過去ログ

Page     938
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  ただいま研究中 04/4/27(火) 19:24
   ┣Re:偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  ひとり言 04/4/27(火) 19:54
   ┣Re:偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  絞り込みましょう 04/4/27(火) 20:11
   ┣Re:偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  難しいですね 04/4/27(火) 20:19
   ┣Re:偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  禁煙しなくちゃだわ 04/4/27(火) 20:40
   ┣Re:偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  ただいま研究中 04/4/27(火) 21:06
   ┃  ┗Re:偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  たとえば 04/4/27(火) 21:24
   ┣Re:偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  かえって危険 04/4/29(木) 8:21
   ┃  ┣Re:偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  ちょっと同意 04/4/29(木) 9:09
   ┃  ┗Re:偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  ただいま研究中 04/4/29(木) 13:28
   ┃     ┣Re:偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  ついでに 04/4/29(木) 13:50
   ┃     ┗Re:偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  やっぱり大変 04/4/30(金) 22:43
   ┗Re:偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  sam 04/4/29(木) 9:22

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 偏差値に比べて大学進学実績が良い学校
 ■名前 : ただいま研究中
 ■日付 : 04/4/27(火) 19:24
 -------------------------------------------------------------------------
   志望校を決める基準として気にしています。進学実績だけで学校の評価が決まるものではありませんが、子供の学力を伸ばしてくれる学校は、結果として入試偏差値に比べて大学進学実績が良くなるのだと思っています。そのような実績が顕著な学校とその学校の特徴をなるべく具体的に教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  ■名前 : ひとり言  ■日付 : 04/4/27(火) 19:54  -------------------------------------------------------------------------
   お子さんは男?女?性別と大まかな地域を書いた方が情報が得易いと思いますよ。

実績の善し悪しと良く言うけれど、東大早慶レベルの進学実績を問うのか
MARCHレベル?
うちはMARCHならOKと思っているけれど、ここに来る人は違うのかな・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  ■名前 : 絞り込みましょう  ■日付 : 04/4/27(火) 20:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ただいま研究中さん:

中学入学時の偏差値がどの位で、どの程度の大学にどれ位合格できることが条件でしょうか?
男子校、女子校、共学校などの条件もお忘れなく。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  ■名前 : 難しいですね  ■日付 : 04/4/27(火) 20:19  -------------------------------------------------------------------------
    部活制限があり、週2〜3回しか部活ができないと時間がありますから、結構塾にいく子が多いですよ。反対にほとんど毎日部活していると塾は無理。

学校の指導以外の結果も多いです。特に中堅校から難関大学に入ったお子さんは塾の広告塔に使われています、つまり塾が入れたってことでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  ■名前 : 禁煙しなくちゃだわ  ■日付 : 04/4/27(火) 20:40  -------------------------------------------------------------------------
    なかなか見づらいですが、
 ここをご覧下さい。

http://www.geocities.co.jp/NeverLand-Mirai/6027/chiba/metoro.htm

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  ■名前 : ただいま研究中  ■日付 : 04/4/27(火) 21:06  -------------------------------------------------------------------------
   早速のレスありがとうございます。
男子校か共学校で、偏差値は45〜55程度で考えています。通学範囲は神奈川、東京ですが、寮制の学校も視野に入れていますのでよろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  ■名前 : たとえば  ■日付 : 04/4/27(火) 21:24  -------------------------------------------------------------------------
   帝京大学中学はいかがでしょうか? 偏差値50くらいですが進学率、それも現役進学率がものすごいと思うのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  ■名前 : かえって危険  ■日付 : 04/4/29(木) 8:21  -------------------------------------------------------------------------
   >結果として入試偏差値に比べて大学進学実績が良くなるのだと思っています。そのような実績が顕著な学校とその学校の特徴をなるべく具体的に教えてください。

そのような学校は多量の宿題やらテストやらで、6年間ハードにやらせている結果ではないでしょうか?
 せっかく中高一貫校に入ったのだから、勉強だけにさせたくないものです。
 家はかえってそのような学校は敬遠します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  ■名前 : ちょっと同意  ■日付 : 04/4/29(木) 9:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼かえって危険さん:
>>結果として入試偏差値に比べて大学進学実績が良くなるのだと思っています。そのような実績が顕著な学校とその学校の特徴をなるべく具体的に教えてください。
>
> そのような学校は多量の宿題やらテストやらで、6年間ハードにやらせている結果ではないでしょうか?

そうですよね。
予備校いらず、なんていっても、学校自体が予備校化している所もあるでしょうね。

やっぱり、学校は「学問」をしてほしい。「教養」を身に付けさせてほしいです。
そして、「いい思い出」として残るような青春時代を過ごしてほしいです。
(今時、こんな事言うのは、古すぎますかねぇ・・・)
将来に関しては、本人が何をしたいか、それを成就するにはどのようにすればいいかの道標みたいなのをしっかりしてほしいと思っています。
まったく進学指導をしないのも考えものですが、その辺の兼ね合いを上手くしてくれる学校を見極めるのって難しいですね。
とりあえず、大学進学実績が一番分かりやすい「私学の実績」になってしまっているのは事実ですから、その辺のジレンマも私学側にあると思いますよ。

> せっかく中高一貫校に入ったのだから、勉強だけにさせたくないものです。
> 家はかえってそのような学校は敬遠します。

うちも、どちらかというと、そうですね。

でも、それは、ご家庭の方針それぞれですので・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  ■名前 : ただいま研究中  ■日付 : 04/4/29(木) 13:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼かえって危険さん:
> そのような学校は多量の宿題やらテストやらで、6年間ハードにやらせている結果ではないでしょうか?

そうでしょうか。進学実績を上げている学校でも中身に違いはあるのではないでしょうか。
勉強だけさせる学校とそうでない学校とどちらが良いかを議論するつもりはありません。学力を伸ばし、進学実績も上げている学校の中に勉強以外の能力も引き出している学校があれば、それが理想に近いと思っています。
「学校の特徴をなるべく具体的に教えてください」と書いたのは、少しでも理想に近い学校を探したいという趣旨ですのでご理解ください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  ■名前 : ついでに  ■日付 : 04/4/29(木) 13:50  -------------------------------------------------------------------------
   頌栄女子なんかは早慶レベルですがすごくいいと思います。
学校も楽しそうだし勉強はさせるけど充実してる感じです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  ■名前 : やっぱり大変  ■日付 : 04/4/30(金) 22:43  -------------------------------------------------------------------------
   上の子が、偏差値に比べて実績の良い女子校に通っています。
部活も盛んで活気の有る学校ですが、宿題・課題も多く、学校からは「部活も良いがもっと勉強しなさい」「良い大学に行けるように勉強しなさい」と事ある毎に言われ、厳しいです。
うちは早くもリタイアで部活に専念してしまいましたが、まじめなお子さんは大変だと思います。
男子の進学校にいかれた方に伺うと、毎日夜中まで勉強とか・・(お子さんの能力もあるでしょうが)

男子の場合(共学も含めて)高校募集のある学校が多いと思います。
中学の偏差値がそう高くなくても高校で65前後ある場合、実績の多くは高入生・・と言う事もあります。
逆に高校の偏差値50台だと中入生に相当力が入っているように感じられますし
高入生の人数が多く、3年間クラスが違う学校となると
中入生は学校の中で浮いた存在になるのでは?高入生と変な溝があるのでは?と心配にもなります。
附属でも中入生には外部受験を進め、高入生は大学の人数確保と思われる学校もあります。
ご家庭の考え方、子供の性格によって学校に求めるものは違います。
こちらでの意見を参考に自分の目で自分達の理想に近いかどうか
見極めるしかないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値に比べて大学進学実績が良い学校  ■名前 : sam  ■日付 : 04/4/29(木) 9:22  -------------------------------------------------------------------------
   >受験校決定の注目ポイント ぜひ見極めたい!「学校の実力」
>(「学習指導力」を徹底リサーチ!『学力UP』対策わが子を
>伸ばす学校はここ!本当の「大学進学力」をチェック
> 6年後の“成長”が期待できる学校はここ!

学研の「私立中学受験校を決める! わが子と「合格」をつかむ本 2004年 首都圏版 中学入試どこを受ける? 」という雑誌を持っていますが、
それに上記のような特集ページがありました。
6年前と2004年度のYの予想偏差値、大学進学実績を比べて、
お買い得な学校はココ、なんていう内容です。
2004年度入試向けですが、まだネットで買えるみたいです。
ご参考まで。一読者より。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 938