過去ログ

Page    1751
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  落ち込み 04/11/16(火) 0:26
   ┣Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  みんな同じです。 04/11/16(火) 1:06
   ┃  ┗Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  みんな同じです。 04/11/16(火) 1:11
   ┣Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  なぜなぜ? 04/11/16(火) 2:21
   ┣Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  そうそう 04/11/16(火) 7:56
   ┃  ┗Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  みんな苦しい 04/11/16(火) 9:09
   ┣Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  私なんて 04/11/16(火) 8:04
   ┣Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  いまは笑話 04/11/16(火) 8:21
   ┃  ┗Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  そうそう 04/11/16(火) 16:18
   ┃     ┗Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  彩・色・健・美 04/11/16(火) 20:40
   ┃        ┗Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  しのママ 04/11/25(木) 9:31
   ┣Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  便乗愚痴 04/11/16(火) 14:13
   ┣心の広い私?  6年男子 04/11/16(火) 17:16
   ┣Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  [名前なし] 04/11/16(火) 17:20
   ┣Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ゆきしろ 04/11/16(火) 17:25
   ┃  ┗Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  鈴 04/11/16(火) 21:02
   ┣Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  私も自己嫌悪 04/11/16(火) 17:32
   ┃  ┣Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  歩道が狭い 04/11/16(火) 18:46
   ┃  ┗Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  勇気の鈴をならして 04/11/16(火) 19:14
   ┃     ┗Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  私も自己嫌悪 04/11/16(火) 20:20
   ┃        ┗Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  勇気の鈴をならして 04/11/17(水) 0:12
   ┃           ┗Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  私も自己嫌悪 04/11/17(水) 9:19
   ┣Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  人は人 04/11/16(火) 23:23
   ┃  ┗Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  尋常じゃない 04/11/17(水) 10:22
   ┃     ┗Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  無神経な母親 04/11/17(水) 11:19
   ┃        ┗Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  たぬき 04/11/17(水) 12:20
   ┃           ┣Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  あきナース 04/11/17(水) 12:56
   ┃           ┗Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  それって 04/11/17(水) 14:10
   ┣Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  つぶやき 04/11/16(火) 23:30
   ┗Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ? 04/11/17(水) 0:31
      ┗逆ギレしそう  偏差値40 04/11/17(水) 11:05
         ┗Re:逆ギレしそう  受験って競争です 04/11/18(木) 21:49

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)
 ■名前 : 落ち込み
 ■日付 : 04/11/16(火) 0:26
 -------------------------------------------------------------------------
   この時期になっても勉強に熱が入らないとか
スポーツをしていても偏差値が65だとか
そのような書き込みを見ると「自慢したいのかしら」と思う
心の狭い嫌な私。
自分が受験するわけでもないのに子供の偏差値に一喜一憂して
あと2月1日まで何日だと指折り数えて
当日のことを考えるとどきどきしたり。
親子で追い詰められていると感じるこの頃です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : みんな同じです。  ■日付 : 04/11/16(火) 1:06  -------------------------------------------------------------------------
   こと、こどもの事になると母親ってほんとに自分のこと以上に
敏感になりますよね。
それにもしかしたら本当に自慢もあるかも。

それでもやっぱり他人様のことは忘れましょう。
今は第1志望の合格を信じて前に突き進むのみです。
 あの、話はずれますがイメージを続けるとそれが現実化することが多いそうです。
何かの本でそう書いていました。とても第1志望には偏差値的には
無理だろうと思われた子が、本人は絶対の自信をもって
受験日も「合格してくるね」と言葉を残し受験会場に入っていったそう・・・
結果、第1志望のみ合格し他は全滅だったとか。
あのイチロー選手も成功したイメージを良くするそうです。
景山先生の本にも小学校から夢を持ち続けた子は
その夢がだいたい叶うようだと書かれていました。
イメージを何度もして脳にプラスの刺激を与え続けるとその与えられたイメージ
を現実にするように1番最適な努力が出来るようになるのかななんて
漠然と考えています。
ので
他の方がいちいち気になるかもしれませんが、あと少しポジテイブにがんばりましょう。とアドバイスしたくなりました。
何の根拠もないんですが。
後少し頑張って下さい。
この掲示版にいらした方全てのお子さんの合格をいのります。 

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : みんな同じです。  ■日付 : 04/11/16(火) 1:11  -------------------------------------------------------------------------
   景山先生
陰山先生に訂正します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : なぜなぜ?  ■日付 : 04/11/16(火) 2:21  -------------------------------------------------------------------------
   私は結婚して10キロ太りました。今は60キロです!
お隣の奥さんはスレンダーなスタイル。
いつも羨ましく思っていました。
その奥さんが「私、8キロほど痩せたいのよ。」と私に言ったの!
(な〜に?こんなに細いのに!今の体重は50キロってゆ〜じゃない。身長だって160センチ以上ありそうだし・・・。もしかして、私への嫌がらせ・・・?)
そんなふうに思ってました。
でも、旦那さんに聞いたところ、「結婚前は、激やせで37キロぐらいしかなかったんですよ。胃潰瘍持ちでね。」なんだそうです。
彼女にとっては、13キロも太ったことになります。
「そっか、出発地点が違うんだ!」と悟りましたね。
良く出来るお子さんをお持ちのお母様は本当に「うちの子はもっと伸びないのかしら・・・。」と悩んでいらっしゃるのですよ。
いろんな出発地点があるんですから、自らの出発地点から伸びて行くことを信じましょ!!ネッ!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : そうそう  ■日付 : 04/11/16(火) 7:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼落ち込みさん:

>この時期になっても勉強に熱が入らないとか
>スポーツをしていても偏差値が65だとか
>そのような書き込みを見ると「自慢したいのかしら」と思う
>心の狭い嫌な私。

ホントそう思いますよね。偏差値65なんてうちの子供がとってきたら、赤飯炊いちゃいます。私は同じ受験生をもつお母さんに(塾は違ったのですが)息子のこと色々相談していたのですが、もうそこでは、漢字は読めない、計算ミスの連発、地理が全滅、うちで勉強しない、という私の話に、そうそう、うちもよ、、といわれ
みんなそんなものかと思っていました。それが別のところからその子はN研の栄冠組にいるとわかり、もう、え〜〜〜!!!という感じでした。今は御三家に通われています。それ以来、うちの子できなくて、、という類の話は信じないようにしてます。うちは事実なのですが。

でも考えようによっては、65あれば70近い学校を目標にし、50なら55くらいを目標にするわけで、それはそれなりに皆苦しいのだと思います。うちはとにかく算数ではテストの最後に出てくる難問題がぜんぜんできませんでした。算数ではそれが、偏差値55と65の違いなんだと思います。今は方程式をつかって解いてます(でも数学的センスはありません)。そして楽しく中学生活を送っています。あともう少し、他人に惑わされないよう、がんばってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : みんな苦しい  ■日付 : 04/11/16(火) 9:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうそうさん:

>でも考えようによっては、65あれば70近い学校を目標にし、
>50なら55くらいを目標にするわけで、それはそれなりに皆苦しいのだと思います。

そう思います。実際問題、苦しいのはみんな同じだと思います。
もし中学受験生全員がたったひとつの同じ学校を受験するのなら、
偏差値がすごく高い子は余裕しゃくしゃくで趣味も楽しめるでしょうし、
そうじゃない子は必死にもがいたり、とても無理だと泣いたりするでしょう。
でも実際にはそれぞれが目標とするそれぞれの志望校があって、少しでも合格に
近づけるよう、残された日々をがんばっているんだと思います。
合格可能性80%が偏差値70の学校なら、偏差値70の子の20%は不合格
になりますので、少しでも合格可能性を高めるために75を目指すでしょう。

でもさすがに「偏差値80ですが尻に火がつきません」なんてレスがあれば、
それはちょっと勘弁していただきたいと思いますね。筑駒や灘のレベルさえ
はるかに超えていますから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : 私なんて  ■日付 : 04/11/16(火) 8:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼落ち込みさん:
>心の狭い嫌な私。
 きっと皆おなじですよ。私もこのような書き込みを見ると、「何言ってるの」と ムッとしてます。
>自分が受験するわけでもないのに子供の偏差値に一喜一憂して
>あと2月1日まで何日だと指折り数えて
>当日のことを考えるとどきどきしたり。
>親子で追い詰められていると感じるこの頃です。
 落ち込みさんのお子さんは、もうすぐ受験なのですね。
 うちなんて4年生で受験までまだ間があるにもかかわらず、テストの度にいけな いいけないと思いつつ一喜一憂です。
 おまけに私は胃潰瘍になってしまい、病院に通い薬をのんでます。
 病院の先生に「心を大きく持って、ゆったりと」言われてしまいました。
 落ち込みさんもどうか心を大きく持ってゆったりと後もう少しがんばって下さ  い。
 きっと良い結果が待っていると思います。
 陰ながら応援させていただきます。
 長々とまとまりのない文ですみません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : いまは笑話  ■日付 : 04/11/16(火) 8:21  -------------------------------------------------------------------------
   去年、1月校の受験校の初っ端、すべりどめ校に、まさかの不合格。
本人は、平静を装っていましたが、ショックがありありでした。
急遽、そのまた下のすべりどめ校を受験しました。

本人は、受験後、電車の中で、「やさしかった。今度は、大丈夫。」と、言っていました。
励ますつもりで、「おまえの実力は、この学校だったら、大丈夫。偏差値○○だからだよ。2月は、本番だから、こうは、いかないよ。がんばりなさい。」と、子供と、ふたりで会話していました。

次の駅に到着して電車の乗客が、降り始めました。
そうしたら、前を通り過ぎる親子の母親が、わたしに、聞こえるように、
「こっちは、いっぱい、いっぱい、なんだから、受けないでよ。」と、
すてゼリフをあびされました。
こちらは、親子ともども、目が点でした。

初っ端の不合格のことは、その親子は、知る由もありません。
落ち込んでいたわが子を、励ますつもりで、でたことばなのですが、
聞く人によっては、イヤミととれたかもしれません。
みんな、この時期、虚勢をはったり、子供のテンションをあげさせるのに、
親は必死です。でも、2月までの我慢です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : そうそう  ■日付 : 04/11/16(火) 16:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼いまは笑話さん:

>去年、1月校の受験校の初っ端、すべりどめ校に、まさかの不合格。

このすべりどめ校っていう表現、やめませんか?
なんだかどうも引っかかります。
これも心が狭いからなのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : 彩・色・健・美  ■日付 : 04/11/16(火) 20:40  -------------------------------------------------------------------------
   >このすべりどめ校っていう表現、やめませんか?
>なんだかどうも引っかかります。
>これも心が狭いからなのでしょうか?

激しく同意します。
偏差60の人にとっては偏差50の学校はいわゆる「滑り止め校」なのかもしれませんが、その学校に入ることに全力をつくしている子供達だって沢山いるのです。
もちろん感じ方は個人の自由ですから、「この学校は滑り止め校」と思うのは
勝手だとは思うのですが
書いた方も悪気はないとは思いますが少なくとも公共の掲示板でそういう表現はやめませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : しのママ  ■日付 : 04/11/25(木) 9:31  -------------------------------------------------------------------------
   先日某校の説明会に行ったとき、「第一志望」「第二志望」位までならいいけれど、第三、第四、第五・・・となると入学後「自分は第五志望しか入れなかった」
と落ち込む(いじける、あれる)子供が出てくる。できたら、2/1の第一志望、
2/2の第一志望という言い方をして励ましてやってくださいというお話がありました。
選びに選んで受験させる学校ですから、滑り止めなんて言わずに、どこも第一志望と胸を張りたいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : 便乗愚痴  ■日付 : 04/11/16(火) 14:13  -------------------------------------------------------------------------
   私も、心狭いです。言わせて下さい。
キチンとしててしっかり者で、生活上何の心配もない、かわいい我が子なのになぜ勉強だけできないの?
学校では、わがままだったり、ぼーっとして人任せだったりする子が
どーして、ず〜っと遥か上の偏差値にいるのよ?
不公平だわ!!偏差値がなんだってのよ〜〜〜!!!

ああすっきりした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 心の広い私?  ■名前 : 6年男子  ■日付 : 04/11/16(火) 17:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼落ち込みさん:

この時期皆敏感になっているので、きっとそのように感じる事ありますよね。
実は私も今日ありました!
他人の話でも頑張って初めて60を超えたのよというお話を聞く方が私は嬉しい。
そうだよね、努力が報われたんだね〜って。
それよりも謙遜だとは思うのだけど、明らかに家より偏差値が高いと思えるのに、
家の子算数が苦手でどうしたらいいかしら、ぼろぼろなのよ〜って
言わないでほしい。
家は得意でそのくらいなんですから!!本当に残念!なのはこっちだわ!
もうお願いだから言わないでって思いました。
こういった掲示板でもあまり具体的に偏差値を書くのはどうかな?って
思ますね。はじめて偏差値50をきりましたっていうのも、
半分は皆50以下だよ!!!っていう風に思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/11/16(火) 17:20  -------------------------------------------------------------------------
   わかります,わかります
最近ふっとしたとき涙が出てしまいます
いつもじゅけんがひっかかって早く終わって欲しい,でも2/1が怖い。
受験まま友達に会ってもみんな「全然ダメよ」
とききながらうちよりよっぽどいいではないかアとねたんでしまう自分が情けないです
昨日はテストの結果が悪かった我が娘がやってもやってもできないって
泣いてました。励まさなきゃいけないのに結果に私までカッカし,ダメ親です
つらいのは子供たちなんですよね。
こつこつ真面目にやってる子が最後は笑うんだと思いたいです
全然相談の返事になってなくてごめんなさい。

みんなの第一志望が受かるといいな。
奇麗事ではなくみんな差こそあれ本当に頑張っているんだから。
(定員数で絶対無理な話ですが)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : ゆきしろ  ■日付 : 04/11/16(火) 17:25  -------------------------------------------------------------------------
   昨年の今ごろ、私も受験生の母でした。
いま、わかります。「受験生の母」はふつうではありません。
誰かが何か言えば、すべてが気に障り、
不安になり、やつあたりしそうになるし、
我が子の態度、言葉、模試の結果、偏差値のわずかな高低にさえ、
全神経がビリビリふるえるのです。

程度の差こそあれ、それが受験生の母なのでしょう。
だんだん金銭感覚も麻痺してきます。
この講座を受ければ、この家庭教師にみてもらえば、などなど
金の糸目なんてどこへやら。
そして最後は神頼み。
自分でも呆れましたが、どこか覚めた目で見ていました。
そして最後には、こう開き直りました。
受験は初産みたいなもの。
知識しかないので未経験なものは怖いし、不安だし、悪循環の渦の中。

でも、終わってみると、産むが易し、の心境です。
私も来年の二人目の時は、ちょっと余裕もって受験に臨めそうです。
大丈夫ですよ。
そういうものだと思ってください。
それが普通なのだと。
「受験生の母」の皆様、がんばってね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : 鈴  ■日付 : 04/11/16(火) 21:02  -------------------------------------------------------------------------
   この時期受験生(特に中学受験生)の母は気苦労が多いと思います。

娘が受験生だったころ、子供の事と別の事で痩せるほど悩み、12月頭に体が悲鳴を上げ高熱が下がらなくなり病院に行ったら病院でぶっ倒れて先生に「入院した方が良い」と言われましたが、「受験生がいるので」と入院せず気力で治し・・・

年末に、夫がヘルニアで動けなくなり会社を1ヶ月ほど休み・・・
動けずにごろごろしている夫が憎たらしくて・・・(笑)
かなり八つ当たりをしました。

なんとか受験を乗り切った今思うと、大変だったけど良い思い出になっています。

受験生のお母さんよい思い出を作ってくださいね☆
中学生になると子供は親から離れて、部活だ友達と出かけるんだ!
と親と一緒に過ごす時間は少なくなっていってしまいますから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : 私も自己嫌悪  ■日付 : 04/11/16(火) 17:32  -------------------------------------------------------------------------
   先日、某中学の説明会に行って来ました。後ろのお母様二人の会話でイラつき、凹みました。そこはいわゆる偏差値的に中堅校のカテゴリーの学校。そのお二人のお子様たちはきっと優秀なのでしょう。説明会に対して「この程度の偏差値じゃあ、うんぬん」等々、大きな声で粗探しばかり・・・散々お喋りしたあげく、途中退席。「じゃあ来なければいいじゃん」などと思ってしまった私。本当に心が狭いです。ちなみにそこには上の息子が通学しています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : 歩道が狭い  ■日付 : 04/11/16(火) 18:46  -------------------------------------------------------------------------
   お子様のことを案じられるのは皆さん同じだと思います。でも、あえてこんな時だからこそ自分の打ち込めるものを見つけたいと私は思いました。
子どもの勉強は後ろ斜め45度から見るだけ、プリントの整理やファイルはする。求められれば応じる、程度にしています。子どもも自分も煮詰まるから、と始めた事が今では私の人生残り半分の目標になってしまいました。
中学受験、結果がどうであれ勉強は無駄ではないですし、人生決まりません。
本当の自分の為の勉強は高校ー大学です。私は自分が中学受験で失敗した経験がその後の頑張りに繋がったので、中学受験の結果は今ではどちらでも同じだったと思っています。どちらに転んでも親子でそれを正面から受け止められれば得るものは大きいと思っています。

ただし、受験される学校は偏差値に関係なく、選びに選んであげてくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : 勇気の鈴をならして  ■日付 : 04/11/16(火) 19:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼私も自己嫌悪さん:

私の場合は説明会中の子どもさんに対してでした。
先生が前で説明されているのに、
私と我が子の後ろで男の子が数人
「この前の模試ではどうのこうの・・」
ぺちゃくちゃとしゃべり続け、先生のお話に集中できません。
横にお母さんも座っていらっしゃるでしょうに
注意もされません。

私達はその子たちの話を聞くために
朝からドキドキしてその学校の門をくぐったわけではないのです。
思い切って振り返って言いました。
「悪いけど、静かにしてくれる?」と。
その瞬間、回りの方から「ホゥ」と小さなため息が。
みんな我慢してたんですね。
私にしたらすごく勇気がいることでしたが
言って良かったと思いました。

そこはうちの子にとっては、実力的に厳しい学校だったので
後ろのお子さんたちの余裕にジェラシーを感じなかったというと
嘘になります。
けれど、おしゃべりをしていい時か、場所かぐらい
わきまえるべきです。

もし大きな声でおしゃべりをしているお母さんがいらっしゃったら
勇気を出して「静かにしてもらえませんか?」
ぐらい言ってもいいのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : 私も自己嫌悪  ■日付 : 04/11/16(火) 20:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼勇気の鈴をならしてさん:
>勇気を出して「静かにしてもらえませんか?」
>ぐらい言ってもいいのではないでしょうか。

本当にその通りです。情けないことに私にはできませんでした。
マナー違反に対しては毅然とした態度を取るよう、心がけていきます。
親のためでもあり、子供のためでもあるのですから。

つたない文章にレスを頂き、ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : 勇気の鈴をならして  ■日付 : 04/11/17(水) 0:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼私も自己嫌悪さん:
>
>本当にその通りです。情けないことに私にはできませんでした。
>マナー違反に対しては毅然とした態度を取るよう、心がけていきます。
>親のためでもあり、子供のためでもあるのですから。

「私も自己嫌悪さん」を責める気持ちは全くありませんでした。
大きな声でおしゃべりされているお母さん達にイラついたご自分を「心が狭い」とお思いになることはないのではないかしら・・と思いまして、つい書き込んでしまいました。お気を悪くなさったらすみませんでした。

日頃、PTAで校区パトロールなどをしても、警察からはタバコを吸っている中学生を見ても決して注意しないようにと言われます。逆ギレされて、刺されたりするといけないからだとか。

なんの為のパトロールなんだろう。なぜ大人が子どもに注意できない世の中になっちゃったんだろうと思いながらも、実際に自動販売機の前でビールを飲んでいた高校生を注意した若い男性が、殴られて大怪我をしたことなどを聞かされると、本当に恐いです。

話がそれましたが、子どもを少しでも良い環境におきたいと思って私立に行かせるご家庭が多いと思います(我が家もです)。お互いできる範囲で勇気を出して行きたいですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : 私も自己嫌悪  ■日付 : 04/11/17(水) 9:19  -------------------------------------------------------------------------
   責められたとは思ってません。
こちらこそ、言葉が足りなくてごめんなさい。
勇気の鈴をならしてさんの文章が私の言いたいことを
的確に表現していて、自分の文章力のなさを感じたくらいです。
むしろ、レスには感謝しています。
どうぞ、気になさらないで下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : 人は人  ■日付 : 04/11/16(火) 23:23  -------------------------------------------------------------------------
   受験は みんな同じ立場ですが
目標はみんな違うんですよ
偏差値65の人からみれば滑り止めにもならない学校でしたけど
本人が行きたいと思い親も納得した学校で
合格をもらって大騒ぎしましたよ

そりゃ同じ年令でどうしてこうも違うのか?と落ち込みもありましたけど
行きたい学校を目標にし頑張ればいいのです。
今では 楽しい学校生活を送ってます!

どうぞ頑張って下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : 尋常じゃない  ■日付 : 04/11/17(水) 10:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼人は人さん:
>受験は みんな同じ立場ですが
>目標はみんな違うんですよ
>   ・・・・・
>そりゃ同じ年令でどうしてこうも違うのか?と落ち込みもありましたけど
>行きたい学校を目標にし頑張ればいいのです。
>今では 楽しい学校生活を送ってます!
>
>どうぞ頑張って下さい。

本当に『ヒトはヒト』、その通り!!!
これからどんどんみんな尋常じゃなくなる。
どう見てもかなり偏差値下の方にいたコのハハが、とある有名校を受けない(一般人から見れば『うちの成績じゃ受けれないのヨ、お宅と違って・・・という悲しいつぶやきに聞こえたらしいが・・・)と言ったら、そこを受験予定だった物凄い成績優秀者ハハが、何故か逆切レ。。。という話を聞いた。

???と思っていたら、あんなムツカシー所受けるなんて大胆!!とワルク言われたような気がしてキレタそうな。
まわりはどう見てもその子(優秀側)の成績なら(まぁ物事に100%は有り得ないとはいうものの)ほぼ決まりだね!!みたいに思っていたので、逆に成績下ハハがキレルならわかるけど、どうしてそんな風に上側ハハがとったのか理解に苦しむよねーともっぱらの噂に。But、上ハハ、プレッシャー感じていたのか・・・
(下々からみると、何故アノ成績でプレッシャー?!ワテラの事、舐めとんのカイ?!が正直な感想だけど・・・)

皆の衆、ここから先、くれぐれもお気をつけアレ!
つかず、離れず、見ず、聞かず、・・・で、まわりとはテキトーな距離を保つコト!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : 無神経な母親  ■日付 : 04/11/17(水) 11:19  -------------------------------------------------------------------------
   >皆の衆、ここから先、くれぐれもお気をつけアレ!
>つかず、離れず、見ず、聞かず、・・・で、まわりとはテキトーな距離を保つコト!

確かにこれからの時期、いろいろな面で親子ともに大変ですよね。
親の気苦労は受験が終了しても卒業するまで続く場合もあります。

3月の保護者会でも下の娘の同級生の母親から
「あら、お宅随分晴れやかな顔をされているじゃない。
 お姉ちゃま、どちらに合格されたの?」
と顔あわせるやいなや質問されたことがあります。

大変不愉快でした。

それ以来、周囲の母親とは適度な距離を置くように、
そして中学受験の話は極力避けるよう心がけています。

どうぞ周囲に振り回されることなく、
志望校に向けて頑張ってくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : たぬき  ■日付 : 04/11/17(水) 12:20  -------------------------------------------------------------------------
   精神状態不安定なつもりはなくても胃は痛む、めまいはする、足はつる、吐き気はする、やたら涙が出る、顔には吹き出物。
これって受験生の母の典型的症状なんでしょうか・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : あきナース  ■日付 : 04/11/17(水) 12:56  -------------------------------------------------------------------------
   昨年、娘の受験が終わりました。それまでは皆さんと同じように精神的・肉体的にまいりました。しかーし、まだ2つ下の息子が受験が残ってて、今もまたイライラするわ、身体はクラクラするわと、もうおかしくなっています。私の仕事が医療系なので、よく身体のことはわかっているつもりでも、どうにもならず、時々、安定剤飲んでます。
その原因は、息子の成績がひどいせいもあるけれど、主人の言葉です。「上司の○さんのお孫さんは白百合小に受かって、△さんのお兄ちゃんは学習院中だって」とかね。「だから、なんなんだー!!」と怒鳴っちゃいました。うちは比較もできない位なのに・・。ブッチキレました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : それって  ■日付 : 04/11/17(水) 14:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼たぬきさん:
>精神状態不安定なつもりはなくても胃は痛む、めまいはする、足はつる、吐き気はする、やたら涙が出る、顔には吹き出物。
>これって受験生の母の典型的症状なんでしょうか・・・

更年期障害かも。
受診をおすすめします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : つぶやき  ■日付 : 04/11/16(火) 23:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼落ち込みさん:
>心の狭い嫌な私。
>自分が受験するわけでもないのに子供の偏差値に一喜一憂して
>あと2月1日まで何日だと指折り数えて
>当日のことを考えるとどきどきしたり。
>親子で追い詰められていると感じるこの頃です。

あまり、人の事を気にせず、志望校向かって邁進しましょ、と言っても入試は相対的なものだから、「スポーツしていて偏差値65」なんて台詞に腹が立つことは
人間当然ありますね。

でも、どんなに自信まんまんの人だって、入試はどんでん返しがあります。
その自信まんまんの人と、あなたのお子さんが同じ中学で机を並べるってことだってあるのですよ。
違う中学に行ったって、大学で机を並べるってことだってあるのです。

心の中でそうつぶやきつつ、自分の子供の幸運を祈りましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:心の狭い嫌な私(駄スレにて読み飛ばしてください)  ■名前 : ?  ■日付 : 04/11/17(水) 0:31  -------------------------------------------------------------------------
   もう、今年受験を終えましたが、お気持ちはよくわかります。

うちは、模試の偏差値65平均でしたが、軒並み不合格でしたよ。
ただ、本人が「心底惚れてるな〜」と親が思う学校だけ、合格しました。
塾の勧めで御三家受けたの悔やんでます。

昨年を思い返すと、子供の偏差値自慢に参加してたかも・・・
と思うけど、合否なんてそんなもんですよ。

「偏差値65です。」なんて言っていても、
『最大瞬間風速』の値かもしれないし、
その数値に踊っていられるのも2月までです。
結果は「合格」しかないのですから。

テストの偏差値だけで合格するわけではないし、
要は、お子さん本人の個性に合う「行きたい!」学校に進学できるか
どうかなんじゃないでしょうか?

子ども自身が「行きたい!」と思う学校には、
縁があるんです。合格しますよ!
この時期、色々と欲も出てしまうけど、
淡々と見守りましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 逆ギレしそう  ■名前 : 偏差値40  ■日付 : 04/11/17(水) 11:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼?さん:
>うちは、模試の偏差値65平均でしたが、軒並み不合格でしたよ。
>ただ、本人が「心底惚れてるな〜」と親が思う学校だけ、合格しました。
>塾の勧めで御三家受けたの悔やんでます。

悪気がないのはわかっています。

でも、そういう発言が、とっても神経を逆なでするのよね〜。
いい加減、わかってほしいわ〜。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:逆ギレしそう  ■名前 : 受験って競争です  ■日付 : 04/11/18(木) 21:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼偏差値40さん:
>▼?さん:
>>うちは、模試の偏差値65平均でしたが、軒並み不合格でしたよ。
>>ただ、本人が「心底惚れてるな〜」と親が思う学校だけ、合格しました。
>>塾の勧めで御三家受けたの悔やんでます。
>
>悪気がないのはわかっています。
>
>でも、そういう発言が、とっても神経を逆なでするのよね〜。
>いい加減、わかってほしいわ〜。

その程度の話題が逆なでさせるのなら、中学受験なんてやめたほうがいいですよ。
公平中立な公立が適正だと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1751