Page 737 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼本郷中学について すがも 04/2/12(木) 17:05 ┣Re:本郷中学について 一母親 04/2/12(木) 17:12 ┃ ┗Re:本郷中学について あの・・・ 04/2/12(木) 22:40 ┣Re:本郷中学について ご入学おめでとう! 04/2/13(金) 1:29 ┣Re:本郷中学について 来年受験予定 04/2/13(金) 7:46 ┃ ┗Re:本郷中学について 在校生の母 04/2/13(金) 9:08 ┃ ┗Re:本郷中学について 親ばか 04/2/15(日) 16:54 ┃ ┣Re:本郷中学について 親ばか 04/2/15(日) 17:03 ┃ ┃ ┣Re:本郷中学について 何となく 04/2/16(月) 2:56 ┃ ┃ ┗Re:本郷中学について 在校生の母 04/2/16(月) 9:04 ┃ ┗Re:本郷中学について kunikuni 04/2/28(土) 18:56 ┣Re:本郷中学について わいわい 04/2/14(土) 23:04 ┣Re:本郷中学について わたしも知りたい 04/2/28(土) 18:45 ┃ ┗Re:本郷中学について わたしも知りたい 04/2/28(土) 19:14 ┃ ┗Re:本郷中学について わたしも知りたい2 04/2/28(土) 19:21 ┃ ┗Re:本郷中学について わたしも知りたい2 04/2/28(土) 23:40 ┃ ┗Re:本郷中学について 在校生の母 04/2/29(日) 6:33 ┃ ┗Re:本郷中学について わたしも知りたい2 04/2/29(日) 13:28 ┃ ┗Re:本郷中学について 在校生の母 04/2/29(日) 21:22 ┣Re:本郷中学について わたしも知りたい 04/2/28(土) 18:58 ┣Re:本郷中学について 便乗 04/3/1(月) 22:39 ┃ ┣Re:本郷中学について もうすぐ高校生 04/3/2(火) 19:04 ┃ ┣Re:本郷中学について 在校生の 04/3/2(火) 19:55 ┃ ┃ ┗Re:本郷中学について 在校生の母 04/3/2(火) 20:05 ┃ ┃ ┗Re:本郷中学について 便乗 04/3/2(火) 21:06 ┃ ┃ ┗Re:本郷中学について 在校生の母 04/3/2(火) 21:18 ┃ ┗Re:本郷中学について わいわい 04/3/3(水) 23:20 ┃ ┗Re:本郷中学について 便乗 04/3/4(木) 9:11 ┃ ┗Re:本郷中学について わいわい 04/3/11(木) 21:25 ┗Re:本郷中学について なかなか良いです 04/3/2(火) 0:33 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 本郷中学について ■名前 : すがも ■日付 : 04/2/12(木) 17:05 -------------------------------------------------------------------------
先ほどは本文なしで送信してしまいました。失礼しました。この度、本郷中学に入学が決まったのですが、実際の学校生活、雰囲気など伺えたらと思います。よろしくお願いいたします。 |
▼すがもさん: >先ほどは本文なしで送信してしまいました。失礼しました。この度、本郷中学に入学が決まったのですが、実際の学校生活、雰囲気など伺えたらと思います。よろしくお願いいたします。 入学する学校のことを何もご存知ないのですか? |
横から失礼します。一母親さん、そういう言い方は少し角が立つのでは・・・? すがもさんは別に何も知らない訳ではないと思うのですが。 |
▼すがもさん: >先ほどは本文なしで送信してしまいました。失礼しました。この度、本郷中学に入学が決まったのですが、実際の学校生活、雰囲気など伺えたらと思います。よろしくお願いいたします。 多分ご覧になったとは思いますが、[7479]の方のスレッドの中のお答えを書かれた方々のご意見が参考になると思います。 そちらの方からあえて独立されたのかもしれませんが、それならなおさら、本郷中学についてのご自身の思い入れや、本当に質問されたいポイントを、(内部の方から見ての、できるだけいい所を子供に伝えて希望を持たせたいので、等でもいいと思いますが)書かれた方が、余計なレスを拾わず、的確な回答をなさる方がいらして下さると思いますけれど。 私自身は残念ながら、こちらの学校をよく存じませんが、子供の先輩にあたる、良家の優秀なお坊ちゃまが一人、4月から進学されるのを知っています。 また、今中学生の我が家の長男の塾友達(いいお子さん達です。)が沢山、受験されたのも知っています。(進学されたかは知りませんが。) 伝統校ですし、きっと素晴らしい面があると思いますよ。 |
▼すがもさん: 学校説明会と親子説明会2回ほど参加させていただきました。 とっても,先生方が親切で一生懸命なのが伝わってきました。 みなさん,どうもこの学校は第二志望以下の学校みたいですが, 我が家では来年第一志望予定です。 いろいろこの学校については,言われますが説明会に行った感想では, とてもいい学校だと思っています。 通ってらっしゃる親御さんにもちょっと聞いたことがありますが, 安心できる学校のようでしたよ。 来年我が子にご縁があるといいんですが…。 |
おはようございます。 息子が現在2年生です。息子もここが第一志望ではありませんでした。 受験前から、偏差値のわりに進学実績があまり芳しくないことが気に なり、文化祭で出向いた時に担当の先生に伺ったことがあります。 偏差値が高くなってきたのは現高2生くらいからですので、進学実績 もその頃から期待できるというお答えでした。学校としても進学実績 をあげることに一生懸命になりつつある段階で、高校から特進クラス を作ったり、中3で特進予備クラスを作ったりしています。 結果はおのずとこれから出てくるところでしょうか。 実際通わせての印象は、普通のご家庭の普通の男の子が集まった学校 という感じです。保護者会などでも小学校の延長のような雰囲気で 気楽に参加できます。 お子さんに関しては、多分御三家くらいに行かれる実力を持っているが 心ならずもここに来たみたいなご子息もたくさんいらっしゃるよう で、息子のような普通の子にはいい励みになっています。いじめなど も聞きませんし雰囲気もいいようです。 とりとめのない書き込みでお恥ずかしいのですが、学校としては上を 目指そうという姿勢が強いので驕りもなく先生方も一生懸命と感じ 子どもを信頼して託しております。 ご参考になればよろしいのですが…。失礼致しました。 |
▼在校生の母さん: >お子さんに関しては、多分御三家くらいに行かれる実力を持っているが >心ならずもここに来たみたいなご子息もたくさんいらっしゃるよう >で、息子のような普通の子にはいい励みになっています。 いくら自分の子が通っている学校を美化し、好きになっても結構ですが 嘘だけはいけません。いくら何でも御三家レベルのご子息が「たくさん」 いる訳ないでしょう。様々な理由で「少し」はいるかもしれませんがね。 |
K城、S鴨、J北、Sバ、K玉社、などなど・・・・・ の間違いでしょう |
「親ばか」というHNからして、冷た〜い言い方ですね。 |
確かな数字もないままの表現、お詫び致します。 失礼しました。 |
▼親ばかさん: >▼在校生の母さん: >>お子さんに関しては、多分御三家くらいに行かれる実力を持っているが >>心ならずもここに来たみたいなご子息もたくさんいらっしゃるよう >>で、息子のような普通の子にはいい励みになっています。 > >いくら自分の子が通っている学校を美化し、好きになっても結構ですが >嘘だけはいけません。いくら何でも御三家レベルのご子息が「たくさん」 >いる訳ないでしょう。様々な理由で「少し」はいるかもしれませんがね。 「たくさん」も「少し」もどちらも感覚的な言葉でいちいち反応することはおかしいでしょう・・・ |
▼すがもさん: >先ほどは本文なしで送信してしまいました。失礼しました。この度、本郷中学に入学が決まったのですが、実際の学校生活、雰囲気など伺えたらと思います。よろしくお願いいたします。 本郷は2月2日が第1回入試のため、どうしても1日の第1志望校のおさえ校としての位置付けがなされているようですが、1回〜3回までの難易度は平均しており、実際に入学されているお子さんは、みんなかなりの実力の持ち主ばかりです。 他の難関校は、1次と2次の合格者にレベル差があり、入学後も相当厳しい生活を強いられることもあると聞いておりますが、その点、この学校は上下の差があまりないのではないかと思います。頑張れば、すぐに上位にいけると思います。 学校生活は、進学校としては比較的、のんびりしているのではないでしょうか。 それが、大学進学実績をあげられない原因でもあると思いますが・・・・ |
▼すがもさん: >先ほどは本文なしで送信してしまいました。失礼しました。この度、本郷中学に入学が決まったのですが、実際の学校生活、雰囲気など伺えたらと思います。よろしくお願いいたします。 |
▼わたしも知りたいさん: >▼すがもさん: >>先ほどは本文なしで送信してしまいました。失礼しました。この度、本郷中学に入学が決まったのですが、実際の学校生活、雰囲気など伺えたらと思います。よろしくお願いいたします。 失礼しました。二つ下にレスしたわたしも知りたいです。ちょうど同時刻に同じ投稿者名でレスしてしまうなんて・・・私の方の投稿者名は「わたしも知りたい2」にさせていただきます。 |
▼わたしも知りたいさん:重ね重ね失礼しました。私の投稿者名変えずにまた送信してしまいました。これで、大丈夫かしら・・・ |
なんとかレスいれられたので、また質問させて頂きます。 いろいろお聞きしたいことはありますが、まず身の回りの細かいことから。 通学鞄は二種類あるようですが、みなさんは、どのようにされていますか? 横型の大きい方が、たくさん入りそうで、注文する時迷ったのですが、周りにいた方たちは、両方注文されてたようなのでうちも両方注文しましたが・・・ それから学生服の下は、みなさんやっぱりワイシャツを着てるのですか? 寒いときなどやはり指定のセーターじゃないとだめなんですか? 私が学生のときは、男の子たちは、トレーナーなど着てましたが・・・ くだらない質問ばかりですみません。 |
>横型の大きい方が、たくさん入りそうで、注文する時迷ったのですが、周りにいた方たちは、両方注文されてたようなのでうちも両方注文しましたが・・・ >それから学生服の下は、みなさんやっぱりワイシャツを着てるのですか? >寒いときなどやはり指定のセーターじゃないとだめなんですか? 2年生の母です。 息子も2種類かばんを買いましたが、どんな時もたくさん入る横型大きいタイプを 使っています。でも時々保護者会などで学校に出向いて他のお子さんを見ると 土曜日など持ち物の少ない日は小さいタイプを使っている方が多いようですね。 お子さん自身のお好みでOKだと思います。蛇足ですが、年中使っているので ものすごく汚くなりますが、ブラシなどで洗うと結構きれいになりますよ。 学生服の下はやっぱりワイシャツです。セーターも指定のものを着るようです。 トレーナーなどは基本的には認められていないと思いますが、実際着ている方が いるかどうかはわかりません。ちなみに息子はセーターを全然着ません。 真冬でも学校指定のコートの下は学生服、ワイシャツ、下着です。 ご参考になれば・・・。失礼致しました。 |
▼在校生の母さん: 鞄の手入れ方法までご丁寧にどうもありがとうございました。 とても参考になりました。 また質問なのですが、クラブは、どんな感じですか? うちの息子は、運動系に入るといってますが。ずっと少年野球をやってましたが、 ワールドカップのころは、バレー部もいいな・・とか、やっぱテニスかな・・とか・・ ラグビー部がさかんなようですね。どのクラブも活動は、週3〜4日位ですか? クラブのない日は、みなさんどんなことしてるんですか?まっすぐ家に帰ってお勉強かしら・・・とか、小学生のように友達の家に行って遊んだりするのかしら・・・とか 本当にくだらない質問ばかりですいません。 |
再び書き込みさせて頂きます。 中学の野球は軟式なので高校とは一緒に活動しません。上手な人 と初心者の差が大きいせいか、初心者は辞めること、サボること もあるようですが、レギュラークラスの実力者は一生懸命やって いるようです。 テニスは「テニスの王子様」が流行っている(?)せいか息子が 1年の頃はコートが足りないくらいたくさんいると言っていました。 どのクラブも週3日くらいで、朝練があるのはバスケット、剣道 くらいらしいです。 すみません、息子からの聴取なので正確でないことも多いかと 思います。ご了承下さい。実際運動系の部活に参加されている 方の書き込みがあるといいですね。 1年生は部活必須ですが2年以降も続ける子が多数のようです。 息子は文化系ですが、やっぱり運動系の方が活動が盛んな気が します。 |
うちの息子も春からお世話になります.本人いわく第三志望校で最初は結構まいってたようですが、家族で盛り上げて最近では、はりきって課題に取り組んでいます。私自信は、 本郷中学に対しては、年賀状を頂いたり、試験前に励ましのおはがきを頂いたりとても好印象で、満足しています。が、学校説明会に足を運んで自ら得た知識くらいしかなく、こちらへ通ってらっしゃる方の生の声がききたくて・・・どうぞよろしくお願いします. |
すみません。親切に答えてくださる方がいるようなので、 便乗させてください。 襟に校章と学年章をつける、とあったのですが、入学式に必要ですか? 事前に購買部とかで買うものでしょうか、 それとも、入学式で配られるのでしょうか。 私が説明会で聞き漏らしたのかとも思うのですが、 身近に聞ける方がいないもので。 あと、英和と和英の辞書ですが、説明会の資料に初級と中級と出ていました。 最初から、中級を使わせようと思っていたのですが、 在校生の皆様はどのようになさってますか。 細かいことばかりですみません。 |
ご入学おめでとうございます。 息子が通っています。4月から高校生です。 >襟に校章と学年章をつける、とあったのですが、入学式に必要ですか? >事前に購買部とかで買うものでしょうか、 >それとも、入学式で配られるのでしょうか。 3年前のことなのでうろ覚えですが、 体育着や通学カバンを買った時に一緒に買ったような気がしますが・・・。 とにかく入学式にはつけて出るので事前に準備は必要です。 >あと、英和と和英の辞書ですが、説明会の資料に初級と中級と出ていました。 これは特に指定がなければ自分の使いやすいほうでいいと思います。 学校が始まってから英語の先生がお勧めの辞書を教えてくださることも ありますから、今慌てて買わなくてもいいかもしれません。 うちの息子は中3になってからは家では電子辞書を使っているんですよねー。 学校のロッカーに普通の英和辞書を置きっぱなしにしてるみたい(コラコラ!) |
▼便乗さん: >すみません。親切に答えてくださる方がいるようなので、 >便乗させてください。 >襟に校章と学年章をつける、とあったのですが、入学式に必要ですか? >事前に購買部とかで買うものでしょうか、 >それとも、入学式で配られるのでしょうか。 >私が説明会で聞き漏らしたのかとも思うのですが、 >身近に聞ける方がいないもので。 >あと、英和と和英の辞書ですが、説明会の資料に初級と中級と出ていました。 >最初から、中級を使わせようと思っていたのですが、 >在校生の皆様はどのようになさってますか。 >細かいことばかりですみません。 |
すみません、「在校生の母」と名前を入力する時間違って エンターキーをを押してしまい、無意味な書き込みと なってしまいました。 「もうすぐ高校生」さんが書き込みしていらっしゃる のでもう不要かとも思いましたが、現2年生の息子が 先日保護者会で英語の担当の先生からお話し頂いたこと を追加させて頂きます。 息子の場合基本的に中学課程の英語を勉強している時は 辞書は使っていなかったようです。いよいよ3年生になり 高校課程が始まるので辞書が必要になると説明を受けました。 その時の資料には小学館と研究社の辞書がお勧めのように 書かれていました。具体的な辞書名をこちらで書いていいか ちょっとはばかられるので一応伏せておきます。 家に1冊、学校に1冊が理想的だが、電子辞書の利用でも 良いような話でした。 新1年生の場合担当の英語の先生がどのように話されるか わかりませんが、指示があってからでも十分間に合うのでは と思います。 失礼致しました。 |
もうすぐ高校生様、在校生の母様、ありがとうございました。 校章は私が気がつかずに買い忘れたようですね。 入学式までには何とか手に入れたいと思います。 入学前の英語の課題に、身の回りの言葉を和英で30個、 また、英単語も同様に30個意味を調べてくるというものが ありました。そして、英和と和英も辞書名が一応でていたので、 必要かなと思ったのですが。本人とも相談して、 もしも間に合うようなら家にあるものを使わせておいても いいかもしれませんね。 思ったよりも、課題が多かったのですが、中学生になるという 期待があるせいか、割と楽しんでやっています。 お弁当箱を選びにいったり、親子共、入学式を楽しみにしています。 先輩の皆様、どうぞよろしくお願いします。 |
>入学前の英語の課題に、身の回りの言葉を和英で30個、 >また、英単語も同様に30個意味を調べてくるというものが >ありました。そして、英和と和英も辞書名が一応でていたので、 >必要かなと思ったのですが。本人とも相談して、 >もしも間に合うようなら家にあるものを使わせておいても >いいかもしれませんね。 再び失礼致します。 入学年度が違えば当然課題の内容や指示も違うでしょうに、 的外れな書き込みをしたようでお恥ずかしい限りです。 ご参考までに息子の学年の場合本格的な辞書使用は高校課程 からという印象のお話でした。 楽しい中学校生活が始まりますように! |
▼便乗さん: >すみません。親切に答えてくださる方がいるようなので、 >便乗させてください。 >襟に校章と学年章をつける、とあったのですが、入学式に必要ですか? >事前に購買部とかで買うものでしょうか、 >それとも、入学式で配られるのでしょうか。 >私が説明会で聞き漏らしたのかとも思うのですが、 >身近に聞ける方がいないもので。 学生服を指定の百貨店等で注文されることと思いますが、指定店ですのでボタンをはじめ校章、学年章もつけられて送られてきますので心配いらないと思いますよ。 真新しい学生服での入学式が楽しみですね。 >あと、英和と和英の辞書ですが、説明会の資料に初級と中級と出ていました。 >最初から、中級を使わせようと思っていたのですが、 >在校生の皆様はどのようになさってますか。 >細かいことばかりですみません。 英語の辞書は、1年の時にはあまり使わないかもしれません。 学校指定のものであれば、お子様の実力に見合ったものがよいと思います。 |
▼わいわいさん:▼在校生の母様、 ありがとうございました。実は、昨日百貨店に問い合わせをしたところ、 新一年生は、校章などは制服とセットで届くとのことでした。 辞書のことも、まずは私の辞書を使わせて様子を見ます。 教科書の後ろに全部意味が出ているので、最初は必要ないのかも 知れないですね。 何しろ、おっちょこちょいの似たもの親子なので、 入学式での失敗だけはないようにしたいものです。 これからも、いろいろお教えください。ご親切に感謝いたします!! |
首都圏中学受験ネット(学研)の私立中学情報掲示板に 本郷中学に関して、いろいろな意見が寄せられていました。 これから受験される方は、参考になると思います。 |
▼すがもさん: 遅レスでとてもすみません。 3年前のAERAに私立中学のことがとりあげられていて、 (ちょうど学習指導要領が変わる頃でにぎわっていた頃です。) 本郷中学のことが、大々的に載っていました。 面倒見のいい、学校だという印象が強く残っておりました。 うちも今年の受験で、部活に力を入れていることもあって、急遽受けさせていただいて合格をいただきました。入学はしないのですが… 実際に触れた感触としては、校長先生をはじめ、学校のシステムはとても親切だったと思っています。 欲をいうならば、敷地と施設?でしょうか。 でもいかにも男子校という感じで、バンカラを好まれる方にはいいのかな?と思いました。北島選手の出た学校ですしね。 |