Page 959 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼英和、和英辞典のお勧め教えてください。 小4の母 04/5/1(土) 10:42 ┣Re:英和、和英辞典のお勧め教えてください。 6年娘の母 04/5/1(土) 12:12 ┣Re:英和、和英辞典のお勧め教えてください。 中1の父 04/5/1(土) 12:21 ┣Re:英和、和英辞典のお勧め教えてください。 去年組 04/5/1(土) 12:49 ┗Re:英和、和英辞典のお勧め教えてください。 小4の母 04/5/3(月) 14:09 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 英和、和英辞典のお勧め教えてください。 ■名前 : 小4の母 ■日付 : 04/5/1(土) 10:42 -------------------------------------------------------------------------
小4の母です。娘が大変英語に興味を持っており辞書を購入しようと思っております。 中学校に行けば必然的に購入しなくては行けないと思うので出来れば長く使えるものが 良いと思うのですが、学校によって指定の辞書があるのでしょうか? 小学生にも使いやすい辞書教えていただけませんか? |
▼小4の母さん: 専門外なので的外れだとは思いますが・・。 「中学生になっても使えるものを小4のお嬢さんに今から使わせる」のは 多少無理があるのではないでしょうか。 うちにも4年生の娘がいて英語教室にも通っていますが 辞書は子供向けの「学研・レインボー英和辞典」(?) (↑正しい名称を確認してないのでごめんなさい)を使わせています。 すでに読み書きがかなりのレベルなら別ですが <数年英会話を習っていて英語そのものに興味がある>程度の娘には ちょうど良い辞書だと思います。 レインボーは絵がたくさん入っていてカラフルで まだアルファベットから引く作業がうまく出来ない娘も この辞書を使い始めてからますます英語が楽しくなっているようです。 おそらくこの受験トピに書かれているので 3年後にはお嬢さんもどこかの私立中に進まれることでしょうから 入学した中学校で改めて学校お勧めの辞書を購入されるつもりで 今は小学生向けの辞書を使われたらいかがでしょうか。 我が家は広辞苑のような大きな辞書・辞典はともかく 普段使いの辞書・辞典は消耗品と考えて (粗末に扱うという意味ではなく) その時期のその子供に合ったものを買い与えているので 国語辞典はすでに4冊、漢和辞典も2冊、英和や和英辞典も各2冊ずつ 書棚に並んでいます。(子供は小学生の娘が二人だけです) 他にも大辞林と、同じくらいの厚さの漢和辞典(書名忘れました)と 百人一首に興味を持ち始めた上の娘用に古語辞典も並べてあります。 まぁ正直言ってそれほど活用はしていないのですけれど・・・・。 うちの場合は単なる親の趣味みたいなものかもしれませんね。 お嬢さんに合った英和辞典が見つかるといいですね! |
▼小4の母さん: >中学校に行けば必然的に購入しなくては行けないと思うので >出来れば長く使えるものが >良いと思うのですが、学校によって指定の辞書があるのでしょうか? >小学生にも使いやすい辞書教えていただけませんか? 基本的に中学生向けでいいと思いますけど、辞書は御本人の英語力 がつけば、どんどんものたりなくなっていくと思います。 なので、「長く使う」ということはあまり考えない方がいいのでは ないかと考えます。 うちの上の子供は小4のとき、ジュニアアンカー英和・和英を買ったの が最初でしたが、その後さらに2冊買ってます。(いま中1です) また、中学生向きが難しければ、絵の多い児童向けのも豊富ですの で、大きめの書店で実際に御本人が選ばれるのがいちばんいい かと。 辞書ではないですがオックスフォードで出している絵付きの単語集 みたいなやつ、あまり必要ないなと思いながら子供に買わされました が、結構何度も読み込んで、いろいろ覚えていました。 御本人の興味が旺盛なら、なにより「これなら使える」というのを 自分で選ぶことが重要と思います。大人の目から見て、子供用の 辞書にそれほどの違いはないように思いますし。 |
言葉は生き物です。 辞書の内容も英和・和英・国語を問わず毎年改定され 新しいものになっています。 今お買いになった辞書は、お子様が中学になったころには 内容が古いものになっていると思いますので 買い替えを念頭に入れて選ばれてはいかがでしょうか? |
皆さま、無知な私にアドバイスありがとうございました。 早速、書店に行って娘と2人で選びたいなと思っています。 きたる6月に英検4級に挑戦する予定なのでがんばります!!! |