------------------------
   我が家の息子もサッカー命。キャプテンとして最後までサッカーを続けました。
自身の偏差値は50後半、志望校は60位だったでしょうか。
あまり周囲に惑わされることなく、早いうちに、
「サッカーもがんばる!受験もガンバル!」と親子で決め、
(胸の内は最期まで不安でしたが)
塾にもその旨を伝え、がんばりました。
入学後、サッカーに入部した方のお話を伺うと、
やめて受験に専念した方もあるし、
続けられた方(うちも含めて最低3人はいます)もあります。

結局、どちらが正しいというのはなく、それぞれのご家庭の考え方で決まると思います。

もう、受験の頃の事は忘れかかっているのですが、
息子の1週間は、週2回練習。だいたい毎土曜試合。
週3回塾。日曜は一応空いていました。
でも、日曜もテスト等でよくつぶれますよね。。
(うちは、受けるテストはあれこれ受けずに一つに絞りました。)

御三家ではないので、不安解消のお役には立てませんが、
サッカーやってますという言葉をみて、応援させて頂きたく出てまいりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 家は野球です  ■名前 : 6年男子  ■日付 : 04/11/16(火) 12:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちょっと不安さん:

続けていますよ!家は6年になってからの方が野球優先です。
5年の時よりポジション的にも休みにくい状況だからです。
毎日バット振りもかかさずやっています。
家の場合は土曜日は塾なのですが、ほとんどをお休み、
大手模試なども数回しか受けた事がありません。
ちょっと不安さんとは目指すレベルも成績も違いますが、一応難関と言われる所を
目指して頑張っています。
やはり6年に入ってから成績が落ち続け、不安になった事もありましたが、
続けてきてスポーツを通じてしか経験できない喜びや達成感も味合う事も出来、
後悔はありません。(結果はでていませんが)
家は過去問の出来が悪かった10月後半からエンジンがかかりはじめ、
苦手科目がじりじりと上がりはじめています。
成績が落ちているのを両立しているせいになんかしたくない!
やはり最後は気力だと思っています。
母の不安は子供にも通じてしまいますよ。
結果はどうであれ、両立してきた事は間違えじゃないという自信をもって!
試合などの精神力集中力は必ず受験にも活かせますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : みかん  ■日付 : 04/11/16(火) 17:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちょっと不安さん:

さぞご自慢なのでしょうが、話の脈絡上、なぜ偏差値を書く必要があるのか
わかりません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : Y-M  ■日付 : 04/11/16(火) 19:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼みかんさん:
>さぞご自慢なのでしょうが、話の脈絡上、なぜ偏差値を書く必要があるのか
>わかりません。

え〜?なんでひがむの?
スポーツやってもそんな偏差値取れたなんて(たまたまその子が優秀だったかもしれないけれど)、両立している我が家にとても勇気を与えてくれる発言でしたよ。振り向くと、まったくデキがよくない子供がいるという現実はありますが(^^;

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : T&T  ■日付 : 04/11/17(水) 7:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちょっと不安さん:

我が子や同じ部活のお友達を見ると、スポーツを続けた方や半年休んだ方、数年に渡って休んだ方などいろいろです。が、同じスポーツチームから同じくらいの偏差値(80%偏差を越えていて)で一緒に受験して、残念ながら不合格になった子も知っています。

ようするに、このままの生活を続けて結果がどうなっても後悔しない(スポーツを続けることに、受験で御三家に合格することと同じくらいの意義を見出している)かどうか、というところに尽きるのではないかと思います。

同じチームのお子さんで、残念にも不合格になってしまった方は、後悔していらっしゃったようです。我が子は幸いにも合格しましたし、受験期はスポーツも大事だとその時は思っていましたが、実際お友達の状況を見てしまうと、危ない橋を渡ったような気もします。落ちていたら、我が子に強く言わなかったことを後悔したかもしれません。

スポーツももちろん大事で、続けることはいいことだと思います。最後まで続けないとクラブチームへ進むのは無理でしょう。学校の部活でやるのなら、将来的なことを言えば、今サッカー続ける必要ないですよ。(だからこそ、今のうちに頑張りたいという話はあるかもしれませんが)正直、中学の部活はそれなりのことしかしません。

よい受験をしてくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : サッカー父  ■日付 : 04/11/17(水) 13:35  -------------------------------------------------------------------------
   中1の息子も昨年の12月の最後の区の大会までサッカーをしていました。結果としては偏差値60位の中堅校に合格し今通っていますが、当時は妻と色々と悩みました。3年生の終わりから受験を前提に塾に通わせ、サッカーと両立させていましたが、6年生になってチームメイトの一人が受験の為辞めた時、ぼくは絶対に辞めない、両立する、と言う息子を信じて続けさせました。いよいよ大変になったのは夏からでした。塾の夏期講習があるにも係わらず、通常の活動以外にチームの合宿、代表の海外遠征、選抜のトレセン等、一体何時勉強するのっていうくらいにサッカー漬けのスケジュールに対して対策を講じました。それは、7月まではサッカーを優先しても8月からはチームの公式戦だけ参加するということでした。それでも日曜日は公開模試にぶつかったりで、時間の調整やどちらかを犠牲にしたりで親、息子共にストレスが溜まる日々でした。しかし、最終的にはそれが良かったようです。後半は息子も自分で今回はどっちを優先するか、今日は自分にとってどちらが重要か、判断するようになって、サッカーを優先した時はその分、夜は勉強を頑張るというように変っていきました。今はクラブチームで週5日(こっちの方が頭が痛い事)活動し、元気にサッカー漬けの毎日を送っています。一番大切なのは、本人の納得と優先すべき判断のアドバイスをその時、その時で適確にしてあげる事のように思います。ちなみに、中学のサッカー東京都大会の結果は春の優勝・暁星、準優勝・駒東、3位・田無四中、青梅二中、夏は優勝・麻布、準優勝・国学院久我山、3位・日大二中、4位・清新一中です。私立のサッカー部も結構頑張っていますので、そんなこともやる気の材料にしてみたらいかがでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : サッカー大好き  ■日付 : 04/11/17(水) 17:52  -------------------------------------------------------------------------
   ここ最近、高校のサッカーよく見に行きました。
つばさ総合での暁星vs久我山、駒沢での暁星vs堀越、久我山vs実践。
愚息の友達も某クラブチーム(ユース)でやっていましたが、市船へのサッカー進学も考えましたが、結局、自己推薦で久我山に行きました。
ご子息は、偏差値60位の中堅へ進学とありますが、高・大進学を考えての選択だったのでしょうか?

▼サッカー父さん:
>中1の息子も昨年の12月の最後の区の大会までサッカーをしていました。結果としては偏差値60位の中堅校に合格し今通っていますが、当時は妻と色々と悩みました。3年生の終わりから受験を前提に塾に通わせ、サッカーと両立させていましたが、6年生になってチームメイトの一人が受験の為辞めた時、ぼくは絶対に辞めない、両立する、と言う息子を信じて続けさせました。いよいよ大変になったのは夏からでした。塾の夏期講習があるにも係わらず、通常の活動以外にチームの合宿、代表の海外遠征、選抜のトレセン等、一体何時勉強するのっていうくらいにサッカー漬けのスケジュールに対して対策を講じました。それは、7月まではサッカーを優先しても8月からはチームの公式戦だけ参加するということでした。それでも日曜日は公開模試にぶつかったりで、時間の調整やどちらかを犠牲にしたりで親、息子共にストレスが溜まる日々でした。しかし、最終的にはそれが良かったようです。後半は息子も自分で今回はどっちを優先するか、今日は自分にとってどちらが重要か、判断するようになって、サッカーを優先した時はその分、夜は勉強を頑張るというように変っていきました。今はクラブチームで週5日(こっちの方が頭が痛い事)活動し、元気にサッカー漬けの毎日を送っています。一番大切なのは、本人の納得と優先すべき判断のアドバイスをその時、その時で適確にしてあげる事のように思います。ちなみに、中学のサッカー東京都大会の結果は春の優勝・暁星、準優勝・駒東、3位・田無四中、青梅二中、夏は優勝・麻布、準優勝・国学院久我山、3位・日大二中、4位・清新一中です。私立のサッカー部も結構頑張っていますので、そんなこともやる気の材料にしてみたらいかがでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/11/17(水) 23:55  -------------------------------------------------------------------------
   ここまで飛びぬけたものをお持ちのお子様なら、スポーツを切るという選択は当然されないでしょう。悪意はなく客観的に見て、両立した結果、万一受験のほうが実を結ばなかったとしても、それはそれとして受け入れることが出来たのでは?と思ってしまいます。ここでお悩みなのはレスにもあったように結果が出せなかったとき選んだ道を悔いないかということではないですか?クラブチームに所属されているのならお名前を特定するのもあながち不可能なことでもないほど、秀でていらっしゃる。そういう方はいいのです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : やりすぎ  ■日付 : 04/11/18(木) 0:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
>ここまで飛びぬけたものをお持ちのお子様なら、スポーツを切るという選択は当然されないでしょう。悪意はなく客観的に見て、両立した結果、万一受験のほうが実を結ばなかったとしても、それはそれとして受け入れることが出来たのでは?と思ってしまいます。ここでお悩みなのはレスにもあったように結果が出せなかったとき選んだ道を悔いないかということではないですか?クラブチームに所属されているのならお名前を特定するのもあながち不可能なことでもないほど、秀でていらっしゃる。そういう方はいいのです。

あのーサッカーやりすぎて、入試失敗したって人いないんですか?

それから、スポーツの後に勉強するのはいいのですが、勉強の後にスポーツしない方がいい、というのは、みなさんご存じですよね。
マウスの実験で、何かを記憶した後、激しく動くと、忘れる率が高くなるって。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : ねむねむ  ■日付 : 04/11/18(木) 0:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼やりすぎさん:
>▼[名前なし]さん:
>>ここまで飛びぬけたものをお持ちのお子様なら、スポーツを切るという選択は当然されないでしょう。悪意はなく客観的に見て、両立した結果、万一受験のほうが実を結ばなかったとしても、それはそれとして受け入れることが出来たのでは?と思ってしまいます。ここでお悩みなのはレスにもあったように結果が出せなかったとき選んだ道を悔いないかということではないですか?クラブチームに所属されているのならお名前を特定するのもあながち不可能なことでもないほど、秀でていらっしゃる。そういう方はいいのです。
>
>あのーサッカーやりすぎて、入試失敗したって人いないんですか?

ご近所でいます。息子サッカーチームの先輩にあたるお子さんで、6年になってもサッカーつづけていました。お母さまとは、会えば立ち話するような仲ですが、落ち着いた頃おっしゃってました。
「高い授業料になったけど、子供にはいい勉強(経験)になったわ。さすがに、今の中学(公立)の授業じゃまずいと思ったらしくて、塾に行かせて下さいって頭さげてきたたわよ。全滅って、子供より親がショックよ。子供は切り替え早いから」
ということでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : そういうケースのほうが  ■日付 : 04/11/18(木) 1:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼やりすぎさん:
>あのーサッカーやりすぎて、入試失敗したって人いないんですか?

多いでしょう。うまくいったケースは少ないから話題になるのでは?

同じくらいの成績だった二人。5年生ですっぱりやめて受験に専念した子は
1月お試し校、1日〜3日と全部合格して、第一志望へ。
6年秋も続けた子は2日の押さえ校だけ○でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : きる子  ■日付 : 04/11/18(木) 8:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼やりすぎさん:
>それから、スポーツの後に勉強するのはいいのですが、勉強の後にスポーツしない方がいい、というのは、みなさんご存じですよね。
>マウスの実験で、何かを記憶した後、激しく動くと、忘れる率が高くなるって。

やっぱり・・・。先日、夕方から 理社のテストがあり、午前中暗記、午後2試合
あった時、ヘディングするたびに、歴史の人名忘れた。なんて言い訳してたけど
あながち、嘘じゃないんですね〜。

少し迷ってましたが、年内でお休みする事にします。(小5)

───────────────────────────────────────  ■題名 : サッカーじゃないんですが  ■名前 : g  ■日付 : 04/11/18(木) 15:05  -------------------------------------------------------------------------
   スポーツしてます。
6年生になったら、勉強に専念させたいと私のほうは考えているのですが、生まれてから毎日体を動かしてきたこの暴れん坊が、運動をやめて集中していけるのか疑問に思ってしまうのです。

スポーツをお休みさせた方、子供がいらいらして成績が下がったとういうようなことはありませんでしたか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:サッカーじゃないんですが  ■名前 : います  ■日付 : 04/11/18(木) 16:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼gさん:
>スポーツしてます。
>6年生になったら、勉強に専念させたいと私のほうは考えてい驍フですが、生まれてから毎日体を動かしてきたこの暴れん坊が、運動をやめて集中していけるのか疑問に思ってしまうのです。
>
>スポーツをお休みさせた方、子供がいらいらして成績が下がったとういうようなことはありませんでしたか?

もう何年も前になりますが、知人の弟さんは、ずっと続けていた野球を受験のために辞めさせられ(本人は親に無理やり辞めさせられたと言っています)、結局みるみる成績が下がり中学、高校と公立に進まれました。
今は名の通った大学に進まれていますが・・・・
当時、親御さんとけんかをするたびに「俺は野球を辞めさせられた」と言っていたそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : 質問していいですか  ■日付 : 04/11/18(木) 16:13  -------------------------------------------------------------------------
   偏差値60位の学校(中堅どころかりっぱな進学校と思います)は、学校の勉強も大変でしょう。クラブチームに週5日ということは、学校のクラブには入部なされていないということでしょうか?高校生になってもクラブチームへ進まれるのでしょうか?大学は、スポーツ推薦などで考えていらっしゃいますか?いろいろ聞いてすみません。興味がある分野なので、参考にしたいのです。いつも思っていたのは、暁星のような進学校は、ナゼあそこまでサッカーが強いのに、進学実績もよいのか、生徒の勉強に差はつきすぎないのか、ということです。久我山のように、人数も多く、また、高校からクラブの子を入部させている学校は理解できるのですが、暁星だけは、不思議です。そして、全国大会までいった後は、どうするのでしょうか?Jリーガーをめざしているのでしょうか?それとも、いきなりきりかえて、医学部狙いでほうか?天は二物をあたえているのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : サッカー父  ■日付 : 04/11/18(木) 18:49  -------------------------------------------------------------------------
    確かに国学院久我山あたりは高入生がサッカー推薦(それでもある程度成績のラインを引かれますが)で入って来る為、中入生でレギュラーを獲れる子は一人いるかいないかでしょう。その点暁星は校技でサッカーをしている為、小学校から全生徒にサッカーをさせチームとして様々な大会にA,B,Cと複数エントリーする程駒が揃っています。それでも、中学生の出身チーム名をみると暁星アストラ出身は3分の1位なのでその他の子達は、受験をくぐってきたのだと思います。高入のない暁星は、高校時でもスポーツ推薦でない自前の生徒として学校ぐるみで学習の指導をしながら、部活をやらせているところが他の強豪と違うのではないかと思いす。    私が息子を中学受験させたのは、私自身がスポーツ推薦(野球)で甲子園を目指していた経験があるからです。私は運よくそのお陰で大学にも行けましたが、私のまわりには高校の途中で挫折した者、プロへ行けず挫折した者、色々と見てきました。上には上がいるのです。ただ、やはり夢は持たせてあげたい。夢を追いつつ、将来の選択肢を狭めない為には中学受験が良いと判断しました。クラブチームは厳しいです。中学のジュニアユースから高校のユースに上がるのはエスカレーターではありません。とにかく、自力で大学受験する為の学習環境(進学校)と学習の経験(1日12時間とかの)を得た訳ですから、後はどこまでサッカーと勉強を
本人が頑張りたいのかは本人次第と思っています。答えになったでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : 質問していいですか  ■日付 : 04/11/20(土) 15:42  -------------------------------------------------------------------------
   サッカー父様、早速の返答ありがとうございました。
夢をもたせてあげたいとおっしゃるくだり、いいお父様なのだろうな〜と
じーんときました。また近況や気がついたこと、教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : らいらっく  ■日付 : 04/11/18(木) 19:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちょっと不安さん:

知り合いのお嬢さんですが、フィギュアスケートを続けながら(週2回2時間の朝練・週3回の夕練、くわえてバレエレッスン)慶応に受かった方を知っています。時間の使い方が恐ろしく上手になるし集中力もつくみたいですよ。それに中学に受かったら好きなだけスケートができる!っていうやる気もあったみたいだし。大好きなスポーツや、スポーツを通してできた子供にとって本当にかけがえのない宝です。大人の「智恵」で奪わないでほしい、と願っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : 子供の気持ち  ■日付 : 04/11/18(木) 22:52  -------------------------------------------------------------------------
   >もう何年も前になりますが、知人の弟さんは、ずっと続けていた野球を受験のために辞めさせられ(本人は親に無理やり辞めさせられたと言っています)、結局みるみる成績が下がり中学、高校と公立に進まれました。
>今は名の通った大学に進まれていますが・・・・
>当時、親御さんとけんかをするたびに「俺は野球を辞めさせられた」と言っていたそうです。

上のお子さんの気持ち、痛いほどよく分かります。

お子さんが納得していないと、受験がうまくいっても、悪くすると私のように一生何かのときに無意識下から「辞めさせられた」という想いが出てくるような場合もあり得ます。 

当時4年の冬から塾に通わされ、そのときにバレエを辞めました。
今親の立場にたてば、私立がこの子には合っている、経済的にも塾や中学に入ってからバレエは無理、もしバレエを続けていて受験がうまくいかなかったら・・・などと考えてくれたのだと思います。

辞めたとき、受験自体どんなことだかまだわかっていなかった私は、とてもうつろで世界がつまらなく感じられました。結局全部合格したものの、楽しかった中高も、バレエにはかなわなかったような気さえします。
逆に言えば、もしよい結果が出なかったとしても、バレエを続けていたら、案外ケロリとしていたと思います。

私は子供達の受験のとき、親が物事を勝手に進めてしまうことは絶対にできませんでした。何故か、未だに当時の気持ちが浮かび上がって来てしまい、子供達をあんな気持ちにはさせたくないと思ったからです。

サッカーはまた中学でクラブに入って再開できるものの、やはり出来ればギリギリまでさせてあげられたら、それがベストなのではと思います。好きなことをしていると、生き生きとして、受験を乗り切るパワーも出せるのではないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : Y-M  ■日付 : 04/11/19(金) 0:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼子供の気持ちさん:

>当時4年の冬から塾に通わされ、そのときにバレエを辞めました。

中学に入ってから再開はならさらなかったのですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : Y-M  ■日付 : 04/11/19(金) 0:12  -------------------------------------------------------------------------
   再開はならさらなかった → 再開はなさらなかった

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : 子供の気持ち  ■日付 : 04/11/19(金) 9:59  -------------------------------------------------------------------------
   そうなんです!だから余計にそう思うのだと思います。
バレエ団で、定期公演などがあるのですが(小学生も「くるみ割人形」などに出ます)、月謝もそれなりだったようで、兄弟が多かったので、お稽古の月謝→私立(の足し?)にまわったようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : 両立させている方に質問  ■日付 : 04/11/19(金) 14:49  -------------------------------------------------------------------------
   続けている(いた)方に教えていただきたいのですが、スポーツも高学年になるとかなり本格的になってきますよね。それで塾とかけもちでやっていると、ほかのお子さん(というよりお母さん)から、「片手間にやられては邪魔よね」とか言うことを言われたりとか、練習量が減って下手になりいづらくなったとか、大事な試合を休む羽目になって大迷惑かけなければならなかった等々はないのでしょうか?
バレエのことを書かれていた方もいましたが、バレエも高学年で続けているとかなり本格的にやりたい方ばかりで、学年割りのクラスで同様の事が起こって困ったということはないのでしょうか。
そういったことが一番不安なのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : pi.  ■日付 : 04/11/19(金) 17:12  -------------------------------------------------------------------------
   5年では区のトレセンにも参加させていただきながら 
受験勉強とサッカーを両立させておりましたが、6年で 
きっぱりクラブチームをやめました。
練習は1日塾にぶつかりお休みしなければなりませんでしたし
模試なども増えてきて試合も出られないことがあるのは
わかっていましたから。
コーチも仲間はもったいないし、来れるときだけでいいよ!
と言っては下さいましたが サッカーはチームのスポーツ。
迷惑かけますもの。
1年完全にお休みして受験に向かい、今は広いナイター設備も整った一貫校で
思いっきりサッカーを楽しんでいます。
大切なのが「今」なのか「その後」なのか。
それぞれのご家庭の価値観でしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : バラード  ■日付 : 04/11/19(金) 17:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼両立させている方に質問さん:
>続けている(いた)方に教えていただきたいのですが、スポーツも高学年になるとかなり本格的になってきますよね。それで塾とかけもちでやっていると、ほかのお子さん(というよりお母さん)から、「片手間にやられては邪魔よね」とか言うことを言われたりとか、練習量が減って下手になりいづらくなったとか、大事な試合を休む羽目になって大迷惑かけなければならなかった等々はないのでしょうか?
>バレエのことを書かれていた方もいましたが、バレエも高学年で続けているとかなり本格的にやりたい方ばかりで、学年割りのクラスで同様の事が起こって困ったということはないのでしょうか。
>そういったことが一番不安なのですが。

レベルと思い入れによるのではないでしょうか。

スポーツでも芸術でも、プロとまではいかなくても、少なくても全国レベル
 であるなら、続けたいと思うのは自然なことでしょう。

御三家ねらう、というのと、スポーツや芸術で全国レベルをねらう
 (高校なら 甲子園とか花園とか)というのは、同じようなもので、
 ほんとに根性ある子は、両方やりますね。
 書かれていらっしゃるとおり、高3花園にレギュラー出場して(1月ですよ)
 東大現役合格とかいますし。

一般的には、御三家はとてもスポーツ面では全国レベルの学校ではないですし
 個人の力量で、スポーツでさほど無理する必要ないですね。
 ただ、芸術系率は 御三家は高いですね。

逆に難関中高の中でも、早慶はじめ、ある分野のスポーツが全国レベルという
 学校めざすのであれば、きつくて出来る限りも両立して上につなげていくべき
 だと思います。大学でも体育会でいいところいけますから。

そもそも、運動も芸術も大学までつながる立派な学校教育の一つですし、
 文武両道なんてなく、脳も身体の一部であるからして、文武一体、
 昔の人はみんな文武一体だったという説もあります。

たしかに、医者といっても、代々医者なんて家で外科医とかハードな医者は
 父親から、医者になるなら浪人してもいいから、スポーツだけはやって
 身体だけは鍛えておけよといわれた なんて子もいますね。
 指先使うのはだめだけどラグビー、サッカーOKとか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : 両立  ■日付 : 04/11/20(土) 15:48  -------------------------------------------------------------------------
>続けている(いた)方に教えていただきたいのですが、スポーツも高学年になるとかなり本格的になってきますよね。それで塾とかけもちでやっていると、ほかのお子さん(というよりお母さん)から、「片手間にやられては邪魔よね」とか言うことを言われたりとか、練習量が減って下手になりいづらくなったとか、大事な試合を休む羽目になって大迷惑かけなければならなかった等々はないのでしょうか?

本人の目指すレベルそして資質、それは勉強もスポーツもほどよくなければ
続けるのも難しいとは思います。両方頂点を目指すならかなりきついのではと感じます。
やめてうまくいくケースもあればやめなくてうまくいくケースもあると思います。
結果など結局わかりません。それならば両立してみようという気になります。
スポーツにおいて両立されているという方はどちらかというと
クラブ内においてある程度必要な存在とされているからやめられないと思います。
まただからこそ悩むんだと思いますよ。
我が家は大事な試合より優先するものはありません。
優先するとしたら入試当日だけです。
模試なども受けられなければしょうがないですし、塾内の定期テストなら
別の日にづらします。もちろんその位の覚悟はあっての事です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : 両立させている方に質問  ■日付 : 04/11/20(土) 20:44  -------------------------------------------------------------------------
   皆様お返事ありがとうございます。
よくわからないところで最もおうかがいしたいのが、ペースを落とさないなり、落とすなり自分で納得してやっていけば、どちらに決めても自分的には全く問題ないと思うのですが、続けていくとすると、そのスポーツオンリーに力を注いでいる人から、中途半端にやらないでくれ、という視線が強くなりはしないか、特にチームスポーツなどはその為に継続が難しくならないか、という点なのですが、このあたりの点に関してご経験の方がいらしたら、お話うかがえればありがたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : ゆすらうめ  ■日付 : 04/11/23(火) 20:48  -------------------------------------------------------------------------

レスつきませんね〜。
うちは両立とまでは言えませんが、6年の9月の公式戦で、休部という形をとりました。塾のテストやらでそれまでも時々抜けていましたし、5年生のときから夏までですと言ってましたので、監督やコーチをはじめ他の親御さんも受験することは知っていました。
回答にならないかもしれませんが、いろいろ悩むより、迷惑をかけるけれどこのようにさせてもらうことになったということをきちんと表明しておけばよいのではないでしょうか。普通の礼儀としてです。
最後の試合当日、子供は少し時間をいただいて、今までもチームにはずいぶんと迷惑をかけたこと、これからはしばらくチームに出られないけれど2月になったら戻ってくきますのでまたよろしくお願いしますというようなことをチームのみんなの前で言いました。
子供は休部しましたが親のほうは、その後も時間があれば、練習の当番やチームの試合の応援には行っておりました。
塾とは違って(笑)、お茶飲みながら、たわいもないことを話して大笑いするのが結構楽しかったんです。チームの後輩や同級生の成長を見るのも楽しみでしたし。
かく言う私たち親子も当時のことを思い出すと、本当に後ろ髪引かれる思いでした。
まわりのチームメートや親御さんにもめぐまれたのかもしれませんね。中にはご自分の受験のときの体験談を真剣に子供に話してくれるサッカー父さんたちもいました。
思い出すと目頭が熱くなってしまいます。
いいひとってけっこういますよ。がんばってくださ〜い。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : うちも同じ!  ■日付 : 04/11/23(火) 23:17  -------------------------------------------------------------------------
   なんだかうちのことみたいで出てきました。
うちは夏の合宿で休部しましたが、それまでは100%スポーツ優先でした。その後もぽっかりあいた日曜は練習に顔を出したりしていました。コーチやチームメイトには春の段階で話してあったし、これまでの先輩や同級生は6年になると同時に休部する人が多かったので、逆に心配されたりもしました。
私も子供は休部しているくせに母親の飲み会には行っていました。なんというか、やっぱりそれも礼儀のように感じていました。年賀状に子供はチームメイトの一人一人に「2月に復帰するからよろしく!」と書いていたっけ。年末にはお母さんの一人がわざわざお守りを持ってきてくれて・・。
そして3月にはみんなと一緒に引退。大変だったけど続けてきて良かったと思いました。コーチや他のお母さん・お友達に迷惑をかけているという気持ちをしっかり持っていれば、周りは応援してくれるように思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : ため息ママ  ■日付 : 04/11/23(火) 22:43  -------------------------------------------------------------------------
>皆様お返事ありがとうございます。
>よくわからないところで最もおうかがいしたいのが、ペースを落とさないなり、落とすなり自分で納得してやっていけば、どちらに決めても自分的には全く問題ないと思うのですが、続けていくとすると、そのスポーツオンリーに力を注いでいる人から、中途半端にやらないでくれ、という視線が強くなりはしないか、特にチームスポーツなどはその為に継続が難しくならないか、という点なのですが、このあたりの点に関してご経験の方がいらしたら、お話うかがえればありがたいです

子供同士ではあまり意識していないように思えます。が、やはり親御さんの方ではないでしょうか。ゆすらうめさんのように、チームに貢献的なおうちならみなさんも協力してくれるのでしょうし、「受験で忙しいから何も手伝えない!」とか「失敗したらチームや監督のせい!」なんて言おうものなら、冷たい視線が来るのは目に見えてます。(というか、見てしまいました。)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : うちは  ■日付 : 04/11/23(火) 23:42  -------------------------------------------------------------------------
>皆様お返事ありがとうございます。
>よくわからないところで最もおうかがいしたいのが、ペースを落とさないなり、落とすなり自分で納得してやっていけば、どちらに決めても自分的には全く問題ないと思うのですが、続けていくとすると、そのスポーツオンリーに力を注いでいる人から、中途半端にやらないでくれ、という視線が強くなりはしないか、特にチームスポーツなどはその為に継続が難しくならないか、という点なのですが、このあたりの点に関してご経験の方がいらしたら、お話うかがえればありがたいです。

うちは野球なのですが小3年までいたチームは土日は野球の為に体を空けておいて欲しいというような野球オンリーの生活(家族とのお出かけも無理)で受験を決めたときに監督さんにお話したところ休んだりされるのは困るとの事でしたので
他のチームにかわりました。
今のチームは半分が受験する子供達なので練習などはお休みする子が多いのですが
試合になると皆都合をつけて参加しています。
普段ほとんど練習していませんから勝てる試合はあまりありませんが・・。
しかし、監督さんや受験しない親御さんから文句が出たりすることは全くありません。逆に皆揃って試合が出来てよかったね〜。という感じです。
もちろん試合ですから勝てるほうがいいに決まっていますが・・・。
前のチームにいたなら野球は継続できなかったと思います。
今後も都合のつくときは野球をさせてやりたいと思っています。
本人の原動力にもなっているようです。
しかし・・これから寒くなりますから体調管理も大事なのでほどほどにですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : 両立させている方に質問  ■日付 : 04/11/24(水) 0:29  -------------------------------------------------------------------------
   皆様、どうもありがとうございます。
まわりが暖かく見守ってくださり、親もできる限りサポートすれば、可能なのですね。両立させたという事は、すごい財産だと思います。
現在のところは、低学年でさえもあまり運動神経のよくない子は、来るなとまではいわれなくてもあまり教えてもらえず・・・みたいな感じで、お母さんもいい人もいるけど、毛色のかわった人は好まない、うちはこれに賭けてるの、という感じの古株の人が中心にいるので、やめるか、そういったがまんをしながら細々続けられたらよしとするか・・・他にかえる、という選択肢もあったのですね。
皆様の色々お話うかがえて本当によかったです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:いまだにサッカーやってます  ■名前 : うちは  ■日付 : 04/11/24(水) 14:12  -------------------------------------------------------------------------
>皆様、どうもありがとうございます。
>まわりが暖かく見守ってくださり、親もできる限りサポートすれば、可能なのですね。両立させたという事は、すごい財産だと思います。
>現在のところは、低学年でさえもあまり運動神経のよくない子は、来るなとまではいわれなくてもあまり教えてもらえず・・・みたいな感じで、お母さんもいい人もいるけど、毛色のかわった人は好まない、うちはこれに賭けてるの、という感じの古株の人が中心にいるので、やめるか、そういったがまんをしながら細々続けられたらよしとするか・・・他にかえる、という選択肢もあったのですね。
>皆様の色々お話うかがえて本当によかったです。

うちが前にいたチームの雰囲気と似ていますね。
指導方針にも疑問があったので(レベルの高い子しか好まない)今のチームに移って本当にほのぼのとレベルなども関係なく楽しく続けています。
前のチームの方々とは試合とかでお会いしますが
挨拶も交わしますしお話もしたりします。応援してくれるときも・・。
家庭の考えや思いに合うチームが見つかるといいですね。
または、今のチームでなんとか頑張って続けていければいいですね。
しかし・・・我慢をしながら続けていくのは辛そうな気がします。
うちは前のチームを辞めた時は色々な面で懲りたので
勉強一本?または違うスポーツで(チームではないスポーツ)と考えていましたが
結局は大好きな野球をしたいとの事で続けることになり現在に至ります。
今のチームでも、移ってでもなんとか続けられるといいですね。
頑張ってくださいね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1749