過去ログ

Page     940
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼N研、教室変えた方が思案中  小4母 04/4/27(火) 9:33
   ┣Re:N研、教室変えた方が思案中  調査中? 04/4/27(火) 10:29
   ┣Re:N研、教室変えた方が思案中  ありますよ 04/4/27(火) 10:35
   ┣Re:N研、教室変えた方が思案中  Nの先生 04/4/27(火) 10:50
   ┣Re:N研、教室変えた方が思案中  150点 04/4/27(火) 11:35
   ┣Re:N研、教室変えた方が思案中  名前なし 04/4/27(火) 12:01
   ┗Re:N研、教室変えた方が思案中  もう初夏ですね 04/4/27(火) 23:02
      ┗考えてます  小4母 04/5/1(土) 15:50
         ┗Re:考えてます  遠距離通塾 04/5/1(土) 17:59

───────────────────────────────────────
 ■題名 : N研、教室変えた方が思案中
 ■名前 : 小4母
 ■日付 : 04/4/27(火) 9:33
 -------------------------------------------------------------------------
   すみません、どなたかご意見ください。
同じ塾でも教室によって講師の方やスタッフの質が違うように思えるのです。
やはり「偏り」ってあるのでしょうか?首都圏でも端っこにある教室は不利なような気がします。良いスタッフがよその教室に流れてるような。
一生懸命これから頑張る息子の努力がより多く報われるように教室を変わろうかと考えてます。少々遠くなっても。
どう思われますか?
(すみません、先ほど投稿失敗しました)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研、教室変えた方が思案中  ■名前 : 調査中?  ■日付 : 04/4/27(火) 10:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小4母さん:

>同じ塾でも教室によって講師の方やスタッフの質が違うように思えるのです。
>やはり「偏り」ってあるのでしょうか?

残念な事にあるようですね、でも・・・
「これ」という理由があってN研を選ばれたのではないのですか?
それとも、「近いから〜」とか、「お友達が行っているとか〜」の第三者的考えによる考えですか?
ご質問の内容がちょっとNを知らな過ぎるようで・・・これからが心配です
受験関係の「ありとあらゆる本」をお読みになるのも一つ、ちょっとしたヒントが潜んでるものですよ

>一生懸命これから頑張る息子の努力がより多く報われるように教室を変わろうかと考えてます。少々遠くなっても。
>どう思われますか?

入室前によーくご検討され、納得されて入塾されませんと「また」という事にもなりかねません
入ってみないと分からない事は勿論ありますが、中学受験のスタートはまず「親の情報入手」からですよ、使える情報は極わずかですが・・・
振り回されるお子様がとっても御可愛そうなので、厳しい事を申し上げました

塾は御自分の「目」のみを信じて、お子様に合う塾を探して差し上げて下さい

【一生懸命頑張る息子に報いたい!】どの親御さんも皆様そうですよ
合格を手に出来るか否かは・・・お子様の努力+親の情報力=合格・・・です
自らの時間をタップリと掛けて差し上げて!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研、教室変えた方が思案中  ■名前 : ありますよ  ■日付 : 04/4/27(火) 10:35  -------------------------------------------------------------------------
   Yに通っていました。
ここの別の所にも書き込んだのですが、違うみたいです。

まだ4年生ならNの経験を生かして、塾を一から探し直すのも手かもしれません。

私の近所のNの生徒は六年生になる前にごっそり転塾されました。

同じ大手塾として考えるとトップクラスの生徒以外は、ついていくのはきついと思います。
サピの下位クラスは、という所にもいろいろ意見がでています。読んで見てください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研、教室変えた方が思案中  ■名前 : Nの先生  ■日付 : 04/4/27(火) 10:50  -------------------------------------------------------------------------
    人気ある、先生というのは6年生専門で、4年生は普通教えません。

転勤も多いので今通われている教室に優秀な人気ある先生がいらっしゃったとしても6年生になった時必ずいらっしゃるとは限りません。大体2年〜15年というサイクルで先生は他の教室に行ってしまわれるのです。15年いる方は?という感じですが、すごく人気のある方なので、先生の希望が通るのかもしれませんね。

平均は3年でしょうか、先生を求めて場所を移られても無駄に終わることありますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研、教室変えた方が思案中  ■名前 : 150点  ■日付 : 04/4/27(火) 11:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小4母さん:
皆さんのご意見のように他塾を検討されてもいいかなと
思います。
とにかくN研は学年が上がるにつれて拘束時間が増えますので、
遠くのN研へというのはお子さんが大変かもしれません。
愚息の場合は6年生なので、熱心な先生の補講を終えると
平日の授業終了が10時近くなります。
もちろん、指導内容が一番大切な検討事項とは思いますが、
6年になると体力勝負という感じもありますので、通塾時間も
軽視できないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研、教室変えた方が思案中  ■名前 : 名前なし  ■日付 : 04/4/27(火) 12:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小4母さん:
子供さんの成績が芳しくないと色々不安になることは多いですが
なんとも言えません
子供さんの意見も訊いてあげてくださいね
かわって、なお一層裏目になる場合もありますから

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:N研、教室変えた方が思案中  ■名前 : もう初夏ですね  ■日付 : 04/4/27(火) 23:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼もう、何年か前になりますが我が家もN研の中で教室を変えました。
理由は先生との相性が良くなかったからです。しかし大変驚いたことに同じ
N研でありながら受付に一歩入ったときからあまりにも雰囲気が違って
何故? 答えは室長の方針の違いだったようです。
娘は当然雰囲気の良い教室に移り、良い先生にも恵まれ有意義な一年を送る事ができました。教室、教室で人が違えばおのずとカラーも変わると思うのです。
私は本人に選ばせても良いのではないかと思います。なんといっても毎日通ってがんばるのは子供自身なのですから。新しい環境になじむ練習を数多く経験したことで
本当に打たれ強くなり、その後の友達作りに大変役立っています。
受験はかなり精神力を必要とします。子供がどうしたいのか良く訊いて本人が一番頑張れる選択をなさるのがよろしいかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 考えてます  ■名前 : 小4母  ■日付 : 04/5/1(土) 15:50  -------------------------------------------------------------------------
   小4母です。みなさん、書き込みありがとうございました。周囲に中学受験をする友人もいなく今回の書き込みを読んでとても心強く感じました。本当にありがとうございました。
先日懇談会(N研の)があって他の保護者の方からも「意見」ありました。私も以前に室長に教室に対する不安を話したこともあります。そのせいか少し教室に変化が出始めてます。
少し様子を見ようと思ってますが、少し遠くなっても隣の教室にしようかなとも今でも思ってます。その時は息子と相談しながらにします。
塾選びは難しいですね。私も通塾にかかる時間を最優先しました。本当に行かせたい塾は1時間くらいかかるところばかりです。
今日はテストでした。国語に重点をおいて取り組んだので「今日のテスト、国語がすごいできた!」と、駅まで迎えに行った私の車に乗り込むなり、笑顔で言う息子のためにも私もがんばりたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:考えてます  ■名前 : 遠距離通塾  ■日付 : 04/5/1(土) 17:59  -------------------------------------------------------------------------
   うちの子は一時間かけて通塾しています。
心配で心配で大丈夫だろうかとおもっておりましたが、
一人で電車乗り換えてたたたーといっております。

親子ともに信頼できる塾なので、なんとかやっております。

転塾の前に、心配する私に、体験として来させてくださいと言われ、
あっさり子供が馴染んでくれました。

今年合格した先輩に、やはり一時間かけてきていた女の子がいたことを知り、
改めて、うちもがんばろうと思いました。

いつも、えーっ、大丈夫ですかーと不安がる私に、とにかくやらせてみてと背中を押してくれる塾です。
そして平気であっさりとこなしてくれる子供です。

遠距離も視野に入れてみてください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 940