Page 836 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ドリルの件 母親 04/3/31(水) 16:34 ┣Re:ドリルの件 SAAB 04/3/31(水) 18:14 ┗Re:ドリルの件 うちも2年です 04/3/31(水) 19:50 ┗Re:ドリルの件 母親 04/3/31(水) 22:14 ┗Re:ドリルの件 うちも2年です 04/4/3(土) 9:33 ┗Re:ドリルの件 母親 04/4/5(月) 0:59 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ドリルの件 ■名前 : 母親 ■日付 : 04/3/31(水) 16:34 -------------------------------------------------------------------------
今度小2です。受験のことはまだはっきり決めていません。本人が努力したり、少しでも伸びる子ならやらせたいとは思ってますが、とりあえず今計算と漢字、読書はきちんとこつこつ・・という感じです。 現在公文算数と英語だけで、市販の国語最レベ(1年)だけが学習です。 2年でどのような問題集を与えればよいか試行錯誤してます。公文はこのまま続けて、学校の教科書にそった市販のドリルがありますよね(教科書の出版会社からでている)そのドリルを国語だけ購入し、漢字はやはり市販で出ている公文ドリル(青い表紙で、これは1年のときもやってました)を1冊購入しょうか、それとも受験教育社からでてます、12級〜からにしようか、あるいは、はなまるや四谷から出ている2年生向きのがよいか、いろいろ悩んでます。 国語に関するドリルを優先に考えてます。算数は公文で計算をしてますので、どちらかといえば、もう少し考える問題がよいと思います。 受験を今から意識せず、(というか、低学年のうちから高度な学習に近い勉強ではなく、まずは学校の勉強をきちんとやったほうがよいか(3年までは)迷ってます。 万が一受験ということになれば、志望校は偏差値50〜55くらいの付属などはどうかな・・と漠然と考えてる次第です。(本音は聖心、日本女子大、東洋英和など良いと思いますが・・こればかりは・・) とにかく多くの問題集のなかで、私のような考え方の場合、お勧めはありますでしょうか? 子ども自身、あまりむずかしめは向かないようです。経験者の方のお話を聞かせていただきたいのですが。また、塾の関係者のかたがいらしたら、お願いします。 始めに、小学校板で質問してしまいました。同じ内容ですのでご了承ください。 |
▼母親さん: >今度小2です。受験のことはまだはっきり決めていません。本人が努力したり、少しでも伸びる子ならやらせたいとは思ってますが、とりあえず今計算と漢字、読書はきちんとこつこつ・・という感じです。 それで十分ではないでしょうか?〔母親さん〕のご希望されている女子校(N女子)に娘は通っていますが、4年から大手塾に行きました。それまでは、ピアノレッスンとミニバスケットチームに所属して、あまり勉強はしてませんでした。但し、本はたくさん読ませました。基本がしっかりできていれば入れる学校だと思います。 あまり参考にならなかったかもしれませんね。長い道のりです、ペース配分に気をつけて頑張ってください。 |
ドリルや問題集、探し始めると 結構はまってしまいます。 勉強法>小学校低学年>旧掲示板 のところに参考になるスレが たくさんありますよ。 私もいろいろ購入してしまいました。 うちの子は公文に通っていませんが、 公文の日本地図パズル、カード 国旗カードを時々 遊び半分で使います。 まんがこども大百科、 ちびまるこちゃんの音読暗誦教室 など まんがが入っているものも 親しみやすくてお気に入りです。 |
御二方、お返事ありがとうございます。 N女子に行かれている方、やはり4年からのほうがよいのでしょうか? 5年からでも・・と思っていたのですが・・(塾通いは結構体力的にきついものがありますし、実は上の子を見ていると、4年の時はかなりよかったのですが、5年後半から伸び悩み、かなり寝不足で疲労困憊のようです。夜遅くまで勉強なんてしてないんです。せいぜい10時・・・講習の時期は朝から缶詰で、9時以降はもう自宅学習は疲労ではかどりません。塾での集中力も落ちております。) こんな状態を見ていると、とてもとても、受験は大変だとつくづく感じ、4年からやっていてもあまり関係ないかもしれないと思ってます。 なんだか愚痴になって話がそれました。余談です。 もう少しいろいろ意見や、お勧めなどお聞かせくださいませんか? |
うちは4年からの通塾する予定です。 塾へは、バス、電車の利用が必要なので、 通塾の練習?のため それまでは、春・夏・冬の講習会などに 塾選びも兼ねて受講を考えています。 といっても結局上の子と同じ塾に いくと思います。 いろんな塾のカリキュラムを見ると 4年からの通塾が良いのかな と思っています。 うちの2年の子どものお気に入りは サピのぴぐまりおん ワンランク上の思考力の国語です。 カラーで、CDがついており、 何回も聞いていますよ。 いろんな考え方の方がおられますが、 学校だけの勉強では私は 足りないと思っています。 |
▼うちも2年ですさん: 。 > >うちの2年の子どものお気に入りは >サピのぴぐまりおん ワンランク上の思考力の国語です。 >カラーで、CDがついており、 >何回も聞いていますよ。 > 書店で、ぴぐまりおんとサピックス見てきましたが、カラフルですね!図形とかの問題はわかりやすそうですね。私個人的な意見で申し訳ないのですが、とてもからふるなんですが、その点はどうなんでしょう・・・低学年のうちは楽しいでしょうが、カラフルでなくなった時、子供ってあまりおもしろがりません?そんなことはないのかしら・・結構ドリルとしては、値がいいですね。 でもやはり、それだけ中身の濃い問題集なのかもしれないですね。 |