過去ログ

Page    1789
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼バトミントン部について教えてください。  おっとりさんの母 04/11/22(月) 9:26
   ┗Re:バトミントン部について教えてください。  あまり詳しくありませんが 04/11/22(月) 10:19
      ┗ありがとうございます。  おっとりさんの母 04/11/22(月) 23:42
         ┗Re:ありがとうございます。  マッスル・パワー 04/11/23(火) 22:41
            ┗なるほど。  おっとりさんの母 04/11/24(水) 9:22
               ┗Re:なるほど。  どうかしら 04/11/24(水) 10:26
                  ┗Re:なるほど。  ハート富士 04/11/26(金) 9:08

───────────────────────────────────────
 ■題名 : バトミントン部について教えてください。
 ■名前 : おっとりさんの母
 ■日付 : 04/11/22(月) 9:26
 -------------------------------------------------------------------------
   現在5年生の女の子の母です。

今は塾で、お稽古も好きなこともあまりできず、受験が終ったら大好きなバトミントンを思いっきりやりたいと娘が言っております。

まだ志望校も決定していなくて、バトミントンが励みになり、もし今より高い偏差値の学校でもこれからがんばっていけるのでは・・・・と母としては期待しています。(甘いでしょうか?)

テニス部やバスケット部等に比べて、少々マイナーなクラブかと思いますが、何かバトミントン部について情報をお持ちの方、いらっしゃいましたら是非教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:バトミントン部について教えてください。  ■名前 : あまり詳しくありませんが  ■日付 : 04/11/22(月) 10:19  -------------------------------------------------------------------------
   今年立教女学院の文化祭に行ったら、中学バトミントン部が青山学院と、高校バトミントン部が女子美と、対抗試合していました。
うちの娘はオリンピックでバトミントンを見て以来好きになったので、楽しそうに見学してました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ありがとうございます。  ■名前 : おっとりさんの母  ■日付 : 04/11/22(月) 23:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あまり詳しくありませんがさん:

情報ありがとうございます。
オリンピックのバトミントン、良かったですよね。
タルフィック・ヒダヤさんの金メダルの涙にはもらい泣きしました。

クラブ活動は大切な中学生生活のひとつ。このバトミントンに対する情熱をなんとか勉強に転化できないものか・・・。

ここはひとつ、娘に伝えてがんばってもらいましょう・・・・なんてのんきな母のようで、実は正直、わらをもつかみたい今日この頃です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ありがとうございます。  ■名前 : マッスル・パワー  ■日付 : 04/11/23(火) 22:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼おっとりさんの母さん:
現中1の娘は小学校の時からバドミントンをやっており、学校見学に行くと必ずバド部のことを自ら質問するような子でした。
女子校では同好会扱いのところが多く、テニスをやりたいけど体力的に自信が無い子が集まるという雰囲気が感じられました。
私の知っている学校では淑徳巣鴨中学はバドで有名で、知人も何人か進学しましたが、入学式の前から部の練習に参加しているのを見てびっくりしました。
娘はバドももちろん好きだったのですが、将来の大学進学を考え、別の学校を志望しました。
結局合格して現在通っている学校は運動部は全般に活発ですが、バドはそれほど強い学校ではありません。
でもそのおかげで下積みすることもなく、すぐにレギュラーとして試合に出してもらえそれなりに楽しくやっています。
その運動が強い学校に進むのがいいのかどうか悩むところですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : なるほど。  ■名前 : おっとりさんの母  ■日付 : 04/11/24(水) 9:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マッスル・パワーさん:

経験談、情報をありがとうございます。

>でもそのおかげで下積みすることもなく、すぐにレギュラーとして試合に出してもらえそれなりに楽しくやっています。
>その運動が強い学校に進むのがいいのかどうか悩むところですね。

なるほど、そのクラブが強いと、当然練習もきつく、レギュラーの座も狭き門になりますよね。
もちろん、それはそれでよい青春の思い出になるのでしょうが、体力に自信がないと通学の疲れもあり、途中で退部してしまったら元も子もありませんね。

学校によっては、同好会的にやっている・・・というのは初耳です。
学校公認のクラブ以外の情報は、得にくいのでありがたいです。

バトミントン部はマイナーなのかと思っていましたが、意外と同好会として存在している可能性もあるということですね。

どんなかたちであれ、娘の中学、高校生活の思い出に大好きなバトミントンが添えられる・・・もしかしてそれ一色(?)になればいいなと思います。

もし、また何かバトミントンに関する情報、経験談ありましたら、お願いいたします。

ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:なるほど。  ■名前 : どうかしら  ■日付 : 04/11/24(水) 10:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼おっとりさんの母さん:

東京私立中学校高等学校協会のホームページにある
「東京私学 部活動ガイド」でクラブ名などを入力すると、
そのクラブがある学校リストが表示されます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:なるほど。  ■名前 : ハート富士  ■日付 : 04/11/26(金) 9:08  -------------------------------------------------------------------------
   山脇学園にもバトミントン部ありますよ!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1789