Page 923 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼志望校の見学 6年女子R 04/4/24(土) 14:31 ┣Re:志望校の見学 中学高校生2児の母 04/4/24(土) 14:58 ┣Re:志望校の見学 一例 04/4/24(土) 15:28 ┗Re:志望校の見学 6年女子R 04/4/28(水) 0:18 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 志望校の見学 ■名前 : 6年女子R ■日付 : 04/4/24(土) 14:31 -------------------------------------------------------------------------
よく、子供のやる気を出させるには、志望校を一度見に行って 「この学校に絶対に入りたい」という気持ちにさせるのがいい、 と書いてありますが、娘の志望校の説明会や文化祭は秋ごろ でまだまだです。普段の何でもないときでも皆さんは学校見学に 行っていらっしゃるのでしょうか?どこの学校でも受け付けて くれますか? |
お電話で各学校に問い合わせて、お確かめになるのがいいかと思います。テスト期間中はダメかもしれませんし、期末テストの後は生徒さんがいないかも知れません。 合否合テストを中学の会場で受験した後に、見学させて下さった学校もありました。ですが、もちろん生徒さんはいませんから、校舎内の見学です。 最悪インターネットのHPや、パンフレットを見せて、外から校舎を眺めるだけでもいいかもしれませんね。 |
▼6年女子Rさん: >よく、子供のやる気を出させるには、志望校を一度見に行って >「この学校に絶対に入りたい」という気持ちにさせるのがいい、 >と書いてありますが、娘の志望校の説明会や文化祭は秋ごろ >でまだまだです。普段の何でもないときでも皆さんは学校見学に >行っていらっしゃるのでしょうか?どこの学校でも受け付けて >くれますか? 参考になるかどうか分かりませんが、一例を紹介します。 定例の学校紹介の機会を逃してしまい、しかも仕事の関係で週末しか 行けないこちらの事情もあって、行き当たりばったりでしたが土曜の 午後に出掛けました。 (校名は伏せますが男女共学の比較的上位校と言われるところです) 残っておられた教員の方に学校敷地内の立ち入り許可だけでも貰おうと 話をしたところ「せっかく来られたのだから」と言われ、30〜40分 ほど校舎内を案内してくれました。その間、その先生とも色々意見交換を させてもらいました。 結局、子供は初日に他校へ合格したのでその学校の受験は辞退して しまいましたが、今でも心に残る良い印象の学校です。 こんな事が常時あるとは思えませんが、受験希望の意志が上手く学校に 伝われば学校側も邪険に扱わず可能な限り対応してくれると思います。 そのサービス精神が又その学校の方針でもあると思えば距離感も無くなり、 より親しみが持てるようになる・・・人の気持ちってそんなものかも 知れません。 以上、ご参考まで。 |
中学高校生2児の母さん、一例さんありがとうございました。 お礼が遅れまして申し訳ありません。参考になりました。 |