過去ログ

Page     942
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼私立中自慢の知人  りな 04/5/2(日) 21:47
   ┣Re:私立中自慢の知人  通行人 04/5/3(月) 7:45
   ┃  ┗Re:私立中自慢の知人  ??? 04/5/3(月) 8:54
   ┃     ┗Re:私立中自慢の知人  通行人 04/5/3(月) 9:46
   ┣Re:私立中自慢の知人  井の中の蛙 04/5/3(月) 10:19
   ┃  ┗Re:私立中自慢の知人  どこかな? 04/5/3(月) 11:44
   ┣Re:私立中自慢の知人  りな 04/5/3(月) 12:44
   ┃  ┗Re:私立中自慢の知人  教えて 04/5/3(月) 13:00
   ┃     ┣Re:私立中自慢の知人  放っておこう 04/5/3(月) 14:31
   ┃     ┃  ┗Re:私立中自慢の知人  通行人 04/5/3(月) 18:45
   ┃     ┗Re:私立中自慢の知人  りな 04/5/3(月) 22:56
   ┃        ┗Re:私立中自慢の知人  ハトポッポ 04/5/3(月) 23:36
   ┃           ┗Re:私立中自慢の知人  教えて 04/5/4(火) 0:15
   ┃              ┣Re:私立中自慢の知人  あら 04/5/4(火) 8:41
   ┃              ┃  ┗Re:私立中自慢の知人  風 04/5/4(火) 18:28
   ┃              ┃     ┣Re:私立中自慢の知人  強風波浪警報 04/5/4(火) 18:41
   ┃              ┃     ┃  ┗Re:私立中自慢の知人  同感です 04/5/5(水) 13:05
   ┃              ┃     ┗Re:私立中自慢の知人  庶民です! 04/5/6(木) 11:21
   ┃              ┃        ┗Re:私立中自慢の知人  そうかな 04/5/6(木) 18:08
   ┃              ┃           ┗Re:私立中自慢の知人  庶民です! 04/5/6(木) 21:42
   ┃              ┃              ┣Re:私立中自慢の知人  美人と学歴 04/5/6(木) 22:24
   ┃              ┃              ┗Re:私立中自慢の知人  やりきれないのは 04/5/6(木) 23:48
   ┃              ┃                 ┗Re:私立中自慢の知人  友人自慢 04/5/7(金) 0:20
   ┃              ┃                    ┗Re:私立中自慢の知人  十人並み 04/5/7(金) 0:30
   ┃              ┃                       ┗Re:私立中自慢の知人  小6娘の母 04/5/7(金) 0:47
   ┃              ┃                          ┗Re:私立中自慢の知人  十人並み 04/5/7(金) 8:20
   ┃              ┃                             ┗Re:私立中自慢の知人  教えて 04/5/7(金) 9:47
   ┃              ┃                                ┗Re:私立中自慢の知人  母親 04/5/7(金) 10:28
   ┃              ┃                                   ┗Re:私立中自慢の知人  社会常識 04/5/7(金) 10:43
   ┃              ┃                                      ┗Re:私立中自慢の知人  [名前なし] 04/5/7(金) 13:52
   ┃              ┗Re:私立中自慢の知人  関心があります 04/5/4(火) 21:41
   ┃                 ┗Re:私立中自慢の知人  教えて 04/5/4(火) 22:49
   ┃                    ┗Re:私立中自慢の知人  tom 04/5/4(火) 23:37
   ┃                       ┣Re:私立中自慢の知人  おばさん 04/5/5(水) 0:10
   ┃                       ┃  ┗Re:私立中自慢の知人  tom 04/5/5(水) 0:37
   ┃                       ┃     ┣Re:私立中自慢の知人  おばさん 04/5/5(水) 1:14
   ┃                       ┃     ┃  ┣Re:私立中自慢の知人  みどり 04/5/5(水) 8:31
   ┃                       ┃     ┃  ┗Re:私立中自慢の知人  関心があります 04/5/5(水) 8:43
   ┃                       ┃     ┃     ┣Re:私立中自慢の知人  そうですよね 04/5/5(水) 8:58
   ┃                       ┃     ┃     ┣Re:私立中自慢の知人  パパッ子 04/5/5(水) 9:45
   ┃                       ┃     ┃     ┃  ┗Re:私立中自慢の知人  横から失礼します 04/5/5(水) 23:36
   ┃                       ┃     ┃     ┗Re:私立中自慢の知人  同感です! 04/5/5(水) 21:18
   ┃                       ┃     ┃        ┗Re:私立中自慢の知人  難しい 04/5/5(水) 21:36
   ┃                       ┃     ┗Re:私立中自慢の知人  ひつじ 04/5/5(水) 23:02
   ┃                       ┗Re:私立中自慢の知人  裏に 04/5/5(水) 0:41
   ┃                          ┗Re:私立中自慢の知人  のほほん茶 04/5/5(水) 1:06
   ┃                             ┗Re:私立中自慢の知人  八十八夜 04/5/5(水) 10:18
   ┃                                ┗負け犬??勝ち犬??  教えて 04/5/5(水) 12:46
   ┃                                   ┣美人と学歴  美人と学歴 04/5/5(水) 14:28
   ┃                                   ┃  ┗つりあい  裏に 04/5/5(水) 16:50
   ┃                                   ┗Re:負け犬??勝ち犬??  関心があります 04/5/5(水) 23:58
   ┃                                      ┗Re:負け犬??勝ち犬??  うんうん 04/5/6(木) 7:11
   ┃                                         ┗Re:負け犬??勝ち犬??  我が家の現実 04/5/6(木) 9:39
   ┣Re:私立中自慢の知人  ハトポッポ 04/5/3(月) 21:33
   ┃  ┗Re:私立中自慢の知人  鳩って言うけど 04/5/3(月) 21:46
   ┃     ┗Re:私立中自慢の知人  昨年受験者 04/5/3(月) 22:38
   ┃        ┗Re:私立中自慢の知人  母親 04/5/3(月) 23:15
   ┃           ┣Re:私立中自慢の知人  りな 04/5/4(火) 20:14
   ┃           ┗Re:私立中自慢の知人  昨年受験者 04/5/7(金) 13:59
   ┣Re:私立中自慢の知人  なな 04/5/5(水) 17:06
   ┗Re:私立中自慢の知人  いずみ恵子 04/5/6(木) 23:40

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 私立中自慢の知人
 ■名前 : りな
 ■日付 : 04/5/2(日) 21:47
 -------------------------------------------------------------------------
   かれこれ10年も前に出た私立中自慢の職場の知人には辟易してます。
狭い職場、同じ部署ゆえ、こちらが聞きたくなくても向こうが喋りたがるので、喋りっぱなしです。

周りの同僚達もどうおもっているのかきにもなりますが、なによりも一番近しい位置にいるわたしは、辟易者です。
学校の様子が浮かんでくるぐらい聞かされました。

その人だけの問題かもしれませんが、当掲示板や風評などでもとても評判はよいことがうかがわれます。
情操を重んじ、進学実績もかなりの学校です。
環境外の人間にとうとうと吹聴する、他の学校出身者を差別発言をするのが教えとは思えない学校なのですが。

みなさんにはお聞き苦しいかもしれませんが、連日連呼される出身校自慢を聞かさせられる立場としてのグチと思ってください。

周囲の人間に何年も前の学校生活を目を潤ませてします。その内容の一部ですが、

クラスの名前はお花の名であること。「わたしはooo組だったの。」

卒業後は推薦で外部の大学(中高のみの学校だった)へ進んだが、
「大学のチャペルの名前は忘れちゃったけど、xxx学園のは私、覚えているの」

職場で書類を運んだりと少々の力仕事担ったときに、お嬢様のはずがやけに張り切り、上司にほめられたら、「私、中高と女子校だったので、力仕事も全部女子だけでやってきたので、できるんです〜」

「女学校ではね。。。』、第一いまの時代’女学校’というのでしょうか

最寄り駅をみなの前でご披露する。
同僚の一人が、その駅の名前をいわず、「xxx女学園前〜、」とアナウンス風に言ったら、「いやあね」と批難風でした。
自分の普段は一体何? と思いました。

その他、諸々です。
聞いているだけの私も情けないけれど、職場の和が重んじられ、言い返す雰囲気よりは、彼女のようなにこやかさの方が評価される雰囲気でした。

いまだにそのxxx学園の名を耳にしますと虫唾が走る思いです。

ほんとうに何十回も聞かされたんだな〜、そのうち一回でも、自分の感じたこと示せばよかったのかなとも思っております。

以上、つまらぬ話でごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 通行人  ■日付 : 04/5/3(月) 7:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りなさん:

私の部下でおそらくこの○○○学園出身者がいたことがあり、その共通点(そこまでひどくはなっかですが)の多さに驚いております。
 このスレッドや、学校別のその学校のスレッドでも似たようなご意見の書き込みを拝見することもあります。
 ○○○学園が違っていたら申し訳ありませんが、感じるものがありましたので投稿させて頂きます。
 校風なのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : ???  ■日付 : 04/5/3(月) 8:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼通行人さん:
>▼りなさん:
>
> 私の部下でおそらくこの○○○学園出身者がいたことがあり、その共通点(そこまでひどくはなっかですが)の多さに驚いております。
> このスレッドや、学校別のその学校のスレッドでも似たようなご意見の書き込みを拝見することもあります。
> ○○○学園が違っていたら申し訳ありませんが、感じるものがありましたので投稿させて頂きます。
> 校風なのでしょうか?

宗教の学校ですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 通行人  ■日付 : 04/5/3(月) 9:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼???さん:

>宗教の学校ですか?
私の申している学校はミッション系の学校です。
りなさんの仰るxxx学園はよく読みますと大学のない学校なので違っています。
私の頭に浮かんだ学校は少ないながらも系列の大学に進学する人もいるようです。
失礼しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 井の中の蛙  ■日付 : 04/5/3(月) 10:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りなさん:
>かれこれ10年も前に出た私立中自慢の職場の知人には辟易してます。
>狭い職場、同じ部署ゆえ、こちらが聞きたくなくても向こうが喋りたがるので、喋りっぱなしです。

今から10年前に私がおりました職場の話をいたします。
某一流企業の本社で、五時には帰れる楽な部署。
女性はほとんど親の縁故で入社しており、中には結婚式まで身分を
隠している人も。
私立女子中高出身はあたりまえ。本物はもちろん、幼稚園から。
ただし大学はエスカレーター進学ではなく、実力で受験。
誰もが他人に聞かれるまで、自分の出身は明かしません。
私は高校まで公立育ちでしたが、縁あって彼女達と人生の何年間かを
過すことになりました。
私の出身高を打ち明けた後も、お付き合いが変わることは
ありませんでした。
本当のお嬢様は、自分を他人に誇示することはありません。
防犯の面でも、必要以上にプライバシーを明かすことはないですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : どこかな?  ■日付 : 04/5/3(月) 11:44  -------------------------------------------------------------------------
   そうですね、中途半端な人ほど何かと自慢をしたがるようですね。
実際に私の勤務していた職場でも、玉○大学卒業の女性が、同僚の同じ大学を出た男性にこんなことを言ってましたっけ、そんなことをしたら大学の名が泣くよ!、ですって、
玉○大学は一流大学でしたっけ?と思いましたもの。

こんなこともありました、麹町にある○町女子学園高校ご出身のお二人が、
やっぱり○町の先生は違うわよね、、、やっぱり私立の先生っていう感じよね。
でも○町高校の偏差値は30台ですよね。○町学園に大学が出来たら、絶対に大学から入った人は仲間には入れないわよね、、ですって、呆れて言葉がありませんでしたよ。

意外と一流の学歴、職歴をお持ちの方ほど腰が低いというか、それが当たり前であって、ひけらかすことはないように思います。一部の人をのぞいては。

お子さんを○○○学園幼稚園に合格させた低学歴お母様は、それはそれはすごかったですよ、自慢話が、、○○○はね、みんなディズニーランドのパスポートを持ってるのよ。そんなの当たり前なの。あのね、朝 幼稚園の門の前ではね、娘がね、お母様行ってまいります。っていうのよ、もうそんなのは私立の○○○学園では当たり前なのよ。
入園前の調査書ではね、使用人を書き込む欄まであるのよ。
娘の幼稚園のお友達のお宅はね、お風呂がね、2、3あってね、おじいさまもおばあさまもお医者さまなんですって。お掃除が大変じゃないの?って聞いたらね、お手伝いさんがいるっていうのよ。ですって。もう 彼女の話には呆れて聞いていられませんでした。
最後にうちの娘はどちらかというと奥手かな?ですって、言葉の使い方が間違ってますよね。奥手って小学校高学年の子に使います??????

ま、こんな感じでいろいろと私のまわりでもありました。
きちんとした方は一切自分のことをひけらかしたりはしないものですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : りな  ■日付 : 04/5/3(月) 12:44  -------------------------------------------------------------------------
   関心を寄せて下さったみなさまへ、

当掲示板暦が浅いので、内容の適切性に自信ないままの投稿でしたが、関心を寄せてくださり、ありがとうございます。
ご返事の文中、救われる思いも致しましたこと加えさせていただきます。

自身の子供の受験期を迎えて、受験情報に密接に関わる昨今、学校説明会やら塾などお決まりの日々ですが、そんな折柄、ふと思い出したことを回顧させていただきました。

xxx学園のトップの先生のお話がとても素晴らしいという感想も何度か拝見しましたが、実際その通りなのでしょうが、、私学の説明会でトップのお話というのは年間中最大の見せ場でもあり、時代変われども、方針的に植えつけるものがある学校かなという印象も受けます。

今になって気づきましたが、学校名の特定が目的ではないのですが、間違っておりましたことに気づき訂正いたします。上の系列校もありました。
あまりに中高の話だけ聞かされましたので、個人的に何の興味もない学校の組織までは、、咄嗟に思い出せませんでした。
読んでくださっていて誤解、混乱を生じていたらごめんなさい。

いろいろなバックグラウンドを持つ人間の集合体であります、たとえば、職場などで、勤務中、昼休み中、周囲の人間に出身校の方針、学校生活を語る不思議さとそれを頷いて聞かざるを得なかった自分への不甲斐なさを、自身の子供の受験に際しと、思い出したということです。

状況もありますが、聞きたくもないことにはきちんと主張できる人間関係を今後身に付けるということを課題にしたく思います。

文中ありましたが、>校風なのか、のあたり、ここに近く感じております。
あとは、本人の特性、かなとも考えたりもしたものです。

恐縮ですが、お嬢様論、一流論はトピの中心から外れているわけでないのですが、割愛させてください。
彼女の出身はそのどちらにも本質的に(?)当てはまりませんから、です。

以上、まとまりなく書いてしまいましたが,ご感想など引き続きお寄せ下さいませ。
あるいはこういう場合の対処法でも。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 教えて  ■日付 : 04/5/3(月) 13:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りなさん:
>
ところで、OOO学園てどこですか?はっきり教えてくださいませんか?
白百合?のことでしょうか?ちがってたらごめんなさい。お嬢さん学校って結構あるからわかりません。

それと、そうやって過去にいつまでもこだわって自慢してる人は、自信はないんですね。過去の良い思いでにしがみついていまだに酔いしれているのか、それとも現在の自分の地位があまりにも向上なく、おそらく負け犬なんでしょう。

だから、大目に見てあげた方が良いと思います。批判したくなるのはすごく良くわかりますが、ここで批判的な意見をしてしまったらあなたがかえって醜くおもわれてしまうだけですよね。(その職場の雰囲気からすると・・)

貴方がその自慢娘より仕事が出来るとか、あるいは何かその娘にないものをもっているなら何気にわかるようにしてあげましょうよ!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 放っておこう  ■日付 : 04/5/3(月) 14:31  -------------------------------------------------------------------------
   私も、花のクラス名というところから学校名が分かりましたが、それは学校ではなくて、同僚の人柄なのでしょうね〜。

知り合いにもご出身の方がいますが、それぞれですね〜。
なるべく触れないようにと心使いされる人と、自慢げにいう人。

御人柄が分かりますね。
学校ではなく、その人本人の問題でしょうね〜。

放っておくに限りますよ!りなさん。
周りの人も同じ思いでしょう・・・。

お嬢様とは、決して自ら自慢話などせず、控えめなはずなのですが・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 通行人  ■日付 : 04/5/3(月) 18:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼放っておこうさん:
>>お嬢様とは、決して自ら自慢話などせず、控えめなはずなのですが・・・。

そうでないところに校風を感じてしまいました。

『深窓の令嬢』が死語のように、世間で言われているお嬢様の定義も変わってきているのでは?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : りな  ■日付 : 04/5/3(月) 22:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えてさん:

ご想像のところでは全然ございません。

xxxと言う3文字にこだわらないでください。
別に意味ありませんので。

気持ちの持ち方などのお言葉ありがとうございます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : ハトポッポ  ■日付 : 04/5/3(月) 23:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りなさん:
>▼教えてさん:
>
>ご想像のところでは全然ございません。
>
>xxxと言う3文字にこだわらないでください。
>別に意味ありませんので。
>
>気持ちの持ち方などのお言葉ありがとうございます。

で、りなさん自身は、職場では人望があるんですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 教えて  ■日付 : 04/5/4(火) 0:15  -------------------------------------------------------------------------
   森村、跡見、恵泉、晃華、湘南、鴎友、山脇・・学園がつくものは後・・御免なさいしつこくてすみません・・

日本に限らず、女子教育は花嫁道具のひとつという意味合いで実家の経済力の見せ場であった、そういう時代がさほど遠い昔のことであったとはいえません。その時代から続く女子校に通うことは、女の子にも特別教育を受けさせる余力がある家柄という意識が残っているご家庭もいまだにあるのかもしれません

とどなたかいってらっしゃいましたが、お嬢様校に通わせているご父兄の一部はそのような意識が本当にあるんですね?

でも男性に言わせてみますと、女は家柄や頭より<顔>だよなって言う人はいるけど、顔より<頭>や<家柄>だという人は今まで聞いたことありませんわ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : あら  ■日付 : 04/5/4(火) 8:41  -------------------------------------------------------------------------
   遊び相手には顔、結婚相手は家柄というのをよく耳にします。顔もあるけど、やはり育った環境が似ている、受けた教育がしっかりとしていると言うことは家庭を築く上では大切です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 風  ■日付 : 04/5/4(火) 18:28  -------------------------------------------------------------------------
   主人曰く「なんだかんだと言っても、やっぱり女は顔だよ。」
息子達に「綺麗なお嫁さんもらうんだよ〜〜。」と今から言っています(==;)!!
家柄の良い人(育った環境、受けた教育)が1番とは思っていないようです。
人それぞれでしょうが・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 強風波浪警報  ■日付 : 04/5/4(火) 18:41  -------------------------------------------------------------------------
   自分なら息子に出のしっかりした愛敬あるお嬢さんをと思いますよ。すごい美人でも品の悪い人頭の悪い人では恥ずかしいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 同感です  ■日付 : 04/5/5(水) 13:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼強風波浪警報さん:
>自分なら息子に出のしっかりした愛敬あるお嬢さんをと思いますよ。すごい美人でも品の悪い人頭の悪い人では恥ずかしいです。

やはり息子には、すごい美人でも品が悪く頭の悪い人では恥ずかしいし、少なくとも親戚になるわけですから・・・社長令嬢とは言わなくても、躾のしっかりとした
常識のあるご家庭のお嬢さんがいいですね。

できれば、華道や茶道・・なども嗜めれば・・100点満点!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 庶民です!  ■日付 : 04/5/6(木) 11:21  -------------------------------------------------------------------------
   うちは、思いっきり庶民です。
実家は庶民にうっすらうぶ毛が1〜2本生えた程度。
そのせいで、結婚前はお嬢様ともお付き合いがありましたし、お嬢様未満ともお付き合いがありました。
結婚相手に、家柄を気にする男性って多いですよ。
政治家の息子、大企業の役員の息子、祖父の代からキャリア官僚の息子、中小企業とはいえ何代も続いている会社の息子...。
そういう人達にとっては、お嫁さんの条件は、家柄>>顔>性格 ですよ。
まあ、中には例外はいるでしょうが。

かわいそうだったのは、○○大学出身のお嬢様未満の友人。
何年もお付き合いをした相手が、友人が○○会に入っていないことを知ったとたん、「君は僕をだましていたんなね。」(なんのこっちゃ〜。)と言って、それっきり。
その友人も、他の人と結婚して、今は幸せに暮らしているけれど。

お嬢様だったがために苦労しているだろうな、って人もいます。
スチュワーデス物語の松本千秋ばりのドジな友人。おじい様の代からのキャリア外交官と結婚しました。外交官夫人って、すご〜く気苦労があるみたいで、やつれましたよ〜彼女。

でも、お嬢様もお嬢様未満も、たまたま私の周りにいた人達だけなのかもしれませんが、特に自慢などしないで、私のような下々の者にも対等におつきあいをしてくれました。
ただ、無意識な会話の端々に、やっぱ生活レベルが全然違うな〜ってのはありましたが、それは私が勝手に感じたこと。

笑っちゃうのは、思いっきり庶民の出の義母が、すご〜く見栄っ張りで、うちの娘を本気で○○中に入れたいと思っていること。
義父が田舎の中小企業の役員になれたことで、義母は一流の仲間入りしたつもりなんですよ〜!もう、自慢にならない自慢ばかりで、聞いているほうが恥ずかしくなってしまいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : そうかな  ■日付 : 04/5/6(木) 18:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼庶民です!さん:
>
>結婚相手に、家柄を気にする男性って多いですよ。
>政治家の息子、大企業の役員の息子、祖父の代からキャリア官僚の息子、中小企業とはいえ何代も続いている会社の息子...。
>そういう人達にとっては、お嫁さんの条件は、家柄>>顔>性格 ですよ。
>まあ、中には例外はいるでしょうが。

でも、某海外の王子が美貌の庶民の女性を結婚相手に選ぶことはけっこう多いですよね。
 これは、封建主義国家の時代からあることで、庶民から貴族婦人になる例は枚挙にいとまが無い。
 家柄の高い貴族などは、相手の家柄には興味が無い傾向が強いように思えます。
生まれながらにして得た特権には、人間はおうおうにして、無頓着なものだと思いますが。

家柄を気にするのは、例えば、爵位が欲しい成り上がり商人など。
貧乏貴族に、娘を嫁がせる。これは、古今東西、多いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 庶民です!  ■日付 : 04/5/6(木) 21:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうかなさん:
> でも、某海外の王子が美貌の庶民の女性を結婚相手に選ぶことはけっこう多いですよね。

そういえば、いますね〜。モナコのグレース王妃。
第三夫人とはいえ、デビィ夫人もそうですね。
でも、結構多い、かな??

> 家柄の高い貴族などは、相手の家柄には興味が無い傾向が強いように思えます。
>生まれながらにして得た特権には、人間はおうおうにして、無頓着なものだと思いますが。

むむ、そうかな?
生まれながらの特権に無頓着で失敗した人の例を身近に見ると、自分はそういう失敗をしまいと二の足を踏むかもしれませんよ。
あと、長男と次男では、立場は違います。

> 家柄を気にするのは、例えば、爵位が欲しい成り上がり商人など。
>貧乏貴族に、娘を嫁がせる。これは、古今東西、多いと思います。

これは、実例を知っています。
知り合いの元華族のお嬢様、お母様方のお爺様が落ちぶれて、仕方なく成り上がり商人と結婚したとか。その知り合いもお母様も、お父様のことを成り上がりと見下しています。
そのご様子を拝見するにつけ、うちは庶民でよかったな〜って思ったものです。

でも、おっしゃるとおり、いつの世も美人は得ですね〜。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 美人と学歴  ■日付 : 04/5/6(木) 22:24  -------------------------------------------------------------------------
   かなりトピずれになってしまいましたが、おもしろそうなので♪

以前、TV番組でヨーロッパ貴族に嫁いだ日本女性たちの特集をしていました。

私も、じっくり見ていたわけではないのでうろ覚えなのですが、外国の貴族の男性にに見そめられて結婚するのは、圧倒的にスチュワーデスさんが多いようです。
出逢いのチャンスがあるので。

しかし、嫁いだ彼女たちは貴族社会に歓迎されて受け入れられるわけではありませんでした。
そこで、ご主人のお母様・・・つまりお姑さんによる教育が始まり、貴婦人としての立ち居振る舞い、その家の嫁にふさわしい知識などを徹底的に叩き込まれるわけです。
そして、もともと貴族生まれの令嬢たちと変わらないくらいに教育されてゆき、立派な○○家の若奥様・・となるのでした。

自分の娘にあの苦労をさせられる母親がどのくらい日本にいるのかな?と思いました。
彼女たちは、もともと才色兼備でしたので、立派な若奥様になられましたが。

庶民が一番楽・・・ですね〜〜♪

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : やりきれないのは  ■日付 : 04/5/6(木) 23:48  -------------------------------------------------------------------------
   >でも、おっしゃるとおり、いつの世も美人は得ですね〜。

ほんとですよね。
でも、生きていくうえでは、同時に大切なことがたくさんあって、
それが人の魅力になり、生きていく力になっていったりする、ということを、
大人はわきまえたり、あきらめたり、身に付けたりしていくものなのに、
自慢できるような私立校にいた方が、
長女はブサイクだから学歴をつけるために難関校へ、
次女は美人だから何もしなくても皆に愛されるので、そこそこの学校で充分、と平気で言うことが悲しいです。
いったい、ご自慢の学校で何を習ってきたのだか!
女子教育、教育理念、というものをどう考えているんだろうか!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 友人自慢  ■日付 : 04/5/7(金) 0:20  -------------------------------------------------------------------------
   娘の友達に、女子トップ校に通いお顔はすごーくかわいくて、習い事は日本でトップレベルという一人っ子のお嬢さんがいます。
娘はうらやましい〜といつも言ってます。
しかしそのお母様は自慢することなく、周りにいいわねーと言われてもにこにこしているだけで感じいい方です。
お母様も私立育ちですが、私立に通って彼女のような女性になれるのだったらと思います。

そのお友達を自慢しているうちの娘が親としてなんだかかわいそうに見えてくるこの頃です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 十人並み  ■日付 : 04/5/7(金) 0:30  -------------------------------------------------------------------------
   家柄が良くて良いなあ〜〜。頭が良くてうらやまし〜〜とかってあまり思ったコトありませんが、可愛いくて綺麗な友人をたくさんもつ身としては、本当うらやましく思ったものです。。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 小6娘の母  ■日付 : 04/5/7(金) 0:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼十人並みさん:
>家柄が良くて良いなあ〜〜。頭が良くてうらやまし〜〜とかってあまり思ったコトありませんが、可愛いくて綺麗な友人をたくさんもつ身としては、本当うらやましく思ったものです。。。。

そうなのですか?
私は頭が良い友人が一番うらやましかったけれど…。

自分が必死で勉強している横でピアノなんぞを弾きながら、それでも学年トップクラス。
物理の苦手な私が
「この問題はどの公式使うといいと思う?」と聞いた時、
「そんなにたくさん公式覚えるなんてえらいねぇ。
私なんて面倒だから適当に知っている公式を変形させて使っているよ。」
と嫌味なく言った友達。

確かに容姿は完璧とは言えない友人だったけど、神様に見えました。
ああなりたかった…。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 十人並み  ■日付 : 04/5/7(金) 8:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼小6娘の母さん:
>そうなのですか?
>私は頭が良い友人が一番うらやましかったけれど…。

私は、そうでした。人それぞれですよね?
勉強は、努力次第でどうにかなりましたが、容姿は・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 教えて  ■日付 : 04/5/7(金) 9:47  -------------------------------------------------------------------------
   女は頭脳より容姿がよい方がいいということに賛成とか反対とかいっておりません。

頭脳明晰、容姿鍛錬、家柄も性格も完璧にこしたことないけど、神様はそう簡単には与えてくれないものですね。

世の普通の男性なら女は容姿、器量が少しでもよい方を選ぶというのが本音です。もちろん、少しゆがんだ方は自分の出世のために家柄を選ぶ方もおりますよね。
女性は、案外冷静で、頭のよろしい男性を好みますが・・・

頭脳明晰な女性を私は尊敬します。うらやましいとかあやかりたいとか思いませんが、立派だと思います。でもそういう方は努力なしでは存在しません。どんな天才だって秀才だって努力しないでなれるものではありません。

確かに容姿端麗はお得?かもしれませんが・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 母親  ■日付 : 04/5/7(金) 10:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えてさん:
>もちろん、少しゆがんだ方は自分の出世のために家柄を選ぶ方もおりますよね。

私にとってはいささか極端にすぎると感じますが、これが教えてさんの感じておられる世界ということなのでしょうね。
他の条件が同じであれば、見てくれの良いほうをとるのは言うまでもありませんが、それはオトコ選びとて同じこと。
また、あまりにみっともない男性は学歴がご立派でもわたしはイヤでございます。なぜなら、そこそこ頭が良ければどこをどうすればみっともなくないかはわかるもの、それをしようとしないところにその方のバランス感覚の鈍さを感じるからです。
頭の良いブスはいないと言った友人がいましたが、それと同じことですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 社会常識  ■日付 : 04/5/7(金) 10:43  -------------------------------------------------------------------------
   私も高学歴云々より何よりも、社会常識、普通のことを普通と感じられる人が良いです。

高学歴で有名大学卒にも関わらず、全然無能だった上司。
高学歴で有名大卒で知る人ぞ知る職種に就きながら、非常識極まりない行動をしていたご主人・・。

長年生きておりますと、いろいろな方々と出会いますが、そうして出た結論です。

社会常識を兼ね備えた方って多いようで最近少なくなって来ませんか?

私は決して教えてさんに対して反論をしているのではなく、あくまでも私見ですので・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/5/7(金) 13:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼社会常識さん:

ネットでしか語れない本音スレですね。結論はないでしょうし、あれこれ面白いなぁと思っています。子供が男子か女子か、女子ならばその子が美人か十人並みか、はたまた秀才か凡才かで考えも微妙に変わるもの。

>私も高学歴云々より何よりも、社会常識、普通のことを普通と感じられる人が良いです。

個人的には社会常識さんに一票。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 関心があります  ■日付 : 04/5/4(火) 21:41  -------------------------------------------------------------------------
   >でも男性に言わせてみますと、女は家柄や頭より<顔>だよなって言う人はいるけど、顔より<頭>や<家柄>だという人は今まで聞いたことありませんわ。

ほっておこうと思いましたが、下にレスがついているのであえて。
品がないです。
男性が言ったらセクハラです。
お嬢様はいらっしゃらないのですか?
顔が全てとお嬢様にもおっしゃって子育てなさっているのですか?
論外です。

言うまでもないことを失礼しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 教えて  ■日付 : 04/5/4(火) 22:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼関心がありますさん:
>>でも男性に言わせてみますと、女は家柄や頭より<顔>だよなって言う人はいるけど、顔より<頭>や<家柄>だという人は今まで聞いたことありませんわ。
>
>ほっておこうと思いましたが、下にレスがついているのであえて。
>品がないです。
>男性が言ったらセクハラです。
>お嬢様はいらっしゃらないのですか?
>顔が全てとお嬢様にもおっしゃって子育てなさっているのですか?
>論外です。
>
>言うまでもないことを失礼しました。

主人のことではないのです。独身時代、学生時代、社会人時代、まわりの男性がよく言ってましたので。
女性はどうちらかというと、女でも教養ある知的な女性がよいとおもいますし、息子さんがいる場合はやはりそういう女性にすかれてほしいと思いますよね。
でも、現実はやはり男性という生き物は(両方よいにこしたことないでしょうが)どちらか優先となれば、やはり器量なんです。

遊び相手でも、恋人でも、奥さんにするんでも、まず、器量・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : tom  ■日付 : 04/5/4(火) 23:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼教えてさん:

>女性はどうちらかというと、女でも教養ある知的な女性がよいとおもいますし、息子さんがいる場合はやはりそういう女性にすかれてほしいと思いますよね。
>でも、現実はやはり男性という生き物は(両方よいにこしたことないでしょうが)どちらか優先となれば、やはり器量なんです。
>
>遊び相手でも、恋人でも、奥さんにするんでも、まず、器量・・・

私のご近所友達の学歴はさまざまですが、
名前も聞いたことのない大学や短大、高卒の人が
しっかりしたご主人をつかまえて、今、幸せ家族まっしぐら、
というのも少なくありません。

私は一応名の通った大学を15年ほど前に卒業しましたが
同級生は三十路半ばでもご縁に恵まれず
結局結婚したいけどそのまま総合職でバリバリとか
結婚してもなまじっか甲斐性があるために
旦那さんが頼りにならなくて離婚とか
紆余曲折の人生を歩んでいるものも
やはり少なくありません。

「私はバカだから〜」と
ほわーん、のほほーんとしながら
「しっかり稼いできてね〜〜」と夫を送り出し
専業主婦を満喫する姿をみていると
女にとって幸せの近道は何だろう?と
考えてしまいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : おばさん  ■日付 : 04/5/5(水) 0:10  -------------------------------------------------------------------------
   ▼tomさん:
>「私はバカだから〜」と
>ほわーん、のほほーんとしながら
>「しっかり稼いできてね〜〜」と夫を送り出し
>専業主婦を満喫する姿をみていると
>女にとって幸せの近道は何だろう?と
>考えてしまいます。

幸せの定義は人それぞれです。
専業主婦を満喫する姿を見ても正直羨ましいとも何とも思いません。
ご主人の学歴やお子さんの学校の事を自慢する人を見て辟易しています。
しかしその方がそれが幸せだとお考えになるなら
それはそれで良いと思っています。
総合職でバリバリ働かれている方や結婚されていない方を
あたかも幸せでないような書き方をされていますが
あなたが思っているよりも充実感を持って生活されているかもしれません。
あなたが考えている幸せとはいったい何なのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : tom  ■日付 : 04/5/5(水) 0:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼おばさんさん:

レス、恐縮です

>専業主婦を満喫する姿を見ても正直羨ましいとも何とも思いません。

そうですね。人それぞれだと思います。
ここに書いたのは、あくまでも「私の」意見ですので・・
反論があって当然かとも思いますが
それはそれ、どちらが正しいか決めることでもないでしょう。

>ご主人の学歴やお子さんの学校の事を自慢する人を見て辟易しています。

いや、私の周りの専業主婦の方々は
お受験組は少ないです。
むしろ、自分たちのできる範囲で幸せに生きられれば、
という、身の丈にあった堅実な暮らしをしてらっしゃいます。
学歴自慢は、むしろご自分が高学歴の方が多いかな、
と、これはあくまでも私の周囲の話です。
そういう、平凡で身の丈にあったささやかな幸せ
というものを、大事にしている人たちが多いように
私は、感じているというだけです。
そういう姿をみて、幸せというのは学歴じゃないよな〜(特に女は)
ということも、ふと思ったものですから・・

私自身は娘に、小4から塾に通わせておりますし
受験で、できるだけ娘のがんばりにみあった学校に入り
将来、自分の納得できる道を、
できれば手に職を(私は翻訳業をしていますので)
などとも思っているのですが、
でも、それだけがすべてじゃないんだよなあ、
と、思ったりするのも、事実です。

>総合職でバリバリ働かれている方や結婚されていない方を
>あたかも幸せでないような書き方をされていますが
>あなたが思っているよりも充実感を持って生活されているかもしれません。

もちろん、彼女らなりの、達成感とか自由とか
幸せの形はあるものだと思いますし
それを私が第三者的な立場から不幸だ、と決めつけているわけではありません。
ただ、彼女らと話をするたびに
子どもは欲しかったわ、結婚はまあ、いいんだけど・・
というようなことはよく聞きます。
あと、男性の中に混じって働くことの疲労感など。
かといって、専業主婦になりたいわー、と言っているわけじゃないのですが
ほとほと疲れた、という繰り言を聞くたびに
幸せって何だろうな、と感じてしまうのは事実です。
あと、奥さんが収入がいいために、働かなくなってしまった
ダンナさんとか・・
私の友人はなまじっか自分ができる人なだけに
男性の選別が「ゆるい」のかもしれません。
離婚率も高いと思います。

>あなたが考えている幸せとはいったい何なのでしょうか?

人それぞれだと思いますし、
私は専業主婦になりたいと思うことはありません。
でも、子どもが小さい時はやっぱりずっとついててあげたかったし
時間や仕事を気にせずに、たくさんお話をしてあげたかった。
のんびりと、子どもと同じ時間の流れを過ごしてあげたかった。
そんな気持ちは、ありますね。

いろいろ望んでもきりがないですし、
どちらも一長一短だとは思いますけれど・・
ただ、女性は命をつなげていく性ですから
その分をフォローして頑張ってくれるパートナーに
娘は出会えるといいなあ、と思ってます。

なんだか支離滅裂でごめんなさい。

喧嘩を売るつもりはないんですよ。あくまでも、
私の個人的な意見ですので。
そんなに、怒らないでくださいね。
そういうふうに感じる人もいるのねー、って
呆れて流してください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : おばさん  ■日付 : 04/5/5(水) 1:14  -------------------------------------------------------------------------
   全然怒っていませんよ。

ご丁寧なレスを有難うございます。
楽しく読ませていただきました。
でも、幸せの考えって人それぞれですね。
日々の生活で余裕を無くしていましたが
周りの方々の生活をゆっくりと眺めると
今までとは違ったものが見えてくるのかもしれません。

連休で久々に覗いたら色々とためになりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : みどり  ■日付 : 04/5/5(水) 8:31  -------------------------------------------------------------------------
    職場ではじめて一緒になった方が、1時間もしないうちに突然、「うちの主人は○○大学を出て、△△会社に勤めているの。お宅はどのような仕事をなさっているの?」と聞かれ、びっくりしました。

その方には、唯一の誇りなのでしょう。その自慢の方も自分の出身校が生きる希望なのでしょう。なんかさびしいですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 関心があります  ■日付 : 04/5/5(水) 8:43  -------------------------------------------------------------------------
   大変興味深いお話が展開していますね。
どちらも納得という感じです。
「女は顔」には半分??
「女も学歴が大切」はもっと??
「男の子はやっぱり学歴」も??
な私です。
子供の母としても人生長く生きてきた女性としての実感としてもです。
中学受験という道を我が子に選んでいますが、
高学歴が人生の目的や幸せへの切符じゃないと思っています。
あまりにもぎすぎすした生活はいやだけれど、
人間努力は必要だし、
容姿にも教養や環境や人間性がにじみ出ると思うのです。

わが身を振り返れば・・・
ごく平凡な容姿と学歴ですが
世の中には私よりも学歴も容姿で人目を引くことがなくても
うらやましくなるほど幸せそうに生きている方は
たくさんいますよね。
その方々の人間性の問題と努力なんだろうと思います。
そういう人生を歩める聡明さを
我が子には身につけさせたいと思っています。

男の子も女の子も恋愛においてはその人の中身で勝負かなと
思っています。
学歴や家柄や職業容姿だけでは・・・
あ、でも容姿にはその人の人となりがにじみ出ますよね。
雰囲気美人好きです。(笑)
これを「顔」っていうと抵抗があるんですよね。
笑顔の素敵な近所の奥さん、いつみても愛らしくていいなと
お手本にしたいと思っているんです。彼女のご主人の職業も学歴も
彼女自身の学歴も全然知りませんが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : そうですよね  ■日付 : 04/5/5(水) 8:58  -------------------------------------------------------------------------
   美人も学歴も母親世代になると
特に中学より上のお子さんを持つようになると
本人の持っている資質の問題になってきますよね。
若い頃美人でも今ももちろん綺麗なんですが
中身によってはそれが鼻についたり
せっかくご両親が出してくれた有名私学であっても
本人が良い資質を伸ばそうと努力しないとね〜

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : パパッ子  ■日付 : 04/5/5(水) 9:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼関心がありますさん:
>「女は顔」には半分??
>「女も学歴が大切」はもっと??
>「男の子はやっぱり学歴」も??

まぁ、それぞれチョコット得する事が多いということでしょうか。
美人さんはちやほやされてイイ気持ちが味わえる機会はフツーの人よりは多いでしょうし、合コン(古い!)でイイ目に会う回数も多い。無口・愛想悪い男でもチョー頭良ければ、タダのつき合いにくい男からヤッパ頭イイ人は違うよね〜なんて評価になる時もあるし・・・

それが、長ぁ〜〜い人生の中で幸せに繋がるかどうか・・・というとまた別問題(それこそ其々の人間性が関わってくるのでしょうね)になるのでしょうが。

>あまりにもぎすぎすした生活はいやだけれど、
>人間努力は必要だし、
>容姿にも教養や環境や人間性がにじみ出ると思うのです。
>
>わが身を振り返れば・・・
>ごく平凡な容姿と学歴ですが
>世の中には私よりも学歴も容姿で人目を引くことがなくても
>うらやましくなるほど幸せそうに生きている方は
>たくさんいますよね。
>その方々の人間性の問題と努力なんだろうと思います。
>そういう人生を歩める聡明さを
>我が子には身につけさせたいと思っています。

自分の子を持ち、自分より目上の大人だけでなく『自分より若い大人のヒト』というものとも接する機会が出来てきて、つくづく『親の教育』というものについて感じる所があります。
(教育と言ってもお勉強の事ばかりではなく、むしろ生きる姿勢・・・みたいなものについて。)

例えば何かの折に『御礼』として何某かのものを差上げて、若いのにこんなに心のこもった素敵なお礼状を下さった!(しかもスグに!)と感心させられたお稽古事の非常に若い女性の先生、ほんのわずかの物なのにそれに対してでも物凄く丁寧に『有難うございます』とご本人が仰って下さるご年配の非常に高名な先生(いつも貰いつけているだろうに、それももっと高価な物ばかりをと思われるにも拘らず)・・・あたりまえといえば至極当り前の事ではあるのでしょうが、こういうちょっとした所に『あぁ、このヒトはお父さん、お母さんにこんな風に育てられてきたんだ・・・』と、感心する事がこのトシになって強く感じられるようになりました。

我が子もそんな素敵な大人になって欲しいものですが、それにはわが身をもっと引き締めねば・・・とチラリと思ってみては、スグに忘れてしまいます。

>
>男の子も女の子も恋愛においてはその人の中身で勝負かなと
>思っています。

中身がわかるようになるにもかなりの修業がいりますよね!(笑)
何十年振りにあった昔の異性の友人が素敵なだんなさんになってたりすると、『あぁ、彼の奥さんオトコを見る目があったんだなぁ〜〜!私には見抜けなかった・・・』なんて思ったりしましたよ・・・(^^ゞ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 横から失礼します  ■日付 : 04/5/5(水) 23:36  -------------------------------------------------------------------------
   内容がはじめのものとはずれてしまいますが一言だけ

>中身がわかるようになるにもかなりの修業がいりますよね!(笑)
>何十年振りにあった昔の異性の友人が素敵なだんなさんになってたりすると、『あぁ、彼の奥さんオトコを見る目があったんだなぁ〜〜!私には見抜けなかった・・・』なんて思ったりしましたよ・・・(^^ゞ

本当にもう、よくわかります!「見抜けなかった…」と思った経験があるので
大きくうなづいてしまいました!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 同感です!  ■日付 : 04/5/5(水) 21:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼関心がありますさん:
>男の子も女の子も恋愛においてはその人の中身で勝負かなと
>思っています。
>学歴や家柄や職業容姿だけでは・・・
>あ、でも容姿にはその人の人となりがにじみ出ますよね。
>雰囲気美人好きです。(笑)

男性の立場から一言
関心がありますさんの意見と同じ意見です。
わが妻は高校卒業が最終学歴ですがとても頭が良いですよ。
早く結婚してしまい苦労も多いのですが
明るく若々しく快活に生活しています。

ようは「男性が女性のどこの部分を好きになるか」なんですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 難しい  ■日付 : 04/5/5(水) 21:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼同感です!さん:
>▼関心がありますさん:
>>男の子も女の子も恋愛においてはその人の中身で勝負かなと
>>思っています。
>>学歴や家柄や職業容姿だけでは・・・
>>あ、でも容姿にはその人の人となりがにじみ出ますよね。
>>雰囲気美人好きです。(笑)
>
 ただ、男という生き物は、雰囲気美人もよいんだけど、やはり、容姿が綺麗な人には弱いと思います。これは、男性の本能なのいたしかたがないように思います。
 子供だって(特に、男の子は)、綺麗なお母さんが理想だと思いますよ。

>男性の立場から一言
>関心がありますさんの意見と同じ意見です。
>わが妻は高校卒業が最終学歴ですがとても頭が良いですよ。
>早く結婚してしまい苦労も多いのですが
>明るく若々しく快活に生活しています。
>
>ようは「男性が女性のどこの部分を好きになるか」なんですよね。

そうだと思います。
個々によって価値観が違うし、他人がとやかく言う問題ではないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : ひつじ  ■日付 : 04/5/5(水) 23:02  -------------------------------------------------------------------------
   すごくおっしゃりたいことが分かります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 裏に  ■日付 : 04/5/5(水) 0:41  -------------------------------------------------------------------------
   のほほーん、の裏には皆さん様々な苦労がありますよ。そして、苦労が大きい人ほど境遇の違う友人には話せないものです。
そして今の幸せに感謝して、天然でがまんしてのほほん顔するか、本当に自分を奮い立たせてのほほん顔するのです。それがわからない人には話しても仕方ないし、身内の恥話しても仕方ないから、私ただの主婦でたいした事ない毎日だから、と謙遜している姿は結構偉さを感じます。
それを読み取れない人、意外に多いですよね。すごくよくある話でも、自分が体験すると、みんなこんな事経験して年取っていくのか、っていうことあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : のほほん茶  ■日付 : 04/5/5(水) 1:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼裏にさん:
>のほほーん、の裏には皆さん様々な苦労がありますよ。そして、苦労が大きい人ほど境遇の違う友人には話せないものです。

そう思います。
私は、見た目「のほほーん」「ほわ〜ん」のお母さんが理想です。
子供の受験、親の介護、自分の健康の問題があっても、仕事が忙しくても
いつも、明るく「のほほーん」母さんでいるのは、実際大変ですよね。
でも、何があっても、そういう風にしていられるのが理想です。
(あくまで、理想ですので、なかなか、出来ません)

「専業主婦を満喫」という言葉も、ちょっと語弊があるかもね。
スレタイからずれますから、これ以上は控えますが・・・
ま、人は見かけ以上に「ドラマ」があるって、事でしょう。
多少の不満はあれど、今を「そこそこ幸せ」と思う事、これが、生活していく上で前向きでいられる条件だと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 八十八夜  ■日付 : 04/5/5(水) 10:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼のほほん茶さん:
▼裏にさん:
専業主婦一直線の私ですが、お二人の投稿になにか救われる思いがします。
私が働きに出ると年老いた義母に負担をかけることや、多少厄介な子を持っていることなどがあって、PTAや習い事などで気晴らしをしています。
私の本当の心配事は友達の誰にも話していないので、傍から見ると「気楽な専業主婦」に見えることでしょう。
ともすると自分自身ですら「私は怠け者」と考えてしまう事があり、そのたびに今私が抱えている心配事を一つずつ考え直して、「やっぱり怠け者ではなくて、働きに出られないのだわ」と納得しています。
私にとって、家庭を平和に維持していく事が第一の仕事なので、子どもの幸せな成長、義母の幸せな生活のためにがんばらなくてはと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 負け犬??勝ち犬??  ■名前 : 教えて  ■日付 : 04/5/5(水) 12:46  -------------------------------------------------------------------------
   話が随分それていってるようですが・・

私が言いたいことは、女は自分の子供をしっかり高学歴つけさせて、世に出したい(女男関係なく)と思う方がほとんどでしょう。でも、世の男性たちは、最終的に女を選ぶときは器量なんですよ、といいたいのです。

お見合いだってそうでしょう?女性は男性をみるとき、やはり最終学歴が気になるもの、(もちろん容姿もくっついてきますが)男性は自分が高学歴でも女性の高学歴より容姿器量に比重をおいてます。子供がいずれ生まれたとき、やはり気になるということもありますし、綺麗なほうがよいですもんね。どんな才女だってあまりにも醜ければ失礼ですが避けたいのが本音。

学歴はさほどでないものの、幸せな専業主婦に満足してればそれはそれで本人が満足なんですからよい事ですし、高学歴で共稼ぎ、ばりばりのキャリアウーマンで満足ならそれはまたすばらしいこと。

ただ、独身でバリバリキャリアが本当に幸せかと言うと、どうかな?と。現役はそれで成り立つけど、いずれ定年がきますよね、その後ですよ、幸せなのかどうかって。身内がいないんですよ。(人間皆最後は一人というけど、それはまた話が別)
よきパートナーがいればよいけど・・

ちょっとずれてしまいましたね話が・・・

でも最近思うんですが、母親もある程度勉強は必要かもと思います。あまりにも無つば専業主婦はどうかと・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : 美人と学歴  ■名前 : 美人と学歴  ■日付 : 04/5/5(水) 14:28  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。

私も
男は美人を選ぶ、に納得。
女の子に学歴、はもっと納得。
男の子に学歴、はさらにさらにさらにさらに納得です。

私の知っている範囲だけですが(子供の小学校の学区、お隣の小学校学区、お稽古仲間、私立中に入ってから知り合いになったお母様たち)を結果論で見る限り

高所得者(会社経営者、開業医など)の奥様に美人が多いかというと、美人も並みも並み以下の方も等しく同数ぐらいずついらっしゃいます。

では、学区内の所得制限つきの公団や市営住宅に美人が多くないかというと、やはり美人も並みも並み以下も等しく同数ずつくらいいらっしゃいます。

ただ、彼女たちのお話を伺っていて思うのは、それぞれにご主人の学歴や家庭環境や価値観とつりあっている奥さんが多いなということです。

学歴、家庭環境がかなりかけ離れて結婚された方も少しいらっしゃいますが、結婚にはご主人のご両親から猛反対されたということでした。

恋愛が一瞬の一目ぼれだけでなく継続するものであること、結婚には両親の感情が絡むこと、夫婦としてずっと長い年月生活を共にしていくことを考えると、やはり同じような環境、価値観、つりあいの取れている同士の結婚が多くなるかしら・・・と感じたりします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : つりあい  ■名前 : 裏に  ■日付 : 04/5/5(水) 16:50  -------------------------------------------------------------------------
   つりあい、まさにその通りだと思います。
普通の男性は器量でまず選んでしまう人も多いでしょう。
急に金銭的に成功した人も、その傾向あり。でもどちらも、男性は器量で選ぶ一方、女性は経済面をみてこの人をゲットしなければ、という感じなので、まさにつりあいがとれているという感じ。
内面をきちんと見れる賢い人は、それこそ勉強して性格もいい人をちゃんと選んでる気がします。これもつりあいとれてます。
立身出世したい人は、前に器量とかかれていましたが、それよりも良家の出のお嬢さんをお嫁さんにする。(これは最近少ないかもしれませんが。)まあ器量もよければ尚よいのですがね。
人生の価値観がつりあって結婚すれば、やはり一番幸せです。

だから、器量で選ぶ人はその程度の人だし、選ばれたほうもその程度、だからそういう人は特に、ちょっと境遇がよくなると自慢したくてたまらなくなるのでしょう。
そういう人とのお付き合いは程々にとどめておかないと自分もその程度、にみられてしまいますね。

ちなみに役職につく人の奥様方は旦那様が上の役職になるほど、奥様がきちんとした人が多い気がする。(もちろん、違う場合もありますが。)やはり最終的には、きちんとした人を選ぶ賢い人が、仕事でも成功する、ちょっとしたことで舞い上がって、すぐ自慢するきれいな奥さんを選ぶ男性は、結局・・・という気がします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:負け犬??勝ち犬??  ■名前 : 関心があります  ■日付 : 04/5/5(水) 23:58  -------------------------------------------------------------------------
   >私が言いたいことは、女は自分の子供をしっかり高学歴つけさせて、世に出したい(女男関係なく)と思う方がほとんどでしょう。でも、世の男性たちは、最終的に女を選ぶときは器量なんですよ、といいたいのです。

なるほど、そうですか。
お考え一理ありますが、やはり私の感覚とは少し違うみたいです。
住む世界が違うのかもしれませんね。
私は庶民ですから(いやみにとらないでくださいね)
子供に高学歴をつけさせたいと思うわけでもなく、
私の人生そのものに中途半端なんです。
>
>
>ただ、独身でバリバリキャリアが本当に幸せかと言うと、どうかな?と。現役はそれで成り立つけど、いずれ定年がきますよね、その後ですよ、幸せなのかどうかって。身内がいないんですよ。(人間皆最後は一人というけど、それはまた話が別)

これもその人が決めることかなと。
友人身内にすっごく美人で若いころからもてて(今も)独身の四十代、
またばつ一子供なしの方もいますが、
時としてうらやましい面もありますし、(違う知り合いもいますが)
何よりも
本人たちが幸せそうに見えます。(あ、もしかして美人だから??)
誰しも人に見えない苦労はあると思いますが。
またこれをいったらやっていけないけれど、
夫に先立たれたり、他に女を作られたり、子供に恵まれないこともあります。
そういうときはキャリアが救いになったりしますよね。

ちなみに夫に聞いてみました。
女は学歴よりも顔なの?って
ばかかと相手にされませんでした。
顔か性格かとの議論はよくあるけれど
そんなの聞いたことがないと。
でも、一つ理解しましたが
一般庶民の男性には学歴は関係ないということです。
ちなみに私は夫の親族の女性の中では学歴も家柄もダントツ(ごめんなさい感じ悪いですね)ですし
夫の親戚の女性の中では容姿もいいほうだと思いますが、
日々嫁としてコンプレックスを感じています。

なんにせよ人それぞれですね。
こういうことも家庭の教育方針ですね。

大変面白いためになるお話でした。
ここでこんなお話が出来るとは思いませんでした。
皆さん同じ年頃のお子さんを育てている方々だと思うと
余計興味深いです。
さすがに同僚や近所のお友達と話せませんから。
個人的には楽しませていただいています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:負け犬??勝ち犬??  ■名前 : うんうん  ■日付 : 04/5/6(木) 7:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼関心がありますさん:
ほんと、人それぞれ。

私は自分がたいした顔でも学歴でもないから、世の中には顔だ学歴だと
言っている方もいるんだな〜って感じで読ませてもらってます。
うちは娘がいますが、学歴がよくて顔もいい嫁をもらわなくちゃと
言っているお母様のいるトコには嫁いで欲しくないなぁ。
(フツーの顔と頭だし、そういうご子息にめぐり合う機会もないですが)

顔よりも性格が決め手かな。
学歴はひけらかさない程度。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:負け犬??勝ち犬??  ■名前 : 我が家の現実  ■日付 : 04/5/6(木) 9:39  -------------------------------------------------------------------------
   学歴も顔も家柄も 必要なし(姑以上は 言語道断)。
要は 息子よりも年下で 
白を「黒」と姑が言ったら 従い
姑のものは 姑のもの
息子たちの生活・家全ても 姑のもの
どんな舅姑の暴言・横暴にも 黙って従える女が
「息子しかいない姑の望む嫁像」です
(ですから 私は 嫌われ者)。
私どもの娘の小学校受験も大反対でしたが
国立附属小学校の選考が最後の抽選まで進んだ途端に
「私が 受験しろと言った」と言い出したことも
姑の性格からすれば ありうること。
もし 姑が高校や大学を出ていたら
どんな学校であれ 周りに自慢して歩いたでしょう。
こんな姑だからこそ 娘の反面教師として 役に立っています(苦笑)。

最初のスレッドの趣旨と離れてしまって ごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : ハトポッポ  ■日付 : 04/5/3(月) 21:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りなさん:
>以上、つまらぬ話でごめんなさい。

ほんとに、つまりません。

ここは、公共の掲示板ですから、個人的な恨みつらみの発散の場とはしないようにしてください。
 場合によっては、名誉毀損にもなる恐れもあると思いますよ。
あなたは、自分が己の人間性の卑しさをさらけ出していることに気づきませんか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 鳩って言うけど  ■日付 : 04/5/3(月) 21:46  -------------------------------------------------------------------------
   何様ですかね

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 昨年受験者  ■日付 : 04/5/3(月) 22:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼鳩って言うけどさん:
>何様ですかね
それは言えてる。
それよりも第一こういう人がいてどう思います?とか、そういうことを答えて欲しかったのだろうと思っています。こういう人は、世間にも成長しないと思いますよ。
ですがりなさんに対して。そういう人は無視するのが一番ですよ。あの人はそういう人なんだなって。その自慢話に腹が立つとますます相手が面白がる恐れがありますからね。無視が一番。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 母親  ■日付 : 04/5/3(月) 23:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼昨年受験者さん:
>ですがりなさんに対して。そういう人は無視するのが一番ですよ。あの人はそういう人なんだなって。その自慢話に腹が立つとますます相手が面白がる恐れがありますからね。無視が一番。

おっしゃるとおりではありますが、仕事が一緒ですとそうあからさまに無視をすると業務に支障がでかねないので難しいこともあると思います。仕事の本筋とは違うことでぶつかることは極力さけたいもの、なんとかかわしつつ、愚痴を発散できる友人を仕事とは無関係の場に作ることでしょうか。

校風なのかというと、それは個人の品格の問題と考えます。
それでも、わたしもある学校に絡んで同じような経験を3つほどしまして、その学校は子供の進学先候補に入れることはしませんでした。
3つのうちのひとつは、お子さんをその学校に通わせているお友達が、保護者の中に自分の娘は特別だという思い込みの激しい親が幾組かあって眼をつけられると大変なことになるとこぼしておられたことでした。
お友達は至極まっとうな方で、私立だから下々のものとは違うという勘違い保護者がいることに、本当にショックを受けられ、下のお子さんは公立に通わせ、できることならその私立に入れてしまったお子さんも転校させたいと悩んでおられます。
思えば、日本に限らず、女子教育は花嫁道具のひとつという意味合いで実家の経済力の見せ場であった、そういう時代がさほど遠い昔のことであったとはいえません。その時代から続く女子校に通うことは、女の子にも特別教育を受けさせる余力がある家柄という意識が残っているご家庭もいまだにあるのかもしれません。大半の家庭が選択肢のひとつとしてその学校を選んだにすぎなくとも、特別意識の残る家庭をバックにもつお子さんも確実にいるのだと思わせられたのが友人のエピソードでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : りな  ■日付 : 04/5/4(火) 20:14  -------------------------------------------------------------------------
   お寄せいただいたアドバイス、ご意見の中に、

聞かされる一方でした状況に対する、一般論や気持ちのおき方等励まされたこと

いくつか見つけることが出来ました。ありがとうございます。

内容が時折、ズレがちにもなってしまい、話の持ち出し方に工夫したく、今後に生かして行きたいと思います。

受験生の皆様のより有意義になりますことにこの貴重な場を費やしていただければと思い、この話題はこのあたりで失礼したく存じます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : 昨年受験者  ■日付 : 04/5/7(金) 13:59  -------------------------------------------------------------------------
   ▼母親さん:
>▼昨年受験者さん:
>>ですがりなさんに対して。そういう人は無視するのが一番ですよ。あの人はそういう人なんだなって。その自慢話に腹が立つとますます相手が面白がる恐れがありますからね。無視が一番。
>
>おっしゃるとおりではありますが、仕事が一緒ですとそうあからさまに無視をすると業務に支障がでかねないので難しいこともあると思います。仕事の本筋とは違うことでぶつかることは極力さけたいもの、なんとかかわしつつ、愚痴を発散できる友人を仕事とは無関係の場に作ることでしょうか。

そういうものなんですね。今だ中2なのでよく分からないのですが、納得しました。いままで、そんなことには無視をしてきましたからね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : なな  ■日付 : 04/5/5(水) 17:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼りなさん:

>その人だけの問題かもしれませんが、当掲示板や風評などでもとても評判はよいことがうかがわれます。
>情操を重んじ、進学実績もかなりの学校です。
>環境外の人間にとうとうと吹聴する、他の学校出身者を差別発言をするのが教えとは思えない学校なのですが。

単純にいい学校だったんじゃないでしょうか?
私の周りには、桐蔭に受かったって吹聴している人がいるから
それに比べたらすごくまともだと思う。
いろいろ自慢された上に
学費が高いとか、進学実績がよくないとか愚痴られる身になって欲しい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:私立中自慢の知人  ■名前 : いずみ恵子  ■日付 : 04/5/6(木) 23:40  -------------------------------------------------------------------------
   りなさんの投稿の内容から娘の通っている学校と察しがつきました。
私自身もその個性ある教育を存分に享受して通学し成長していく
娘の姿がとても嬉しく、ついつい職場の方や友人に
「娘の学校ってこんな風なのよ〜。」と親バカちゃんりんで語ることしばしば・・・。
聞かされる側はたまったモンじゃないですね。
自らの居住いを正す良いきっかけになりました。有難うございます!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 942