過去ログ

Page     933
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼神奈川学園  みなとみらい 04/4/27(火) 21:15
   ┣Re:神奈川学園  在校生の親 04/4/28(水) 0:26
   ┣Re:神奈川学園  YM 04/4/28(水) 6:35
   ┃  ┗Re:神奈川学園  M 04/4/28(水) 8:53
   ┗Re:神奈川学園  お世話になっています 04/4/28(水) 7:43

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 神奈川学園
 ■名前 : みなとみらい
 ■日付 : 04/4/27(火) 21:15
 -------------------------------------------------------------------------
    横浜の女子校を考えておりますが、塾の先生から「神奈川学園」を薦められました。私の印象では、神奈川学園は少し地味なイメージがありますが
着実に伸びている学校のようですし、生徒さんも明るく好感が持てます。
なかなか、素敵な学校かな?と思い始めましたが詳しいことはわかりません。

どなたか、神奈川学園について詳しい情報をご存知の方、是非アドバイスを
お願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:神奈川学園  ■名前 : 在校生の親  ■日付 : 04/4/28(水) 0:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼みなとみらいさん:
> 横浜の女子校を考えておりますが、塾の先生から「神奈川学園」を薦められました。私の印象では、神奈川学園は少し地味なイメージがありますが

はい、イメージの通り、地味です(笑)。保護者の雰囲気もとっても「普通」です。
でも、中学の制服はセーラーだし、あの小さめのスカーフを皆かわいくきゅっと結んでいますよ(朝、苦心してます)。
懇談会などで、多くの方々が口にするのは「入ってみて、本当に(予想以上に)いい学校だと思いました」ということ。
この学校をどうやったら、居心地良く楽しく、そして有意義な学びの場とすることが出来るかを、生徒と教師が一緒に頑張っていると思います。躾も、頭から押さえる事をしないで、自分でどうすべきか考えるよう、話し合いを多く持たれているようです。
ちなみに、夏休みの登校は私服OKなんですよ。以前は、冷房がなかったから、と理由だったようですが、完備されてからも、TPOをわきまえた服装を自分で判断して考えるという意味合いも含め、生徒会等で話し合った結果、その伝統は今も続いています。

勉強に関しては、無理な先取りはあまりせず、独自のカリキュラムで(自作のテキスト等あり)進んでいる感じです。
進学実績は伸びているのかもしれませんが、よくわかりません。でも、皆、真面目に将来を考えて進路を決めている姿勢が伺えます。

先月は、文化祭の企画が御縁で小柴先生の講演を聴く事が出来ました(読売新聞には出てましたね)。
文化祭は、なかなか力作の発表がありますよ。9月に是非おいで下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:神奈川学園  ■名前 : YM  ■日付 : 04/4/28(水) 6:35  -------------------------------------------------------------------------
   便乗させてください。精華小学校との関係はどうなっているのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:神奈川学園  ■名前 : M  ■日付 : 04/4/28(水) 8:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼YMさん:
>便乗させてください。精華小学校との関係はどうなっているのでしょうか?
精華小学校から神奈川学園へ行かれる方はあまりいらっしゃいません。
精華へ通われている方は外部の難関中学を受験される方が多いです。

神奈川学園はレベル的にはそれほど高くはありませんが、とても良い学校ですよ。
ただ大学進学成績はあまり良くないですけどね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:神奈川学園  ■名前 : お世話になっています  ■日付 : 04/4/28(水) 7:43  -------------------------------------------------------------------------
   中1で、まだ学校の詳しいことはわかりません。

が、中学生のセーラー服は、本当にかわいいです。

2月には傷心であった娘は、この制服をデパートで試着し、注文したときから、
中学生活を楽しみに思えるようになっていました。
(たかが制服、されど制服)

姉妹で入学されている方もけっこういらして、

入学後に、「親子ともどもどんどん好きになっていく学校」
であると思われます。

学校案内には

「中学と同じ神奈川学園精華小学校ですが、教育方針にはそれぞれ独自のものがあります。中学に進学する人も、一般受験をして入学します。 」

とかかれています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 933