Page 597 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼受験のスランプから 犯罪に走った少年 毎日のサイトより 04/2/25(水) 13:35 ┗Re:受験のスランプから 犯罪に走った少年 totoro 04/2/25(水) 19:20 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 受験のスランプから 犯罪に走った少年 ■名前 : 毎日のサイトより ■日付 : 04/2/25(水) 13:35 -------------------------------------------------------------------------
高校生の話しなのですが、連続レンタルビデオ店強盗したと告白した男子は.. >都内でも有数の受験校の高校3年生でした。両親の期待を一心に受け、 >めざせ東大。まじめにエリートコースを歩んできたそうです。 >ところが、夏休みごろからスランプに。いくら勉強しても偏差値は上がらず、 >それどころか下がっていく。数日前に、もうどうしようもない、 >家出しようと家を出たそうです。でも、持っていたお金も底をつきはじめ、 >それなら強盗をと、包丁を買い、次から次と下町のレンタルビデオ店を襲いました。 http://www.mainichi.co.jp/life/kokoro/yomawari/2004/0225.html どこの学校かなどと、ゴシップ扱いするのは容易なれど、 他人ごとじゃありません。私も子供を追い詰めてないかと、不安になります。 >彼は、孤独な子でした。そして、まじめすぎる子でした。 >彼のそばに、だれか相談にのることのできる大人や仲間が一人でもいたら >防ぐことのできた犯罪でした。 この言葉、どう思われますか? <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; T312461)@ntceast024053.east.dup.ppp.infoweb.ne.jp> |
記事を読みました。 本当に人事ではありません。 我が家にも思春期の入り口に差し掛かった反抗期の息子がいます。 毎日私の小言に対して、屁理屈を並べ立てて抵抗してきます。 それでも私は関わっていたいと思います。 悩みもそれなりにあるのでしょう。 それを友人や先生や親に相談できるタイプの子ではありません。 きっと自分ひとりで悶々と悩み、それなりに答えを出していくタイプでしょう。 オープンにしてくれれば親は安心ですが。 でも、その子のタイプがあるから、無理やり引き出すのは自尊心が傷つきます。 だから毎日それとなく表情を見るしかありません。 相談しようと思えばできる友人は数多くいれども、信頼できる大人がそれなりにいれども、相談できない子はできないのです。 だから私は傷が癒えるまで、ずっとそばにいるしかできない母親です。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90)@YahooBB219187168130.bbtec.net> |