Page 679 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼伝えたいこと☆ アヴリル 04/2/25(水) 18:42 ┗Re:伝えたいこと☆ 「卒業」の言葉 04/2/25(水) 20:03 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 伝えたいこと☆ ■名前 : アヴリル ■日付 : 04/2/25(水) 18:42 -------------------------------------------------------------------------
みなさん、こんにちは。アヴリルです。 昨年、私は受験を経験しました。 今年受験をしたみなさん、お疲れ様! いい結果が残せなかったとしても、あなたにとってきっといい思い出になったはず。何よりも私がそうでした。 これからあと1年あるけど、次に受験するみんなへ伝えたいことがあります。 1→どんなにつらくてもあきらめないこと 2→仮につらくなったら入学した自分を想像してみること 3→勉強は自分のためにやっていることを忘れないこと 私は3ができませんでした。 みんな、頑張ってね! <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461; .NET CLR 1.1.4322)@ee137.ade.point.ne.jp> |
第1志望の夢叶わず、第2志望校進学となりました。 人気もあり偏差値的にも遜色ないのだけれど・・・なんかスッキリしないんですよねぇ。 受験って結局なんだったのか?学力向上の点では満足してます。塾に感謝。 入学する学校も進学校で、東大進学実績もまずまず。東大が最終目標だとしたら、 今後も勉強を怠けなければ、第一志望とゴールは同じはず・・なんだけどなぁ。 以前開成の校長さんが新入生を前におっしゃったとか 「もう一度試験をし直したら、半分の方は入れ替わってるでしょう」と。 そう、合不合なんて紙一重。運に弄ばれる要素もある。無礼承知で申し上げれば 学力的に見たら、不運にも不合格の偏差値上位者>マグレ合格のラッキー君 なわけで、もし前者が第二志望で成績上位&後者が御三家で深海魚(ゴメン)なら 最終的に「勝つ」のは前者のはず・・・なんだけどなぁ。 偏差値とか東大合格者数の多寡により決められる、中学の序列って意味あるのか? 御三家出身の友人達は言います。最終学歴がどうであろうと、6年間一緒に過ごした 仲間の紐帯は一生のものだと。東大行く行かぬは関係ないと。 成る程、思春期を優秀な友と共に過ごすことに意義があるワケなんですね。 思うに中学受験って、人生の「母校」を決めるものなのでは? あたかも非公開の会員制クラブみたいな、排他的?共同体or帰属集団を決めるシステム。 だから、たとえ深海魚であろうと合格は合格。快挙なのですね。 また学校の価値は、教育はもとより交友・人脈的要素も含む「環境」で決まるわけで、だからこそ、キープ校も含めた学校選びは、慎重にやらないと一生の不覚となりかねません。 私の鬱の原因も、学校選びの過程において、偏差値・進学実績といった、 血の通わぬ数字に振りまわされたからだと思います。(-_-x) 支離滅裂のレスとなりましたが、これで2年半のエデュ滞在を「卒業」します。 来年受験の方々に幸あらんことを。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; T312461)@ntceast010002.east.dup.ppp.infoweb.ne.jp> |