Page 966 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼順天中について教えてください 6年娘の母 04/5/3(月) 12:17 ┣Re:順天中について教えてください 今は昔 04/5/3(月) 15:02 ┣Re:順天中について教えてください ゴン 04/5/3(月) 21:49 ┃ ┗Re:順天中について教えてください 6年娘の母 04/5/5(水) 10:06 ┃ ┗Re:順天中について教えてください てん 04/5/6(木) 12:27 ┃ ┗Re:順天中について教えてください 6年娘の母 04/5/6(木) 18:46 ┃ ┣Re:順天中について教えてください がんばれ受験生 04/5/6(木) 21:00 ┃ ┗Re:順天中について教えてください てん 04/5/10(月) 0:04 ┃ ┣Re:順天中について教えてください 6年娘の母 04/5/10(月) 20:06 ┃ ┃ ┗Re:順天中について教えてください てん 04/5/10(月) 22:23 ┃ ┃ ┗Re:順天中について教えてください 6年娘の母 04/5/11(火) 23:24 ┃ ┃ ┣順天中について教えてください キキ 04/5/12(水) 12:31 ┃ ┃ ┃ ┗Re:順天中について教えてください 6年娘の母 04/5/15(土) 14:27 ┃ ┃ ┗Re:順天中について教えてください ビビ 04/5/15(土) 19:05 ┃ ┗Re:順天中について教えてください ビビ 04/5/11(火) 22:19 ┣Re:順天中について教えてください ビビ 04/5/6(木) 19:24 ┣Re:順天中について教えてください テレダビーズ 04/5/6(木) 21:44 ┃ ┣Re:順天中について教えてください がんばれ受験生 04/5/7(金) 20:52 ┃ ┗Re:順天中について教えてください その番組見ていました 04/5/20(木) 10:20 ┣Re:順天中について教えてください 6年娘の母 04/5/7(金) 21:38 ┃ ┗Re:順天中について教えてください ビビ 04/5/9(日) 15:48 ┣Re:順天中について教えてください キキ 04/5/11(火) 22:33 ┣Re:順天中について教えてください ぽん 04/5/16(日) 2:03 ┃ ┗ビビさま、ぽんさまありがとうございます! 6年娘の母 04/5/17(月) 20:42 ┃ ┗先生や生徒さんとお話ししてみては? ぽん 04/5/18(火) 13:01 ┗Re:順天中について教えてください 小6の母 04/5/17(月) 21:59 ┗Re:順天中について教えてください 受験終わりました。 04/5/18(火) 7:04 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 順天中について教えてください ■名前 : 6年娘の母 ■日付 : 04/5/3(月) 12:17 -------------------------------------------------------------------------
過去ログを検索してみましたがレスがつかなかったようですので 改めて立ち上げさせていただきます。 あまり成績の振るわない娘に塾で勧められたのが順天ですが 全く無知な母親なので初めて聞く名前の学校でした。 が、HPを拝見してなかなか良さそうに思えたので 実際に通われている方や近所で生徒さんたちの様子をご覧になっている方などの 率直なご感想を伺いたいと思います。 本人は図書館が充実していて規律が厳しすぎない共学校を希望しており、 親としては現在成績が振るわないので 中学以降にきちんと指導していただけるような (テストの連発で抑え込む形ではなく その子、その子に合った個別補習のような意味の) 面倒見の良い学校を希望していますが 順天はいかがでしょうか。 生徒数も少ないようですし、まだ認知度も低い学校かもしれませんので 些細な情報でも結構です。よろしくお願いいたします。 |
30代後半の母ですが、昔の北区の学校はどこも偏差値が底辺でした。 いくら今偏差値が高かったり、校風が変わったと伺いましても、昔を知っているとどうしても・・・。 っていう発言じたい時代錯誤なんでしょうね。 プライドを捨てて子供の行きたい学校を優先にすべきか。いなかです。 |
▼我が家の子供は高校からの入学でしたので、中学生のことは正直すごく詳しいというわけではありませんが、少々でしたらお答えできるかもしれません。 まず人数ですが一クラス30人いないかと思います。入学してすぐ東大の赤門遠足があります。目標は高くということでしょうか?校則は厳しいと思います。おかげで目に余ると言う子はいないように見受けられます。中学生に何を一番求めるかといえば、基礎になる学習習慣の確立ということでしょうか。約一ヶ月におよぶスクールステイはその最たる例でしょうか?中学生には本当に面倒見が良いと思います。 図書館の蔵書は普通ではないでしょうか。ご期待に沿えるかはわかりません。 ただ現在新校舎建造中なので図書室も広くなれば蔵書も増えると思います。 公立にはない色々なイベントも多いので充実した3年間を送れると思いますし、そのせいなのか中入の子は、皆仲良しに見えます。高校へ上がる時は高入生と混じることも可能です。一度説明会へお出かけ下さい。あまりうまく伝えられなくてごめんなさい。 |
▼ゴンさん: 内部の方からの貴重な情報、ありがとうございます! スクールステイは親睦の為というよりも 学習習慣の確立が目的なのですね。 赤門遠足の話は初めて伺いました。 塾の先生からは「ここ数年で進学校化するために努力している」と聞いていたのですが 遠足もその一環の意識改革のものなのでしょうか。 (正直申して順天に進まれるお子さんで 赤門に入ろうと考えているご家庭は少ないでしょうから) 規則に関してなのですが、厳しいというのは処罰もあると理解してよろしいでしょうか。 校則や規定が細かく定められていて違反すると呼び出し・・・・ というニュアンスですと、大雑把な娘にはきついかもしれませんが 先生が密着して説得型の指導をしていただけるのでしたら 生徒さんたちも締め付け感がないかもしれませんね。 新校舎は今年度中に完成、と耳にしたように記憶していますが そろそろ全体像が見えている頃でしょうか。 確か6月に説明会があったと思うので早速伺う予定でおります。 また疑問がありましたらこちらで質問させていただけると幸いです。 本当にありがとうございました。 |
今年から娘がお世話になっています。 入学後すぐの 赤門遠足は、歩くのにいい距離(6キロ)だから? 全部の先生と中1で、名刺交換などしながら楽しく歩いたようです。 今年は受験者が増えたようで120名入学しました。3クラスです。 スクールステイは10日から始まります。(給食も10日から!中1だけですけど) 練習(?)で、一泊してきましたが、食事も美味しくて、勉強もはかどり、友達も増え とてもとても楽しかったそうです。 校則は厳しいのかも知れません。 娘はそれほど感じていないようですが。 スカート丈など、突然検査したりはあるようです。 校舎は、今年中という説明でしたがほんとに完成するのかしら〜 順天は情報が少ないですよね。もっとお伝えしたいのですが パソコン初心者のため、あまり上手く書き込めなくてごめんなさい。 ぜひ説明会にいらしてください。ステイの見学日もあると思います。 娘は「すっごく楽しい!順天でよかった〜!」と言ってます。 |
▼てんさん: 中入生の方からの書き込み、大変嬉しく拝見しました。 ステイ中の見学会もあるのですか? HPを見たところ6月3日(水)に公開日があるようでしたが それがステイの時期になるのでしょうか? (ちなみに6月は2日が水曜日で3日は木曜日になるのですが どちらが正しいのでしょうね。 HPからメールで問い合わせが出来るようになっていると 便利なのですが・・・・・直接お電話するしかないようですね) 受験生が増えているとのこと、やはり人気上昇中なのですね。 塾が勧めるわけです。 (それとも塾が勧めるから人気が出る?) 娘が受ける来年春にはまだそれほど偏差値が上がらないことを祈りたいです。 校舎が完成すると人気も増すことでしょうし。 てんさまの温かいお人柄に甘えて、大変不躾なことを伺いますが (お気に触ったら申し訳ありません) お嬢様の併願校はどちらになさいましたか? うちははるかな上位校を第一志望にしてはおりますが、 現実的に考えれば偏差値的には順天が安全圏、青陵が合格ラインでして ただ今その他の併願校を探している所です。 できれば共学校志望なのですが女子校でも校風が大らかなら良いと思っています。 順天の校則が厳し目なのは予想外でしたが だからと言って対象から外すつもりもありません。 失礼ながらお嬢様が実際にどのように受験されたのか 差し支えない範囲で教えていただければ幸いです。 (もし不愉快でしたら平にお詫び申し上げます。 このままどうぞ無視して下さって結構です) |
今年受験終えました。順天はかなり早くから視野にいれていて、 首都圏模試を順天で受けたときに説明会に参加しました。新田キャンパスも 見学させていただきました。施設も好印象でしたがなにより良かったのは同行 してくださった先生の言葉の端はしに生徒に対する愛情が感じられたことでしょうか。親としては第一志望としておりましたが子供は青稜を希望していて、いいよねとはいうもののあまり・・・でした。結局地理的なこともあり受験はしませんでしたが、偏差値は40前後でもこういう学校がほかにもあり、両国の安田学園も通わせたい学校でした。見学に行きましたが、勉強はきっちりやらせてくれます。公立へ進学させてちっとも勉強しない(学校もさせない。宿題もださない。)子供にイライラしそうな親御さんにはおすすめです。もちろん子供にとっても中高しっかり勉強するのはあたりまえですしね。 |
▼6年娘の母さん: 遅くなりました〜。3回ほど返信を失敗してまして…(汗 >6月は2日が水曜日で3日は木曜日になるのですが >どちらが正しいのでしょうね。 どちらもステイ中ですが、確認してくださいね。ごめんなさい。 実際にステイしている様子が見られると思います。 >お嬢様の併願校はどちらになさいましたか? うちは6年からの塾通いで、夏過ぎて受験を決めた駆け込みなので参考にならないと思いますが、説明会などに伺った学校をあげてみます。(順天は第一志望でした) 淑徳 校則は厳しいようですが、生徒さんは礼儀正しく、先生も熱心な感じ。 スクールバスが無料になったようです。 桜丘 今年から共学 英語にはとても力が入っている。パソコンも一人1台 少人数で先生と生徒が仲良く感じました。 女子聖 名の通り女子校ですが、おおらか…だと思います。塾のお友達で 「厳しいのは 嫌」と言ってた子がこちらに入学しました。 埼玉栄 設備がすばらしい。部活ごとに校庭がある。若い先生が多かったような… 来年、徒歩5分の所に新駅が出来るそうです。 東海浦安 ここも環境、設備すばらしかったです。特に図書館はダントツでした。 付属なので生徒さんも穏やかに楽しんでいる感じでした。 東京成徳 気になる学校でした。塾のお友達で偏差値55〜60位の子が「絶対ここに」と ここ一校だけ受験しました。姉(兄?)が通っていたそうで、兄弟で通う方が 多いとか… 公立しか考えていなかった我が家にとって、どの学校もすばらしく素敵でした。(表現が下手で申し訳ないです)どこも偏差値的に駆け込みなども多いのか「入ってからしっかり面倒見ます」という力強さ?を感じました。 ステイについてビビさんのレスに追加します。 今年の中1は5月〜12月に31泊 費用¥36000(食費、リネン費の実費のみ) 順天に興味を持って頂いてなんだか嬉しいです。(勝手に浮かれてすみません) 娘さんも素敵な学校にめぐり合えるといいですね。 |
▼てんさん: ▼ビビさん: 本当にご親切なレスをありがとうございます。 勧めてくれた塾で聞いても要領を得ないステイの内容が とてもよくわかりました! 「1ヶ月も泊り込み?!」と思っていましたが 週末は自宅に帰る訳ですね。 費用も学習指導付きなのに食費込みで一泊千円弱はありがたいです。 またてんさまの挙げてくださった学校は どこも校名だけは知っていましたが まだあまり研究してなかったのでとても参考になりました。 とりわけ東海大浦安は大学付属校なので敬遠していましたが (「付属に進めばいいや」と子供がだらけてしまうかも、と心配で) 図書館がダントツというフレーズに惹かれました。 とにかく本好きの娘なので中高6年間を本に埋もれて生活するのが夢なのです。 食わず嫌いを改めて、一度見学に行ってみようと思いました。 失礼を省みずの質問に対して、 快く教えていただきまして心より感謝いたします。 こちらでいろいろ伺って、現にお子さんを通わせていらっしゃる保護者の方の 温かさにとても安心いたしました。 まずはステイ中の学校見学を楽しみにしています。 レスを下さったみなさま、本当にありがとうございました。 また見学後に疑問が生じた際はよろしくお願いいたします。 |
まだ見ていらっしゃいますか? 今HPを確認しましたが、6月3日オープンスクールとなっていました。 昨年はステイの見学日で17時からというのがありましたが、 今年は少し違うようです。時間が14時〜18時30分なので、授業と校舎見学かしら? 校舎とステイのキャンパス(校庭)は離れているのでバスで移動します。 |
▼てんさん: >まだ見ていらっしゃいますか? 見ています!情報ありがとうございました。 今からHPに飛ぶことにします。 ・・・がキキさまの書いていらっしゃることも気になって・・・。 そんなに勉強が厳しくてついていけなかったらどうしよう、 「面倒見の良さ=ハードスケジュール」?の不安が出てまいりました。 締めたつもりのトピックですがもうしばらくご意見をお待ちしたいと思います。 諸先輩方宜しくお願いいたします。 |
娘には向いてないのでは?と言われたのは 塾の先生のアドバイスだったので心配になって・・・ しかも、現在塾から順天に通っている 生徒や保護者の話からそう判断されたらしく。 順天に限らず、新設校は結果を出して 生徒を集めなくてはいけないから厳しくなる傾向があると 言っていました。 厳しくても、わが子に相性が合えば問題はないのですが |
▼キキさん: レスがつかないのでトピを上げついでに キキさまに参考までに伺いたいのですが お嬢さんに向いていると言われる学校はどちらでしたか? うちの場合勧められたといっても名前を挙げられた程度で 具体的な校風や指導方法については詳しくは聞いてないもので、 そちらの塾でのアドバイスが気になります。 よろしかったら具体的な校名を、差し障りがあればイニシャルでも 教えていただければ併願校の参考にさせていただけるかなぁと思いまして。 ちなみにうちは十文字や女子聖なども挙げられたので うちの娘に合っているかどうか、ではなく とりあえずレベル的に行けそうなところ、として挙げられた気がします。 キキさまの塾は親身でいいですね。 順天のHPも確認しましたらオープンスクールが 「6月3日(木)」になっていました。 小学校の行事と重なることが判明したのでただ今調整中ですが 訪問できるのを楽しみにしております。 |
遅くなりました。 勉強がハ−ドスケジュ−ルでついていけないのでは・・・ という事でしたが、人それぞれで感じ方が違うと思います。 私も入学前の首都圏模試で初めて順天に行き、説明会を聞いた時には、なんか勉強熱心な学校みたい。と思いました。 まぁ、結果的には第一志望が駄目でしたので、それで、順天にお世話になる事になりました。 課題というか、そういうものは、多いと思います。毎週の復習テストに漢字コンテスト、それ以外の英単語のテスト等。そういうことに几帳面なお子さんが、きっちりこなそうとしたらプレッシャ−になるのかもしれませんね。家の子は、おっとりタイプでまわりがやっていてもあまり気にせず、マイペ−ス型なので、親の方が大丈夫なの?とやっきになりましたが。家の子は、のんびりタイプなので、そのくらいで丁度良かったように思います。 夏休みや冬休み、春休みにもドリルなどの宿題がでます。でも、知り合いの私立中でも長期休業中は、同じように宿題か゜出されるようですよ。 それと入学当初には知りませんでしたが、中学から高校に上がる時には、一定以上の成績が必要なようです。とはいっても、ふつうにしていれば大丈夫とのことでした。具体的な数値は、直接、説明会などで学校の方に聞いてみてください。 実際の所、我が子に合うか合わないか、難しいですよね。我が家も下の子が6年で受験ですが、兄と弟、その性格も違うので、学校選びにはまたいちから、取り組んでいます。 |
6年生の娘さん、違う話でごめんなさい。 てんさんへ >順天に興味を持って頂いてなんだか嬉しいです。(勝手に浮かれてすみません) 全くもって同感です! なんか嬉しいですよね。 ただそれだけでした。 意味なくてごめんなさい。 6年生の娘さん、言い忘れましたが、家にも今年6年の弟がいます。 お互いに情報交換しながら、頑張りましょうね! |
現在中3生の息子を通わせています。 やはり、校則は厳しい方だと思います。携帯電話も禁止ですし、セ−タ−、コ−ト、鞄等も指定のものでないといけません。スニ−カ−ソックスもだめとか。言われる事は言われますが、携帯も、結構隠れて持ってきているようです。その事で親が呼び出されたという話は、私は聞いた事ないです。 家も第一志望で入ったわけではありませんでしたが、今は、我が子には順天に入って本当に良かったなと思っています。 勉強も数学、英語はその週にやったことを、次の週の初めに必ず復習テストをやり、70点未満は、リピ−トの時間があり補習を受けます。定期テストまでに、その何枚かの復習テストをみっちりやれば・・・親から見るととても勉強しやすいとおもうのですが、なかなか。友達関係は、やはりスク−ルスティがあるせいか、親密になれるようです。このスク−ルスティは高校まであるそうですよ。それにまぁ私立は何処もそうだと思いますが、みんなある程度、勉強しなくちゃという子が集まっているので、やる気のない我が子でも頑張っているようです。 余談ですが、毎月の月謝以外にお金を徴収される事がほとんどないのも、助かります。 |
一年ほど前にテレビの番組で特集を組んでいた学校ですね。 あの時に初めて順天中学と言う名前を知りました。 駆け込み受験で勉強方法をあまり良く知らなかった男の子が 主人公でした。(うろ覚えですが、学習習慣の無い子を導き 成果をあげる私立中学、というようなテーマだったように思います。) 初めての中学生活の様子、迎える初めての中間テスト。 その子は、平均点より下を数学でとってしまったと思います。 その子に対する学校側の再テストや補習などの手厚い指導、 スクールステイでの学習指導の様子も克明に描写されていました。 小学校時代、勉強は始めると1時間も持たなかった男の子が スクールステイで学習法法を知り、次第に長時間の学習にも耐えられるよう になります。また、周りの友達もやっていることを実感し、数カ月後には 自分で計画的に時間を使って学習を始めます。それまで、やる気があっても、 学習方法を知らなかったその男の子が期末テストでは9?点と言う高得点を マークし、大変喜ぶ!という番組でした。 多分、変わろうとする私立の模索を描いたようなドキュメントで、NHKだった ようにも思います。 とにかくそこに映っていた一年生の男女の映像は、エリート校にいがちな 自信たっぷりの子供達ではなく、どちらかというとかなりの幼さを持った 素直そうな非常に好感の持てる子供達で、先生方も非常に暖かく熱心でした。 あの番組、順天中の説明会で上映されていないんでしょうか? 本当にここまで幼いタイプの子どもを導いてくれるなら入れてもいいかなぁ、 という素敵な番組でした。 我家の息子はいわゆる上位校に在籍しており、先生方は、そのような手厚い指導を 施さなくても、ここにいる子供達は皆、学習習慣が付いている!と自信たっぷり ですが、うちの子などは塾主導でずっとやってきたので、突然手を離されて 途方にくれていた時期もありましたから、ああいう指導をしてくださるのも いいなぁ、と思った次第です。 何ぶん過去のことで、記憶が定かでなく、ただ順天中に非常によい印象を もった私でした。ご参考までに。 |
学校説明会の時に番組について質問したら版権はテレビ東京がもっているので学校側が自由に使用することはできないということでした。 |
>一年ほど前にテレビの番組で特集を組んでいた学校ですね。 >あの時に初めて順天中学と言う名前を知りました。 私もその番組から順天中学を知りました。 主人公(?)の男の子の目が、番組の始めと、スクールステイなどを 経験し、自宅でも勉強に取り組めるようになってきた最後では全く 違ったのが印象的でした。 なんというか、意思を持ったしっかりした「目」「顔つき」に 変わっていたのです。(話し方まで変わっていたようでした) 随分前の放送で、当時はまだ子供が小さかったこともあり、子供に 通わせたい、というよりは「こんな学校だったら私が通いたかった!」 と思ったことを覚えています。 テレビで拝見した限りにおいては厳しく勉強する学校、というより 勉強する環境を整える伴奏者、という印象を受けました。 おっとりしているので、勉強が厳しいと…と迷われていらっしゃる ようでしたので、さしでがましいとは思いましたが、書かせていただき ました。 |
ビビさま、テレダビーズさま、がんばれ受験生さま、 温かくも詳しい情報を本当にありがとうございます。 せっかくの番組が見られないのはとても残念ですが 特番が作られるくらい学校が努力しているということなので 大きく評価したいです。 娘も未だに学習方法が確立できていないので (机に向かっている時間の割に成果が出ないタイプです) 丁寧な指導は一番望んでいる点です。 また規則が厳しいということですが 私自身が制服以外も指定のセーター、カバン(補助バッグまで)という女子校にいたので この程度の服装のきまりは当然と感じますし 携帯電話も「見つかったら即取り上げ→親が受け取り」という学校もあるそうですから それほど厳しい規則とも思えません。 ただ緊急時のために(校内電源オフなどで)持ち歩くのも禁止なのかどうかは 今度うかがった際に直接学校に質問させていただくことにします。 ビビさまに質問なのですが、スクールステイは毎年どの学年もあるのでしょうか。 時期的には、例えば中1が5月、中2が6月・・・など決まっているのですか? 高校まで、というのはそれとも「高1生にもある」という意味でしょうか。 やはり学習方法が定着しているかどうかを見るものなのでしょうか。 ご親切に付け入るような質問攻めで申し訳ありません。 本当にこんなにすぐにたくさんレスが付くとは思っていなかったので 嬉しさのあまり舞い上がっている愚母ゆえ、お許しくださいませ。 |
スク−ルスティの期間の事ですが、中1で4週間(息子の時には。その後もう一週間増えたようです)、中2でも3週間位あったと思います。前に学校からもらったお手紙に高校生も組んであったと記憶しています。ただ、中1の時には、4週間続けて、毎週末に帰宅する、という日程でしたが、中2の時には、1週間ずつ1学期、2学期とばらけていました。定期テスト前の時もあり、その時には、全体の勉強時間は11時位で終了するのですが、試験前ということもあり、1時近くまで先生が付き合って下さったそうです。自宅なら眠くなってしまう所を、みんながやっているから僕も、という体験もしてきたようでした。 高校生は1,2週間で短かったようです。学校側の意図はよく判りませんが、高校から入ってくる生徒もいるので、その親睦の為なのかなと私は思いましたが。 |
私も便乗させてお伺いしたい事があります。 順天は、勉強がとても大変でおっとり型の娘には向かないのではと アドバイスされました。 そんなに大変なのでしょうか? 夏休みの宿題も沢山出て余裕がないとも聞きました。 私としては、好印象の学校なので・・・・ 物の見方は、人によって変わるものですから 色々な方の情報を聞けたら嬉しいです。 特に現在お子さんが通われている方教えて下さい。 |
現在中学2年です。 勉強ははっきり言って、宿題や復習テストなど結構厳しいです。 授業内容もこのレベルの学校で? 思うほど同レベルの他校に比べて高度です。 でも、先生方がとても細かく指導してくださるので、大丈夫。 ノートのとりかたから、復習・予習の仕方まで・・・・きめ細かいですよ。 そのうえ勉強をがんばる気にさせるのが、上手なのでしょうね。 漢字コンテストや計算コンテストなどがんばると、文具や図書券など もらえたり・・・子供はゲーム感覚で楽しんで勉強しています。 面倒見のよい学校を希望されているなら、お勧めです。 図書館はそんなに大きくはないようですが(現在は校舎建て替え中なので特に) 中高生で読んで欲しいな・・・と思うような本は新刊も結構そろっています。 先生や先輩に紹介されたといって、次々に本を借りてきます。1年間でこんなに成長するものかと驚くほどの読書量です(内容も・・・)。 一度、学校公開にいらしてみてはいかがでしょう? 学校の知名度や偏差値でのレベル以外のことが分かると思います。 |
お二人からの詳しい情報で何となく様子がつかめました。 おっとり型でも素直な生徒さんならきっと6年間でぐーんと伸びそうですね。 うちは性格的には「おっとり」とは言えない娘ですが こと学業に関してはのんびりやなので 上手におだてて乗せていっていただけるなら安心です。 課題がハードでもゲーム感覚、というのはいいですね。 課題がハードな上「やってこないと罰として課題が3倍」・・・では やる気も失せてしまいますから。 今はまだ(受験生だというのに)「自分の成長のために学習する」という 勉強の楽しみのようなものを見出せない娘ですので 中高6年間でそれを会得していってくれれば良いと思っています。 最後は実際に目で見て肌で感じて学校との相性を判断するしかないと思うので 見学会ではよーく注意して先生方・生徒さんたちの様子を 観察して来よう♪と思っております。 ご親切な書き込みを本当にありがとうございました! |
学校選びって、難しいですよね。 わが家も「説明会」で、進学に力を入れている様子を聞いたときには、 順天はやめようと思いました。(先生、見てたらごめんなさい) 勉強好きとは無縁の子供だったので・・・ それに、あの校舎も! でも、説明会の後で先生や先輩の保護者の方と直接お話しして、 「なんかよさそうかな?」の感触があり、 先生方と生徒さんたちの会話を聞いていて、いい関係だな〜って思ったんです。 これは、子供も同じ印象を持ったようです。 唯一いやだった校舎も、来春には新校舎になるので・・・ 6年間お世話になるのです。親も子も好きになれる学校でないとつらいですよね。 見学会に行かれるなら、よーく観察なさってくださいね。 疑問のことは、先生や生徒さんにも直接話を聞いてくるといいですよ。 公式説明会では聞けない本音も、キャッチできますよ。 |
興味を持って、土曜日学校まで行ってみました。 住宅街の真ん中に、予備校のように立っている姿を見て 実績が良くても、予備校に6年間通わせるようだなあとも 危惧してしまいました。 新田キャンパスのほうは、広大な敷地で環境もよさそうなのですが 周りに、8階建て建設反対!などという看板があるのも気になりました。 |
▼小6の母さん: >興味を持って、土曜日学校まで行ってみました。 >住宅街の真ん中に、予備校のように立っている姿を見て >実績が良くても、予備校に6年間通わせるようだなあとも >危惧してしまいました。 >新田キャンパスのほうは、広大な敷地で環境もよさそうなのですが >周りに、8階建て建設反対!などという看板があるのも気になりました。 お友達のお子さんが通われています。 御近所と学校の関係は、他人事ながら心配です。 新校舎が違法建築ではないかという事等で裁判が行われています。 御近所の方々は日頃から学校や一部の生徒に対し 不満、不信感をもたれているようです。 近隣の方々が作ったHPを拝見致しましたが 工事の途中経過の写真等、全て真実だとしたら これが教育機関である学校の対応なのだろうか・・・ と、疑ってしまいます。 何よりも、毎日、通学されている生徒さんが 心を痛めていないかと心配です。 |