過去ログ

Page     962
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼偏差値60前後の共学校  キョン 04/5/5(水) 14:36
   ┣Re:偏差値60前後の共学校  ?? 04/5/5(水) 16:25
   ┃  ┗Re:偏差値60前後の共学校  確かに 04/5/7(金) 9:08
   ┣Re:偏差値60前後の共学校  ころた 04/5/5(水) 23:03
   ┣Re:偏差値60前後の共学校  花手まり 04/5/6(木) 11:31
   ┣Re:偏差値60前後の共学校  元早実志望者 04/5/7(金) 14:02
   ┣Re:偏差値60前後の共学校  キョン 04/5/7(金) 16:58
   ┃  ┣Re:偏差値60前後の共学校  共学 04/5/7(金) 23:14
   ┃  ┃  ┗Re:偏差値60前後の共学校  キョン 04/5/9(日) 13:45
   ┃  ┃     ┗Re:偏差値60前後の共学校  マンゴー 04/5/19(水) 12:45
   ┃  ┃        ┣なんだ、結局下じゃん  生計 04/5/19(水) 15:06
   ┃  ┃        ┃  ┣Re:なんだ、結局下じゃん  キウイ 04/5/19(水) 15:40
   ┃  ┃        ┃  ┃  ┗Re:60前後の共学校  キョン 04/5/20(木) 9:20
   ┃  ┃        ┃  ┗Re:なんだ、結局下じゃん  どうでも良いけど 04/5/19(水) 16:06
   ┃  ┃        ┗Re:偏差値60前後の共学校  キョン 04/5/20(木) 9:12
   ┃  ┃           ┣Re:偏差値60前後の共学校  横レスW 04/5/20(木) 9:44
   ┃  ┃           ┃  ┗Re:偏差値60前後の共学校  キョン 04/5/20(木) 10:12
   ┃  ┃           ┃     ┗Re:偏差値60前後の共学校  横レスW 04/5/20(木) 10:21
   ┃  ┃           ┗Re:偏差値60前後の共学校  マンゴー 04/5/20(木) 10:54
   ┃  ┃              ┗Re:偏差値60前後の共学校  キョン 04/5/21(金) 9:33
   ┃  ┗Re:偏差値60前後の共学校  新中2 04/5/20(木) 13:19
   ┃     ┣Re:偏差値60前後の共学校  昔 04/5/20(木) 13:30
   ┃     ┃  ┗Re:偏差値60前後の共学校  ミッキー 04/5/20(木) 20:41
   ┃     ┃     ┗Re:偏差値60前後の共学校  ちょっと関心が 04/5/22(土) 9:28
   ┃     ┃        ┗Re:偏差値60前後の共学校  ミッキー 04/5/27(木) 22:06
   ┃     ┃           ┗Re:偏差値60前後の共学校  ちょっと関心が 04/5/27(木) 22:53
   ┃     ┗Re:偏差値60前後の共学校  へー 04/5/20(木) 20:36
   ┣東京電機大学中・高  waseda 04/5/20(木) 17:33
   ┃  ┗Re:東京電機大学中・高  多い? 04/5/20(木) 20:20
   ┗Re:偏差値60前後の共学校  は 04/5/27(木) 23:42
      ┗Re:偏差値60前後の共学校  不思議 04/5/28(金) 9:05
         ┣Re:偏差値60前後の共学校  ほんとに 04/5/28(金) 17:13
         ┣Re:偏差値60前後の共学校  三多摩 04/5/28(金) 17:29
         ┃  ┗Re:偏差値60前後の共学校  ミッキー 04/5/29(土) 7:52
         ┃     ┣Re:偏差値60前後の共学校  おそらく 04/5/29(土) 10:53
         ┃     ┗Re:偏差値60前後の共学校  保護者 04/5/29(土) 22:00
         ┃        ┗Re:偏差値60前後の共学校  ミッキー 04/5/31(月) 0:45
         ┃           ┣Re:偏差値60前後の共学校  おそらく 04/5/31(月) 21:33
         ┃           ┗Re:偏差値60前後の共学校  館町 04/6/1(火) 22:01
         ┗Re:偏差値60前後の共学校  それはきっと 04/5/29(土) 21:04

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 偏差値60前後の共学校
 ■名前 : キョン
 ■日付 : 04/5/5(水) 14:36
 -------------------------------------------------------------------------
   共学校を希望する小6女子の母です。

早実にかすかな、希望を持っていますが、
現実的に考えていかなくてはなりません。

都内で、オススメの学校を教えてください。
できれば、進学校タイプ。
早実を志願される方、併願校はどこですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : ??  ■日付 : 04/5/5(水) 16:25  -------------------------------------------------------------------------
   だって、オススメもなにも、絶対数自体数える程しかないところにもってきて、地域的に通学可能校となれば、自ずと限られてしまうのでは?
あくまで共学にこだわるのなら、選択の余地すらないように思いますが・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : 確かに  ■日付 : 04/5/7(金) 9:08  -------------------------------------------------------------------------
   共学∩偏差値60前後(±5)∩都内∩進学校 で検索すると、
"渋谷教育学園渋谷" しかヒットしませんでした(manual search)。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : ころた  ■日付 : 04/5/5(水) 23:03  -------------------------------------------------------------------------
   渋渋とかどうでしょう。
別学ですが、国学院久我山などは?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : 花手まり  ■日付 : 04/5/6(木) 11:31  -------------------------------------------------------------------------
   早実女子の併願校ですが、3年前は2日は青学、慶応藤沢(こっちに進学した子もいます)豊島岡、渋渋、国学院久我山、頴明館、晃華、鴎友。3日は筑波。5日は慶應中等部が多かったように記憶しています。
現在はもっといろいろな学校が、複数日試験をしていますから、選択肢は多いと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : 元早実志望者  ■日付 : 04/5/7(金) 14:02  -------------------------------------------------------------------------
   早実がチャレンジの第一志望でしたら、安全校として日大二中はいかがでしょう?
埼玉でしたら、西武文理とか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : キョン  ■日付 : 04/5/7(金) 16:58  -------------------------------------------------------------------------
   皆様:

厳しい条件の中、何校もの該当校を挙げて下さり
ありがとうございました。とても参考になりました。

やはり、「共学」にこだわると絞られてしまいますね。
そのことを娘に言い聞かせて、考えてゆきたいと思います。

「共学」は娘の強い希望です。
今(公立小)のクラス・学年は、1年生の時からずっと
男女仲が良く、とても楽しいようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : 共学  ■日付 : 04/5/7(金) 23:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼キョンさん:
>やはり、「共学」にこだわると絞られてしまいますね。
>そのことを娘に言い聞かせて、考えてゆきたいと思います。
>
>「共学」は娘の強い希望です。
>今(公立小)のクラス・学年は、1年生の時からずっと
>男女仲が良く、とても楽しいようです。

娘もお嬢さんと同じような理由で共学を志望していました。
たしかに共学にこだわると絞られてしまいますよね。
2年前、塾の先生から再三女子校をすすめられ、6年になってから慌てて文化祭や説明会に、渋る娘をつれて行ったことを思い出しました。
うちの場合、最終的に偏差値よりも娘の共学希望を優先して、文化祭等で本人が魅力を感じ、通学可能な学校(共学)で志望校をきめました。
現在は本人が一番行きたかった学校に楽しく通ってます。
共学にこだわるのであれば、もうすこし偏差値の幅をもたせると、選択肢はすこし広がるかもしれませんよ。
共学・女子校どちらにせよ、お嬢さんが小学校生活で感じている、楽しい友人関係が得られるような学校にめぐりあえると良いですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : キョン  ■日付 : 04/5/9(日) 13:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼共学さん:

レスをありがとうございました。

>うちの場合、最終的に偏差値よりも娘の共学希望を優先して、文化祭等で本人が魅力を感じ、通学可能な学校(共学)で志望校をきめました。

娘のこだわりばかりをタナにあげてしまっていました。
大人(家族や塾)は、「偏差値」にこだわりすぎていました。

そうですね。6年間通うのは娘ですので本人の希望が大切ですね。

>現在は本人が一番行きたかった学校に楽しく通ってます。

お嬢様のように、本人が望む学校に入って、
楽しい毎日を送れることが、一番です!

娘の希望を改めさせるのではなく、
私達の考えを、柔軟に幅広く持つようにしようと
思いました。

>共学・女子校どちらにせよ、お嬢さんが小学校生活で感じている、楽しい友人関係が得られるような学校にめぐりあえると良いですね。

ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : マンゴー  ■日付 : 04/5/19(水) 12:45  -------------------------------------------------------------------------
   なかなか共学ってないんですよね。私と娘にとっては青山や成城学園、成蹊などはうーんちょっと違うんだよねーというかんじでした。

うちの娘は偏差値60くらいでした。共学、自由な感じ、校庭がちゃんとある、という条件にこだわって市川と東京電機大学中学に合格し、通学時間の関係で東京電機大学中学に入学しました。
偏差値的には「もったいない」と塾の先生からいわれましたが、とても気に入って楽しく通っています。
1クラス30人だし、英語の授業に2回/週ネイティブの先生が入ってくださいます。
女子を受け入れてからまだ年月の浅い学校なのでまだ男子校っぽい雰囲気は残っていますが、一貫生の大学受験の結果はおそらくまだ伸びると思います。しっかり勉強もさせてくださいます。
一度説明会にでもいらしたらどうでしょう?

───────────────────────────────────────  ■題名 : なんだ、結局下じゃん  ■名前 : 生計  ■日付 : 04/5/19(水) 15:06  -------------------------------------------------------------------------
   青山や成城学園、成蹊などはうーんちょっと違うんだよねーといいながら、
それ以下の電大附属とはねぇ、、(笑)
言葉は悪いけどレベルも伝統も違いすぎる。
しかも下方修正過ぎ。
結局負け惜しみだったのね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:なんだ、結局下じゃん  ■名前 : キウイ  ■日付 : 04/5/19(水) 15:40  -------------------------------------------------------------------------
   マンゴーさんは、ちゃらちゃらした感じの生徒がいる学校は
合わないと思われたのでは?
青山・成城学園・成蹊は、うちも見学しましたが
女の子の親としては、「うーん・・・」という感想でした。
女子の偏差値のわりに、男子生徒がくだけすぎた感じといいましょうか・・・
好みはそれぞれですけれど、我が家は女子校志望に切り替えるきっかけになりました。

確かに、市川に合格されているなら
国学院久我山や日大ニ中も楽勝だったのではと思えますが
校風が気に入って、あるいは通学の便や経済面を考えて
ランク的に下位の学校に入学されるかたは
普通にいらっしゃいますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:60前後の共学校  ■名前 : キョン  ■日付 : 04/5/20(木) 9:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼キウイさん:

>女子の偏差値のわりに、男子生徒がくだけすぎた感じといいましょうか・・・

・・・実際にみていないので、「?」ですが、
そうなのですか。

>好みはそれぞれですけれど、我が家は女子校志望に切り替えるきっかけになりました。
>
・・・私の中では、女子校も入っているのですが、
(初めは、女子校しか考えていなかった)
娘に見させてみようと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:なんだ、結局下じゃん  ■名前 : どうでも良いけど  ■日付 : 04/5/19(水) 16:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼生計さん:
>青山や成城学園、成蹊などはうーんちょっと違うんだよねーといいながら、
>それ以下の電大附属とはねぇ、、(笑)
>言葉は悪いけどレベルも伝統も違いすぎる。
>しかも下方修正過ぎ。
>結局負け惜しみだったのね。

あんたのコメントに何の意味があるのかねぇ? バカ丸出しジャン。
 校風が気にいって通学にも便利、10くらい下に入ってトップレベルで推薦狙う
 なんて事も普通にありジャン。
 言葉は悪いけどコメントレベルが低すぎる・・・・
 しかも物知らな過ぎ・・
 結局あらしだったのね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : キョン  ■日付 : 04/5/20(木) 9:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マンゴーさん:

>なかなか共学ってないんですよね。私と娘にとっては青山や成城学園、成蹊などはうーんちょっと違うんだよねーというかんじでした。
>
・・・同じです。というより、視野に入っていませんでした。

>一度説明会にでもいらしたらどうでしょう?

・・・とても関心があり、候補に入っています。
(塾の先生に、ひとこと言ってみたら、一瞬渋い顔をしていましたが)
来月、塾主催の説明会に参加させていただきます。

もしお差し支えなければ、
他はどこを志願されたか・候補に考えたか、
教えていただけますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : 横レスW  ■日付 : 04/5/20(木) 9:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼キョンさん:

学校別と「10891]のスレを見ると詳しく出ているようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : キョン  ■日付 : 04/5/20(木) 10:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼横レスWさん:

ありがとうございます。

>学校別

・・・ルール違反だったかもしれませんが、
「りかこ」です。
関係者の方々にお詫び申し上げます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : 横レスW  ■日付 : 04/5/20(木) 10:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼キョンさん:

別にいいんじゃないですか。わざわざ断る必要も謝る必要も有りません。
 カテゴリーが違えばHNは違って当然。学校別ではその学校の情報しか
 得られないわけですから・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : マンゴー  ■日付 : 04/5/20(木) 10:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼キョンさん:

>もしお差し支えなければ、
>他はどこを志願されたか・候補に考えたか、
>教えていただけますか?

早実、筑附は落ちちゃいました。

日大2は結構気に入りましたが、日大に進む子が半数なので、うちの子は流されて勉強しなくなっちゃうかも、と思い受けませんでした。

国学院久我山は乗換えが2回で、どうしても通学に1時間越えてしまうのでやめました。
男女別学というのも悪くないな、と思います。

青山は文化祭に行ったのですが女の子(多分高校生)にコギャルが多く、スカートも短くて、子供も私も「なんか怖い」と思ってしまいました。グラウンドも決して広くないし。

成蹊は青山と同様の理由です。また説明会の学校側の対応が雑で(説明会場の後ろがすごく混雑して人いきれで苦しくなるくらいなのに何にもしてくれなかった、など)いい印象をもちませんでした。

成城は悪くはなかったのですが3年間同じクラスというのに抵抗がありました。

誤解しないでいただきたいのは、上記はあくまで私のうけた印象です。それぞれの学校のことを悪く言うつもりは全くありませんのであしからず。

私自身は御3家出身で校庭も狭く、6年間女子校だったために、自分の子には共学、
校庭の広い所、という希望が強くあるのです。
それにトップクラスの学校に入ると、周りはあたりまえのようにすごく勉強しつづけていくから、自分も勉強してもしても埋もれちゃうんですね。
今、うちの子は電大で成績では楽にすごせる位置にいますので、それも本人の自信になると思います。
それぞれのお宅で親の経験の中で志望校が決まっていくと思います。
うちの場合はこの選択はよかったと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : キョン  ■日付 : 04/5/21(金) 9:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼マンゴーさん:

志願されるまでのしっかりしたお考え・見学されてのご印象、
実際に体験された受験状況を
とても詳しく教えて下さり、大変感謝しております。

志願にあたっての姿勢を、見習らいと思います。
ペーパー上(情報本・偏差値・・・)から云々だけでなく、
実際に自分の目で見て・感じ・考えていくことが
大切と思いました。

私も、6年間女子校でした。私の場合は逆に、自分の経験から初めは
「娘にも女子校」としか考えていませんでした。

>うちの場合はこの選択はよかったと思います。

・・・来年いや、すぐでなくても、同じように感じられること
が、一番の希望です。

説明会・文化祭を楽しみにしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : 新中2  ■日付 : 04/5/20(木) 13:19  -------------------------------------------------------------------------
   うちの娘は女子校に通っています。
小学校に通っている頃は、何が何でも共学志望の娘でしたが、塾の先生に
「共学に行くと文化祭やクラス運営などでどうしても男子ががんばるので、女子は補佐的な役割をするという昔ながらの学校生活しか体験出来ない。
女子校に行くと、生徒会も、大工仕事も何もかも全部自分たちで出来る。女子が主役になれるのが女子校。そう言う点で、女子校も志望校に入れるといいと思うよ」と言われ、学校見学先に女子校を入れる事にしました。
結局、1月受験は共学ばかり、2月受験は女子校ばかりの結果、娘が選んだのは女子校でした。
こんな考え方もありますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : 昔  ■日付 : 04/5/20(木) 13:30  -------------------------------------------------------------------------
    共学校だと男の子に埋もれて何もしなくなる・・それは大昔のことでは?今、共学校をあえて選ぶ子は違いますよ。女子の強さは中学に行ってもダントツですよ。

共学校だと体育に柔道や剣道もあります。ま、授業中にスカート捲り上げたりはできませんけど。女子のねちっこい付き合いがいやな子が集まっているのでさっぱり系女子が多い、共学校のほうが入試の算数・理科がむずかしめなので理系の子が少し多いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : ミッキー  ■日付 : 04/5/20(木) 20:41  -------------------------------------------------------------------------
   小5の娘を持っている母親です。
得意科目は今のところ、算数です。
おそらくこのままで行けば、大学も理系に行くような感じがします。

新中2さんのように、女子だけのほうが男性がいない分、学校運営などにかかわれるかなと思い、女子校を考えていました。
また、共学は高校になると、どうしても、女子が成績面でうもれてしまうと
言う話も聞いたことがあります。これは、どうしてなのでしょうか。

先日、塾の先生に、女子校で理系に力を入れているのは
少ないので、共学も視野に入れるようにいわれました。
入試だけではなく、共学のほうが理系進学者は多いのでしょうか。
大学は受験させようかなと現時点では考えています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : ちょっと関心が  ■日付 : 04/5/22(土) 9:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ミッキーさん:
>小5の娘を持っている母親です。
>得意科目は今のところ、算数です。
>おそらくこのままで行けば、大学も理系に行くような感じがします。
>
>新中2さんのように、女子だけのほうが男性がいない分、学校運営などにかかわれるかなと思い、女子校を考えていました。
>また、共学は高校になると、どうしても、女子が成績面でうもれてしまうと
>言う話も聞いたことがあります。これは、どうしてなのでしょうか。
>
>先日、塾の先生に、女子校で理系に力を入れているのは
>少ないので、共学も視野に入れるようにいわれました。
>入試だけではなく、共学のほうが理系進学者は多いのでしょうか。
>大学は受験させようかなと現時点では考えています。

偶々拝見して、私と似たような課題を抱えて折られるような気がしたので
横レスします。
「桐蔭学園について」の16289以下、一連のコレポンが参考に成る
かもしれません。

尤も桐蔭学園は厳密には男女共学ではなく、高校3年の受験別クラスで
合流するようです。通学圏内かどうか分かりませんがご参考まで。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : ミッキー  ■日付 : 04/5/27(木) 22:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ちょっと関心がさん:

アドバイスありがとうございます。
桐蔭学園の詳しい実績が載っていますね。
いろいろとうわさの多い学校ですが、一度説明会へ行ってみたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : ちょっと関心が  ■日付 : 04/5/27(木) 22:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ミッキーさん:
>▼ちょっと関心がさん:
>
>アドバイスありがとうございます。
>桐蔭学園の詳しい実績が載っていますね。
>いろいろとうわさの多い学校ですが、一度説明会へ行ってみたいと思います。

私も一度説明会に出掛けたことがありますが、校長が「社会に出てリーダシップ
の取れる人材育成を目指す」と言っていました。
全員が全員そうなれるわけでもないでしょうが、はっきり物を言うので掲示板
などでも賛否両論飛び交うのでしょう。

でも、ズケズケ言うので説明会で紋きり型の話をする校長より面白いと言えば
面白いかも知れません。大規模校ですからそのくらいメリハリをつけないと
学園全体を引っ張っていけないとも考えられます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : へー  ■日付 : 04/5/20(木) 20:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼新中2さん:
>うちの娘は女子校に通っています。
>小学校に通っている頃は、何が何でも共学志望の娘でしたが、塾の先生に
>「共学に行くと文化祭やクラス運営などでどうしても男子ががんばるので、女子は補佐的な役割をするという昔ながらの学校生活しか体験出来ない。
>女子校に行くと、生徒会も、大工仕事も何もかも全部自分たちで出来る。女子が主役になれるのが女子校。そう言う点で、女子校も志望校に入れるといいと思うよ」と言われ、学校見学先に女子校を入れる事にしました。

そんな事おっしゃる塾の先生がいるんですねー。我が子は共学ですが、女の子、元気いいですよ。女子が補佐的役割???体育祭の応援団長、もちろん女の子もいますよ。生徒会長、副会長女の子。学校にもよるんでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 東京電機大学中・高  ■名前 : waseda  ■日付 : 04/5/20(木) 17:33  -------------------------------------------------------------------------
   私も一時期、通うのに便利ということで娘の受験の際にこちらの学校を
候補に入れました。
しかし、いろいろ検討した結果外しました。
ネックになったのは進学実績ですね。
上の大学に内部推薦で上がる率が非常に多いのです。
女子で大学が東京電機大学、、中学から入れる必要は全くありません。
進学校というよりも附属校ですよね。
他大学の実績も今ひとつで浪人も多い。

成蹊にはご縁をいただけませんでしたが、内部推薦で上に行ってもそこそこですし、学部受験組みの結果も良いので気に入っておりました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京電機大学中・高  ■名前 : 多い?  ■日付 : 04/5/20(木) 20:20  -------------------------------------------------------------------------
   今年の一貫卒業生49名のうち電大推薦者は7名…ちょっと多くなったかな?
その前年は4名と聞いたように覚えてますから。
高入卒業生は45%が電大推薦のようです。
いつの資料をご覧になって多いと書かれたのでしょうか?

進学実績は確かに良くないですね。国立にポツポツではねぇ。
でもこの少ない人数で、しかも理系受験で、頑張っているよねと内部の保護者は応援しています。80名になった今の高2、120名になった中1の生徒達によって、徐々に実績も変わっていくのではないかと期待もしています。
しかし学校は、どこに行きたいかよりも何をやりたいかで大学を選ぶよう常々指導しておりますので、「中学から入れる必要は全くありません」と断言なさる実績重視の貴方様には、やはりそぐわない学校のような気はしますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : は  ■日付 : 04/5/27(木) 23:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼キョンさん:
>共学校を希望する小6女子の母です。
>
>早実にかすかな、希望を持っていますが、
>現実的に考えていかなくてはなりません。
>
>都内で、オススメの学校を教えてください。
>できれば、進学校タイプ。
>早実を志願される方、併願校はどこですか?
渋幕、栄東、慶応など。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : 不思議  ■日付 : 04/5/28(金) 9:05  -------------------------------------------------------------------------
   都内で偏差値60前後の進学校タイプの共学って渋渋しかないでしょう。驚くべきことですが…。あとは大学附属系か偏差値高過ぎの筑附だけ。東京の私立って別学ばっかりですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : ほんとに  ■日付 : 04/5/28(金) 17:13  -------------------------------------------------------------------------
    本当にそうですね。設立が古いから別学なんでしょうけど、共学のよさ
を知っている身としては、選択の余地がなさすぎて悲しいです。
 1月校には魅力的な共学が結構ありますが、「押さえ」だの「おためし」
だのといった偏差値の高い受験生に負けてしまいそうです。
 下りで通えて混雑も少なく、比較的学費も安い、といいこといっぱいで
すが、なぜか漂う「やっぱり東京の学校よ」という空気がちょっと気になり
ます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : 三多摩  ■日付 : 04/5/28(金) 17:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼不思議さん:

早実が近い地域なら
穎明館は如何ですか?
男の子の人数が多いですが、共学です。
進学実績も悪くありませんし、最近は生徒の自主性を尊重する校風に変わってきています。
偏差値的には渋渋より少し下ですが、進学実績はだいぶ良いようです。
駅から遠いのが難点ですが、文化祭を見に行って生徒さんの感じがとてもいいのでいっぺんで気に入ってしまいました。
共学の純粋な進学校というと、東京では渋渋と穎明館くらいしかないですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : ミッキー  ■日付 : 04/5/29(土) 7:52  -------------------------------------------------------------------------
   渋渋は女子が、頴明館は男子の人数が多いようですね。
これは、学校側の意図があるのでしょうか。
それとも、採点をして上位から合格を出した結果、
このようなことになったということなのでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : おそらく  ■日付 : 04/5/29(土) 10:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ミッキーさん:
>渋渋は女子が、頴明館は男子の人数が多いようですね。
>これは、学校側の意図があるのでしょうか。
>それとも、採点をして上位から合格を出した結果、
>このようなことになったということなのでしょうか。

渋渋は英語に力を入れてる、場所の魅力、共学である、などの理由で
女子に人気があるのだと思います。
意図的に女子を入れてるのではなくて、むしろ逆に純粋に成績順にして
しまうと女子ばっかり、すなわち共学じゃなくなってしまうので、意図的
に男子を採ってると思われます。
もし純粋に成績順にした場合、男子の入学偏差値は若干高くなる一方、
女子の入学偏差値は低くなり、8割以上女子になってしまうのではないで
しょうか?
渋渋は今年の卒業生までは高入生もいましたが、来年からはすべて中高一貫
の生徒になりますので来年の進学実績は注目です。
また、海外の大学への合格者数も17名(UCLA、スタンフォード、シカゴ、ボストンなど)
と小さい学校の割りに多く、特色のある学校です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : 保護者  ■日付 : 04/5/29(土) 22:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ミッキーさん:
>渋渋は女子が、頴明館は男子の人数が多いようですね。
>これは、学校側の意図があるのでしょうか。
>それとも、採点をして上位から合格を出した結果、
>このようなことになったということなのでしょうか。

渋渋の今年の入学者は、男女半々ですよー。女子の方が多いということはもうないです。一般で入ってくる子、帰国で入ってくる子、特別入試(理数)で入ってくる子がごちゃ混ぜになっていて、個性のぶつかり合いって感じのようです。入学式等セレモニーが2カ国語だったり、一方で意外と道徳重視で時間を多くとっていたり、とにかく色々よく考えてやってる印象ですね。宿題も多くて進度は速いしで勉強は大変ですが、個性豊かなお友達に囲まれて、子供は学校が楽しくてしょうがない感じです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : ミッキー  ■日付 : 04/5/31(月) 0:45  -------------------------------------------------------------------------
   丁寧なおへんじありがとうございました。
わたしの勘違いだったのでしょうか…。
ところで、穎明館はいかがですか。
3:1か4:1くらいの割合のようですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : おそらく  ■日付 : 04/5/31(月) 21:33  -------------------------------------------------------------------------
   >わたしの勘違いだったのでしょうか…。

過年度の保護者ですが、私のときは6:4で
女子のが多かったです。
それまでも女子の方が多かったはず。
今年半々と聞いて逆に驚いています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : 館町  ■日付 : 04/6/1(火) 22:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ミッキーさん:
>ところで、穎明館はいかがですか。
>3:1か4:1くらいの割合のようですね。
例年は3:1くらいですが、この春はサンデーショックの影響で女子の応募者が減り、男子は増えました。成績順に上から取った結果、女子の割合が減り、6:1となっています。
でも、この学校の女の子、みんな元気ですよ。生徒会や委員会でも大活躍ですし、男女を気にせず仲良く活動している様子がとてもいい感じです。
学校説明会では、進学実績でも女子が非常に健闘しているとのお話でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:偏差値60前後の共学校  ■名前 : それはきっと  ■日付 : 04/5/29(土) 21:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼不思議さん:
>都内で偏差値60前後の進学校タイプの共学って渋渋しかないでしょう。驚くべきことですが…。あとは大学附属系か偏差値高過ぎの筑附だけ。東京の私立って別学ばっかりですね。

歴史のある私学は別学だけだからではないでしょうか。
共学は、ニューウェーブ校が多いんでは。
 社会の風潮の流れを反映しているんでしょうね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 962