Page 1753 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼初めてのオープンテスト 3年秋空 04/11/13(土) 21:30 ┣Re:初めてのオープンテスト それぞれです。 04/11/13(土) 22:06 ┣Re:初めてのオープンテスト 夢子 04/11/13(土) 22:42 ┣Re:初めてのオープンテスト 経験者の母 04/11/13(土) 23:07 ┣追加です。 経験者の母 04/11/13(土) 23:15 ┣Re:初めてのオープンテスト そうじ当番 04/11/14(日) 12:43 ┃ ┗Re:初めてのオープンテスト 甘いと思う 04/11/14(日) 16:37 ┣Re:初めてのオープンテスト 9割 04/11/14(日) 18:59 ┃ ┗Re:初めてのオープンテスト 2年前 04/11/15(月) 19:51 ┣Re:初めてのオープンテスト 次男小4 04/11/15(月) 19:34 ┗Re:初めてのオープンテスト どう? 04/11/30(火) 20:18 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 初めてのオープンテスト ■名前 : 3年秋空 ■日付 : 04/11/13(土) 21:30 -------------------------------------------------------------------------
公立小学校3年男子です 今月の日能研のオープンテストを受けようと思っています。 たまたま、塾に興味があったところ、 知人の4年生の息子さんが日能研に通っていて 思いついたように申し込みました。 うちの息子は、学校では殆ど満点で、 たぶん1、2番だと思います。勉強は学校だけです。 知人の息子さんは、 日能研では50番以内で漢字とかいわれる成績だそうです。 それほど、できるようにも見えないので、 うちもそのくらいはできるのかなと、 ちょっと期待しています。 正直、テストの内容がどの程度なのか、 小学校でトップだとどのくらいとれるのか、見当もつきませんが、 何か手がかりでもあればと思って書き込みました。 どなたか、お教え願えないでしょうか。 |
一般的には、普通の公立でトップの子達でも、中学受験の模試を受けてみると、その結果は下は偏差値50からいます。 つまり、学校でのテストの結果は良いにこしたことはありませんが、トップだからといって、漢字で名前が載る成績かどうかは?です。 また、4年で成績が良くても、最後まで維持できるかどうかも人それぞれです。 ですが、だいたい入塾してから1年くらいしてからの成績が、そのまま続くようですね。 |
うちも子供も学校ではトップクラスでしたが、塾では全くパッとしませんでした。 学校のレベルによると思いますよ。 「学校では殆ど満点で」って、塾ではそういうお子さんばかりです。 うちも塾に入る前は「結構イケルかも・・・・」と思っていました。 そんなふうに夢見る夢子ちゃんだったころが懐かしいです。 ゴメンナサイ、これはうちの話です。スレ主さまのお子さんには当てはまらない話でしょう。でも、そうだとしても、それほど甘い世界ではないような・・・・・・ |
うちにも3年生の子供がいます。 学校の成績は、1番・2番ではないと思いますが、 そんなに悪くありません。 日能研のテストは2回受けました。どちらも平均点よりはとれました。 でも、あら?って感じです。正直、もっととれそうでとれません。 うちの子は、とても読書が好きなので、そんなに辛くはないそうですが、 問題量、国語の文章もかなりの量です。 学校のテストとは、ワケが違います。 初めてのテストの時は、点数よりもよく最後まで頑張った!と、 涙が出そうでした。(親バカです) 算数の問題は、学校のテストに出るような問題ではなく、 ちょっと難しい数字ゲームと言ったらいいでしょうか? 虫食いや魔法陣なんかも出ました。文章題もあります。 見直し算のやり方を練習するといいかもしれません。 国語は、記述が多いです。あと、ひっかけ問題もあります。 答えを求める問題文も長めです。 うちの子は、○字を抜き出して書きましょう。という問題に??? その時は、十字だったんですけど、「十字」という文字を一生懸命探したそうです。 おまけに釣られてか、今月のテストも受けます。 でも、おまけだけじゃなくクイズみたいな日能研のテストが 楽しいのかもしれません。私も、すごく頑張った解答用紙をみるのは とても楽しいです。 あまり過度に期待せず、子供と一緒に楽しみましょう! |
日能研で50番以内と言ったら、かなりの好成績です。 たぶん、私が3年生の子のテストをみて楽しめるのは、 上の子が、受験真っ只中だからでしょう・・・。 ホントに受験の現実は厳しいです。勉強しない子は、受験しませんから。 |
▼3年秋空さん: >知人の息子さんは、 >日能研では50番以内で漢字とかいわれる成績だそうです。 50番以内で漢字とかいわれる成績ですか。全国で 4年生なら9千人 5年生なら1万人 6年生なら1マン6千人 の50番ですからね。 クラスで1番、学年で1番 という程度のものではありません。 学年でダントツ、いや中学校区内ダントツの1番でしょう。 >それほど、できるようにも見えないので、 見かけでは、できるように見えない? そりゃそうでしょう。勉強しなくても できるんだもの。そこいらのガリ勉君 とはワケが違います。 |
学校で満点取れるなら,入ってからの勉強には十分ついていけると思いますが,オープンテストで高得点をとれるかというのはどうでしょうね。学校の勉強のみだと入室資格は取れても高得点は難しいかもしれません。算数はパズル的な問題が出ますし,国語は学校のテストでは出ないような設問があります。例えば,筆者の意見と対照的なものを次の中から選びなさいというのもありますし,漢字は学校で習っていても,読み方の知らないものが出てきます。「育」という漢字は「育てる」は知ってても,「育む」という読み方は学校の勉強のみでは読めないと思います。 知り合いのお子さんが良く出来るそうですが,入る前からこういう意識をお持ちだと,あとあとしんどいと思いますよ。オープンテストを受けてみて,入ってみたら良くわかると思います。 |
▼3年秋空さん もし学校のテストがほとんど満点で、親からみて、頭の良い子だな、と感じるならば、 おそらく9割前後270点前後は行く可能性があります。これなら通常の難易度ならば 1万人いても200番以内にはいると思います。 うちのこの場合ですと算数の最後の問題と漢字の難しい読み書きがネックでした。 ただ実際の入試問題は各校個性があるので、模試ができるからといって、必ずしも 最難関に合格するわけではないてうです。またその逆で例えば三年の段階で700番 以内に入れなくても、最難関に合格できないということもないようです。 ただ入試は完全に知的ゲームなので、小さいうちから、図形的感覚、数的感覚を身に つけさせたほうが大学入試に断然有利です。灘中の上位はほとんど算数の達人です。 |
▼9割さん: >▼3年秋空さん > もし学校のテストがほとんど満点で、親からみて、頭の良い子だな、と感じるならば、 >おそらく9割前後270点前後は行く可能性があります。これなら通常の難易度ならば >1万人いても200番以内にはいると思います。 息子は、今小5です。 2年前、オープンテストを受けました。 国語133点偏差値59、算数140点偏差値63、合計273点偏差値62 総合順位は、486位/7627人でした。 はっきりいって、息子は見た目ぼんやり中身もぼんやりで、 あんまりできの良い子と思っていなかったので、 望外の結果に大喜びしました。 (それで記念に成績表を保存している次第です・・・^^;) 2年前のことですので、参考にならないとは思いますが 一応情報まで。 |
小学校のテストって、殆ど満点が取れるテストでは? 現在中1の長男のクラス、5年生の時のクラスの平均点は90点を越えていました。 3年生のオープンテスト、点数にこだわらず、楽しんでお受けになられた方がいいと思います。 点数や順位に期待をかけて親が臨むとお子さんが苦しくなってしまいますよ。 |
▼3年秋空さん: >公立小学校3年男子です >今月の日能研のオープンテストを受けようと思っています。 >たまたま、塾に興味があったところ、 >知人の4年生の息子さんが日能研に通っていて >思いついたように申し込みました。 >うちの息子は、学校では殆ど満点で、 >たぶん1、2番だと思います。勉強は学校だけです。 >知人の息子さんは、 >日能研では50番以内で漢字とかいわれる成績だそうです。 >それほど、できるようにも見えないので、 >うちもそのくらいはできるのかなと、 >ちょっと期待しています。 >正直、テストの内容がどの程度なのか、 >小学校でトップだとどのくらいとれるのか、見当もつきませんが、 >何か手がかりでもあればと思って書き込みました。 どうでしたか?塾の成績と学校の成績って関係ありそうですか? 今回はゲームボーイのプレゼントなかったですね。 |