過去ログ

Page    1784
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼数字カンを鍛える教材  今日は快晴 04/11/24(水) 9:20
   ┗Re:数字カンを鍛える教材  私立教員 04/11/24(水) 14:30

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 数字カンを鍛える教材
 ■名前 : 今日は快晴
 ■日付 : 04/11/24(水) 9:20
 -------------------------------------------------------------------------
   息子は5年生で難関校を目指しております。
どちらかというと算数は得意な方なのですが、
最近になって、特に図形問題などで単純な計算ミスで点を落とすようになり、
原因解明のため、ちょっと隣に座って解きかたを見ていたところ、
これが、どんくさい解きかたをするのです。

うまく言い表せないのですが、解きかたがわかった段階で
とにかく計算を始めてしまうのです。
3.14などは最後に1回だけかければミスが少なくできるのに
何度も使ってしまうため、案の定間違えます。

一行問題でも、足し算と引き算をまとめれば簡単にできたり
10や100の単位を作っていけば簡単にできるものがありますよね、
あれも、イチから計算してしまうんです。

今までは点数が取れていただけに気づかなかったのですが、
あまりのことに、びっくりしています。
でも、今気づいたことをよしとして、できる限り直していければ。

どなたか、数字カンとでもいうのでしょうか
こうした力を磨くのに、良い教材をご存知ありませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:数字カンを鍛える教材  ■名前 : 私立教員  ■日付 : 04/11/24(水) 14:30  -------------------------------------------------------------------------
   コドモのための教材ではないですが。
ブルーバックス(講談社)
「大人のための算数練習帳」
「大人のための算数練習帳」(図形編)

が面白かったので親御さんが読んで教えたらどうでしょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1784