Page 230 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼進学校かスポーツ学校か もうすぐ中学生 04/1/1(木) 22:25 ┣Re:進学校かスポーツ学校か ものによる 04/1/2(金) 0:02 ┗Re:進学校かスポーツ学校か どこ? 04/1/2(金) 22:24 ┗Re:進学校かスポーツ学校か もうすぐ中学生 04/1/3(土) 1:49 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 進学校かスポーツ学校か ■名前 : もうすぐ中学生 ■日付 : 04/1/1(木) 22:25 -------------------------------------------------------------------------
息子は幼稚園から大学まである学校に幼稚園からお世話になっています。 もうすぐ中学内部進学試験です。 しかし成績はふるわず、学年でも下のほう。 中学からは受験で偏差値67くらいの優秀なお子さんが入学してきます。 このままではもっと落ちこぼれてしまいます。 お勉強もがんばっていますが、毎日とあるスポーツに通っていますので なかなか追いつけません。 そのスポーツでは関東でも5人に入ります。 親としては学校は頑張って進んでほしいと願っていましたが もしかして息子はたいへん苦しいのではないかと思うようになりました。 学校のレベルを下げてでも好きなスポーツを続けられる学校に 行くのがいいのか悩んでいます。 ちなみに中高には息子がやっているスポーツの部活はありません。 正直なところ学校をやめてしまうのがもったいないと思ってしまいます。 もしお宅のお子さんがこのような状況の場合、学校をとるか スポーツをとるか どうなさいますか? 併設の中学には一応進学希望を出してしまいました。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90)@u143023.ap.plala.or.jp> |
その関東で5本の指に入るスポーツが、サッカーか野球のようにプロもしくはアマのスポーツ選手として給与をもらって生きていけるスポーツで、人数が比較的多いものであれば、スポーツに専念するという選択もあると思います。学校は駄目になったらやめられますよ。中学3年まではいつでも公立は門戸を開いていてくれるので、やれるところまで内部進学でやってみればよいのではないでしょうか。どうしても両立できなくなったり、学校で馴染めなくなったらその時考えればよいと思いますよ。 また、たとえばスポーツではないですが、ピアノが関東5位という感じでは、将来どう考えてもプロへの道は遠いし食べていけないので、他の道を残しながらお稽古にチャレンジすることになりますね。そのスポーツがプロはごく少ないが、国体クラスになった時に、そのスポーツを続けながら学校の先生として生徒の指導にあたっていけるようなスポーツ(柔道とか剣道、卓球のような学校でさかんなスポーツ)であれば、今のまま内部進学し大学への道を残しておいた方がよいのではないでしょうか。 <Mozilla/4.78 [ja] (Windows NT 5.0; U)@h219-110-052-248.catv01.itscom.jp> |
失礼ですが、中学受験偏差値67の幼稚園から大学までの学校はないのでは・・・ これだけの一貫校は最近偏差値が下がり気味で、優秀な生徒たちは外に受験する傾向があると聞いています。成績不振でも追い出される心配がないのであれば、あえて他校に行かれる利点はないように思います。受験がないからこそスポーツに打ち込める余裕ができたのではありませんか? <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@34.pool10.dsltokyo.att.ne.jp> |
お返事ありがとうございます。 偏差値67前後という意味です。 と言っても、中学受験の現状をあまり把握してないので詳しくないです。 ごめんなさい。 上記2人様のご意見はこのまま進ませたらいいのでは・・・ですね。 ありがとうございます。 勉強がついていけない息子を奮起させなくてはいけないのは親の務めのように 思えてきました。 もう1度考え直してみます。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90)@u143215.ap.plala.or.jp> |