Page 788 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼個人面談について 相談者 04/3/17(水) 17:28 ┗Re:個人面談について わからない 04/3/17(水) 17:32 ┗Re:個人面談について 相談者 04/3/17(水) 18:28 ┗Re:個人面談について わからない 04/3/17(水) 19:44 ┗Re:個人面談について 塾による? 04/3/18(木) 9:29 ┗Re:個人面談について 相談者 04/3/18(木) 16:29 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 個人面談について ■名前 : 相談者 ■日付 : 04/3/17(水) 17:28 -------------------------------------------------------------------------
先日、個人面談がありました。 まだ、担任を持たれてから日も浅いこともあってのことか、 子供のことにはあまり触れず、 ご自分の話で終わってしまいました。 初めての個人面談ってこんなもんなんでしょうか。 これから先の長い受験に対する不安な気持ちを 払拭してくれるような、 心強いお言葉を期待してしまった私があまかったのでしょうか。 |
▼相談者さん: 何年生ですか? 4年迄は具体的な志望校とか勉強方法とか出ませんでした。 |
▼わからないさん: 早速の投稿ありがとうございます。 新4年です。 私としては、初めての個人面談ということもあって、 これから頑張れば伸びるのか等 不安な気持ちを前向きなものに変えていただこうと 挑んだ面談でした。 それに対して 努力していけば・・・云々というような言葉は いただけず、 このままで大丈夫かなという気持ちばかりが 残ってしまいました。 |
▼相談者さん: 志望校の件はお話しましたか? うちは具体的に行きたい学校がありましたのでその旨をお伝えしました。 勉強を家庭でどう展開するかお話してもらえました。 小教室なのでそうでなくても1週間に1回位 気軽に電話してうるさがられています。笑 もし電話対応も可能な塾ならば、面談でなくても質問とかどんどんされてしまって よいと思いますよ。 アドバイスに従い 勉強もとても伸びて志望校が射程範囲にはいっています。 塾と仲良くならないと損です。 がんばってくださいね。 |
上の子と、下の子の塾が違うのですが、上の子の塾は最後まで「大丈夫ですよ!」としかおっしゃって頂けず、これと言って勉強法のアドバイスなど頂けませんでした。 ですが、塾初心者でしたので、そう言うものなんだ〜と思っていましたが、下の子の今お世話になっている塾では、「お宅での様子を伺わせて下さい。」から始まった個人面談・・・とても、活発にお話下さり、「志望校はおありですか?」など、苦手教科の克服法から、もう驚くほどの違いに塾によってこうも違うものなのか・・と感心しきりでした。 スレ主さんのお子さんの通われている塾の個人面談の進め方が、上の子の塾に似た感じを受けました。 今感じることは、どちらもプロ。 あまりお話しにメリハリの無い塾の場合、個人面談前に、こちらからいろいろと質問事項を考えて行くと良いのではないでしょうか? 家庭での勉強面が心配なら、こちらからお聞きになるとか・・・。 あらかじめ質問等をお考えになって行かれると、満足のいく回答も得られるかも知れませんね。 |
▼塾による?さん、わからないさん ありがとうございます。 おっしゃるとおりですね。 不安に思うことや、希望は こちらから働きかけて 回答を求めなければ なりませよね。 がんっばてみます。 |