Page 705 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼落ちたからこそ見えたものもあった 立春 04/2/4(水) 22:47 ┗Re:落ちたからこそ見えたものもあった 我家も・・・ 04/2/4(水) 23:31 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 落ちたからこそ見えたものもあった ■名前 : 立春 ■日付 : 04/2/4(水) 22:47 -------------------------------------------------------------------------
本人が気に入って、行きたかった二月の三校に落ちました。 1月校に進むことになりました。 何年にも渡って真面目に努力して勉強に取り組んできた姿、 誰よりもそばで見守り、応援してきた者として、 今1番つらいのは、 本人が泣いてくれないこと。なのです。 泣かずに現実をぐっと受け止める子どもを前に 私が泣くわけにはいかないのです。 実は1人で番号の無い掲示板を見に行き、 結果を受け止めたこともあり、 今回も、 ぐっと唇を噛み締め、 「予想していなかった展開とはいえ、勉強は楽しかった。 こうなっちゃったんだから、しょうがないさ」 声をあげて泣いてくれたほうが 楽になれそうだと思うのに、 受験勉強をがむしゃらにやっていたその中で ずいぶん精神的にもたくましくなったものだと 声を出して泣きたい自分は そんな息子の姿にノックアウトを喰らいました。 したくてしているわけではない、この苦い経験が、 息子にとって何にも変えられない糧となって、 ひとまわりも ふたまわりも器の大きな人間になっていってくれるような そんな気が今しています。 落ちたからこそ見えたもの、 他にもたくさんあるような気がします。 本当ならば私が息子を励ますべきところ、 逆に息子の姿に励まされたというか、 救われたというか、 これからも輝いている彼の未来を見守り、応援していきます。。 |
同じ様に、二月二校全滅でした。 一月校に進学します。 偏差値的には、この一月校の方が二月の一校より はるかに上です。 でも本人も両親もこの二月校に、 深い思い入れがありました。 その学校に向けずっと勉強して、 過去問も一番多く解いて、 合格可能80%も超えていたのに・・・ 過去問なんて殆どやらなかった一月校には合格。 入試の現実を見た気がします。 我が子は、 「ママ、僕は人生の中での挫折を経験したよ。 12歳でね。」 ・・・・子供の成長を感じました。 とても辛い経験だったけど、 本当にこれを糧に成長して欲しいです。 そしてまだまだ立ち直れない私も、 子供と成長する必要がありそうです。 |