Page 738 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼星野学園中学 ぱせり 04/2/25(水) 15:58 ┣Re:星野学園中学 新入生 04/2/25(水) 18:11 ┣Re:星野学園中学 春の香り 04/2/26(木) 9:20 ┃ ┗Re:星野学園中学 新入生 04/2/26(木) 9:53 ┃ ┣Re:星野学園中学 ぱせり 04/2/26(木) 12:48 ┃ ┃ ┣Re:星野学園中学 新入生 04/2/26(木) 15:22 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 春の香り 04/2/27(金) 2:44 ┃ ┃ ┣Re:星野学園中学 ぱせり 04/2/27(金) 11:03 ┃ ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 一期生保護者 04/2/27(金) 20:13 ┃ ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 ぱせり 04/2/27(金) 20:38 ┃ ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 南風 04/2/28(土) 7:30 ┃ ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 一期生保護者 04/2/28(土) 9:42 ┃ ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 新入生 04/2/28(土) 11:01 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 新入生 04/2/28(土) 11:18 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 南風 04/2/28(土) 15:53 ┃ ┃ ┣Re:星野学園中学 中3の母 04/2/28(土) 19:14 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 一期生保護者 04/2/28(土) 19:20 ┃ ┃ ┣Re:星野学園中学 南風 04/2/29(日) 7:35 ┃ ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 ぱせり 04/2/29(日) 22:51 ┃ ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 一期生保護者 04/3/1(月) 19:11 ┃ ┃ ┃ ┣Re:星野学園中学 新入生 04/3/1(月) 19:58 ┃ ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 ぱせり 04/3/2(火) 8:57 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 新入生 04/3/1(月) 15:12 ┃ ┗Re:星野学園中学 一期生保護者 04/2/26(木) 12:51 ┃ ┗Re:星野学園中学 新入生 04/2/26(木) 15:14 ┃ ┗Re:星野学園中学 一期生保護者 04/2/26(木) 21:42 ┃ ┗Re:星野学園中学 れみ 04/3/4(木) 23:04 ┃ ┣Re:星野学園中学 春の香り 04/3/5(金) 13:45 ┃ ┃ ┣Re:星野学園中学 新入生 04/3/5(金) 14:30 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 れみ 04/3/5(金) 20:59 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 新入生 04/3/7(日) 17:27 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 れみ 04/3/7(日) 23:32 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 春の香り 04/3/8(月) 11:43 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 れみ 04/3/8(月) 17:57 ┃ ┃ ┣Re:星野学園中学 一期生保護者 04/3/8(月) 19:23 ┃ ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 れみ 04/3/9(火) 16:59 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 新入生 04/3/9(火) 17:35 ┃ ┃ ┣Re:星野学園中学 一期生保護者 04/3/10(水) 18:01 ┃ ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 新入生 04/3/11(木) 10:21 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 れみ 04/3/10(水) 22:08 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 新入生 04/3/11(木) 10:40 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 豆柴 04/3/12(金) 21:03 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 新入生 04/3/12(金) 21:23 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 豆柴 04/3/12(金) 21:47 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 れみ 04/3/12(金) 22:06 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 豆柴 04/3/14(日) 23:27 ┃ ┃ ┣Re:星野学園中学 れみ 04/3/15(月) 13:34 ┃ ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 新入生 04/3/15(月) 16:40 ┃ ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 春の香り 04/3/16(火) 11:04 ┃ ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 新入生 04/3/16(火) 12:44 ┃ ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 新入生 04/3/16(火) 12:50 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 一期生保護者 04/3/15(月) 13:44 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 れみ 04/3/16(火) 13:44 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 新入生 04/3/21(日) 20:57 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 豆柴 04/3/23(火) 9:37 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 新入生 04/3/29(月) 8:12 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 豆柴 04/3/29(月) 14:14 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 新入生 04/3/29(月) 15:33 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 豆柴 04/3/29(月) 20:51 ┃ ┃ ┗Re:星野学園中学 れみ 04/3/31(水) 14:45 ┃ ┗Re:星野学園中学 新入生 04/3/5(金) 14:22 ┗Re:星野学園中学 RURU 04/4/15(木) 14:24 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 星野学園中学 ■名前 : ぱせり ■日付 : 04/2/25(水) 15:58 -------------------------------------------------------------------------
新4年生の娘を持つ母親です。星野学園中学について教えてください。 親戚に女子高だったとき通われたお嬢さんがいて、とても感じがよかったのです。 |
今年、合格を頂き、進学します。 まだ実際に通っているわけではないので、詳細はわかりません。 でもそのうちにおいおい教えられるかもしれません。 どんなことをお知りになりたいですか? 具体的に質問してくださいね。 待ってます。 ちなみに校則は厳しい感じですよ。 |
▼ぱせりさん: >新4年生の娘を持つ母親です。星野学園中学について教えてください。 >親戚に女子高だったとき通われたお嬢さんがいて、とても感じがよかったのです。 ぱせりさん、こんにちは。在校生の母です。子供は毎日楽しく通学しています。 何をお知りになりたいか書き込んで下さいね。少しはお答えできると思います。 |
▼春の香りさん: 先輩ママがいらっしゃったんですね! 便乗質問してもよろしいでしょうか? お勉強の方なんですけど、川越の本屋さんでは星野で使用する教科書の ガイド類がすべて売り切れになっていて、凄くびっくりしました。 学校で使用するテキスト類以外に皆さん、ガイドや準拠の問題集などを 個人的にすべてそろえてしまうんでしょうか? 1年の間は、学校で与えられるものを一生懸命することを基本に、、、と 思っていましたが、、、それではダメでしょうか? ぜいたくなことは望んでいません。 せめて「まん中よりちょっと上」あたりで過ごせたら、本人も楽かな? なんていう親心です(笑) 御指導よろしくお願いします。 |
みなさん、さっそくご親切にありがとうございます。 こちらははじめてで、具体的な質問ではなくてごめんなさい。 知りたいのは、授業のようす(使う教科書や進度、生徒さんたちの取り組む姿勢、宿題など)、部活動(どのような部があり、どのように活動しているのでしょう)、それから大学への進学指導はどのようになされていますか。修学旅行やその他の課外活動など・・・また,高校から女子部への編入もできるそうですが、具体的にどのような方法で決定されるのか。盛りだくさんでごめんなさい、この中の1点でもいいのです。まだ新しい学校なのですね。あまり情報がはいってこないので。よろしくお願いします。 |
ぱせり様 4月になったら、情報をお寄せしますね。 それまで待っててくださいね(笑) 今、私が感じている範囲では、先生方はわりといい感じです。 校長先生も優しそうな方ですが、少々?話しが長いです(ごめんなさいね、先生) 部活動はかなり活発みたいです。 入部も全員必ず!です。 しかし、それは「部活動命!」という感じではなく、「勉強以外にも夢中になれる何かを」という考えのようです。 |
ぱせり様。 学校行事(校外活動)や部活動については学校のホームページに記載があります。 見てみて下さいね。 部活動は全員加入。活動日は週1日〜毎日(日曜以外)まで各部により異なります。 校則は、厳しいというより「旧い?」という感じです。(古いのではなく、旧いです) 服装規定を見ると、スカーフの結びかた、スカート丈の微妙な長さに、どきどきしてた自分の中学時代を思い出します。 「荒れる前の公立中学」みたいな、のんびりした雰囲気のある学校ですので、親の時代のままの規則が残ってるのもしょうがないかな。(親は地方公立中出身) あいさつや礼儀だけは厳しくいわれるようですが、うちの子は特に校則が厳しいと感じてないようです。 新入生様。 勉強に関して、一期生保護者様の言われるとおりだと思います。 まずは「学校の勉強」ですね。 先生方はしっかり、きめ細かく基礎を見てくださいます。 定期テストだけでなく、授業単元のテストでの補習、補講も行われることもあり、内容は充実しています。 ほとんどの子に関係ないものとして、宿題忘れの子への「居残学習」もあります。(うちの子、数少ない常連みたいです。) 授業ではどの教科も、プリントが多いです。 子供が1人で、教科ごとにファイリングできるような文具をそろえておくと便利かな。 桜が咲いたら、お会いできますね。 楽しみに待っています。 一期生保護者様。 いろいろな情報ありがとうございます。 他高校(川越東、星野女子部含む)への進学状況や、大学受験に向けてのコースについての情報、下の学年にはなかなか伝わってこなかったんです。 今後も、よろしくお願いします。 |
一期生保護者さま いえ、女子部編入を希望しているわけではないのです。 ただ、学校案内の本に「編入できる」と書いてあったのですが、・・・これは、どういう意味かな、とおもったのです。ふつう、一貫校から高入部(?)を希望することはないと私的に考えていたので、わざわざこのような記述がなされていることの真意をはかりかねていたのです。改めて伺いたいのですが、中学から高校に進学するにあたって、何か基準があるのでしょうか。他校で、成績がふるわない生徒はひそかに転校を勧められると聞いたことがありますが・・・。すごく不躾な質問ですよね。失礼があったらお許しください。 また、一期生といいますと、今高校1年生ですよね。女子部とはどのような交流があるのでしょうか。 皆さま、 ご親切な返信をいただき、大変ありがたく思っております。 娘のいとこが2年前に、女子高だったころの星野を卒業して、女子部の良さは義姉や義母より聞いています。中高一貫が可能であれば多感な青春期をこの学校で過ごさせてやりたいと親として思っています。そのためにはこれから3年間親子でがんばらなくては。みなさんのたくさんのお言葉、とても参考になります。3年後、みなさんの後輩になれたら本当にうれしいです。 |
ぱせり様 当初の予定では星野学園高校(共学中高一貫)星野女子高校(女子)川越東高校(男子) の3本立ていくつもりでした ですから姉妹校として編入が可能ですという説明でした しかし星野学園高校の認可が下りず現在の状態の星野高校女子部一貫部となりました ですから女子部とは同じ高校になりますので生徒会、クラブ活動、学校行事は一緒です しかし校舎は女子部は第一校舎 中高一貫部は第二校舎になります 中学から高校への進学は希望者全員進学できます 中高一貫部は共学ですのでやはり女子部とは少し雰囲気が違うと思います とてもおおらかなお子様が多いようです 学年全体が友達でクラスを超えて交流があります やはり校舎も離れますので女子部よりは中高一貫部で学年の枠を超えて仲良くしているようですね |
一期生保護者様 とてもわかりやすいお答えをいただき、ありがとうございました。本当に参考になります。 ホームページや本ではわからない情報ありがたいです。 つぎつぎ疑問はうまれてきますので、おいおい、また教えてください。ことしは、説明会や文化祭にうかがってみたいです。 |
便乗して質問させてください。 星野学園中学は習熟度別クラスになっていますか。 学力格差大きいですか。 やはり、、第1志望とそうでない生徒では、格差があるのでしょうか。 英語、プログレス使用とのことですが、どのように使われているのですか。たとえば、副読本程度ならいいのですが、メインだとちょっときびしいかな。(うちの子にはです・・・) よろしくお願いします。 |
南風様 中学2年からゆるやかな習熟度クラス編成になります 又その中で英語、数学を習熟度に分けますので より得意の科目は進度を進めたり応用を 不得意な科目はかみ砕いて理解できるように考えているようです 1月校ですので入学当初は学力差はありますが その後の学力は本人次第だと思います 模試などでトップクラスの子が2科受験で第一志望ですから 英語に関してはプログレスがこなしきれていませんでした 教える側も準備不足のようでした その後 生徒 保護者の要望で変わってきたようですが 中3で英検の準2級を取得するくらいの学力がつきました 我が家はまさかの2月校落ちで迷いながら星野へ入学いたしました 試行錯誤の一期生で学校の体制が見えず保護者同士色々議論を重ねた 時期もありました 子供は中学の間はとにかく楽しくて楽しくてと言う感じでした 先生方友人に恵まれ朝学習に参加したりこの頃やっと次の目標に向けて 歩き始めたようです |
一期生保護者様 >英語に関してはプログレスがこなしきれていませんでした >教える側も準備不足のようでした >その後 生徒 保護者の要望で変わってきたようですが >中3で英検の準2級を取得するくらいの学力がつきました もしかしたら、今年はプログレスは使用しないかもしれません。 先日、学校から頂いた「使用教科書」のプリントには クラウンのみが記されていました。 ただ英語の副教材のお値段が、他を突出して「10000円」だったので この中に含まれているかもしれませんね。 >子供は中学の間はとにかく楽しくて楽しくてと言う感じでした それはとても良かったですね。 うちの子供もそんな風な学校生活を送ってもらいたいです。 >先生方友人に恵まれ朝学習に参加したりこの頃やっと次の目標に向けて >歩き始めたようです えっ? 朝補習ってあるんですか? 少し喘息持ちなので「始業時間が遅く、朝補習がない学校」を選んだつもりでした。 あらっ、どうしましょう!! |
春のかおり様 >ほとんどの子に関係ないものとして、宿題忘れの子への「居残学習」もあります。(うちの子、数少ない常連みたいです。) 学校説明会におじゃました時「夏休み宿題未提出者!」と大きく掲示してありました。 けっこう女子が多く、、、というよりほとんど女子で、心の中で「クスクス」笑って しまった私でした。 それを見た校長先生が(本当に話しは長いけど、気さくな方ですね) 「成績がいいのも女子、悪いのも女子。宿題をきちんとするのも女子、いつも忘れる のも女子。ところでお宅はどちらですか?」 「息子です」 「ほお〜〜〜、男子はまん中あたりで、楽しくやっていますよ。」 「まん中あたりで楽しく」 この言葉に笑ってしまいました。 うちの息子もまん中あたりで、楽しくやってほしいです。 >授業ではどの教科も、プリントが多いです。 >子供が1人で、教科ごとにファイリングできるような文具をそろえておくと便利かな。 教科ごとに色分けして、楽しくしてみます。 春からよろしくお願いします。 |
中学3年で英検準2級・・・すごいですね。 これは、任意の英検受験で学年のほとんどがそうなるという意味なのですか、 それとも、義務として、受験を課しているという意味ですか。 うちは小学校時代まるっきり英語を勉強していないので、英語の授業についていけるかどうかが1番不安なんです。 もし英検受験が義務だとしたら、何年生で何級を取得すればよいのか教えてください。また、任意だとしたら、中3では標準的にみなさん何級ぐらいを持っているのでしょう。準2級ってたくさんいらっしゃいますか。 |
横から失礼します。 現中3の母です。 英検は準2の子もいれば3級の子もいるといった感じです。 でもほとんどの子が3級まではとっているのではないでしょうか。 英語の授業についてはまだ発展途上といった感じで 英語だけ塾通いをしている生徒もけっこういるようです。 クラス分けについては中2になるときに ざっくり半分から上と下でそれぞれ2クラスずつ別れます。 そして中3になると上位クラスと下位クラスのそれぞれ10人程度(はっきりしなくてすみません)が入れ替わります。 成績表の学年順位も上位組、下位組のそれぞれの人数が分母になって順位が出ます。 その時期だけはまじめにやってますので 親もちょっと楽しんでます。 |
南風様 我が家も英語は中学で初めての教科でした 教科書も2冊使用しましたので軌道に乗るまで一緒に 授業内容を復習していきました ゆるやかですが先取り授業になりますので わからない所はどんどん先生に聞くことです 星野の先生はきめ細かく面倒みてくださいます 英検は学校が一次試験会場になるため当たり前のように 受けました(学校で申し込みをしてくれます) 特に義務ではありませんがほとんどのお子さんが中3で 3級を持っており30%が準2級を取得してました 学校側も英検対策のプリントや講座を開講します 入学当初は着かず離れずの距離感で子供の様子を見ていけたら いいですね 新入生様 ご安心ください朝学習は強制ではなく 朝早く学校へ行って勉強してるようです 仲間が数人いて先生に質問したり教えあったりしています |
中3の母様、一期生保護者様、ありがとうございました。そして安心しました。軌道に乗るまでは私も少し気をつけていようと思います。 |
ごぶさたしております。 また、質問です。 すべての生徒がノートパソコン持つということについて。 このパソコンは主にどのように使われるのでしょうか。(子供ひとりにパソコン1台というのは、・・・うーん、うちの子だったら、授業中かくれてゲームなんかやりそうだ) |
▼ぱせり様 パソコンは主に情報の授業(技術家庭)で使います 基本的な使い方を習い中3でワードとエクセルの検定3級を取得しました 数学の授業のグラフとかレポートなどもエクセル、ワードを使っています 休み時間などとくに男の子はゲームをしているようですが 羽目ををはずすほどではないようですよ パソコンのことは子供に聞くと大体のことはわかるようになってます 新入生様 入学式楽しみですね お天気がいいと良いですね 残念ながら我が学年ではお着物の方はいらっしゃらなかったようでしたが お着物いいと思いますよ 晴れやかで 私も一度着てみたいなと思いますが 一人では着れませんので(笑)お天気も心配だし |
▼一期生保護者様 たわいもない質問にまで、お返事を頂き、ありがとうございます。 当日、お天気だったらいいですね。 卒業式は8時30分集合なので、スーツにするかもしれませんが 入学式は午後からなので、ビシッと着物で決めるかもしれません(笑) これからも変な質問をするかもしれませんが、よろしくお願いします。 |
一期生保護者様、ありがとうございました。 わたしも、新入生さんと同じく本当にいつもお答え感謝しています。ささいなことにさえも。これからもよろしくお願いいたします。 新入生様、遅れてしまいましたが、入学おめでとうございます。ほんとにいいお天気だといいですね。入学後のようすなど、こちらでぜひお聞かせください。楽しみにしています。 |
一期生保護者様 >ご安心ください朝学習は強制ではなく >朝早く学校へ行って勉強してるようです >仲間が数人いて先生に質問したり教えあったりしています 安心いたしました。 しかし、一期生保護者様のお子様はえらいですね! いいお仲間と切磋琢磨していらっしゃるんですね。 受験まであと二年、頑張ってください。 うちの子は「6年間は楽だあ〜〜」と何か大きな勘違いをしているようです(笑) ところで変な質問ですが、よろしいでしょうか? 皆様、入学式の時にお着物の方っていらっしゃいましたか? 私は着物が好きなのです。 が、小学校の入学式の時、着物だったのが私一人でして、、、 のちのちまで「たった一人着物を着ていた人」と言われました(涙) 卒業式には、どうしようか迷っています。 まあ、自分が好きなものを着ればそれでいいのですが ちょっと考えてしまいます。 変な質問ですいません。 |
一期生の保護者です 中学の間は学校の課題で充分だと思いますよ 宿題を確実にこなしていく事が基本ですね クラブ活動に入り慣れない通学でその基本ができなくなってしまいます 学期終了後 補講 補習が充実しています 先生方はとても面倒見がよく朝放課後と生徒の質問に答えてくださいます 恥ずかしがらずどんどん先生に声をかけていきましょう 星野の入学して5年目を向かえ学校の方針(校則の件)や他の高校受験,転校、留学等20人程抜けてしまいました しかし不思議な事にこの20人の子供たちが学校に遊び来て星野の友達が良かったと言っています また学校側も遊びに来ると暖かく迎えています はっきり言って校則は厳しいというかちょっと時代錯誤かなと思うこともありますが 学生時代こんな環境もあって良いかも(我慢や思いどうりにならない事を経験するのも) |
一期生保護者様 情報、ありがとうございます。 すでに通信教育や個別塾などに通っているお子さんもいらっしゃるようですが、 うちは一期生保護者様の御助言のように、しばらく学校の課題をきちんと こなすことを優先したいと思います。 新しい生活って結構気疲れもするでしょうし、、、 春休みの宿題も配られましたが、テストの結果、上位30人をはり出すそうです。 テストのたびに上位30人って発表するんですか? 保護者にも配られるんでしょうか? 一つくらいは、30位以内に入ってほしいな(笑) |
テスト結果の貼り出しは各定期考査、宿題試験など毎回教員室の前に主要教科と総合 の上位30名です 最初は親子ともドキドキしていましたが段々貼り出しに慣れっこになり あまり気にならなくなりました 保護者には特に何も連絡などなく保護者会の折教員室の前を通ると目にする程度です 校長先生の話本当に長いですよね 同感!! 英語の教科書はクラウンとプログレスですか この2冊をこなすのはきついです 我が家は英語でつまずかないよう最初は子供と一緒に授業の内容を復習していきました 中2からゆるやかな習熟度別クラス編成になります 新入生さま 親子共々かわいい後輩が入学されとても楽しみにしております ぱせり様 一貫部より女子部や川越東へ編入の件ですが 女子部へは1名川越東には2名移りましたが 女子部や川越東希望であれば高校受験をなさったほうが良いのではないでしょうか 大学進学についての指導は一貫部に関しては高2で文型理系に分かれます 高校の授業内容は高2で終了し高3は受験演習のようですが まだまだ学校側も試行錯誤のようで一期生は毎年ぎりぎりにならないと次のことがわからない状態ですね |
皆様、はじめまして、4月から子どもがお世話になることになりました。 先輩のお母様に質問があります。 先日のガイダンスで「役員についてのアンケート」がありましたが、 役員について詳しく教えていただけたらありがたいのですが・・・ クラス役員と広報がありましたが、仕事内容や、集まる回数や日にちなど わかりますでしょうか?(任期は1年でよろしいのですよね?) 私自身、星野についてわからないことだらけで、役員を引き受けて 学校を知るのもよいかもと思ってはいるのですが、 仕事もしていますし(フルタイムではありませんが) すいていれば、車で20〜30分程で学校に行ける場所に住んでいますが、 (でも、いつも渋滞するんですよね!!!) なにせ、近場しか運伝しないもので、そこらへんも不安です。 電車で行くと歩くかタクシーですよね? もし、どなたか情報をお持ちでしたら是非教えていただきたいと思います。 |
▼れみさん: >先日のガイダンスで「役員についてのアンケート」がありましたが、 >役員について詳しく教えていただけたらありがたいのですが・・・ >クラス役員と広報がありましたが、仕事内容や、集まる回数や日にちなど >わかりますでしょうか?(任期は1年でよろしいのですよね?) こんにちは。昨年度の総会資料を出してみました。 昨年の事業案では、広報委員会、役員委員会は月に1回の割り合いで開かれています。 仕事をされている方が多いので、土曜日午後に会合は開かれることが多いと聞いています。広報は年2回の広報発行、クラス委員は文化祭(模擬店、バザー)の準備、叉は学年懇親会の準備をするようです。(来年度から保護者の文化祭協力はクラス役員中心になるそうです。)役員してないので想像するしかないんですが、文化祭(9月末)直前は結構忙しいのでは。1年生の懇親会は6月が予定されてるようです。任期はご質問のとおり1年です。 >>私自身、星野についてわからないことだらけで、役員を引き受けて >学校を知るのもよいかもと思ってはいるのですが、 >仕事もしていますし(フルタイムではありませんが) 同じ理由で私も役員しようかと思ってます。役員なんてがらじゃないけど土曜なら仕事も休めるし、なんとかなる、と信じたい。 >電車で行くと歩くかタクシーですよね? やっぱりそうなるのかな?歩くと遠いですよね。(川越市駅、西川越駅がもより駅かしら?)帰りだけでも学校のバス便利用できるとうれしけど、、どうなんでしょう。 |
春の香り様 いつもお返事ありがとうございます。 春の香り様も役員さんを御考えですか? 一年生の時に思いきってやった方がいいのか、ちょっと落ち着いて春の香り様のように2、3年生でやった方がいいのか、迷っています。 ところで、役員さんの足?どうやって学校までたどりつくか? これは大問題ですよね。 私は第二校舎まで歩く気力はありません(笑) しかも車の運転免許を持っていません(今時めずらしいかも) タクシーになってしまうのかしら? 役員さん同士、お友達になれれば、駅で待ち合わせてタクシーって手もありますね。 あっ!でも帰りが、、、、 バスを出してくれないかしら。 |
▼春の香りさん: 早速ありがとうございました。 月一回、土曜日に会合ならなんとかできそうですが、 クラス役員は文化祭の手伝いもするとなると、荷が重そうですね。 よく考えてみます。 ▼新入生さん: こんばんは。 たぶん・・・始めましてではないと思います。 Nさんの掲示板にでお会い(?)してるんじゃないかな? >ところで、このアンケート、保護者氏名は父親の名前?母親の名前? 私も悩みながら自分の名前を書きました。 >アンケートになんて書けばいいんでしょうね? >(ア)積極的に協力できる、、、に丸するのもちょっと気がひけるし(笑) >(イ)選ばれればやっても良い、、、に丸かしら??? ほんとにそうですね。 (2)PTA活動の経験も役職名まで書く欄があって、 正直に書くとなんかお鉢がまわってきそうで、正直に書きたくないです。 やってもいいかもと思いつつ、積極的にはふんぎりがつかないんですよね。 もう暫く悩んでみます。 では、明日、この前より早く終わると良いですね。 |
れみ様 >たぶん・・・始めましてではないと思います。 >Nさんの掲示板にでお会い(?)してるんじゃないかな? そうなんですか?! 私もあそこにはたまに出没しておりました。 よろしくお願いしますね。 (って「あら、この人はあの人だわ」ってバレバレの書き方してます?笑笑) >では、明日、この前より早く終わると良いですね。 いやはや、校長先生、前よりバージョンアップしてましたね。 そのせいか、とても教頭先生のお話が簡潔かつおもしろく感じたんですけど。 皆様、いかがだったでしょうか? ところで、スクールバスの時間表を見てびっくりしました。 7時半頃から8便出るってことを聞いていたので、私達親子としては 「最終便の8時2分に乗ればいいね」って言っていたんです。 だけど、あれじゃ(特に入学式の翌日)いったい何時に家を出ればいいの?って思ってしまいました。 うちが使う路線は、7時台は4本しかないのですよ。 しかも中学生専用バスに乗るとしたら、、、、う〜〜ん、、、 高校生「専用バス」は遠慮するとしても高校生「優先バス」には、中学生も乗っていいんですよね??? なんだかそんな感じのお返事でしたよね? そうじゃないと、苦しいです〜〜〜 |
▼新入生さん: >いやはや、校長先生、前よりバージョンアップしてましたね。 >そのせいか、とても教頭先生のお話が簡潔かつおもしろく感じたんですけど。 >皆様、いかがだったでしょうか? 私は体調が悪くて、主人にピンチヒッターを頼んだので聞いていないのですが、 話しが長くてびっくりしてました。 私は無理して行かなくてよかったです・・・更に悪化しても困るし。 それにしても、簡潔にお話ししていただけないでしょうか、 大人でも飽きるのに、小学生にはかなりキツイですよね。 >ところで、スクールバスの時間表を見てびっくりしました。 >7時半頃から8便出るってことを聞いていたので、私達親子としては >「最終便の8時2分に乗ればいいね」って言っていたんです。 >だけど、あれじゃ(特に入学式の翌日)いったい何時に家を出ればいいの?って思ってしまいました。 我が家は最初のうちは一番のバスをめざします。 川越まで近いし、最寄駅まで車で送っていくつもりなので、遅いバスだと下の子の 通学時間とかち合ってしまうんです。 早く行って本でも読んでればいいかなって・・・ ただ、お弁当作りが大変そうですけどね。お弁当、6日からでしたね(汗) >高校生「専用バス」は遠慮するとしても高校生「優先バス」には、中学生も乗っていいんですよね??? >なんだかそんな感じのお返事でしたよね? これは、先輩のお母様にお返事いただけるとよいですね。 先輩のお母様方 プログレスを使うということですが、「プログレス」それとも「プログレス21」 のほうでしょうか? 難しいということで、気になってるのですが・・・ 英語の教材費にはCD3枚含まれますと説明がありましたが、プログレス関係の CDなのでしょうか? それから、娘は文化部志望で、活動がどちらの校舎でおこなうのか不明なのですが、 高校と一緒の場合、第一校舎でやると考えておいたほうが良いのでしょうか? 第一校舎への移動は歩きですか? 帰りのバスはどうなるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 |
▼れみさん:> 今日も寒いですね。体調の方はいかがでしょうか。 入学説明会は新しい講堂を使用でしたよね、きっと。校長先生が「笑顔で話す姿」が目に浮かびました。(今回は何分間話されたんでしょう) >プログレスを使うということですが、「プログレス」それとも「プログレス21」 >のほうでしょうか? >難しいということで、気になってるのですが・・・ >英語の教材費にはCD3枚含まれますと説明がありましたが、プログレス関係の >CDなのでしょうか? 「プログレス21」です。CDは「クラウン」の教科書1冊に1枚ついていました。今年も多分同じでは。英語は初めてだったので苦労してましたが、今は英文サイト(パソコン自分持ちですものね)読んでる状態。子供って案外すごいです。 >帰りのバスはどうなるのでしょうか? 帰宅に7時の高校生専用バスを利用している子を知ってます(毎回ではないと思いますが)。バス便に関しては、かなり融通が聞くようです。 部活動ですが、決定までに1ヵ月以上の期間があったと思いますので、入学後、移動方法含め子供自身で調べることができると思います。実際活動している生徒から聞くのが1番確かだと思います。 |
▼春の香り様: ありがとうございました。 体調はやっと戻ってきましたが、花粉症の方がひどくなってきました。 校長先生は1時間位はお話しされていたようですが・・・ CDは「クラウン」のものでよかったです。 どこかで、プログレスのCDは専用リピーターでないと再生不可 と見た記憶があって、それも必要なの?と心配でした。 春の香り様のお子様は中学生ですよね? 数年で英文サイトまで読めるようになるなんて、びっくりです。 自分でも努力されているのでしょうが、先生方も熱心に指導してくださるのですね。 部活については本人に調べさせなきゃいけないですね。 いつまでも、子離れできない親で情けないです。 ついつい駅から遠いのでバスのことばかり気になってしまって・・・ 今はホントに細くて頼りないので、重いカバンをもって歩けるのか心配ですが、 すぐにたくましくなって行くのでしょうね。 ところで、本日制服が送られてきました。 セーター(紺)は注文しなかったのですが、春先に着ますか? ブレザーがあるからいらないと思っていたら、あれはフォーマルだとか? それと、夏はサマーセーターがあるのでしょうか?(売っていませんでしたが) 夏服はそれまでに体が大きくなることも考えて、長袖・半袖一枚づつしか注文せず、 やっぱり替えが必要ですよね。 |
▼れみさま 中々かわいい制服ですよね もう家はブレザーになってしまいましたので セータは購買で販売していますのでいつでも頼めます サマーセーターはありません 家は夏クーラがききすぎているといってセーターを夏でも持っていきました 冬服は1枚、夏服は長袖は1枚半袖を2枚で3年間もちました ブレザーはほとんど式典の時だけで着ませんでした 上の学年の方に声をかけていただければ結構リサイクルで制服を譲ってもらえますよ バザー等でリサイクルをしたらいいのですが 学校側の賛成をいただけないのでたんすに眠っている方結構いるんです バスの件ですが 最初はなるべく早めのバスで行かれた方が良いですね 最後のバスで乗り遅れてタクシーという話も良く聞きますので 部活は文化部でも2校舎で活動するものもあります 1校舎への移動はバスが出ます 帰りもバス便があります 先日の保護者会の風景を子供が見て 新入生って本当にかわいいね あんなに小さかったんっだと感慨深げに言っておりました 何かわからない事ありましたらグレーのブレザーの高校生にもどんどん 聞いてください |
▼一期生保護者さま: お返事ありがとうございました。 >中々かわいい制服ですよね 早速着て、喜んでいました。 我が家の娘は現在150cmですが、とにかく細くて大き目を買えませんでした。 でも、父親が180cmちょっと、私が164cmなのでもっと背が伸びそうな予感・・・ あと10cm伸びたら・・・考えただけでも恐ろしいです。 制服のリサイクルやっていただけると、ほんとありがたいですね。 先輩に可愛がっていただける後輩になりなさいと言っておきます。 >もう家はブレザーになってしまいましたので 高校生はネクタイの違いの他は女子部と同じだと思っていましたが、 ブレザーはグレーなのですね。 >セータは購買で販売していますのでいつでも頼めます 学校が始ったら早速買いに行かせます。 >バスの件ですが >最初はなるべく早めのバスで行かれた方が良いですね >最後のバスで乗り遅れてタクシーという話も良く聞きますので やっぱりそうですよねー。お弁当は冷食でも買弁でも我慢してもらって、 早く送り出します。タクシーはきついですもの。 >部活は文化部でも2校舎で活動するものもあります >1校舎への移動はバスが出ます 帰りもバス便があります バスの心配はしないですみそうでよかったです。 >先日の保護者会の風景を子供が見て 新入生って本当にかわいいね >あんなに小さかったんっだと感慨深げに言っておりました >何かわからない事ありましたらグレーのブレザーの高校生にもどんどん >聞いてください あっと言う間に大きくなってしまうのでしょうね。 入試のお手伝いの先輩たちは、みな挨拶もきちんとしてくれてとっても 好感が持てました。 うちの娘も1年後はあんなふうになれると良いと思っています。 |
春の香り様 一期生保護者様 いつも、情報をありがとうございます。 制服は6年間ずっと一緒ではなかったんですね。 お嬢さんはグレーのジャケットになるんですね。男の子はどうなるんでしょうか? ところでバスのお話が出ていましたが、中学生専用バスに乗り遅れた場合は 高校生優先バス&高校生専用バスに、乗せてもらっても大丈夫でしょうか? れみ様 体調の方はいかがですか? また風邪が流行っていますのでお気をつけください。 ところでプログレスってそんなにやっかいなものですか? この間、クラウンのガイドが売ってたので購入しました。 ちょっと予習しておくというか、眺めておくのもいいかなあって感じです。 それよりなにより、息子は1月で全思考力を費やしたのか、 頭の中からすべてが消え去ったようです(笑) あんなに入試前は、四科のまとめの漢字は完璧だったのに(涙) 宿題の漢字を毎日チマチマやっておりますが、あきれるほど忘れてしまっています。 すっからかん!ですよ(笑) 本人は「エヘヘ〜〜〜」とヘラヘラ笑っています。 はあ〜〜〜 ちょっとでいいから、1%でもいいから、勘を取り戻してほしいなあ。 なんだか理科や社会の宿題なんかちっとも手もつけず、、、、 卒業を祝う会の寸劇に全精力を燃やしているようです(笑) |
新入生さま 男子の制服ですが 同じ学ランですが中学と高校では微妙にグレーの色が違います ボタンも変わります 男の子の場合身体の成長で買い替えもありますが その前にズボンのかぎ裂きや裾が擦り切れてしまい 毎年ズボンを買い換えている方もいましたよ ワイシャツは指定のものではなくユニクロのワイシャツを着てる子も います バスは高校生 中学生とはっきりと分けているわけではありませんから 大丈夫ではないでしょうか 今までがんばってきたのですから のんびりしたらいかがですか 学校が始まると課題や宿題が結構でますし漢検や英検も受けます クラブもあり本当にめまぐるしく一日が過ぎていくようになります |
一期生保護者様 お返事ありがとうございます。 男子も制服は微妙に変わるんですね。 Yシャツはマーク付きでなくてもいいんですか? それはうれしいです! 夏はマークが丸見えなので致し方ないとしても、冬は見えませんものね。 バスの件もほっとしました。 気管支が強くないので、通学時間に幅があった方が助かります。 ところでお勉強ですが、、、、大丈夫です、強制はしていません。 もう毎日ゲーム&マンガ三昧です。 ただ「あっれ〜〜、星野の宿題がない!!」と先日大騒ぎをしてたものですから、、、 理科&社会のプリントを「廃品回収に出す袋」に入れていたんですよ、息子は!! まあ親としては「4月は学校に行って帰ってくるだけで疲れる月」と考えています。 だからちょっと予習しておいて方がいいかな〜という感じくらいです。 しかしもう「週3日」の塾通いしているお友達の話を聞くと ちょっとあせるのも確かです。 でも今まで頑張ったんですものね。 今は、楽しく入学の日を迎えられたらいいねと思います。 |
新入生様 心配していただいてありがとうございます。 色々疲れが出たのだろうということでした。 今年の受験は厳しかったので・・・まだ尾を引いてるかな〜 娘もちびちび宿題はやっているみたい、でものんびりムードに 慣れてしまって進んでないようです。 クラウンのガイド購入されたのですね。 私も書店でパラパラと見てみたけれど、父親に却下されました。 答えを写して終りじゃ困るって・・・昔の自分がそうだったらしいです。(恥) 一期生保護者様 漢検や英検(初心者は無理?)は1年生の春からどんどん受験するのですか? 先生から「○級受けて」と言われるのでしょうか? 検定に関しての講習もありましたっけ・・・ 男子のシャツ指定じゃないんですね、うらやましいなぁ。 女子の制服可愛いけれど、制服がブラウスだったら洗濯が楽なのに。 と、実用的なことを考えてしまう母です。 |
れみ様 その後、体調の方はいかがですか? 私は「受験が終わったら、部屋の片付けして、模様替えして」 といろいろな夢があったのですが、現実はぼ〜としてます。 部屋?片付いていません(笑) 余計散らかっているかも? 「卒業式までに片付ける!」と主人に宣言していますが (しかも母&息子共々) そのうち「卒業式が終わってから」 「入学式までには!」 「5月の連休までには!」 と期限が伸びそうで怖いです(笑) 本当に今年はいろんな意味で厳しい受験だったらしいですね。 我が家はたった半年の受験生活だったので 周りを見る余裕もありませんでした。 「いやあ〜よく一回目に合格したね。だめかと思ってた」 と塾の先生に言われた時に、初めてゾッとしました(笑) やっぱり今の不安は 「3年間ないし2年間受験勉強してきたお子さんに ついていけるのかな〜」 です。 本人の希望は「絶対!50点」 45点以下が赤点だから、、、なんだそうです〜〜〜 |
こんばんわ。 4月から星野学園中学に入学します。よろしくお願いします。 半年の受験勉強で私立中学に合格するなんて!すばらしい集中力ですね。 我が家は娘ですが、いざとなった時の男の子の集中力には常に敬服しております。 ところで、塾の先生のお言葉ですが・・・・、私は第一回、第二回、第三回と募集人員が少なくなり倍率がどんどん上がって難しくなるのだとばかり思っていました。 最後の試験で合格した人なんてとっても優秀なんだと思っていましたから、塾の先生のお言葉は意外でした。 家なんてあのたくさん合格者を出す第一回のドサクサに紛れて合格したようなものですから、今後の勉強がとても心配です・・ |
豆柴様 こんばんは。よろしくお願いします。 >ところで、塾の先生のお言葉ですが・・・・、私は第一回、第二回、第三回と募集人員が少なくなり倍率がどんどん上がって難しくなるのだとばかり思っていました。 >最後の試験で合格した人なんてとっても優秀なんだと思っていましたから、塾の先生のお言葉は意外でした。 いえいえ、あの〜〜、豆柴のおっしゃる通り、回を重ねるごとに倍率も上がり、合格が難しくなってくるはずです。 塾の先生がおっしゃったのは、だからこそ「一回目で合格しないと絶体絶命だった」ということです、たぶん(笑) 算数は最後まで苦しみました。 もうバトル、バトル。 ただ社会と理科が得意だったので、それで点数をかせいだんだと思います。 >家なんてあのたくさん合格者を出す第一回のドサクサに紛れて合格したようなものですから、今後の勉強がとても心配です・・ いやいや、それはうちのことですよ。 なんせ「めざせ!50点」ですから。 あと10日ほどで卒業式。 あっと言う間に入学式ですね。 |
え〜、準備期間半年で4科受験だったんですかぁ〜! さらにびっくりです。 体操服、まだ着ませんよね。ネームを貼る位置が細かく指定されていたので緊張して待っているんですが。シューズ類の記名位置もすべてかかと部分にしちゃいました。なんだか校則が厳しいと聞いてびびっています。 |
豆柴さまはじめまして、同じく娘をもつれみと申します。 今後ともよろしくお願いします。 今年の入試ですが、回を重ねるごとに合格最低点も上がって、 1回目とは違いすぎ・・・あとで最低点を見てゾーっとしました。 1回目がダメだったら無理だったかも・・・ お友達で(かなりできる子ですが)星野の2回目を急遽受験することになり、 塾の先生からも「五分五分」と言われていましたョ。(無事合格しましたが) 勉強面では心配ですがめんどうみが良いというのに希望を託します。 体操着はまだ届きませんね。靴にも名前書いていないし・・・ 在校生の皆様へ質問です。 この前シューズ一式届きましたが、体育館履きや運動靴はどうやって 学校に置いておくのでしょうか?体操着も。 小学校のように手づくり袋じゃないですよね・・・ ナイキやアディダスなんかのシューズ入れを用意したほうがいいのでしょうか? それとも、洋服を買ったときの(ピコやナルミヤ系などの) ショップバックにでも入れるのかしら。 毎度、くだらない質問ですみません。 どなたかお返事お願いします。 |
れみ様、こちらこそよろしくお願いします。 やっぱり、3回目なんかで合格した人はすごいんでしょうね。 いつかの校長先生か教頭先生のお話の中で「どの回で合格した人が優秀だということは特にない」とおっしゃっていたように思いますが、なんせあまりに長〜いお話続きで定かではありません・・。 靴の袋のことなんて考えも及びませんでした。実際のところを先輩方にお聞きできたらうれしいです。 カバンもサブバッグの大きさにびっくりして、一体手提げと両方持っていく時はどうするんだろうと思っています。一度先輩方の通学風景を見学しなくては何もわかりませんね。 |
こんにちは。 土曜日に川越で、学校帰りの星野学園生を見かけました。 5人ぐらいの女子でしたが、みんなサブバック(紺の方)を持って、 更に黒の手提げを持っていました。 誰もカバンを持っていなかったのですが、「必ず持つもの」ではない のでしょうかね。 サブバックの方が収納力あるし、あの大きいバック二つは無理ですものね。 バックがパンパンで重そうでした〜 教科書は毎日持ち帰り(予習復習が出来ないとかの理由で)なのですか? 1人の子は、うちと同じ駅で下車して、公衆電話からお家に電話してる様でした。 内緒で携帯なんてありえないのかな〜(親がこれじゃダメですね) |
こんにちは。 今日は暖かいですね。 >サブバックの方が収納力あるし、あの大きいバック二つは無理ですものね。 >バックがパンパンで重そうでした〜 あのサブバックの大きさは半端じゃありませんものね。 どうやって自転車に乗せればいいんだろう??? ちまたの私立は、あのサブバックの半分もない感じのサブバックですよね。 もう一つ疑問が、、、 お弁当って皆さんはお弁当用の手提げとかに入れるんですか? よく通塾しているお嬢さんが手に持っていました。 うちはお弁当が必要な塾に行っていなかったので、遠足位しかお弁当に縁がありませんでした。 制服採寸会の時に黒い小さめのバック?袋を売っていましたよね。 うちは「何に使うの?」と買わなかったのですが、あの黒い袋にいれるんでしょうか? なんだかちゃんと綺麗にお弁当をつめても、自転車にかばんをななめに括られたりして、食べる時にはぐちゃぐちゃになっているんじゃないかと今から心配です。 、、というより、6年間も毎日作り続けられるんだろうか?はあ〜 校長先生〜 どんなに長いお話だって、ちゃんと聞くから、学食作ってくださ〜い(笑) |
▼新入生さん: 暖かくなってきましたね。 きょうは卒業式。授業の用意もしてたようだけど、在校生は授業もあり?? >校長先生〜 >どんなに長いお話だって、ちゃんと聞くから、学食作ってくださ〜い(笑) 同感。保護者会でも質問が出てました。学食の予定はないそうです。せめて「お弁当注文」ができるといいんだけどな。(昼休みの購買は売り切れも多いらしい。) 黒バック、うちの子はお弁当、体操服、上履きなどの入れ物として便利に使ってます。自転車も使用してるので前かごに入る大きさがちょうどいいみたいです。(お弁当の形も崩れない) |
春の香り様 >同感。保護者会でも質問が出てました。学食の予定はないそうです。せめて「お弁当注文」ができるといいんだけどな。(昼休みの購買は売り切れも多いらしい。) 学食の予定なし、、、ですか、、、 う〜〜〜ん、駅降りてからの「コンビニチェック」はしっかりしておかないと! でもとにかくできる限りは必死にお弁当を作ります(宣言!) 子供達が一生懸命頑張って合格した学校に通うんですから (ただ「合格!」の感動が薄れていく今日この頃です) >黒バック、うちの子はお弁当、体操服、上履きなどの入れ物として便利に使ってます。自転車も使用してるので前かごに入る大きさがちょうどいいみたいです。(お弁当の形も崩れない) 黒バックは入学後購入する場合は、購買部ですか? それとも購入したデパートでしょうか? いつも質問ばかりですいません。 今日も暖かいですね。 卒業式も入学式もこんなにいいお天気だったらいいですね。 |
いえ、これは素朴な疑問&独り言です。 この掲示板ってレスすると、上の方に上がっていくんですよね。 つまりレスした順番に並ぶんですよね。 なんだか最近、順番がめちゃくちゃのような気がします。 しかもいくらレスしても「星野学園中学」が上に浮上しない!? 反対に下がっていくような、、、、、?? 「中高一貫校」に御引っ越ししたら大丈夫かしら?? |
我が家の場合 ご参考になるか いい例ではないので 靴は下駄箱が二段になっていて広いのでローファーと 一緒に入れています 体育館履きはロッカーの下に入れてあるそうです 特に袋も用意しませんでしたが きちんと袋に入れている方もいます 学校側もあまりうるさく言いませんので 私のようなずぼらな母親には助かります 指定のかばんはほとんど使わず紺色のサブバッグで通っていました 英検や漢検は学校内で申し込み受験会場になりますので 当たり前のようにほとんどの子が受けます 事前に対策講座やプリントをしますので特に心配しなくても 大丈夫です |
一期生保護者さま 袋物は作らなくてすみそうでよかったです。 春休みは楽ができそうです。 なんとなく、公立の小学校のイメージが抜けきれてないです。 >指定のかばんはほとんど使わず紺色のサブバッグで通っていました やっぱりサブバッグメインで使うんですね。 もし自転車のカゴにはいらなかったら、背負うんじゃ・・・ >英検や漢検は学校内で申し込み受験会場になりますので >当たり前のようにほとんどの子が受けます >事前に対策講座やプリントをしますので特に心配しなくても >大丈夫です そうですか、安心してまかせていいのですね。 よかったでーす。 春の香り様 購買は予約制ではないのですね。 随分昔、私の学校では朝、パンの注文を募っていたので、 お昼にありつけない事はなかったのですが、お弁当を持たせられない時は コンビニで調達したほうがよさそうですね。 川越の駅の出口にパン屋(ポンパドールでしたっけ)があったけど、 朝からあいていますか? それとも、先生におこられるのかしら?(寄り道で) 新入生様 いくら書き込んでも上にあがりませんね〜 下にさがって段々、見つけにくくなってきた。 中高一貫版に作って欲しいですよね!! 一貫版にあってもレスついていない学校も多いのに・・・ エデュに直訴ですかぁ? 中3の母様 ご卒業おめでとうございます。 でも、今後ともよろしくお願いします。 |
ランドセルを背負うのもあと二回。 明々後日は、卒業式です。 最近、お天気が悪いので心配ですね。 そういえば皆様、体操服は届きましたか? あれだけとても遅いですね。 |
体操服着届きませんねぇ〜 ジャージなんかは12日からのスキーに持って行くんでしたっけ? 昨日の寒さで、スキー場にまた雪が積もっているといいんですが。 埼玉県は24日が卒業式ですか?東京は25日です。 お互い良いお天気だいいですね。 |
皆様、お久し振りです。 来週の今日は、いよいよ入学式ですね。 さてちょっとお尋ねしたいことが、、、 今頃になって、、、なんですが、靴一式の中に緑色の靴ひもが 入っていましたね。 あれは、運動靴のひもと入れ替えるんでしたか? それとも体育館シューズのひもと入れ替えるんでしたか? どっちでしたっけ???? 今頃になってこんな質問すいません。 |
新入生さま ようやく届きましたね。 あの共布のネームを縫い付けるなら直接刺繍してくれて良かったのに・・ と文句たらたらでジャージにつけました。 緑の紐はグランドシューズの白い紐と取り替えました。 体育館シューズは緑色が本体についていたので、紐は白いままでいいのかと理解しました。 こちらも今更ですが体育館シューズは底が茶色のゴム、グランドシューズは底が白でいいんですよね? ついでながら入学式は上履きだけ持って行けばいいのでしょうか? |
豆柴様 暖かい日が続きますね。 しかし、卒業式はとてつもなく寒かったですね。 >あの共布のネームを縫い付けるなら直接刺繍してくれて良かったのに・・ >と文句たらたらでジャージにつけました。 そうですよね! あまりに納入が遅かったので、てっきりネームがジャージ等に直接 刺繍されているものと思っていました。 ああ、考えが甘かったです(笑) 私はまだネーム付け終わっていません。 ちょっとあせらなきゃ、、、、 >緑の紐はグランドシューズの白い紐と取り替えました。 >体育館シューズは緑色が本体についていたので、紐は白いままでいいのかと理解しました。 そうですね。 ありがとうございました。グランドシューズはスキーの時に履いていくんですよね。 >こちらも今更ですが体育館シューズは底が茶色のゴム、グランドシューズは底が白でいいんですよね? たぶん、そうではないかと思っています。 >ついでながら入学式は上履きだけ持って行けばいいのでしょうか? うちは、指定のカバンに(緑と青のツートンカラーの方)筆記用具と 上履きだけ持たせる予定です。 スキーの準備は終わりましたか? 厚手の靴下&アンダーシャツ&アンダータイツ、薄手のタートルネックにトレーナーで いいんですよね? あとは(手袋&ゴーグル&ウエア)はレンタルですよね。 耳あて?や帽子はどうなんでしょう? それに上記のセットを何セット用意すればいいのかしら? 一日目や3日目も(二日目はもちろんですが)スキーをするとなると 3セット用意すればいいのでしょうか? 心配性の母は、お弁当やら何やらでだんだん胃が痛くなってきました(笑) |
新入生さま この暖かさで果たして予定通りにスキーに行けるのかどうか私はそちらの方が気にかかりますが、いずれにしろ12日からなので、入学してからのオリエンテーションなどで本人たちに説明があると思うし、しおりなども貰って来るのではないでしょうか。 そう信じてまだ何も準備していません。 他校ですが、上の子の経験から多分帽子もレンタルなのでは?しかも毛糸の帽子だったので耳あては必要なかったと思います。 我が家も5日は指定のカバンに筆記用具と上履きで出かけることにしました。お弁当も6日からですよね。とっても短い春休みとなりますね。 |
お久しぶりです。 寒い中での卒業式でしたね、今日公立小の先生の移動が新聞に載っていたので、 お世話になった先生にお礼を言いに行ったら桜が満開でした。 今日、やっと体操服の代金を入金してきました・・・ そんな調子なので、スキーの準備なんてまだまだです。 アンダーシャツってハイネックの洋服で代用でいいのかなー などと思っていました。 子どもが説明を聞いてきてからでも間に合うかな、とのんびり しています。 そろそろ、体操服のネーム付けもしないといけません。 ほんと、入学式が早いせいかあっと言う間の春休みですね。 娘は、明日は仲の良かったお友達との「さよならパーティー」です。 新中1の春期講習で後から参加のお友達もいるし、 地元のお友達とは、なかなか遊べなくなってしまうのでしょうね・・・ |
れみ様 こんにちは。たびたびここに書き込んでいる「新入生」の母です。 よろしくお願いします。 明日、またガイダンスですね。 私も役員さんをしようかどうか悩んでいます。 役員さんを引き受けたら、学校の様子も分かるし安心かなっていう気持ちと 私立の役員さんは大変かなって気持ちと半々です。 アンケートになんて書けばいいんでしょうね? (ア)積極的に協力できる、、、に丸するのもちょっと気がひけるし(笑) (イ)選ばれればやっても良い、、、に丸かしら??? ところで、このアンケート、保護者氏名は父親の名前?母親の名前? 普通の場合は「父親の名前」を書きますが、 この役員さんの場合、実際に役員をするのは「母親」がほとんどですよね。 どっちなんでしょう???? 変な疑問ですいません。 |
結局のところ、星野中学から、星野女子や川越東を受験すると星野学園への推薦も取り消されるんですか? |