Page 881 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼☆本当のお嬢様学校☆ ぽぽ 04/4/12(月) 21:08 ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ +++++ 04/4/12(月) 22:25 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ 名無し 04/4/12(月) 22:58 ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ おしらゆり 04/4/13(火) 2:11 ┃ ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ ミッキー 04/4/13(火) 7:56 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ 受験生保護者 04/4/13(火) 8:29 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ お嬢様 04/4/13(火) 9:00 ┃ ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ 菜の花 04/4/13(火) 15:07 ┃ ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ 単なるイメージ 04/4/13(火) 18:16 ┃ ┃ ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ 受験生保護者 04/4/13(火) 20:53 ┃ ┃ ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ 同感 04/4/13(火) 20:54 ┃ ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ おしらゆり 04/4/14(水) 2:04 ┃ ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ 名無し 04/4/14(水) 6:30 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ お嬢様学校 04/4/13(火) 23:18 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ 名無し 04/4/14(水) 6:41 ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ まずは 04/4/13(火) 10:13 ┃ ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ やはり・・ 04/4/13(火) 13:14 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ JK 04/4/13(火) 15:37 ┃ ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ うちも大変。 04/4/13(火) 17:05 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ 昔は 04/4/13(火) 23:40 ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ 風来坊 04/4/13(火) 18:25 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ 名無し 04/4/13(火) 23:04 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ ついでに 04/4/13(火) 23:09 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ 名無し 04/4/13(火) 23:13 ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ お譲ばば 04/4/13(火) 22:00 ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ 夜行普通列車 04/4/13(火) 22:49 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ 夜行普通列車 04/4/13(火) 22:54 ┃ ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ 風来坊 04/4/13(火) 23:01 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ ついでに 04/4/13(火) 23:07 ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆質問!! 四葉 04/4/14(水) 7:22 ┃ ┣だからね、、、 お嬢にあこがれる母 04/4/14(水) 8:13 ┃ ┃ ┗Re:だからね、、、 賛成です。 04/4/14(水) 8:24 ┃ ┃ ┗Re:だからね、、、 なんだかな 04/4/16(金) 11:53 ┃ ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆質問!! トピずれですが・・ 04/4/14(水) 8:18 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆質問!! お花畑 04/4/14(水) 8:48 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆質問!! 名無し 04/4/14(水) 9:06 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆質問!! うちでは 04/4/14(水) 9:13 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆質問!! やはり・・ 04/4/14(水) 11:03 ┃ ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆質問!! お上様 04/4/14(水) 15:13 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆質問!! おしらゆり 04/4/15(木) 0:09 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆質問!! 私も一票 04/4/15(木) 8:55 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆質問!! お聞きします。 04/4/16(金) 0:30 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆質問!! おしらゆり 04/4/18(日) 1:45 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆質問!! やはり・・ 04/4/19(月) 13:34 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆質問!! おしらゆり 04/4/19(月) 15:36 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆質問!! やはり・・ 04/4/20(火) 12:17 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆質問!! そうそう 04/4/20(火) 12:54 ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ のばうさお 04/4/17(土) 10:27 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ そうですね 04/4/17(土) 22:19 ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ バラード 04/4/18(日) 9:32 ┃ ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ ぽぽ 04/4/18(日) 11:19 ┃ ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ 同感ですね 04/4/18(日) 14:23 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ Jinzo 04/4/19(月) 18:19 ┃ ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ マダム 04/4/19(月) 18:37 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ ぽぽ 04/4/19(月) 18:45 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ ずっと 04/4/19(月) 19:07 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ 大妻出身の今は関西人 04/4/19(月) 19:52 ┃ ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ 大妻出身の今は関西人 04/4/19(月) 19:57 ┃ ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ 大妻出身の今は関西人 04/4/19(月) 20:13 ┃ ┃ ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ 小桜 04/4/19(月) 20:55 ┃ ┃ ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ すごーい 04/4/20(火) 10:49 ┃ ┃ ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ 芦屋出身 04/4/20(火) 15:51 ┃ ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ 今も昔も関西人 04/4/20(火) 15:51 ┃ ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ わかんない 04/4/20(火) 15:53 ┃ ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ ぽぽ 04/4/20(火) 18:07 ┃ ┃ ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ お嬢様学校とは 04/4/20(火) 19:45 ┃ ┃ ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ 驚き 04/4/21(水) 9:48 ┃ ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ 名無し 04/4/21(水) 0:25 ┃ ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ マダム 04/4/19(月) 22:04 ┃ ┣Re:☆本当のお嬢様学校☆ エリート狂奏曲!!! 04/4/19(月) 23:18 ┃ ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ 名無し 04/4/20(火) 6:50 ┃ ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ ちょっと・・ 04/4/20(火) 9:58 ┃ ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ スレ違いですが 04/4/21(水) 17:19 ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ お嬢様学校とは 04/4/20(火) 15:38 ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ [名前なし] 04/4/21(水) 0:24 ┗Re:☆本当のお嬢様学校☆ せっかく 04/4/21(水) 9:44 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ☆本当のお嬢様学校☆ ■名前 : ぽぽ ■日付 : 04/4/12(月) 21:08 -------------------------------------------------------------------------
入学の季節でございます。皆様ご入学おめでとうございます。 近年、お嬢様学校と呼ばれる学校は、いくつかございますが どの学校が本当のお嬢様学校なのでしょうか?皆様のご意見 経験談、なんでもよしでございます。討論してください。 ※荒らしは絶対にだめです。 |
▼ぽぽさん: >入学の季節でございます。皆様ご入学おめでとうございます。 >近年、お嬢様学校と呼ばれる学校は、いくつかございますが >どの学校が本当のお嬢様学校なのでしょうか?皆様のご意見 >経験談、なんでもよしでございます。討論してください。 > >※荒らしは絶対にだめです。 http://bbs3.inter-edu.com/bbs/0001/c-board.cgi?cmd=one;no=12040;id= こちらを参考にしては? |
わたしは国際派お嬢様の聖心を推薦します。聖心の英語には、かねてから定評があります。より進化したお嬢が多いと思います。コンサバお嬢なら学習院もはずせません。 |
とても無責任ながら、楽しいスレですね 受験期を外れたら、コンなのもアリです 面白いので、定義ズケしましょう… 都内にあり、小中高一貫高できれば、幼稚園と大学があれば申し分無い。そしてそれらが同じキャンパスに存在するある程度広い敷地を持っている。 最低でも50年は歴史を誇って欲しい 制服は、昔ながらのセーラー服か、ここ数年の流行でリニュウーアルをしていないこと 学校説明会では、進学率や進学先の話よりも人格形成や教育ビジョンについてに時間を割いている。 小人数で先生の目が行き届いている。 都外からの通学者は少ない 繁華街に位置しない 親子3代で通っているなど、ファミリー意識が強く、同窓会の充実、愛校心に満ちた雰囲気がある。 芸能人の子供がいない 勉強、勉強とは云わないが真面目な子が多い結果、そこそこの学力レベルを保っている。 こんな感じでしょうか…他に何かありましたらお願い致します …で、こうやってみるとやっぱり白百合でしょうか… 個人的には雙葉に一票なのですが。 |
わたくしとしましては、 ・ソロリティがあること は外せませんわ。 |
▼おしらゆりさん: >…で、こうやってみるとやっぱり白百合でしょうか… 白百合は『進学校』を目指しているのか、『お嬢様学校』を目指しているのか、中途半端な印象を与えてしまって、受験生に分かりにくくしてしまっているような気もいたします。(やや辛口の表現で申し訳ありません) 白百合関係者の方のご意見を賜れれば幸いです。 しかし、考えて見ますと、確かに、『お嬢様』=『深窓の令嬢』というイメージで語れない時代なのかもしれないですね。 もしそうなら、『深窓の令嬢』的お嬢様学校は絶滅の危機にあるのでしょうか? |
▼受験生保護者さん: >▼おしらゆりさん: >>…で、こうやってみるとやっぱり白百合でしょうか… > > 白百合は『進学校』を目指しているのか、『お嬢様学校』を目指しているのか、中途半端な印象を与えてしまって、受験生に分かりにくくしてしまっているような気もいたします。(やや辛口の表現で申し訳ありません) > > 白百合関係者の方のご意見を賜れれば幸いです。 > > しかし、考えて見ますと、確かに、『お嬢様』=『深窓の令嬢』というイメージで語れない時代なのかもしれないですね。 > もしそうなら、『深窓の令嬢』的お嬢様学校は絶滅の危機にあるのでしょうか? 一般的に誰に聞いても、白百合はお嬢様学校なのではないでしょうか? 何も”進学校”か”お嬢様学校”かどちらでしょう?と無理に分けようとなさらなくても、両方備わって入れば何も言うことないのではないでしょうか。 白百合、学習院、聖心はいずれ劣らぬお嬢様学校でしょう。 |
>白百合、学習院、聖心はいずれ劣らぬお嬢様学校でしょう。 私も挙げるならこの学校だと思います。でも中学からだとサラリーマン家庭の 生徒さんも多いと聞きます。幼稚園、小学校からの進学でないと お嬢様学校に通っていても「にわかお嬢様」とされそうです!! 聖心女子大出身だけでもお嬢様のイメージあるからそんなことないのかな? |
▼お嬢様さん: >▼受験生保護者さん: >>▼おしらゆりさん: >>>…で、こうやってみるとやっぱり白百合でしょうか… >> >> 白百合は『進学校』を目指しているのか、『お嬢様学校』を目指しているのか、中途半端な印象を与えてしまって、受験生に分かりにくくしてしまっているような気もいたします。(やや辛口の表現で申し訳ありません) >> >> 白百合関係者の方のご意見を賜れれば幸いです。 >> >> しかし、考えて見ますと、確かに、『お嬢様』=『深窓の令嬢』というイメージで語れない時代なのかもしれないですね。 >> もしそうなら、『深窓の令嬢』的お嬢様学校は絶滅の危機にあるのでしょうか? > >一般的に誰に聞いても、白百合はお嬢様学校なのではないでしょうか? >何も”進学校”か”お嬢様学校”かどちらでしょう?と無理に分けようとなさらなくても、両方備わって入れば何も言うことないのではないでしょうか。 > >白百合、学習院、聖心はいずれ劣らぬお嬢様学校でしょう。 白百合の近くに住む者ですが、白百合はまったくお嬢様という感じではありません。「バイバ〜イ」といって、元気溌剌です。 また、やはり近くのふたば(変換が面倒でご免なさい)は超ミニに、はやりの髪型、自由な鞄で、見た目は清楚どころではありません。 学女(身内はこう呼びます)の新1年生の娘の友人は眞子様を「もたもたすんな!」とどなりつけてしまったそうですし・・・。 学女は運動が盛んで、クラブの上下関係も厳しい、体育会系の学校です。 高校生になると、やはり超ミニ。 その学校の近くに行って見ると、よく分かります。 見た目お嬢様っぽいのは、この辺では大妻。とても、厳しいですから。それも、見た目だけです。 今時、深窓の令嬢なんて死語。それに、本人達はそう言われるのをとても 嫌います。 いずれの学校も元気で活発で、やはり、よい学校に変わりはありません・・・。 また、いくらお嬢様でも、成績が良くなければ、白百合、学習院などには入れませんし、とっても、優秀なら、どんなお嬢様でも、桜蔭などに進学しますよね。 |
▼単なるイメージさん: 拝読し、僭越ながら蓋し至言かと感じました。 |
今どき、「深窓のお嬢様」なんてあり得るのだろうか。 たとえ、子供のころ、親が会社経営者であっても、一生その身分を保ち続けるのは極めて難しいのではないか。 子供のころ、「お嬢様」でいられても、やがては働きに出なくてはならなくなるケースがほとんどではないだろうか。 伝統ある「お嬢様学校」でも、そういった社会の現実がわかり始めてきているから、進学校化しつつあるのではないだろうか。 |
そうなんですか? やはり、近隣の方は実態をよく把握なさっていらっしゃいますね。 でも、弁護するわけではありませんが、白百合というイメージから、他校の生徒よりも厳しい目で見られてしまう点もあるのではないでしょうか。 聖心もよく悪く云われていますが、ちょっとした事でも「聖心の子なのに…」とかわいそうなくらいたたかれますよね。 そう云う意味では、「大したことないよ」とバッシングを受ける事もお嬢様校の定義に加えましょう。 因みに、我が家の近所には、まさに深窓のご令嬢が通っていそうな女子校がありますが、あまりにもマイナーなため、話題にものぼりませんねえ。 「知る人ぞ知る〜」の枕詞を冠できる学校もお嬢様学校ポいです。 白百合、聖心、学習院が全国区ならば、 「知る人ぞしる〜シリーズ」ツウ好み(^_-) 雙葉なら田園調布、白百合なら函嶺、聖心なら不二、 その他、晃華学園、清泉、聖ドミニコ…あたり? なんだか、おっとりお嬢様が通っていそう! |
田フタは同感です。制服もかわいい。雅子さま以降全国区でしょ? |
白百合に幼稚園から娘を通わせています。 皆様に白百合の名前を出していただきうれしく思います。 しかし昔のイメージとはかなり違っているようです。 白百合は確かに良家の子女もいらっしゃいますが、やはり元気で活発なお嬢さん が多いです。サラリーマン家庭のお子様も多いですし、しっかり お勉強して欲しいと願って入学させているご家庭が多いように思います。 合否にお父様の職業などはまったく関係ありませんし、代々先祖まで調べたりしません。 現在ではお嬢様学校という学校はあまり存在しないように思います。 学習院も昔とは違ってご家庭の良し悪しよりお子様自信を見ていらっしゃるようです。 今、お子様のいらっしゃるお母様の年代(30才〜)が女子大生のころ 『お嬢様』がたいへん流行った時代でしたので 子供をお嬢様学校へと考える方は多いのではないでしょうか。 |
でもやはり卒業生の親御さんが多くて学校の伝統的なカラーや方針にこだわりのあるご家庭がお嬢学校には多く、共感できる方ならいいけど、いきなりのイメージだけの飛び込みの入学は後々疑問が出るかもわかりません、そんな独特の世界を大切にしてますよ、時代の流れは多少ありながらも。 |
「深窓のご令嬢」がほとんどいなくなった今、本当の意味の「お嬢様学校」もただの虚像ではないですかね。どちらかと言えば、名前が挙がってる学校の生徒さんは「元気溌剌」って感じの人ばかりな気がします。 |
実際通っている生徒達が云々より、その校名を言った瞬間に醸し出される 清らかで荘厳な響き、独特の雰囲気、聴衆にオーラを感じさせる学校名を 持つところがそうなんじゃないかと。 わたしは、個人的に「聖心」に一票。 嫁にもらったら大変そうだけど。 |
▼まずはさん: >「深窓のご令嬢」がほとんどいなくなった今、本当の意味の「お嬢様学校」もただの虚像ではないですかね。どちらかと言えば、名前が挙がってる学校の生徒さんは「元気溌剌」って感じの人ばかりな気がします。 私の友達の長女は聖心中学に通っています。 全部がそうとは思いませんが、外泊はしょっちゅうで”くそばばあ”と のたまうそうです。父はお医者さま、母は根っからのお嬢様なのですが、 どうしたことでしょう。 そういう年頃・・・なのでしょうか!? |
▼JKさん: >私の友達の長女は聖心中学に通っています。 >全部がそうとは思いませんが、外泊はしょっちゅうで”くそばばあ”と >のたまうそうです。父はお医者さま、母は根っからのお嬢様なのですが、 >どうしたことでしょう。 >そういう年頃・・・なのでしょうか!? 年頃というより、親御さんとの相性の問題といえるでしょうか。 家柄が良くても、お金持ちであっても、ご両親が立派な方でも、他の子どもにとっては居心地の良い家庭であっても、本人にとってはつらい場合があるのです。 生意気なことを申し上げるようですが、子どもをたくさん持つと良く分かってきます。 一人一人個性が違っていて、何もしなくてもすんなりと育つ子もいるし、どうにも親と相性が悪くてお互いに疲れ果ててしまうという子もいます。 お友達のご家庭も大変なのですね。 |
▼JKさん: >私の友達の長女は聖心中学に通っています。 >全部がそうとは思いませんが、外泊はしょっちゅうで”くそばばあ”と >のたまうそうです。父はお医者さま、母は根っからのお嬢様なのですが、 >どうしたことでしょう。 >そういう年頃・・・なのでしょうか!? そういう年頃なのでしょうね。 今はお嬢様学校と世間では言われているところに通う人でも、普通に 「やべえ」 「むかつく」 「きもい」 など会話しているのではないでしょうか。 私は、数十年前ここにあげられている、いわゆる「お嬢様学校」ではない女子校に通っていました。 それでも、 「やばい」と言っていた生徒が 「そんなやくざみたいな言葉は使ってはいけません」 と先生に注意されたし、音楽鑑賞の時は 「コートはこうやってたたんで椅子にかけるのがマナーです」 と教わりました。 ですから、お嬢様が 「やばい」 と使うのは、とても不思議なのですが、今の時代なんだろうな、と理解しています。 今でも、こういう言葉遣いとかマナーとか、うるさい学校ってありますか? そういう学校こそ、お嬢様学校(お嬢様養成学校?)だと思うのですけれど。 |
▼ぽぽさん: 慶応中等部はどうなんでしょうか? 共学ですが、育ちがよさそうな奇麗な女の子が多いように感じました。 |
慶應中等部の子はお金持ちで華があるんだと思うけどそうすると青学とかいろいろでてくるし、ちょっと禁欲的なお嬢コレクションには加えられない!共学バージョンは又違った趣かも、幼稚舎あがりはバブリーなおうちが多くて港区大田区世田谷区辺りが軒並みなんじゃない? |
慶應中等部は明らかに「お嬢様学校」ではないでしょう。 共学はどう考えても違うでしょう。 |
桜蔭も完璧違うでしょ!才女コースでござんしょう |
どこの学校も中学からならその学校クリアの偏差値があれば、塾の友達は 皆合格していた。聖心も双葉も白百合も学習院も数名づつ知っていますが 本当に普通のサラリーマン家庭です。私的に友達の中でお嬢と言えば 中高ではないけど、女子医大だと思います。これはもうご家庭良し、頭脳 明晰率は高いと思います。あくまでも私的に・・・ |
誰がなんと言おうと「桜陰」、「聖心女学院」です。 若き日の無垢で純で不器用なときめき 二度と帰らぬ甘く切ない青春の思い出の日々 そして結局は実らなかった青い恋 |
失礼、自己レスです >誰がなんと言おうと「桜陰」、「聖心女学院」です。 「桜蔭」ですね。ごめんなさいね。 |
▼夜行普通列車さん: >失礼、自己レスです > >>誰がなんと言おうと「桜陰」、「聖心女学院」です。 > >「桜蔭」ですね。ごめんなさいね。 桜陰は、お嬢様学校ではないでしょう。 ここでは、深窓の令嬢=お嬢様をイメージしていると思いますが。 |
▼夜行普通列車さん: >失礼、自己レスです > >>誰がなんと言おうと「桜陰」、「聖心女学院」です。 > >「桜蔭」ですね。ごめんなさいね。 「聖心女子学院」ですね。 |
で・・皆さんは、桜蔭や女子学院フェリスなどの難関女子校と ここで挙げられているお嬢様校とでは、どちらが価値あり☆と 思っているのですか? 中学受験ではやはり偏差値的に上へ・・というのが普通でしょう? この世界でお嬢様的価値観などあまり感じませんが。 例えば、白百合と桜蔭、フェリスと聖心で悩むなど 聞いたことありませんねぇ・・・ 小学校からお嬢様校エスカレーターVS中学受験で桜蔭ならどっち?? |
▼四葉さん: > で・・皆さんは、桜蔭や女子学院フェリスなどの難関女子校と >ここで挙げられているお嬢様校とでは、どちらが価値あり☆と >思っているのですか? (中略) >小学校からお嬢様校エスカレーターVS中学受験で桜蔭ならどっち?? そういうことではなくて、上のほうでおしらゆりさんがおっしゃるように、 >とても無責任ながら、楽しいスレですね >受験期を外れたら、コンなのもアリです >面白いので、定義ズケしましょう… という「お遊びスレ」にしましょうよ。 |
▼お嬢にあこがれる母さん: >▼四葉さん: >> で・・皆さんは、桜蔭や女子学院フェリスなどの難関女子校と >>ここで挙げられているお嬢様校とでは、どちらが価値あり☆と >>思っているのですか? >(中略) >>小学校からお嬢様校エスカレーターVS中学受験で桜蔭ならどっち?? > >そういうことではなくて、上のほうでおしらゆりさんがおっしゃるように、 >>とても無責任ながら、楽しいスレですね >>受験期を外れたら、コンなのもアリです >>面白いので、定義ズケしましょう… > >という「お遊びスレ」にしましょうよ。 そうそう。 ホントのお嬢様がいなくなったことなんて 皆、知っています。 うちの娘も上記の学校の一つに通っていますが 将来の夢は世界中のストリートチルドレンの母となりたい と言い、今は体力と語学力をつけるのに夢中です。 お友達にもそんなタイプが多く、たくましいの一言です。 |
▼賛成です。さん: >そうそう。 >ホントのお嬢様がいなくなったことなんて >皆、知っています。 >うちの娘も上記の学校の一つに通っていますが >将来の夢は世界中のストリートチルドレンの母となりたい >と言い、今は体力と語学力をつけるのに夢中です。 >お友達にもそんなタイプが多く、たくましいの一言です。 ストリートチルドレンの母は良いけどね。その前に社会常識を身につけさせてね。 どっかの共産主義ボランティアのように勝手な行動して、挙句に拉致されて 国の税金何千億円も使わせて、国民や政府謝罪する前に懲りずに活動を続けたい なんてあきれたバカじゃ困るよ。 |
>小学校からお嬢様校エスカレーターVS中学受験で桜蔭ならどっち?? もちろん『中学受験で桜蔭』でしょう。 頭の中身だけは、お金とか親の七光りでは買えませんから。 |
▼四葉さん: > で・・皆さんは、桜蔭や女子学院フェリスなどの難関女子校と >ここで挙げられているお嬢様校とでは、どちらが価値あり☆と >思っているのですか? >中学受験ではやはり偏差値的に上へ・・というのが普通でしょう? >この世界でお嬢様的価値観などあまり感じませんが。 >例えば、白百合と桜蔭、フェリスと聖心で悩むなど >聞いたことありませんねぇ・・・ > >小学校からお嬢様校エスカレーターVS中学受験で桜蔭ならどっち?? 偏差値も大事だけど、偏差値の2、3位数値が下でもいい、出来ることなら”女の子らしく”育って欲しい・・・同じ女子校に行かせるなら、「きもい〜」「やべ〜」とは言って欲しくない、お勉強もさることながら、蝶よ、花よ、と育って欲しいと願う親御さんもいるのでは・・・特にお父さん。 上位校でもかなり違う様です。 学校によっては校風が。 一般的には、白百合、聖心て「やべ〜」なんて言いそうにないですもん。 |
やべ〜と言っても必要なときに礼儀が見についてそうなのがお嬢っていう感じね。 |
入学難易度とお嬢様度を比べてどっちがいい?と聞かれたり、やたらとランキングなどを持ち出す方は、「価値観は一つで無ければならない」と思っておられるのでしょう。 |
お嬢様学校に難易度を持ち出すのは、ナンセンス。 お嬢様学校=イメージだと思う。 ここを閲覧される方は、受験に携わる方々だから難易度・進学実績等に すぐピンと反応されるだろうけど、一般の人々には白百合と聖心の偏差値 なんか知ったこっちゃない。 白百合、学習院、聖心 等といえば全国のジジ、ババでもいいイメージで とらえる。 「きっとこの子達の家庭では、うちみたいにポンプ式のシャンプーがでなく なった時ノズル取って少しお湯を入れて下に溜まっているのを溶かして 使ってないんだろうなー」とか 「前の店で買ってしまった一束198円の春菊、ここでは178円だった くそ!なんてことは思わないんだろうなー」 とか思わせる何かを持っている。 実像は違うらしいが、そんなことどうでもいい。 そんなこと言いだしたら東大にだってバカはいる。 進学、進学とおっしゃるけど、料理も出来ない、雑巾も縫えない 頭でっかち娘を大量生産してどうするの。 (お嬢様学校の子が全員できるとは思えないけど) わたしは、「聖心」一押しだけど、なぜかと言えばやはり「美智子様」が だぶるから。 以上、下々の意見でした。 |
▼やはり・・さん: >>「きっとこの子達の家庭では、うちみたいにポンプ式のシャンプーがでなく >なった時ノズル取って少しお湯を入れて下に溜まっているのを溶かして >使ってないんだろうなー」とか >「前の店で買ってしまった一束198円の春菊、ここでは178円だった >くそ!なんてことは思わないんだろうなー」 >とか思わせる何かを持っている。 笑わしていただきました。 しかしうちには名前のあがっている学校に幼稚園から通っている娘がおりますが お嬢様の育つような家庭ではなく(一般家庭です) やはり・・・様の言ってらしたようにシャンプーの残りにお湯も入れますし なるべく安いスーパーにも行きます。 しかしそれでいいのではないでしょうか。 昔ながらの良家なら分かりませんが、いくらお嬢様学校を卒業しても 将来お金に困らない生活が出来るとは限りませんので節約生活も 身に付けていてほしいです。 ただ言葉使いや態度などは恥ずかしくない程度にきちんとしてほしいです。 |
やはりさん サイコー! |
▼おしらゆりさん: >やはりさん >サイコー! 私もおしらゆりさんの意見と聖心に一票投じます。(*^_^*)d 先日、聖心のお嬢さんとお母様をお見掛けしましたが、偏差値の数値では計り知れない、独特の清楚な雰囲気をかもし出されておりました。 あの雰囲気は、2、3年で築き上げられるものではありません。 偏差値の数値ではありませんね。 お嬢様度は、と実感です。 オーラを感じた瞬間でした。 |
▼私も一票さん: >▼おしらゆりさん: >>やはりさん >>サイコー! > >私もおしらゆりさんの意見と聖心に一票投じます。(*^_^*)d > >先日、聖心のお嬢さんとお母様をお見掛けしましたが、偏差値の数値では計り知れない、独特の清楚な雰囲気をかもし出されておりました。 >あの雰囲気は、2、3年で築き上げられるものではありません。 >偏差値の数値ではありませんね。 >お嬢様度は、と実感です。 > >オーラを感じた瞬間でした。 聖心は特別偏差値が高いわけではないようですが、実際のところ、入試問題は難しいのでしょうか?横浜国大付属とはレベル的にどうなんでしょう? |
横浜国大附属との比較はなぜでしょう ところで、 お遊びスレとしては、さして荒れもせずほんわか伸びていて嬉しいスレです どなたかもおっしゃるように、本物のお嬢様学校って絶滅しているのかもしれませんね。 でも、?と思う学校にもすごく清楚で素晴らしいお嬢様がいらっしゃるし、ここに名前の挙がっている学校にも???はいらっしゃいます。 私としては、聖心や白百合に通われていらっしゃるお嬢様に、実のところはともかく「お嬢様」たらん教養と、素行、言葉使い、心遣いを学んで、社会に光明をもたらして欲しいと思っております |
▼おしらゆりさん: >私としては、聖心や白百合に通われていらっしゃるお嬢様に、実のところはともかく「お嬢様」たらん教養と、素行、言葉使い、心遣いを学んで、社会に光明をもたらして欲しいと思っております 本当にそう思います。 先日、友人と渋谷近郊を歩いていたところ、裏道の駐車場にたむろする女子校生に 遭遇しました。6人いたと思います。 彼女達、コンクリートの地面に直接座っていたんだけど、その座り方と言うか、 たたずまいが凄かった。 まさに、大股びらきの座りションベン状態。地面にべたーっと。 その内、3人の子がお化粧をしていたんだけど、これがまた凄い。 まつ毛はクリンクリンで天空を仰いでいて、80cm位はあるんじゃないかと。 さらに目の周辺は、除夜の鐘を突く棒で100回位ぶちのめしたのかと思う位 真っ青です。 ほぼ化粧が完成している子をしげしげと見てしまいましたが、世の中にこれほど ビックリすることがあるのかな?と思うくらいビックリした表情に見える顔です。 ここまで、塗りたくったら普通の化粧落としじゃ無理だから、硫酸か塩酸使うの かしらと言ったところ、友人いわく、一度メークしたら二、三日そのままにして おく子もいるとのこと。 あの顔で学校行くの!? あの子達は、特異的な例かもしれません。問題視する程の事柄じゃないかも知れません。 でもわたしは、言いようない恐怖感と嫌悪感を覚えます。 いずれあの子達も母親に成るんでしょう、きっと。 もし家の息子が、「おれの彼女」とか言って先の娘を連れてきいでもしたら、息子と 差し違えるか、一方的に殺すかもしれません。 彼女達にも色々言い分があるかもしれません。でもそれを理解させるにはしては、 あまりにも突飛な風貌です。個性とも受け取れません。 彼女たちがあの風貌で市民権を主張するのであれば、こちらも理性と常識で対抗 せざるを得ません。 わたしは、娘を持ちませんので、なおさらお嬢様(このさいお嬢様っぽいでも可) の存在を熱望したくなります。 「やべー」「うざい」なんか可愛いもんです。 お嬢達よ、世に光明を!(笑) |
▼やはり・・さん: >でもわたしは、言いようない恐怖感と嫌悪感を覚えます。 >いずれあの子達も母親に成るんでしょう、きっと。 > 確かに恐ろしい限りです。 今の世の中をわれわれのころの常識一辺倒で斬るのはナンセンスなことは分っております。 流行や多少のいたずら心もあるでしょう。でも肝心なことを外してもらいたくなと、老婆心ながら心配してしまいます。 荒れるのかなと思っていたこのスレッドがお嬢様校のこき下ろしではなく、こうした今どきの女の子への心配、絶滅しかけているお嬢様へのエールとして伸びている事がそれを表しているような気がします。 能力を伸ばすためにガリガリ勉強をして、社会に飛び立ち、貢献する。 それはとても素晴らしい事です。 でも受験受験とひとを蹴落とさんとして…それでほんとに社会に貢献することができるでしょうか。 偏差値で物事を計るのは必要悪で決してそれを否定するわけではありませんが、1.2点を争ってどうする? でもそれが受験。漢字一個間違えたから、志望校に手が届かなかった、計算ミス一つが命取り。それが現実です。 男女差別ではなく、女性は母になり、次世代の子供達を産み、育てていくことができる、いわば未来の創造者になれる能力を神様から与えられているのです。 子育ては両親で行うものですが、現実として母親の役割は大きいのです。 心の偏差値を高めましょう! 子供にとっては、親は「正」でいられるように (これは、自問自答です) 聖心女子学院に通っている姪がおります。 別に、そこら辺にいる女子高生と変わりません。 街で出会ったときには「ハロー」と今風に手を振ります。 でも、きちんと一度立ち止まって視線を合わせて頭を下げてくれます。 荷物で両手がふさっがていたら人がいたら、その方の為にドアをあけて先に通させてあげるようなシーンにも何度も出会いました。 当たり前のことです。でもそういうことが自然に出きることに安心します。 これは、学校教育ではなく、おそらく家庭の躾の範疇でしょうが、そのようなご家庭の子が、(全員とは云いませんが)集まっているような気がします。 金銭的に裕福なだけでは、だめでしょう。 聖心以外でも、ここにあがった女子校はイメージだけでなく、そういう躾のしっかりしたご家庭の子女が集うような気がします。 ただ、近年お嬢様校も学校の方針で、進学率や、偏差値UPに邁進しているような傾向を感じます。少子化を受けて学校も生き残りをかけて必死なのかもしれません。 でも、白百合、雙葉、東洋英和あたりは、受験校化しすぎていませんか? 本当にいいお嬢様を取り逃がしているように感じます。 長々と内輪の事まで書きこんでしまいました ごめんなさい |
▼おしらゆりさん: >▼やはり・・さん: >>でもわたしは、言いようない恐怖感と嫌悪感を覚えます。 >>いずれあの子達も母親に成るんでしょう、きっと。 >> >確かに恐ろしい限りです。 >今の世の中をわれわれのころの常識一辺倒で斬るのはナンセンスなことは分っております。 >流行や多少のいたずら心もあるでしょう。でも肝心なことを外してもらいたくなと、老婆心ながら心配してしまいます。 >荒れるのかなと思っていたこのスレッドがお嬢様校のこき下ろしではなく、こうした今どきの女の子への心配、絶滅しかけているお嬢様へのエールとして伸びている事がそれを表しているような気がします。 > >能力を伸ばすためにガリガリ勉強をして、社会に飛び立ち、貢献する。 >それはとても素晴らしい事です。 >でも受験受験とひとを蹴落とさんとして…それでほんとに社会に貢献することができるでしょうか。 >偏差値で物事を計るのは必要悪で決してそれを否定するわけではありませんが、1.2点を争ってどうする? >でもそれが受験。漢字一個間違えたから、志望校に手が届かなかった、計算ミス一つが命取り。それが現実です。 > >男女差別ではなく、女性は母になり、次世代の子供達を産み、育てていくことができる、いわば未来の創造者になれる能力を神様から与えられているのです。 >子育ては両親で行うものですが、現実として母親の役割は大きいのです。 > >心の偏差値を高めましょう! >子供にとっては、親は「正」でいられるように >(これは、自問自答です) > >聖心女子学院に通っている姪がおります。 >別に、そこら辺にいる女子高生と変わりません。 >街で出会ったときには「ハロー」と今風に手を振ります。 >でも、きちんと一度立ち止まって視線を合わせて頭を下げてくれます。 >荷物で両手がふさっがていたら人がいたら、その方の為にドアをあけて先に通させてあげるようなシーンにも何度も出会いました。 >当たり前のことです。でもそういうことが自然に出きることに安心します。 >これは、学校教育ではなく、おそらく家庭の躾の範疇でしょうが、そのようなご家庭の子が、(全員とは云いませんが)集まっているような気がします。 >金銭的に裕福なだけでは、だめでしょう。 > >聖心以外でも、ここにあがった女子校はイメージだけでなく、そういう躾のしっかりしたご家庭の子女が集うような気がします。 >ただ、近年お嬢様校も学校の方針で、進学率や、偏差値UPに邁進しているような傾向を感じます。少子化を受けて学校も生き残りをかけて必死なのかもしれません。 >でも、白百合、雙葉、東洋英和あたりは、受験校化しすぎていませんか? >本当にいいお嬢様を取り逃がしているように感じます。 > >長々と内輪の事まで書きこんでしまいました >ごめんなさい 同感でございます。 ナイヤガラで流しそうめんやっている様な清らかな文章、わたしの品のないそれが 恥ずかしいです。 このような叔母様だから姪御さんも恙無く育つのでしょう。 さて、下の方のレスでは何やら雲行きが怪しくなって来ました。 校名を挙げてのプライド対戦の様相を呈して来ている様です。 おしらゆりさんが危惧していたことですよね。 スレ主さん、まだ本当のお嬢様学校をお探しですか? もう大方、答えは出ているのではないでしょうか。 「自分が誇りを持って私に取ってのお嬢様学校と確信できる学校」がそうなんだと。 大妻も当然、自他ともに認められるお嬢様学校だと思います。 わたしにはもう、カレーは、「S&B」がいいか「ハウス」がいいか、 「ビーフカレー」か「野菜カレー」ぐらいの議論だと思います。 もう好みの問題かと。 このレスはこのレスで、肩肘を張らなければ楽しいものになると思います。 |
▼やはり・・さん: >▼おしらゆりさん: >>▼やはり・・さん: >>>でもわたしは、言いようない恐怖感と嫌悪感を覚えます。 >>>いずれあの子達も母親に成るんでしょう、きっと。 >>> >>確かに恐ろしい限りです。 >>今の世の中をわれわれのころの常識一辺倒で斬るのはナンセンスなことは分っております。 >>流行や多少のいたずら心もあるでしょう。でも肝心なことを外してもらいたくなと、老婆心ながら心配してしまいます。 >>荒れるのかなと思っていたこのスレッドがお嬢様校のこき下ろしではなく、こうした今どきの女の子への心配、絶滅しかけているお嬢様へのエールとして伸びている事がそれを表しているような気がします。 >> >>能力を伸ばすためにガリガリ勉強をして、社会に飛び立ち、貢献する。 >>それはとても素晴らしい事です。 >>でも受験受験とひとを蹴落とさんとして…それでほんとに社会に貢献することができるでしょうか。 >>偏差値で物事を計るのは必要悪で決してそれを否定するわけではありませんが、1.2点を争ってどうする? >>でもそれが受験。漢字一個間違えたから、志望校に手が届かなかった、計算ミス一つが命取り。それが現実です。 >> >>男女差別ではなく、女性は母になり、次世代の子供達を産み、育てていくことができる、いわば未来の創造者になれる能力を神様から与えられているのです。 >>子育ては両親で行うものですが、現実として母親の役割は大きいのです。 >> >>心の偏差値を高めましょう! >>子供にとっては、親は「正」でいられるように >>(これは、自問自答です) >> >>聖心女子学院に通っている姪がおります。 >>別に、そこら辺にいる女子高生と変わりません。 >>街で出会ったときには「ハロー」と今風に手を振ります。 >>でも、きちんと一度立ち止まって視線を合わせて頭を下げてくれます。 >>荷物で両手がふさっがていたら人がいたら、その方の為にドアをあけて先に通させてあげるようなシーンにも何度も出会いました。 >>当たり前のことです。でもそういうことが自然に出きることに安心します。 >>これは、学校教育ではなく、おそらく家庭の躾の範疇でしょうが、そのようなご家庭の子が、(全員とは云いませんが)集まっているような気がします。 >>金銭的に裕福なだけでは、だめでしょう。 >> >>聖心以外でも、ここにあがった女子校はイメージだけでなく、そういう躾のしっかりしたご家庭の子女が集うような気がします。 >>ただ、近年お嬢様校も学校の方針で、進学率や、偏差値UPに邁進しているような傾向を感じます。少子化を受けて学校も生き残りをかけて必死なのかもしれません。 >>でも、白百合、雙葉、東洋英和あたりは、受験校化しすぎていませんか? >>本当にいいお嬢様を取り逃がしているように感じます。 >> >>長々と内輪の事まで書きこんでしまいました >>ごめんなさい > > >同感でございます。 >ナイヤガラで流しそうめんやっている様な清らかな文章、わたしの品のないそれが >恥ずかしいです。 >このような叔母様だから姪御さんも恙無く育つのでしょう。 >さて、下の方のレスでは何やら雲行きが怪しくなって来ました。 >校名を挙げてのプライド対戦の様相を呈して来ている様です。 >おしらゆりさんが危惧していたことですよね。 >スレ主さん、まだ本当のお嬢様学校をお探しですか? >もう大方、答えは出ているのではないでしょうか。 >「自分が誇りを持って私に取ってのお嬢様学校と確信できる学校」がそうなんだと。 >大妻も当然、自他ともに認められるお嬢様学校だと思います。 > >わたしにはもう、カレーは、「S&B」がいいか「ハウス」がいいか、 >「ビーフカレー」か「野菜カレー」ぐらいの議論だと思います。 >もう好みの問題かと。 > >このレスはこのレスで、肩肘を張らなければ楽しいものになると思います。 伝統のお嬢様学校、、、それも良し。 ですが、時代と共に、変わって来たかも知れませんね。 聖心と大妻・・・清楚さでは似ているかも。 |
送迎用の車寄せがあることが重要だね・・・・ふたば一票 |
聖心も車寄せあり美智子様もクリスマス会に昨年来られ・・一票追加。 |
皆様おっしゃるよう、お嬢様とお嬢様学校とは別と考えます。 ・伝統があり、(100年以上)小学校もある ・日本の美しい伝統文化や芸術を教えてくれる ・ある程度学力も高く、語学、理数も力を入れている ・質素 清潔で、能力をひけらかさない ・字が丁寧で、お行儀、言葉遣いなどは、家庭でしつけられている などなどですが。 カトリックで、白百合、聖心、雙葉(聖心はもうすぐ100年だと思います。) プロテスタントの 東洋英和 日本伝統では 学習院、女学館 だと思います。 |
確かにもうこの世の中に本当のお嬢様などいないのかもしれませんね…。 ですが、電車の中や歩道を歩く人の中でスカートを短くしたり、化粧を している人に比べるとやっぱり清楚な清潔そうなお嬢さんをみかけると お金や家柄関係なくお嬢様という風格がただよっているなと思ったりします。 それを思うなら清楚なお嬢さんが多い学校でしょうか…? どことはわかりませんが… |
▼ぽぽさん: >確かにもうこの世の中に本当のお嬢様などいないのかもしれませんね…。 >ですが、電車の中や歩道を歩く人の中でスカートを短くしたり、化粧を >している人に比べるとやっぱり清楚な清潔そうなお嬢さんをみかけると >お金や家柄関係なくお嬢様という風格がただよっているなと思ったりします。 > >それを思うなら清楚なお嬢さんが多い学校でしょうか…? >どことはわかりませんが… > 伝統と言われる”お嬢様学校”は幾らでもあります。 ですが、「えっ?あそこの生徒さん?」と思う学校も今は多いですね〜。 (悲しいかな・・) ぽぽさんに同感です。 やはり清楚な生徒さんが多い学校が、今はある意味、”お嬢様学校”なのでしょうね。 |
▼バラードさん: > 皆様おっしゃるよう、お嬢様とお嬢様学校とは別と考えます。 > > ・伝統があり、(100年以上)小学校もある > ・日本の美しい伝統文化や芸術を教えてくれる > ・ある程度学力も高く、語学、理数も力を入れている > ・質素 清潔で、能力をひけらかさない > ・字が丁寧で、お行儀、言葉遣いなどは、家庭でしつけられている > > などなどですが。 >カトリックで、白百合、聖心、雙葉(聖心はもうすぐ100年だと思います。) >プロテスタントの 東洋英和 >日本伝統では 学習院、女学館 > だと思います。 日本伝統系、無宗教系、ということで、日本女子大附属にも一票。 いかがでしょう。 一般的にはミッション系「風味」があると、イメージとしてのお嬢様度が高めになる気がします。実際どうかは別にして。 |
聖心、学女あたりかと思われますが 入試の不透明感が、デキ不出来よりもご実家のリッチ度を最重視しているのでは?と思わせてくれるところがイカニモですわ 入試の不透明感という点からは、超有名進学校女子学院も入試結果を公表しないというあたり芳しいですわね ふぅ................ 柄にもない言葉遣いすると疲れるぜよ ってかさ、おじゃうさまに見合うようなPrinceもしくはKnightを育ててる学校ってどこよ? |
今の話題とすりかわってしまっているかもしれませんが、大妻はどうなんでしょう?他のスレでちらっと大妻も『お嬢様学校』にはいると見たのですが… 私の知り合いが大妻に入っているのですが…お嬢様という雰囲気はあまりないのですが… 皆様のご意見をお聞きしたいです。 |
▼ぽぽさん: >今の話題とすりかわってしまっているかもしれませんが、大妻はどうなんでしょう?他のスレでちらっと大妻も『お嬢様学校』にはいると見たのですが… > >私の知り合いが大妻に入っているのですが…お嬢様という雰囲気はあまりないのですが… > >皆様のご意見をお聞きしたいです。 今まで名前が挙がっている”お嬢様学校”と言われる学校よりも(ごめんなさい。)ずっと真面目そうで清楚な生徒さんが多いように感じます。 |
関東の学校ばかりがあがっているのでお邪魔かと思いつつ、どうしても知って頂きたく参りました。兵庫県神戸市の岡本という地区は高級住宅街で有名なのですが、そこの駅周辺に朝と夕方行きますが、それはそれは興味深い光景が見られます。 ちびまるこちゃんの花輪君みたいに、白い手袋した爺(おかかえ運転手)に運転された大きな車の後部座席には正しく、お嬢様かお坊ちゃまがお座りなんです。 夕方のお迎え時間にはお母様じきじきに運転されてベンツが何台も停まっては、ランドセルにしょわれているような小さなお子様達がピックアップされて行きます。 ちょうど今は四月で一年生になられたばかりの慣れない時期だから送迎付きなのかもしれませんが、「白い手袋」をした運転手付きの車を見たのは本当、アニメの世界だけでしたので、びっくりで興味津々、覗き込んでしまいました。 ちなみにそれは「甲南大学付属小学校」です。入学式の日は、エルメスのバッグの品評会かと思ったくらいのゴージャスママ達ばかりでした。私は大妻出身ですが、故大妻コタカ先生の教訓が「良妻賢母」と「恥を知れ!」で、校章の裏にもその文字が刻まれていたので、とてもお嬢様学校とは程遠いような気がします。 |
失礼致しました。中学部がメインのようでしたね。ここは中学部は女子と男子と分かれますが、甲南女子のお嬢様方は、ぴんきりのようですね。セーラー服を気崩さずに着ている方が多いですが、しいていえば、関西人にしか通用しないと思うのですが、学校の指定バッグがファミリアなんです。これって、神戸のお嬢様は赤ちゃんの時からファミリアで育つそうなので、ある意味お嬢様学校と言えるのでしょうか? 関東の人間の私にとっては、どうして中学生や高校生がいまだにファミリアグッズを好んで持つのか不思議です。布のサブバックが8500円とかするんですよ!? |
何度も続けて投稿失礼致します。書いていて思ったのですが、本物のお嬢様がいなくなった・・・つまり見た目はお嬢様ではない娘さんが多いということですが、では保護者の様子は如何でしょう?前述の甲南小の入学式では平日にもかかわらず、お父様の出席率がすごいんです。つまりみなさん自営か、仕事に臨機応変の効く、おエライさんの方々かな?と思って。 イマドキの子はみんなイマドキで言葉使いもテレビのせいもあり乱れていると思います。でも外見ではお嬢様と見受けられない子の親御さんのバックグランウンドを見たら、結局はお嬢様ということになる場合が多いですよね。 ですから、保護者会や学校行事での保護者の見た目でお嬢様学校を選ぶとなったら、関東ではどこなんでしょうね? 関西では芦屋大付属中学もその中に入るような気がしますが、芦大付属の周りは関東でいう田園調布で庭にテニスコート付きの豪邸が立ち並んでいます。 その辺に住むお子さんで、偏差値の高い子が甲南、偏差値の低い子が芦大付属に行きますが、 芦大付属の生徒は、先祖代々という方が多く、おじいちゃん、おばあちゃんのことを「おじいさま。おばあさま」と呼んでいるようです。 |
▼大妻出身の今は関西人さん: > やはり、代代学習院女子で下からの内部進学組が一番では? お嬢様は、中学受験など致しません。 学習院はそれこそ昔は車が乗り入れOKでしたが、現在の社会事情に照らし 公共の手段を遣使い、マナーを身に付ける、というのがもっぱらです。 幼稚園、初等科組み(わずか一部に一般人がいることも)は 立ち振る舞い、言葉遣い、マナーの点においてほかの学校とは 格段に違い、それは素晴らしい教育を受けます。 白百合系列はもともと孤児院の成り立ち、聖心・双葉は日本のミッションスクール にしては正統ですが、明治以降の話です。 日本の伝統からすると、他の学校はまず学習院の比ではありませんよね。 「おばあ様、おじい様、お母様、お父様、お兄様」等、どちらの附属幼稚園・小学校 でも聞かれる言葉で、別段驚くようなことはないとおもわれますが。 |
私も常々思っていました。関西は自営の方が多く、経費で落とせる等の事情もあるのか、身の回りがゴージャス。地価も都内より低いので、家の広さが半端じゃない。そういうお嬢様は、都内のサラリーマン社長の妻の生活などはがまんできないだろうな。 |
▼大妻出身の今は関西人さん: >関西では芦屋大付属中学もその中に入るような気がしますが、芦大付属の周りは関東でいう田園調布で庭にテニスコート付きの豪邸が立ち並んでいます。 >その辺に住むお子さんで、偏差値の高い子が甲南、偏差値の低い子が芦大付属に行きますが、 芦大附属の周りとは六麓荘のことだと思いますが、六麓荘にお住まいで芦大附属に通われている方っていらっしゃるかしら? かろうじて甲南はありかもしれませんが、男の子さんなら灘、甲陽あたり、女の子さんなら小林聖心か神戸海星では?もちろん女学院も。 第一六麓荘は、住人の年齢層が高く、中学生なんてほとんどいないのでは? |
▼大妻出身の今は関西人さん: >前述の甲南小の入学式では平日にもかかわらず、お父様の出席率がすごいんです。つまりみなさん自営か、仕事に臨機応変の効く、おエライさんの方々かな?と思って。 生まれと育ちは芦屋、現住所は岡本ですので 大妻出身さんの書き込みの微調整を: 甲南は昔から地元オーナー企業の社長さんが多いです、よって子供の入学式に出席するのは朝飯前です。ま、伊藤忠の会長さんなんて大手もおられましたが。よって小学校はまちがいなく裕福な家庭の子ばかりで、その後甲南(女子)中高、甲南大学(或いは南女)と進むコースをこちらでは”甲南漬け”と称しておりました。甲南漬けとは高島忠雄夫妻がコマーシャルをしていた奈良漬のことです。しかし、甲南女子中からはいろんな小学校出身の子供たちが入るのでその雰囲気は一気に薄まり、それでも昔からのお嬢様学校としてのある意味ステータスのようなものはあったのですが 3年ほど前からの国公立受験一押しムード(の空回り)から本来の甲南女子の持つ良い雰囲気がなくなりつつあり、と同時に偏差値も下降の一途をたどっているようです。 >関西では芦屋大付属中学もその中に入るような気が 多くを語るとバッシングになるのでやめておきますが、阪神間以外から転居されてきた方は ”芦屋大学”という名前で名門のように思われるのでしょうが これはとんでもない勘違いですので。 因みに私の一押しの ”お嬢様学校”は 月並みですが小林聖心です。以前は 実は神戸海星の方がお嬢様ではないかと感じておりましたが(両校に複数の友人がいたので)、海星が進学校色を前面に出してからはやはりその雰囲気が少なくなってきたように思います。こちらも小学校の女の子ちゃんたちの様子を見ていると間違いなく”お嬢様”なのですが、昨今の女子大離れからみな中学に入ってから大学受験を意識して頑張っちゃうので どうしてもお嬢さんというイメージから遠のくのでしょうか。でも、内部を知らないのでなんとも言えません。 |
▼今も昔も関西人さん: >▼大妻出身の今は関西人さん: >>前述の甲南小の入学式では平日にもかかわらず、お父様の出席率がすごいんです。つまりみなさん自営か、仕事に臨機応変の効く、おエライさんの方々かな?と思って。 > >生まれと育ちは芦屋、現住所は岡本ですので 大妻出身さんの書き込みの微調整を: > >甲南は昔から地元オーナー企業の社長さんが多いです、よって子供の入学式に出席するのは朝飯前です。ま、伊藤忠の会長さんなんて大手もおられましたが。よって小学校はまちがいなく裕福な家庭の子ばかりで、その後甲南(女子)中高、甲南大学(或いは南女)と進むコースをこちらでは”甲南漬け”と称しておりました。甲南漬けとは高島忠雄夫妻がコマーシャルをしていた奈良漬のことです。しかし、甲南女子中からはいろんな小学校出身の子供たちが入るのでその雰囲気は一気に薄まり、それでも昔からのお嬢様学校としてのある意味ステータスのようなものはあったのですが 3年ほど前からの国公立受験一押しムード(の空回り)から本来の甲南女子の持つ良い雰囲気がなくなりつつあり、と同時に偏差値も下降の一途をたどっているようです。 > >>関西では芦屋大付属中学もその中に入るような気が > >多くを語るとバッシングになるのでやめておきますが、阪神間以外から転居されてきた方は ”芦屋大学”という名前で名門のように思われるのでしょうが これはとんでもない勘違いですので。 > >因みに私の一押しの ”お嬢様学校”は 月並みですが小林聖心です。以前は 実は神戸海星の方がお嬢様ではないかと感じておりましたが(両校に複数の友人がいたので)、海星が進学校色を前面に出してからはやはりその雰囲気が少なくなってきたように思います。こちらも小学校の女の子ちゃんたちの様子を見ていると間違いなく”お嬢様”なのですが、昨今の女子大離れからみな中学に入ってから大学受験を意識して頑張っちゃうので どうしてもお嬢さんというイメージから遠のくのでしょうか。でも、内部を知らないのでなんとも言えません。 関西の学校なんて、わかんない。 |
お嬢様学校に行ったからお嬢様になるのではない。 お嬢様が行くからお嬢様学校なのである。 お嬢様でない子がお嬢様学校に行ってもお嬢様にはならない。 勘違いしないように。 口出しして申し訳ございません。ですがお嬢様になりたくて世間体から見ると『お嬢様学校』にかよっているわけではございません。そうではないでしょうか? |
>口出しして申し訳ございません。ですがお嬢様になりたくて世間体から見ると『お嬢様学校』にかよっているわけではございません。そうではないでしょうか? このスレの聞き方に問題があると思う。 >近年、お嬢様学校と呼ばれる学校は、いくつかございますがどの学校が本当のお嬢様学校なのでしょうか? >皆様のご意見経験談、なんでもよしでございます。討論してください。 なぜ他人にがどの学校がお嬢様学校かなどとたずねる必要があるのだろうか。 自己の価値観に基づいて、校風を具体的に聞くのなら判るけどね。 学校よりも家庭がお嬢様を育てると思う。 |
スレ主さんが、どういう目的で「お嬢様学校と言えるところはどこか?」と、尋ねていらっしゃるのか、よくわかりません。 でも、この投稿をしてくださったことで、もし 「言葉遣いなど、きちんとしないと居づらい雰囲気の学校」 「マナーや人に対する思いやりを大事にしている学校」 が、わかったなら、そういうタイプの学校を探している親にとっては、有り難いと 思います。 でも、ずっと投稿を読んで、よくわからない部分もあるのです。何か金持ちの子女が行く学校はここ、と勘違いしている人も結構いるようですし。 私の母校は、聖心、白百合と違い、はじけていて自由な校風と言われた女子校でした。 それでも、幼稚園、小学校から来た人は、私にとって「お嬢様」でした。 家で鼓をならい、お父様の笛と一緒に演奏する人 能を舞う人 自宅の庭のプールで泳いでいる人(これは金持ちってことか) ちょっと庶民の習い事とも、ちょっと違うことをしていました。 それから、ピアノを習っていない人が、一人もいませんでした。これは驚き。 自分はたまたま習っていてよかった。 |
自然な流れで愛校心を持ち通います。先生方も親も学校のカラーを大切にしています。お嬢学校も合っていれば至極楽しく居心地良いところだと思います。 |
▼大妻出身の今は関西人さん: >ちびまるこちゃんの花輪君みたいに、白い手袋した爺(おかかえ運転手)に運転された大きな車の後部座席には正しく、お嬢様かお坊ちゃまがお座りなんです。 東京でおかかえ運転手というと成城学園でございましょうか 昨今、入学式卒業式は夜なべ時差ボケ徹夜明けが当たり前のビジネスマンでもなんとか都合をつけて半休とって出向かれる人が増えましたよ。あの喜びを母が独り占めでは勿体ないですものね。 |
猫も杓子もという東京の学校とは違い 甲南は別格〜〜。 京都大卒よりも甲南に小学校から通っていたというほうが インパクトがありますよ。 小学生が友達のうちでする遊びがゴルフ... お家にショートホールが...という世界です。 |
甲南=成城学園のイメージですね?偏差値はそれほどじゃないけれども、リッチでゴージャスなイメージが。成城学園もかっこいいですものね?? |
▼名無しさん: >甲南=成城学園のイメージですね?偏差値はそれほどじゃないけれども、リッチでゴージャスなイメージが。成城学園もかっこいいですものね?? ずれて来てしまっているかも・・。 一応”お嬢様学校”はどこか?、と言うレスなので、ゴージャスな点では異議なし!なのですが、とりあえすスレ主さんのご要望は”女子校”と言うことでお願いしたいのではないかしらん。 |
▼大妻出身の今は関西人さん: >関東の学校ばかりがあがっているのでお邪魔かと思いつつ、どうしても知って頂きたく参りました。兵庫県神戸市の岡本という地区は高級住宅街で有名なのですが、そこの駅周辺に朝と夕方行きますが、それはそれは興味深い光景が見られます。 (中略) >ちょうど今は四月で一年生になられたばかりの慣れない時期だから送迎付きなのかもしれませんが、「白い手袋」をした運転手付きの車を見たのは本当、アニメの世界だけでしたので、びっくりで興味津々、覗き込んでしまいました。 >ちなみにそれは「甲南大学付属小学校」です。 他の方にとってはどうでもよいことで、はなはだしくスレ違いなのはわかっているのですが、どうしてもひと言だけ。 甲南大学付属小学校のあるところは、岡本ではなく住吉です。 岡本はもともと、本山村。 住吉は住吉村。 すみません、こんなことで投稿して。 |
お嬢様学校に行ったからお嬢様になるのではない。 お嬢様が行くからお嬢様学校なのである。 お嬢様でない子がお嬢様学校に行ってもお嬢様にはならない。 勘違いしないように。 |
▼お嬢様学校とはさん: >お嬢様学校に行ったからお嬢様になるのではない。 >お嬢様が行くからお嬢様学校なのである。 >お嬢様でない子がお嬢様学校に行ってもお嬢様にはならない。 >勘違いしないように。 学校から学ぶのは子供だけでもありません。 家庭も一緒に学びます。 また、子供は家庭の中だけで育つのでもありません。 その中で自然に育っていきます。 お嬢様というより、良識にある人へと育っていく んだと思います。 |
▼[名前なし]さん: > >学校から学ぶのは子供だけでもありません。 >家庭も一緒に学びます。 >また、子供は家庭の中だけで育つのでもありません。 >その中で自然に育っていきます。 >お嬢様というより、良識にある人へと育っていく >んだと思います。 せっかく世で言う”お嬢様学校”に通いながらも、「え〜?」と言ってしまいたくなるような制服が泣いてしまいそうな生徒さんを見かけることがありますが、どうしてその様なお嬢様いるのでしょう? ご家庭は、ご一緒に学んでいないのでしょうか。 |