Page 1772 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼試験中、親は? 6年女子 04/11/21(日) 11:16 ┣Re:試験中、親は? KOO 04/11/21(日) 12:10 ┣Re:試験中、親は? 経験者 04/11/21(日) 12:11 ┣Re:試験中、親は? 経験談 04/11/21(日) 12:12 ┣Re:試験中、親は? そうなん 04/11/21(日) 12:15 ┣Re:試験中、親は? 地域民 04/11/21(日) 12:18 ┣Re:試験中、親は? 寒かった 04/11/21(日) 12:34 ┣Re:試験中、親は? ウイル 04/11/21(日) 13:14 ┣Re:試験中、親は? れいん 04/11/21(日) 15:31 ┗Re:試験中、親は? 6年女子 04/11/21(日) 16:45 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 試験中、親は? ■名前 : 6年女子 ■日付 : 04/11/21(日) 11:16 -------------------------------------------------------------------------
入試当日、3〜4時間の間(受験予定校はすべて午前中で終了)、 保護者の皆様はどの様に過ごしますか? 学校から出ても、かまいませんか? 今までの模試では・・・ 保護者向けの説明会がある時は、それに参加し、 その後時間がたっぷりある時や、保護者会のない場合は、家に戻っています。 今日の合不合では、保護者会が10時ころ終わったので帰ってきました。 もう少ししたら、お迎えに参ります。 経験談・ご予定などお聞かせください。 |
▼6年女子さん: 一日目の時は、学校が用意して下さった控え室(食堂)で待機しておりました。 暖房完備でゆっくり過ごせますが、内心は私の方が落ち着かず、途中、近くに あった神社にお参りするなどしておりました。 何人かのお子様が試験中体調を悪くされて、お母様のお呼び出しもありましたので やはり待機をしておいた方が万が一の為、良いのかと思います。 我が家は受験の際、塾や学校でのお友達がおりませんでしたので、一人で 待機しておりましたが、同じ塾仲間同士とご一緒されてる方も多かったようです。 顔なじみ同士集まるのは致し方ないかと思いますが、精神的には一人の方が楽 かも知れません。 本命、押さえそれぞれ事情があると思いますので。 二日目はきっと親御さんは納付金や、願書提出などあり、一日目とは全く 違う状態かと思います。 体調に気をつけて頑張って下さい。 |
▼6年女子さん: >入試当日、3〜4時間の間(受験予定校はすべて午前中で終了)、 >保護者の皆様はどの様に過ごしますか? >学校から出ても、かまいませんか? 体育館や食堂や講堂が、保護者の待合室として用意されていますが、近隣の方は一度帰宅されていらっしゃるようです。 待たれている方は、寝ている方、読書をしている方、ヘッドホーンで何かを聴いている方など様々です。 2日以降は、子どもの試験の間に合格発表を見にいったり、手続きをしにいったり、また願書を提出したりと慌しくなりますから、事前によーく段取りを考えておく必要があります。 |
待っていても良いので、待合室で待っていたり、知り合いの方と近くでお茶をしたりしていました。意外とお茶している方が気が紛れますよ。ただただ待っていると長かったです。(神社に行くこともありましたよ^-^) |
▼6年女子さん: 昨年受験の経験者です。 男子校ですが、保護者の過ごし方については大差ないと思いますので書きます。 私の経験した全ての受験校で、校外への出入りは自由でした。 私の過ごし方は、おおむね控え室で待機していました。 講堂などが控え室になっていることもあり、寒さ対策はしていても結構寒い思いした記憶があります。 途中、外へ出て近くを散歩もしました。気が紛れて良かったです。 ただ、複数の学校で子供さんが受験中に体調が悪くなったらしく、控え室で保護者の呼び出しをしていましたので、外にいるとそういうときにわからないことになります。 (どこも、受験生の携帯電話持込は禁止していましたので、携帯で連絡はとれませんので、その点では控え室にいるのがいちばん安心な気がします。) でも、控え室にはマナーの悪い保護者もいて、嫌な思いもしたという話も、ここの掲示板で聞きたことがあります(私は経験していませんが)。 |
▼6年女子さん 外出が可能か不可能かは学校によって違うと思いますので、まずは確認したほうがいいのではないでしょうか。 多くは外出可能だとは思いますが、外出は自由と説明があったものの出るのに勇気がいる(出る雰囲気ではない)学校もあります(汗) また各科目開始後に問題が配布されたり貼り出されたりする学校もありますが(問題がいらない人もいるでしょうが)、そういう事もない学校ですか? 2日校・3日校などは、子供を送ったら急いで前日の結果発表を見に・・という方々は多いですが。 まず外出可能かどうかの確認を取る事と、試験中に色々な情報がもらえる学校なのかどうかも確認してみるといいと思います。 ちなみに私は、1校のみ結果を見るために送った時点で抜け、結果を見て、その後学校へ行き控え室で待ちました。他はずっと待ちました(保護者面接のある学校もありましたが)。 学校によって本当に色々ですので、学校別のところでそれぞれ伺うのもいいかもしれませんね。 |
多くの保護者の方が、文庫本などを読みながら静かに控え室で待っていらっしゃいましたが、お弁当や飲み物、おやつ持参ですっかりくつろぎモードの方、机に突っ伏して熟睡の方、イヤホンでラジオを聞いてる方、もちろん外出される方、いろいろでした。 外出不可の学校は、うちが受験した中ではありませんでしたが、だいたい何時までに戻ってきてくださいというお話が最初にあったような覚えがあります。 私は、一月校の受験の時は待ち時間が長かったので、外出してデパートで買い物をしていました。こんなノンキな親は私だけかしらと思っていたら、けっこうデパートの紙袋をさげて控え室にもどっていらっしゃる方が目につきました。冬物バーゲンの時期でしたしね・・・ また、某校の試験の時は、後ろのお母様グループのおしゃべりがあまりにもうるさかったので、耐え切れずに外出して朝マックしてました。 学校によっては、カフェテリアや食堂を利用できるところもあります。 また、スクールバスがなくなると陸の孤島と化して、外出できなくなるところも・・・ なので膝掛け等の防寒具(控え室が寒いことも)と飲み物、本などは必需品だと思います。 二月に入りますと、試験中に他校の発表や手続き、新たな出願に行かなければならないことも日程的にはあります。併願校によっては忙しくなりますよ。 |
▼6年女子さん: 下の子がまだ未就学だったこともあり、 行きは父親が引率、途中で選手交替し終わる1時間程前に 控え室に入り試験終了まで母が待つという事を繰り返しました。 1日校の発表が2日午前であったこともあり、 2日の受験は父と娘が出発し、父はその足で合格発表を前日校に確認に、 母は3日校の願書を2通手にしてお迎えにと目の回るようなスケジュールでした。 学校によってはPTAよりお茶とお菓子のサービスがあったり、 また1教科終了毎に試験問題が配布されたりとさまざまでしたが、 いずれにしても出入りは自由でした。 |
娘が2人受験しましたが、1〜2月は私も夫も仕事が忙しい時期 なので校内で最期まで待っていたことはありません。 どちらかが送って、どちらかが迎えに行くのが基本パターンで 下の子のときは高校生の上の子も動員しましたし、ひどい時には 同じ学校を受ける友達と一緒に帰って来させたこともあります。 今にして思えば途中で具合が悪くなったりトラブルがあったり しなくて本当によかったです。 話がそれましたが、どこの学校も親が待っていなくても、途中で 出入りしても大丈夫でしたよ。 |
お返事を下さった皆様: 短時間の間に、多くの方々からの親身な体験談・アドバイスを頂き、 とても嬉しく・感謝しております。 まずは受験校に、 ・途中の出入り、可か否か ・待機中、問題配布などの情報が有るか無いか ・呼び出しで不在の場合どうなるか を、伺い・確認が必要と思いました。 たいへん参考になりました。 皆様、誠に有難うございました。 |