Page 1784 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼数字カンを鍛える教材 今日は快晴 04/11/24(水) 9:20 ┗Re:数字カンを鍛える教材 私立教員 04/11/24(水) 14:30 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 数字カンを鍛える教材 ■名前 : 今日は快晴 ■日付 : 04/11/24(水) 9:20 -------------------------------------------------------------------------
息子は5年生で難関校を目指しております。 どちらかというと算数は得意な方なのですが、 最近になって、特に図形問題などで単純な計算ミスで点を落とすようになり、 原因解明のため、ちょっと隣に座って解きかたを見ていたところ、 これが、どんくさい解きかたをするのです。 うまく言い表せないのですが、解きかたがわかった段階で とにかく計算を始めてしまうのです。 3.14などは最後に1回だけかければミスが少なくできるのに 何度も使ってしまうため、案の定間違えます。 一行問題でも、足し算と引き算をまとめれば簡単にできたり 10や100の単位を作っていけば簡単にできるものがありますよね、 あれも、イチから計算してしまうんです。 今までは点数が取れていただけに気づかなかったのですが、 あまりのことに、びっくりしています。 でも、今気づいたことをよしとして、できる限り直していければ。 どなたか、数字カンとでもいうのでしょうか こうした力を磨くのに、良い教材をご存知ありませんか? |
コドモのための教材ではないですが。 ブルーバックス(講談社) 「大人のための算数練習帳」 「大人のための算数練習帳」(図形編) が面白かったので親御さんが読んで教えたらどうでしょう。 |