Page 984 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼港区の公立小学校 こっこ 04/5/9(日) 16:12 ┣Re:港区の公立小学校 ??? 04/5/9(日) 16:19 ┃ ┗Re:港区の公立小学校 こっこ 04/5/9(日) 17:13 ┃ ┗Re:港区の公立小学校 ラパカン 04/5/9(日) 19:50 ┃ ┗Re:港区の公立小学校 素朴な疑問・・・ 04/5/12(水) 11:20 ┃ ┗Re:港区の公立小学校 ラパカン 04/5/12(水) 11:47 ┃ ┗Re:港区の公立小学校 素朴な疑問・・・ 04/5/12(水) 14:19 ┣Re:港区の公立小学校 青南 駒東 04/5/9(日) 16:28 ┗Re:港区の公立小学校 こっこ 04/5/12(水) 0:14 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 港区の公立小学校 ■名前 : こっこ ■日付 : 04/5/9(日) 16:12 -------------------------------------------------------------------------
小学校入学までにまだ間のある、娘がおります。 共働きの家庭なので、小学校から私学というのは、受験準備や入学後の学童など を考えますと、難しいと感じております。 できれば、中学校からの私学進学を考えています。 現在、港区の「住宅地域」に、新居を探しております。 港区に詳しい方にお伺いしたいのですが、 公立小学校・中学校で良いと評判のある学校はどちらでしょうか? 港区内に居住している親族がおらず、港区の学校事情に詳しくありませんので、 情報を寄せていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 |
▼こっこさん: > >港区に詳しい方にお伺いしたいのですが、 >公立小学校・中学校で良いと評判のある学校はどちらでしょうか? 念のため、どこの港区?もしかして名古屋市? |
▼???さん: >念のため、どこの港区?もしかして名古屋市? 言葉が足らずに、すみません。 東京都の港区です。 できることなら、 小学校の近くに転居したいと考えています。 よろしくお願いいたします。 |
西麻布の笄(コウガイ)小学校に子供を通わせていました。 インターナショナルスクール待ちの外国人のお子さんが多く通ってきていましたよ。 低学年から、普通に様々な国籍のお子さんと友達付き合いしていました。 だからといって、英語が話せる様になったわけではありませんが(^^) 国籍肌の色を気にすることなく、普通にお付き合いするのが当たり前という 感覚を身につけることができたのは、良かったのではないかと思います。 地元の商店など、祖父母の代から住むお子さんも多かったので、親御さんも、あまり派手なイメージはありませんでした。 中学受験をするお子さんがたしか・・・7割以上だったと思います。 渋谷や広尾にもバスで一本ですし・・・塾にも事欠きませんでした。 先生達は皆協力的だったと思いますよ。 |
教育・教師論で、「ラバカン」さんが投稿されているのを 読むと、???と思うのですが、以前は笄小ではなく、 中学受験に否定的な小学校に通われていたのですか? それともHNが同じで別の方の投稿ですか? 気になりましたので。 |
▼素朴な疑問・・・さん: > 教育・教師論で、「ラバカン」さんが投稿されているのを >読むと、???と思うのですが、以前は笄小ではなく、 >中学受験に否定的な小学校に通われていたのですか? >それともHNが同じで別の方の投稿ですか? >気になりましたので。 紛らわしい投稿をしてすみません。 実は引越しに伴い転校したんですよ。 |
そういうことだったのですか・・・。 こちらでは、低学年から多国籍のお友達と 云々の投稿をされているので、てっきり 1年生からこちらの学校に通われていらし たのかと思いました。 |
青南と白金ですね 両校とも越境大歓迎 |
皆様、早速の情報ありがとうございました。 参考にさせていただき、転居先を検討したいと思います。 |