過去ログ

Page     910
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼お嬢様校  悩める母 04/4/22(木) 18:23
   ┣Re:お嬢様校  悩める母 04/4/22(木) 18:24
   ┃  ┗Re:お嬢様校  文京区 04/4/22(木) 18:34
   ┃     ┗Re:お嬢様校  悩める母 04/4/22(木) 18:40
   ┃        ┗Re:お嬢様校  わたしの中では 04/4/22(木) 22:55
   ┃           ┗Re:お嬢様校  そうですね。 04/4/22(木) 23:28
   ┃              ┗Re:お嬢様校  わたしの中では 04/4/22(木) 23:50
   ┃                 ┣Re:お嬢様校  イメージ 04/4/23(金) 10:22
   ┃                 ┗Re:お嬢様校  おしらゆり 04/4/23(金) 11:58
   ┃                    ┗Re:お嬢様校  わたし的には 04/4/23(金) 13:06
   ┣Re:お嬢様校  benio 04/4/23(金) 22:36
   ┣Re:お嬢様校  個別相談で 04/4/23(金) 22:42
   ┃  ┗Re:お嬢様校  中1生! 04/4/23(金) 23:12
   ┣Re:お嬢様校  現役生の保護者 04/4/24(土) 1:38
   ┃  ┗Re:お嬢様校  pろ 04/4/24(土) 7:51
   ┃     ┣Re:お嬢様校  帰国生の母 04/4/24(土) 10:18
   ┃     ┃  ┗Re:お嬢様校  現役生の保護者 04/4/24(土) 11:20
   ┃     ┃     ┗Re:お嬢様校  現役生の保護者 04/4/24(土) 13:25
   ┃     ┃        ┗Re:お嬢様校  ある保護者 04/4/24(土) 16:25
   ┃     ┃           ┗Re:お嬢様校  現役生の保護者 04/4/24(土) 17:05
   ┃     ┗Re:お嬢様校  現役生の保護者 04/4/24(土) 10:55
   ┣Re:お嬢様校  今年入学 04/4/24(土) 21:21
   ┣Re:お嬢様校  茗荷谷 04/4/25(日) 13:57
   ┃  ┗Re:お嬢様校  フロムヨーロッパ 04/4/25(日) 16:34
   ┣Re:お嬢様校  卒業生 04/4/27(火) 12:29
   ┃  ┗Re:お嬢様校  フロムヨーロッパ 04/4/27(火) 13:56
   ┃     ┗Re:お嬢様校  淑女 04/4/27(火) 16:43
   ┗Re:お嬢様校  一般人 04/4/28(水) 21:29
      ┗Re:お嬢様校  憧れ 04/4/30(金) 16:50

───────────────────────────────────────
 ■題名 : お嬢様校
 ■名前 : 悩める母
 ■日付 : 04/4/22(木) 18:23
 -------------------------------------------------------------------------
   お嬢様校の話で盛り上がっていたのでここでひとつ。
跡見学園ってお嬢様校ですよね?なんで、いつも話題にでないのかなー。
にんて思います。私の母校の高校と跡見が同じ駅でいつも友達と憧れの目で
追っていました。最近、偏差値が下がってきているとか?
生徒さんの様子もかわってきているのかしら。
小3の娘に跡見をすすめまくっていますがちょっと不安になっています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : 悩める母  ■日付 : 04/4/22(木) 18:24  -------------------------------------------------------------------------
   すいません「にんて思っています」ではなく「なんて思っています。」でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : 文京区  ■日付 : 04/4/22(木) 18:34  -------------------------------------------------------------------------
   伝統もあり、十分お嬢様学校ではないでしょうか。

ですが、それぞれ好みもあります。
ご自分の目で確かめて、良い学校という印象があれば、お嬢さんに進めてあげて
良い学校だと思いますよ。

派手さも無く、良い学校だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : 悩める母  ■日付 : 04/4/22(木) 18:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼文京区さん:
>ありがとうございます。説明会などに足を運んで見ますね。
他の方も情報ください。お願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : わたしの中では  ■日付 : 04/4/22(木) 22:55  -------------------------------------------------------------------------
   地味だけど大和撫子で良いお嫁さんになりそうなイメージです。あまり素敵とかいう感じはないけど歴史もあり安心感もあります。のんびりしたそこそこの普通のお嬢さんていう感じでしょうか。かわいらしいイメージがありますよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : そうですね。  ■日付 : 04/4/22(木) 23:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼わたしの中ではさん:
>地味だけど大和撫子で良いお嫁さんになりそうなイメージです。あまり素敵とかいう感じはないけど歴史もあり安心感もあります。のんびりしたそこそこの普通のお嬢さんていう感じでしょうか。かわいらしいイメージがありますよね。

気持ちは分かりますが、如何せんこの流れが欺瞞ぽっいです。
受験生母達を舐めてはいけません。
いいじゃないですか、宣伝なんかしなくても。
本当に実力の備わっている学校は、認められるのですから。
返って品の無い部類に入りますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : わたしの中では  ■日付 : 04/4/22(木) 23:50  -------------------------------------------------------------------------
   びっくりしました。関係者ではありませんよ!自分の持っているイメージを、跡見を知りたいと言われる方にお話したまでです、あなた何か怖いですね・・率直にメールしただけですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : イメージ  ■日付 : 04/4/23(金) 10:22  -------------------------------------------------------------------------
   友人が跡見出身です。のんびりした、和気あいあいとした学校
だったと言っていました。
偏差値が、そう高くなかったことが理由で志望校からは外しましたが
確か、立教大学の推薦枠をかなり持ってて、立大進学の子が結構いる
と聞きました。
私の中では「お嬢様校」のイメージはありません。
友人も普通のサラリーマン家庭でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : おしらゆり  ■日付 : 04/4/23(金) 11:58  -------------------------------------------------------------------------
   いろんな方がいらっしゃるし、嫌な気分になる返信もこういうところでは、よくあることです。
でも、あなたのレスはちっとも欺瞞の匂いはしませんでしたし、素直にご感想をおっしゃているように見うけられましたよ。ご安心下さい。
ところで、他のスレでも伸びていました話題ですが、確かに跡見の名前は挙がっていませんでしたが、私的には、かなりポイントが高いと思います。
実家が代々文京区にありますが、昔から評価は一定してお嬢様校という印象です。
御門に向かって登・下校の時にお辞儀をする姿に好感持てますよね.(躾が厳しそうだけれども、それに従順なイメージ)
確か、「はいからさん」のモデルの学校ですよね.
弟が、茗荷谷の学校に小中高と通っていたので、よくあのころ、私が通っていた東京南部の女子校とはまた違った美しい清楚なイメージがあると、からかわれたものです。
私達が、「海外ブランドの…」と云うところを、「舶来のでしょう?」といいそうな感じ???
文京老人という言葉を、泉麻人さんがどっかに書いておられましたが、まさに、代々東京の、ものすごーいお金持ちではないけれど意識の高い人達の価値観では
にじゅう●です
「学習院は共学だし、もともと官立の学校。
宮様と机並べるっていうのも畏れ多いんじゃない
白百合・フタバはバテレンの学校。
豊明も遠くに移っちゃたしね…
聖心?それは誠司小学校のこと?
女の子は勉強よりも躾をしっかりしてほしいから、跡見先生か大妻さんの学校に伺いなさいよ…」
以上文京老人の会話

ちなみに、まさにイメージで、実際の校風や雰囲気やましてや偏差値については全く不勉強なので、オモシロ半分に読んでください

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : わたし的には  ■日付 : 04/4/23(金) 13:06  -------------------------------------------------------------------------
   東大生の彼女だったり奥さんだったりするような人も何人か知ってます。すごく控え目で優しいイメージあり。意外と息子の嫁にはきつい系おじょうさまより跡見系もいいかも、とふと思いました。いえ、息子を東大へと言う話ではございません。念のため。跡見は古風でよろし、と言うお話です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : benio  ■日付 : 04/4/23(金) 22:36  -------------------------------------------------------------------------
   確かに関係者の書き込みのような雰囲気が十分に漂ってますよね。
わたくしを含め、周りはただの伝統校のイメージがあります。
でも地味でいい学校ではないでしょうか?
友人2、3名こちらの学校にすすまれましたが皆さんサラリーマンの
ご家庭でした。中小企業のですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : 個別相談で  ■日付 : 04/4/23(金) 22:42  -------------------------------------------------------------------------
   こちらの先生から「うちはお嬢様学校です」と言われました。
一瞬引いたのですが、「きちんと躾の出来るご家庭のお嬢様」の学校と説明されました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : 中1生!  ■日付 : 04/4/23(金) 23:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼個別相談でさん:
>こちらの先生から「うちはお嬢様学校です」と言われました。
>一瞬引いたのですが、「きちんと躾の出来るご家庭のお嬢様」の学校と説明されました。

本当に躾が出来ているのでしょうか?
ご近所でかつ習い事も娘と一緒の跡見の中3生はお母様も跡見出身との事ですが、
大人の事は「あんた」呼ばわりしますし、玄関で靴を揃えるわけでもなく
なんだかなぁ〜という感じですよ。
お母様も学校の役員・自治会の役員など目立つ事はお好きなようですが、
人の意見は全く聞かずに周りを疲れさせていらっしゃいますし・・・
跡見のせいではないのでしょうが、跡見は併願からはずしました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : 現役生の保護者  ■日付 : 04/4/24(土) 1:38  -------------------------------------------------------------------------
   今の跡見学園は、附属大学への内部進学率が5%という 純然たる進学校ですが、進学校たるべく 勉学面では厳しくありながら あおり立てるような無様なことは
せず、良い伝統を守り 生徒達を温かく見守りつつ 時代の要請に応えるべく高度な能力と 高き人格の育成に熱意のある学校であると感じます。我が娘は、合不合で偏差値60〜65の中にいながら 他の志望校で実力を発揮できず、跡見学園にて お世話になっておりますが、今はこの学校で良かったと思えるようになりました。 (他の志望校全滅の原因は 仕上げの甘さと併願作戦ミスです)
「真の国際人に育て上げ 世に送り出したい。」という 我が家の教育方針に共鳴するカリキュラムが充実しており、海外生活で痛感した「本物の国際派レディ」となる為に必要な素養を磨くには 最適の学校だと思います。海外のお嬢様は、10歳頃から親元を離れてボーディング・スクール(寄宿学校)に入り、共同生活の中で自立性や協調性を養い、勉学・芸術・スポーツ・マナーetc.全てにおいて 高度な教育を受け、卒業後は社会経験を積み、やがて親元の事業を継ぐなどして、高度な能力を発揮しておられます。日本のお嬢様達、負けてはいられませんよ! 

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : pろ  ■日付 : 04/4/24(土) 7:51  -------------------------------------------------------------------------
   。 (他の志望校全滅の原因は 仕上げの甘さと併願作戦ミスです)
>「真の国際人に育て上げ 世に送り出したい。」という 我が家の教育方針に共鳴するカリキュラムが充実しており、海外生活で痛感した「本物の国際派レディ」となる為に必要な素養を磨くには 最適の学校だと思います。海外のお嬢様は、10歳頃から親元を離れてボーディング・スクール(寄宿学校)に入り、共同生活の中で自立性や協調性を養い、勉学・芸術・スポーツ・マナーetc.全てにおいて 高度な教育を受け、卒業後は社会経験を積み、やがて親元の事業を継ぐなどして、高度な能力を発揮しておられます。日本のお嬢様達、負けてはいられませんよ! 
>

親元はなれて海外進出ができるお嬢様とは言えませんが。
それがいいこととは一概にはいえないでしょう?
そういったことが「まさに特筆すべきこと!」と
いわれるような校風なのでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : 帰国生の母  ■日付 : 04/4/24(土) 10:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼pろさん:
>親元はなれて海外進出ができるお嬢様とは言えませんが。
>それがいいこととは一概にはいえないでしょう?

同感です。
すくなくともアメリカはお金は湯水のごとくあるけれど家庭環境は複雑というご家庭が日本よりも格段に多いですから。さまざまの家庭内不和を解消するために、欧州の”名門”ボーディングスクールに送り込んでしまうなんてことも少なくないわけで........
跡見さんって本当に欧米令嬢に負けるなみたいなこと言ってるのかどうか、考えていらっしゃる方はしっかり学校にお確かめになられたほうが良いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : 現役生の保護者  ■日付 : 04/4/24(土) 11:20  -------------------------------------------------------------------------
   >跡見さんって本当に欧米令嬢に負けるなみたいなこと言ってるのかどうか、考えていらっしゃる方はしっかり学校にお確かめになられたほうが良いと思います。

跡見は、そのような事を おっしゃってはおりませんよ。ご安心下さい。
大変穏やかな校風です。私が「負けてはいられませんよ。」などと書いてしまったのがいけなかったようです。どうやら 誤解を招くような物言いをしてしまい、私の申し上げたい事の真意を 読み取って頂けるような表現に至らなかったようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : 現役生の保護者  ■日付 : 04/4/24(土) 13:25  -------------------------------------------------------------------------
   「跡見は、伝統校 お嬢様校の 良い所を残す一方で、進学校として 進化し続けている学校。」と お伝えしておきます。それから ある塾の先生のお話によれば、以前は 偏差値の高い学校だったそうですが、8年位前から下降の一途をたどっていたのは、外部進学率の急上昇に 学校側の対応が追いついていなかった等の原因があったようです。これに危機感を抱き 何年か前から 全校一丸となって改革に乗り出し、現在着々とその成果が現われ始めており、元の高いレベルに戻るのも時間の問題だとおっしゃっていました。確かに 現役生を間近に見ていますと
そう感じます。跡見を検討しておられる方に 少しでも参考になりましたでしょうか? 私は 唯、御三家が第一志望だった我が娘を 「全滅」から救って下さった跡見学園のご恩に 少しでも報いたかっただけです。他意は ございません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : ある保護者  ■日付 : 04/4/24(土) 16:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼現役生の保護者さん:
>「跡見は、伝統校 お嬢様校の 良い所を残す一方で、進学校として 進化し続けている学校。」

娘がお世話になっております。お嬢様校の良い所ですか、私も娘も何年かお世話になっての今の印象は、「かつてのお嬢様学校」ですね、残念ながら。
先生方のご指導もあまり効力がないようで、服装の乱れも改善されないようですし、お嬢様校と言われるのも恥ずかしい状態、のような気がします。
 うちは塾にも通わず学年上位をキープしていますが、だからといってこの先大学受験も安心していられない、と思っています。
他校と比べても、やはり全体にのんびりしているなあ、という印象です。
大学受験も視野に入れて受験校選びをしている友人には、残念ながら薦められないですね。
 校風としては、楽しくてアットホーム、だとは思います。
秋に発行される跡見花渓先生の日記を読んで、在校生が伝統校に通っているという自覚を持ってくれたら、と願います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : 現役生の保護者  ■日付 : 04/4/24(土) 17:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ある保護者さん:
そうなんですか。とても 残念です。
それにしても「跡見は 良い学校ですよ。」と書いたら、こんなに批判や反論ばかりが返って来るとは 思いませんでした。私の友人 跡見生の親戚の方 卒業生の知人 ご近所の方 跡見生の留学の世話をなさった方 受験の時お世話になった塾の先生 などなど、これまでいろんな方々から 良い評判をお聞きしていますし、実際に通学している我が子を見ていても 良い学校だなと思っていたのですが、どうやら 私の思い込みに過ぎないようですね。これまで ご返事頂いた皆様 いろいろと偉そうな事を 並べ立てまして 恐縮致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : 現役生の保護者  ■日付 : 04/4/24(土) 10:55  -------------------------------------------------------------------------
   >親元はなれて海外進出ができるお嬢様とは言えませんが。
>それがいいこととは一概にはいえないでしょう?

はい、勿論です。学校選びの際 基準となるのは、家庭の教育方針や子供の個性・
学力レベル・通学時間・通学路の環境・そして実際にその学校や生徒さん達の様子を見ての印象などです。各家庭により その基準が違うわけですから、「いいこと」  とは思わない方がおられて当然です。受験が終わった時、娘の偏差値からすれば 10以上も下で 当初は全く眼中になかった学校ですから、正直なところ 大変落ち込みました。しかし、その後は 跡見の良さがじわじわとわかって参りました。更に 受験した時 本人が「とても良い学校だ」と感じ取り、喜んで入学してくれたことも幸いでした。 それともう一点、必ずしも「海外進出」しなければならないとは考えておりません。要は、真の国際人となる前に まず真の日本人たるべきであると、私は考えています。 海外生活時代、「外国人に日本を語れる日本人にならなければ。」と痛感しました。跡見が、この願いを叶える一助になって下さることを願うところです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : 今年入学  ■日付 : 04/4/24(土) 21:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼悩める母さん:
いくつかの学校を見学しても、「う〜〜ん・・・?」という感じだった娘が
1度伺っただけで気に入ったのが跡見でした。

伝統校は校則が厳しいところが多いなか、押し付ける感じがしなかった事にも
好感が持てました。(そこが良くない、と言われてしまうかも知れませんが・・)
入試も2回目、3回目では倍率も高く、なかなか厳しいと思います。

校長先生も変わられて、来年度より週6日制となるそうですし、
これからの跡見に期待しています。
まずはお嬢さんと行事等訪れてみてはいかがでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : 茗荷谷  ■日付 : 04/4/25(日) 13:57  -------------------------------------------------------------------------
   娘が今年から跡見にお世話になっています。
娘は初めての学校訪問の時から跡見に入りたい、言っていました。
念願が叶い今は跡見生です。
わたしは予てから、部活やいいお友達を作り楽しい6年間を送れれば・・・と考えていました。
クラスメートとは、まるで以前からの友だちのように親しくなり入学以来本当に毎日が楽しそう・・。部活は運動部に仮入部していますが先輩達はきびきびしていてかっこよく頼もしくにみえるようです。
勉強面では英語と数学の進度が早いらしくすごく集中して聞いているようです。
宿題、小テストはしっかりあります。

お嬢様学校、とは言い切れませんが(我が家はサラリーマン家庭)とても明るいお子さんが多いのではないでしょうか。 
まだまだこれからですが、入学させて良かったと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : フロムヨーロッパ  ■日付 : 04/4/25(日) 16:34  -------------------------------------------------------------------------
   我が家も今年入学組です。
私も説明会での先生方の品のよさにひかれました。
また厳しすぎない校則も、在校生を見る限り許容範囲でした。
長女は別のもっと自由な学校に通っており、比べるとバランスがとれた地味な所が親子で気に入りました。
お嬢様校として期待するところは、進学校というよりも、女性の特性を生かした成長を指導していただきたいと言ったところでしょうか。
私の時代の私立女子校の穏やかなところがまだまだ残っている、良い学校です。
おきゃんなはつらつとした娘に育ってほしいです。
ここで同じような保護者がいることを知って、なんだか安心しました!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : 卒業生  ■日付 : 04/4/27(火) 12:29  -------------------------------------------------------------------------
   20年位前の卒業生です。(100周年に在学)

娘の受験に当たって、一昨年久しぶりに跡見へ参りました。
在学中の先生が、何人かいらして、
私を一目見て「あら!ごきげんよう」とわかって下さった
先生方が何人も。ビックリでした。
300人×20=6000人の一人なのに。
(決してめだった生徒ではなく、普通の女の子でした)

紳士・淑女のような先生方の穏やかさは、変わっていずホッ
としました。

でも・・・
文化祭の生徒達の様子を拝見し、これまたビックリ!
とても「お嬢様」という感じではなかったですね。

レベル(偏差値)の低下といい、生徒の雰囲気といい、
残念です。

今のところ、小6の娘の志望校には入っていません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : フロムヨーロッパ  ■日付 : 04/4/27(火) 13:56  -------------------------------------------------------------------------
   志望校はやはりお子様に合った学校選択をしたいものですよね。
ただ、個人的な意見なのですが、今の高校生(長女、別の女子高)は、私の時代とは置かれている環境が大きく違うと思います。
例えば、昔の母親に比べ、今は髪も染色している方が大多数ですし、洋服も昔の女性より若作りで派手ですよね。
そんな母親に育てられ、早くから美しく装う事に興味のある娘になるのは当然といえば当然ではないかと。
我が家は、キューティクルのある若い黒髪を大事にしてほしいのと、海外生活で盛んにほめられたせいか、娘も絶対黒い瞳には黒髪が似合うと信じていますので、親子の意見は一致していますが、服装に関しては、スカートの丈で度々論争しております。
小学生の親から見ると高校生の姿には違和感を感じることもあろうかと思いますが、思春期になった時期に、学校がどのような目で生徒を見つめてくれるのかと言うことも大事だと思います。
以前、渋谷の警察署でのPTAの講習会で、渋谷センター街を案内していただき、女学生の下着を売るというビルを教えていただきました。
そこの店のリストには有名女子高の少女たちの名前もあったそうです。
危険なことの多い昨今、親は学校だけに頼るのではなく、自分の目で娘を見つめ、育てていかなければならないのだと思います。
学校の先生はその点、母親よりもたくさんの少女に日々接せられ、いろいろご苦労もあることと思われます。
暖かい目で見ていただける跡見の先生方にがんばっていただきたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : 淑女  ■日付 : 04/4/27(火) 16:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼フロムヨーロッパさん:
>志望校はやはりお子様に合った学校選択をしたいものですよね。
>ただ、個人的な意見なのですが、今の高校生(長女、別の女子高)は、私の時代とは置かれている環境が大きく違うと思います。
>例えば、昔の母親に比べ、今は髪も染色している方が大多数ですし、洋服も昔の女性より若作りで派手ですよね。
>そんな母親に育てられ、早くから美しく装う事に興味のある娘になるのは当然といえば当然ではないかと。
>我が家は、キューティクルのある若い黒髪を大事にしてほしいのと、海外生活で盛んにほめられたせいか、娘も絶対黒い瞳には黒髪が似合うと信じていますので、親子の意見は一致していますが、服装に関しては、スカートの丈で度々論争しております。

跡見に限らず、茶髪&ミニスカ度は娘を持つ一母として、学校の選択の一つですね。

大人の茶髪と学生の茶髪は違うと感じます。
ですが、茶髪でも素直なお嬢さんは実際います。
人間、外見ではないと言うのはよ〜く分かっているのですが・・娘となると違うのですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : 一般人  ■日付 : 04/4/28(水) 21:29  -------------------------------------------------------------------------
   「お嬢様」をどう捉えるかによって違ってきますよね。
一般的に「深窓のお嬢様」は求められていないでしょう。
(普通の会社のサラリーマンがご令嬢の集う学校に通っても大変そうだし。。)
私は、その年齢相応の元気の良さを持ち合わせながら、外の顔(表現が悪いですが)もちゃんと出来る子。
良い事と悪い事の区別の付く子。
例えば、学校訪問の親には敬語を使える、茶髪・化粧は制服には合わないと分かっている
周囲から見た自分を考え自制心を働かせることができる・・とか。
会社近くの学校(港区)も「お譲様校」と言われますが、私にはとうていそうは思えません。
お嬢様学校が希望ではないけれど、やはりそこは志望校にはなりませんでした。
うちはご縁がなかったのでしょう。
悩める母さんも自分達が良いと思ったのならご縁があると言う事では。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:お嬢様校  ■名前 : 憧れ  ■日付 : 04/4/30(金) 16:50  -------------------------------------------------------------------------
   合格を頂いてから、初めてご縁があったのかどうかが判明する訳でして・・・。
こちらがいくら憧れていても、学校から入学を許可して頂けなければ”ご縁は無かった・・”と言うことになるのですよね。

いやはや、近いようで遠いものです・・・はい。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 910