Page 1787 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼併願作戦 作戦本部 04/11/24(水) 15:54 ┗Re:併願作戦 バラード 04/11/24(水) 20:50 ┗Re:併願作戦 そうなん 04/11/25(木) 1:17 ┣Re:併願作戦 へえさん 04/11/25(木) 8:03 ┗Re:併願作戦 6年初受験 04/11/25(木) 8:47 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 併願作戦 ■名前 : 作戦本部 ■日付 : 04/11/24(水) 15:54 -------------------------------------------------------------------------
併願がまとまりません。 2/1は決定しています。直近のYTなどの一般テストでは60%、塾の志望校別では40%〜70%の間です。志望校特訓のおかげかやっと形になってきました。 そこで、悔いを残さない併願作戦。 2/2は巣鴨の予定です。YTでは2回とも80%と安全校扱いですが、偏差値を5〜10 ポイント落とさないと本当の安全ではといわれると、算数の出来に波がありますので、ちょっと???です。しかし、巣鴨は当日発表なので、3日の計画が変更しやすくメリット大です。 2/3は海城の予定ですが、現在50〜60%。ここは無理をしてでもないので、暁星も視野に入れています。(尤も、募集人数が少なく人気なので、偏差値が上がってきているのでここも真の安全校とは考えないほうがいいのかもしれません。)W出願で、2日の結果次第での判断です。 2/4は城北、2/5は本郷を受けますが、それぞれ募集人数も少ないので、なんとか3日までに終了したいのが親の本音です。 1月は1校受ける予定ですが、家が東京北西部なので、全くのお試し受験のつもりです。 併願校としてピックアップしている学校は以下の通りです。 巣鴨、城北、海城、暁星、 また、どうしてもとなると、世田谷学園、学習院、渋渋も考え得ると思います。 1日がチャレンジ(適正)なので、2日は「超安全校」と考えれば巣鴨よりは世田谷、学習院も視野に入れたほうがいいのでしょうか? また、3日の海城は過去問との相性も良く、子ども気に入っている学校なので受けさせたいと思います。これも危険なのでしょうか? 経験された先輩方、今丁度同じようなことを考えられている方、いかがでしょうか? |
▼作戦本部さん: >併願がまとまりません。 >2/1は決定しています。直近のYTなどの一般テストでは60%、塾の志望校別では40%〜70%の間です。志望校特訓のおかげかやっと形になってきました。 >そこで、悔いを残さない併願作戦。 > >2/2は巣鴨の予定です。YTでは2回とも80%と安全校扱いですが、偏差値を5〜10 >ポイント落とさないと本当の安全ではといわれると、算数の出来に波がありますので、ちょっと???です。しかし、巣鴨は当日発表なので、3日の計画が変更しやすくメリット大です。 >2/3は海城の予定ですが、現在50〜60%。ここは無理をしてでもないので、暁星も視野に入れています。(尤も、募集人数が少なく人気なので、偏差値が上がってきているのでここも真の安全校とは考えないほうがいいのかもしれません。)W出願で、2日の結果次第での判断です。 >2/4は城北、2/5は本郷を受けますが、それぞれ募集人数も少ないので、なんとか3日までに終了したいのが親の本音です。 >1月は1校受ける予定ですが、家が東京北西部なので、全くのお試し受験のつもりです。 > >併願校としてピックアップしている学校は以下の通りです。 >巣鴨、城北、海城、暁星、 >また、どうしてもとなると、世田谷学園、学習院、渋渋も考え得ると思います。 > >1日がチャレンジ(適正)なので、2日は「超安全校」と考えれば巣鴨よりは世田谷、学習院も視野に入れたほうがいいのでしょうか? >また、3日の海城は過去問との相性も良く、子ども気に入っている学校なので受けさせたいと思います。これも危険なのでしょうか? > >経験された先輩方、今丁度同じようなことを考えられている方、いかがでしょうか? 拝見してますと、まとまっていて完璧な感じがしますが。 第二志望以下の順位付けのことで、迷っているということでしょうか? それとも、絶対公立はいやなので、どこまでも安全にということですか? あるいは、並べられた学校の中でいい順番はということでしょうか。 もし開成系なら、巣鴨、海城、城北、本郷 これで十分でしょう。 駒東とかだったら、たしかに世田谷とか早稲田、攻玉社も候補かも。 曉星、学習院は、わりと第一志望が多いような気もしますが。 上2校とはちょっと系統ちがうのではとも思います。(併願あるでしょうが) 第一志望の対策を目一杯やって、だめならしかたがない、ここのどこでも 行こう、と考えるか。 それとも、第一志望はあわよくば入って、第二志望、第三志望を事実上の 本命と考え、これらの対策も十分していくのか、にもよりますね。 偏差値の3−5くらいとか、合格確率とか、その日の子どもの調子とか 出てくる問題とかで、この辺は受かったり落ちたりがよくありです。 もし、開成クラスが第一志望で五分五分くらいと直前に思えれば、 ここに上げられたところは、まず受かります。 あまり、第二志望以下に神経質になることはないと思います。 あまり無駄な労力つかわず、本命に絞ったほうが、合格確率あがります。 |
2/1は60%、2/3は海城で50〜60% ということなので、2/1開成や駒東ということはあり得ないのでは? |
早稲田かなあ |
麻布だと思います。 YT第2回にも、また、YT麻布学校別にも出ていますが、2日に巣鴨を受験する人は多くいます。東京北部では、巣鴨か城北しかないのが現実でしょう。玉社や世田谷と比べるといくら校風の違いがあるといっても、巣鴨を考えたくなるのは仕方がないと思います。 さて、うちも同じような状況ですが、3日に暁星といえども安全ではなく、そうなると3日には学校がありません。したがって、3日に学習院まで下げておいて、(あるいは竹早)2日に聖光を受けたらどうですか?池袋からだと80分くらい、+徒歩15分、通えませんか?横浜まで湘南ライナーを使う手もあると思います。 1日、2日とチャレンジになりますが。 同じ考えで、2日は世田谷まで落して、3日に浅野ということもありますね。 ともかく、まだ延びることを期待しつつ、お互いに慎重に作戦立てましょう。 |