Page 929 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼正しい 一般市民 04/4/24(土) 12:51 ┣Re:正しい テスキト 04/4/24(土) 14:00 ┃ ┗Re:正しい 大人として 04/4/24(土) 14:33 ┃ ┗Re:正しい 自己責任とは 04/4/24(土) 16:40 ┃ ┗Re:正しい 通りすがりの終了組 04/4/24(土) 16:54 ┣Re:正しい sate? 04/4/24(土) 14:31 ┃ ┗Re:正しい 新中一生 04/4/24(土) 14:33 ┣Re:正しい 通りすがりの終了組 04/4/24(土) 14:36 ┃ ┗受験に出ないイラク問題 新中一生 04/4/24(土) 14:41 ┃ ┗Re:受験に出るイラク問題 出題可能性100% 04/4/24(土) 15:21 ┣Re:正しい さて? 04/4/24(土) 14:42 ┗Re:正しい さて? 04/4/24(土) 14:58 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 正しい ■名前 : 一般市民 ■日付 : 04/4/24(土) 12:51 -------------------------------------------------------------------------
この掲示板は偏向している。 3人の「自己責任」のみを問題にし、彼らのイラクの人々への 想い、真実を伝えようとする思いを無にしている。 確かに3人の行動には、若干の無謀はあるが、彼の情熱、真の 人道支援、国際貢献(「日本軍」のそれと一緒にしないでいただきたい) に比すれば、全然問題にならない許容の範囲である。 この間、人道支援の専門家である日本陸軍は何をしていたのか。 多額の税金を使ったあげく、現地では蛸壺に篭り、存在感のない存在 でしかなかったか。イラク人に嫌われ、武力攻撃を受けないためには存在感を 示さないことが最良の選択であったのかもしれない。 3人は、誰にどのような迷惑をかけたのか。 私にはわからない。 彼らは誘拐された後、かれらがイラク人の敵でないことがわかり 釈放された。彼らがイラク人から好かれていたことが証明され、 日本庶民の評価があがったのではないか。 外務省は副大臣を派遣し現地で折衝をしたというが、その実像は 全然伝わってこない。 現地に派遣された後、アメリカ以外の国際機関、アメリカ傀儡以外の現地機関 に相手にされていなかったと推測される。 日本国家の信用度などそのようなものだろう。 いずれにしても、イラク派兵後、日本人がアラブの人々と友好を維持していくためには、国家の枠超えた庶民による交流が不可欠となる。 その意味でこの3人(その後の2名も)の行動を評価するとともに、偏った自己責任を求める議論を拒否する。 |
私は3人の自己責任ではなく、3人の家族の発言に問題ありだったと思います。 「子どもが殺されそうだから自衛隊は撤退しろ」 自衛隊派遣に反対の声がありますが、民主主義で決まったこと。 その議員を選挙で選んだのは私たち国民。 これによって自衛隊派遣反対の人たちまでが疑問に思ってしまった。 「彼らのかわりに政治家が人質になれ」これは言うべきではなかった。 彼ら3人は家族の犠牲で自由な発言が出来なくなってしまった。 親兄弟が出てきて感情論でマスコミに話すべきでは なかった。家族のせいで人道支援、国際貢献までもがかすんでしまった。 あとで拉致された2人に関しては親、兄弟が出てこなかったから 中傷も非難も浴びていない。 |
3人の志は、立派です。 ですから家族も大きな不安はあっても、イラクへとお子さんを送り出したのでしょう。 親御さん達のお気持ちはいかばかりだったでしょう・・。 ですが志だけでは、通らないことが時としてあることを今回の事件では、学んだ様に思います。 戦場のイラクで3人の拘束。 イラクの人々の手助けをしたい、また平和ボケの日本に戦争の現実を是非一人でも 多くの人々に知らせたい・・・との思いで、出掛けた先での思わぬ出来事。 ですが、政府があれだけ危険から”退避勧告”を通告したにも関わらず、イラクにとどまった3人。 もう、ここからは”自己責任”を問われてしかりと言う気がします。 政府批判に投じた家族の判断は、国民感情を仰ぐ結果になってしまっても当然かも知れません。 自衛隊は国民の義務として、大きな覚悟の元、日本に後ろ髪を引かれながら、まだ 幼いわが子を奥さんに託し、行かれた方も少なくないと思います。 3人はどれ位の危険を感じ、イラクに残ったのでしょう。 たくさんの血税から出た身代金。 政府批判を最後まで止めなかった親族は、それなら政府の力も借りないくらいの覚悟も必要だったでしょう。 本当に残念だったのは、帰国後の3人の行動です。 すぐに”PTSD”を疑われたのも去ることながら、なぜか弁護士つきでの、また家族のみでの会見。 1人くらいは記者会見に臨めたのでは? その後、解放後すぐにアンマンで会見に臨んだお2人。 家族は殆ど顔を出さず、言葉少な気でした。 これこそ、立派に成人した、真の、覚悟でイラクに臨んだジャーナリストと言う気がしました。 3人の後、拘束され無事開放された2人の最後まで凛とした態度に、感動さえしました。 |
幸いなことに?イラク拘束中のご家族の感情的な会見はあまりテレビで見ていなかったので、その対応に対しての意見でなく、「自己責任」論について書きます。 退避勧告にも従わず危険地域に残った「自己責任」、とは、政府もマスコミにも何もしてもらえず見捨てられる、ということではないと思います。 例えば現地に大使館員を派遣して情報収集し、持っている人脈のすべてを使って折衝し、現地マスコミを使って、本人たちが一民間人であって無害だというキャンペーンを大々的に繰り広げる。ここまでは邦人保護の義務を負う国側が当然負うべき責任ではないでしょうか。 しかし、国としてテロ行為に対し受け入れられぬこと(自衛隊の撤退とか、多額の身代金の支払いなど)は、国は断固拒否しなくてはならない。で、その場合にはたった一つしかない大切な命を失わなくてはならないかも。 そのとき「自己責任をとる」のだと思います。 家族の感情として泣き叫ぶのはある意味で当然のこと。そこまで批判したら可愛そう。同情していっしょに泣こう、泣こう、だけど泣いてあげるだけ。自衛隊撤退も多額の身代金もできないよ。テロに利することはできないから。 ま、それぐらいにしてあげたいな、と。退避勧告に従わなかった奴らはみんな身勝手な馬鹿、無政府主義者だから見捨てろみたいな論調は悲しい。 それから、多額な血税というのが話題になりますが、血税の多寡といえば自衛隊のイラク派遣だって大変な血税を支払っているのではないでしょうか。でもそれはまあ、いい。のは、血税によって得られる利があるわけで。 つまるところ、今回の事件で払った額が問題でなく、それが無駄だったかが問題なのだと思いますが、今回の事件で日本が得た利もあると思います。何と言っても、国の退避勧告にも関わらず、命の危険を冒して、イラクの人々のために働こうとする民間人が日本には居るんだということを、現地マスコミで必死に放送できたことは、大変なメリットでは? こういう事件でもなければ、その辺を正面切って宣伝しづらかったでしょうし。 「自己責任」を過度にふりかざし、イラクに志ある民間人が行きづらい風潮ができたら、その方が恐ろしいと思う。自衛隊と政府の外交官しか派遣してこない国が「人道支援」を口にしても、現地の人は信用しないでしょう。また、政府が発表する情報、政府が行う支援だけでは誤りが多いというのも過去の歴史が示すところです。 私自身は情けないことに志ある民間人ではないし、家族がそうなろうとしたら必死で止めると思います。が、それだけに志ある人への尊敬の念は持ちたいし、支援もすべきだと思うのです。 |
▼自己責任とはさん: 政府・自民のおエライさんが口にする「自己責任」云々って ほんとは「自業自得」って意味で使ってるんだよ、翻訳すれば。 「○○責任」って入試の4字熟語の問題になるかもね。 「連帯責任」は絶対×だね、このままじゃ。 かつてイスラエルのテル・アビブ空港で日本赤軍が乱射事件起こした時ぁ 「一億総懺悔」だったのにぃ。 アラブとユダヤとで「扱い」がこうも違うとは、滑稽なり。 って、批判しながらスレに嵌ってるぅ_| ̄|○ |
▼一般市民さん: >この掲示板は偏向している。 |
ここは、中学受験の掲示板ですよね・・・・。 ・・・・議論が、かなり違う方向にいっていることに気づかない大人たちが多いですね。 |
ねえ、なんでイラク問題で盛り上がってるんですかぁ?最近。 ここは受験情報BBSでつからね、そういう議論はオヨソでどうぞ。 因みにイラク問題なんか、ぜ〜〜ったい来春の受験にはでませんよ。 まあ、個人的にはスレ主さんと同意見ですがね。 でも一番(・A・)イクナイ!のは自衛隊派遣を正当化したいが為に、 事実に目を瞑って、イラクを戦闘地域とあえて認めず、結果として 民間人入国を阻止できない日本政府でしょ? |
▼通りすがりの終了組さん: >ねえ、なんでイラク問題で盛り上がってるんですかぁ?最近。 > >ここは受験情報BBSでつからね、そういう議論はオヨソでどうぞ。 >因みにイラク問題なんか、ぜ〜〜ったい来春の受験にはでませんよ。 個人的な考えで、かなりぶれるイラク問題は、中学受験で出るわけもない。 いろいろな意見を言いたいのはわかるけれど・・・ほかでやって! |
▼新中一生さん: >▼通りすがりの終了組さん: >>因みにイラク問題なんか、ぜ〜〜ったい来春の受験にはでませんよ。 ぜ〜〜ったい来春の受験にはでますよ。特に難関校では要注意ですよ。 今年は、開成中学の社会でモロにでました。 >個人的な考えで、かなりぶれるイラク問題は、中学受験で出るわけもない。 そのとおり、ぶれる部分は出ません。 ぶれない部分(客観的に問うことが出来るもの)がでます。 出る形式としては、 戦争と生命という形で抽象的な題材として国語で出題する例 02年桜蔭中他 中東の基礎知識の形式で、アラブ社会の場所文化歴史を地歴融合で問うもの さらに、今回の同時多発テロからアメリカとアラブ社会の対立の背景を 問うもの 04年開成中他 などです。自衛隊の派兵問題は、法律の名前が出る程度でしょう。 |
▼一般市民さん: >この掲示板は偏向している。 そもそもここは受験と教育のポータルサイト。 この機会にイラク問題を親子で話し合ってみた・・・とか、 今回の事件が子供の教育や将来にどんな影響をもたらすか・・・ と言った類の視点で意見交換するなら皆さん納得がいくと 思うけどね。 ノッケから「この掲示板は偏向している」じゃね。 ひとつの意見としては結構だが、ここは場違いじゃないの? |
▼一般市民さん: 2箇所に同じスレを立てるのも如何なものか。 「14560正しい評価」の方は消されたらどうですか? |