Page 1790 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼香蘭・普連土・頌栄について教えてください。 教えてください 04/11/22(月) 12:41 ┣Re:香蘭・普連土・頌栄について教えてください。 T's mamma 04/11/22(月) 17:44 ┗Re:香蘭・普連土・頌栄について教えてください。 普連土生の親 04/11/29(月) 11:12 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 香蘭・普連土・頌栄について教えてください。 ■名前 : 教えてください ■日付 : 04/11/22(月) 12:41 -------------------------------------------------------------------------
ミッション系の学校を希望しており、通学時間の関係からこの3校に関心をもっております。まだ低学年なのでわたくし自身勉強不足で申し訳ありませんが、いろいろ教えていただけから大変ありがたいと存じます。 キリスト教学校説明会やバザーなどに伺い、ご父兄や生徒さんの様子は自分の目で確かめ どの学校にも夫々の良さを感じております。 1. 香蘭は試験日は2/1のみなので、偏差値が低めに出てしまうのでしょうか。 立教の推薦枠も大幅に増えましたし、進学実績も同じ偏差値の学校に比べてよいと思 うのですが・・・ 2. 普連土は1学年の人数も少ないですし、目が行き届いている感じがいたしました。 スカート丈も長めで皆さん大変まじめそうでした。 これは校則やチェックが厳しいのでしょうか。それとも自らの考えでしょうか。 3. 頌栄はこの中では、ご父兄や生徒さんの印象が派手め(活発そう)に感じました。 ご父兄の印象は青学にも通じるものを感じましたが、実際はいかがでしょうか。 先生方はTOPから管理されている印象がありましたが、どうでしょうか。 大変不躾な質問で申し訳ございません。 |
▼教えてくださいさん: こんにちは。小学校4年生の娘がいる母親です。我が家でも、ミッション系の学校を考えております。 ☆香蘭は、以前学校説明会に伺いました。立教への推薦には、上位70番くらいの成績ならば、推薦の対象になるようです。ただし、大学内の定員が少ない学部や学科に関しては、もう少し、基準が厳しくなるようですが。学校に見学に伺って感じましたことは、よい意味で、学校側があえて目立った広報活動を好まないのではないかというのが印象です。きっと、学校側がもっと積極的に宣伝をされれば、人気も出ると思います。それに、偏差値を上げるだけのことを考えれば、複数日の入試日を設定したほうが、よいのでしょうが、教頭先生のお話では、当分の間2月1日のみでいかれるようです。理由は、第一志望の方にとにかく入っていただきたいからだそうです。よくも、悪くも時流に流されない学校という印象です。 ☆普連土は、以前メールを通して、卒業生の保護者の方から伺ったお話では、勉強面はもちろん、とにかく安心して6年間、お預けできる学校とのことです。クエーカー派の学校として、精神面もとても大事にされているそうです。英語の学習は、ただ詰め込むだけでなく、楽しみながら、自然に力がつくように配慮されているそうです。 ☆頌栄は、ご近所に在校生がいらっしゃいますが、お母様のお話によれば、確かにスカート丈も全体的に短めだったりと一見派手な印象もありますが、偏差値の高さと大学実績から考えれば、勉強は、とてもしっかりされるそうです。生徒さんも皆さん、元気がよく、しかし、クラブ活動も学習もやるべきことは、しっかりとやりけじめをつけて学校生活を送られているようです。 父兄の方も、いたって常識的だそうです。 どちらの学校も、同じミッション系とはいえ、偏差値、校風もそれぞれ違い迷うところですが、我が家の場合は、香蘭、普連土、女子聖を今の段階では考えています。 通学時間の問題もありますが、玉川聖学院も人気のある学校のようですよ。 お嬢様にとりまして、ふさわしい学校が見つかりますよう、お祈りしております。 >ミッション系の学校を希望しており、通学時間の関係からこの3校に関心をもっております。まだ低学年なのでわたくし自身勉強不足で申し訳ありませんが、いろいろ教えていただけから大変ありがたいと存じます。 >キリスト教学校説明会やバザーなどに伺い、ご父兄や生徒さんの様子は自分の目で確かめ >どの学校にも夫々の良さを感じております。 > >1. 香蘭は試験日は2/1のみなので、偏差値が低めに出てしまうのでしょうか。 > 立教の推薦枠も大幅に増えましたし、進学実績も同じ偏差値の学校に比べてよいと思 うのですが・・・ > >2. 普連土は1学年の人数も少ないですし、目が行き届いている感じがいたしました。 > スカート丈も長めで皆さん大変まじめそうでした。 > これは校則やチェックが厳しいのでしょうか。それとも自らの考えでしょうか。 > >3. 頌栄はこの中では、ご父兄や生徒さんの印象が派手め(活発そう)に感じました。 > ご父兄の印象は青学にも通じるものを感じましたが、実際はいかがでしょうか。 > 先生方はTOPから管理されている印象がありましたが、どうでしょうか。 > > > 大変不躾な質問で申し訳ございません。 > |
▼教えてくださいさん: > >2. 普連土は1学年の人数も少ないですし、目が行き届いている感じがいたしました。 > スカート丈も長めで皆さん大変まじめそうでした。 > これは校則やチェックが厳しいのでしょうか。それとも自らの考えでしょうか。 > スカート丈は短すぎると何度も学校からお達しが出ています。 ただし、罰則はありませんので、本人・家庭の考えが色濃く出ているのだと 思います。 学校は子供たちの良いところ悪いところについては、結構情報をオープンしています。 娘の模試の順位をみていると、英語は多分できる子は、相当なものだと思います。 (他の学年はわかりません。) |