Page 924 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼横浜英和女学院について ベル 04/4/26(月) 8:44 ┣Re:横浜英和女学院について ほどり 04/4/26(月) 22:31 ┃ ┗Re:横浜英和女学院について 参考になりませんが・・。 04/4/26(月) 22:39 ┣Re:横浜英和女学院について 参考になりませんが・・。 04/4/26(月) 22:32 ┣Re:横浜英和女学院について 姪が 04/4/26(月) 23:16 ┣Re:横浜英和女学院について ROSE 04/4/26(月) 23:27 ┣Re:横浜英和女学院について ベル 04/4/28(水) 8:53 ┃ ┗Re:横浜英和女学院について ママ 04/4/28(水) 9:40 ┗Re:横浜英和女学院について しおん 04/4/28(水) 15:49 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 横浜英和女学院について ■名前 : ベル ■日付 : 04/4/26(月) 8:44 -------------------------------------------------------------------------
小5の女の子の母です。神奈川在住なので、県内で志望校選びをしています。 一度説明会にうかがい、給食の試食までさせていただきました。暖かみのある学校という印象をうけましたが、実際はどのような学校でしょうか? |
▼ベルさん: 幼稚園時代のお友達が通っています。オーケストラ部に入って充実しているようです。土曜日はその時点の勉強に自信の無い生徒さんや、先生からのご指名などで授業があると聞きました。もちろん自発的に出る生徒さんも多数いるそうです。もともと横浜英和は非常に歴史の古い女子校だったのですよね。戦時中に「英」の字が問題ありという事で成美という名前に変えて、最近になって当時の名前に戻したと聞きました。 そのお母様いわく、「生徒はのんびりおっとり」だそうですが、学校は学業面での更なる充実を図っているようです。通わせているご家庭はとんでもないお金持ちあり、普通のサラリーマンあり、その辺はどこの私立も変わらないようです。給食に興味があった私は娘さんが給食の味についてどう言っていたか聞きましたが、「慣れちゃうとそれほど美味しいものでもないみたいよ。(笑)」とのことです。 でも制服は可愛いし、母親にとって給食はとっても魅力的ですね〜。羨ましいです。 |
▼ほどりさん: 「とんでもないお金持ち」のお家ですか? うちはほど遠いです・・フツーのサラリーマン・・。 入学式でお見かけしたお母様のなかには、そういう方もいらしたかも・・。 でも、まぁ普通のお家が多いと思います。(他を知らないのでなんとも言えませんが) 何度もすみません。 |
▼ベルさん: >小5の女の子の母です。神奈川在住なので、県内で志望校選びをしています。 >一度説明会にうかがい、給食の試食までさせていただきました。暖かみのある学校という印象をうけましたが、実際はどのような学校でしょうか? 今年、娘が入学しました。 女子校は校則が厳しいと聞いておりましたが、それほどでもなく(ごく普通でした) 楽しく通っています。 先輩達も気さくに話し掛けてくれますし、内部生ともすぐ仲良くできたみたいです。 私の方が、小学校からある学校ってどうなのかしら・・と思っていましたが、 子どもは全く気にならなかったようです。 今は、楽しくてたまらないという感じです。 オープンスクールが5月にありますし、秋の文化祭にも足を運ばれては いかがでしょうか。 |
姪が、今年高校生になりました。 とにかく運動神経抜群、クラスでリーダーシップとるような活発な女の子。彼女の第一志望は共学の学校でしたが、残念な結果となり、ココに決まった時は、ハッキリ言って「しぶしぶ」だったみたいです。 が、入ってみて、豹変。「すっごく楽しい。女ばかりもいいね!」と部活に燃え、青春を謳歌しているようです。(最近はちょっと男の子の事も気になりはじめて、共学がうらやましいかな、なんて言ってますが、まあ、それも普通の感覚でしょう) 伝統もあるし、お嬢さん学校の部類だと思いますが、こう言う子も楽しく過ごせる学校のようです。 ちなみに、姪の家は普通のサラリーマンで、さらに、ローンも残っています。 |
▼ベルさん: 娘が在校生です。 確かに明るい感じの学校ですね。 でも、茶髪厳禁、携帯NG・・・厳しい面もあり、硬・軟バランスが取れていると思います。 お友達も普通のサラリーマン家庭、ご商売の家庭・・いろいろです。(入学式の時は、あまりに沢山のシャ○ルのバックを見たので、少々ビビリましたが・・・) 高校まで給食というのは、本当に助かります。栄養のバランスも良いですし・・・季節の行事に合わせた献立などもあります。 毎日楽しく通っていますよ! |
パイプオルガンのコンサートなどもあるようですね。 機会をとらえ、学校訪問してみようと思います。 皆様ありがとうございました。 |
我が家の二女もお世話になっております。入学した時は第一志望ではありませんでした。娘を通学させて、少々のんびりしたところもありますが先生方がいつも子供達を暖かい目見てくださり、勉強面ではどんな小さなことでも丁寧に対応して下さる。というのが印象です。長女はバリバリの進学校に通学しているのでいつも成績のことばかり気にしていますが、二女はマイペースで勉強と部活を両立させながら、大学は学校推薦でもいただけたらいいな・・・と思っております。 |
▼ベルさん: 娘が通学しております。 土曜日には土曜講座があり、中1の数学と英語の発展・基礎から、英検対応までさまざまな講座があります。 英語は、プログレスですが、クラスを半分にした少人数で、力を入れているようです。娘は英会話が楽しいと言ってます。 給食は、実にヘルシーなものが多く、栄養バランスには気を使っているようです。一度食べましたが、薄味でいろいろな素材を使用していてとてもおいしかったです。通学時のカバンの重さを考えても、給食は助かりますね。 あとは、校長先生はじめ、先生方がとても等身大で、暖かく優しく見守って下さいます。ここがやはり、私学そしてキリスト教なのでしょうね。 「宣伝下手な学校」とよく言われますが、宣伝上手で中味がない学校も困りますものね。 お友達もおっとりとした素直で真面目な感じの子が多いように思います。 懇談会などを通じお話ししたお母様方も、とても感じの良い気さくな方ばかりでした。 毎日楽しく通学している娘をみているとこちらまで嬉しくなります。 |