過去ログ

Page    1773
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼学校説明会などで・・・。  なぜなぜ? 04/11/21(日) 16:27
   ┗Re:学校説明会などで・・・。  6年女子の母 04/11/21(日) 23:11

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 学校説明会などで・・・。
 ■名前 : なぜなぜ?
 ■日付 : 04/11/21(日) 16:27
 -------------------------------------------------------------------------
   今5年生の娘がおります。
これから、6年生になると色んな中学校の説明会に参加する機会も多くなって来ると思います。
そこで、お聞きしたいのですが、皆さんは個別質問の時にどんな質問をなさいましたか?
『これは訊いておいた方が良い』と思う事を、教えて頂けませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:学校説明会などで・・・。  ■名前 : 6年女子の母  ■日付 : 04/11/21(日) 23:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼なぜなぜ?さん:
個別質問はやはり「個別」なので
各ご家庭によって様々だと思います。
例えば女子校の躾面について聞きたいのなら
「違反が見つかった時にどんな対応をなさいますか?」
(これは伝統女子校だと全体説明でたいていされる話ですが
具体的に聞きたい事があれば・・・・)
とか、「携帯電話の所持が見つかるケースは実際どの程度ですか?」とか。
また学習面なら「補習が充実していらっしゃるそうですが
英数国以外の教科はいかがでしょうか」とか。

この時期、説明会で試験範囲(というと語弊がありますが)を
教えてくださるところも多いので
そんな時の個別質問は「漢字のトメ・ハネはどこまでチェックしますか
(お子さんの答案を持参して見せる方もいるようです)」とか
「先ほどの○○とおっしゃったのは詳しく言うと△△ということですか」
などなど、親も必死に食い下がっています。
私も第一志望校の説明会には何度も足を運んで
疑問点は絶対に残さないようにしています。
恥ずかしながら娘の偏差値に余裕がない分、
親が努力している、というイメージでしょうか。

多分、来年になって現実的になってくれば
なぜなぜ?様も具体的な質問がどんどん出てくると思いますよ!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1773