過去ログ

Page     984
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼港区の公立小学校  こっこ 04/5/9(日) 16:12
   ┣Re:港区の公立小学校  ??? 04/5/9(日) 16:19
   ┃  ┗Re:港区の公立小学校  こっこ 04/5/9(日) 17:13
   ┃     ┗Re:港区の公立小学校  ラパカン 04/5/9(日) 19:50
   ┃        ┗Re:港区の公立小学校  素朴な疑問・・・ 04/5/12(水) 11:20
   ┃           ┗Re:港区の公立小学校  ラパカン 04/5/12(水) 11:47
   ┃              ┗Re:港区の公立小学校  素朴な疑問・・・ 04/5/12(水) 14:19
   ┣Re:港区の公立小学校  青南 駒東 04/5/9(日) 16:28
   ┗Re:港区の公立小学校  こっこ 04/5/12(水) 0:14

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 港区の公立小学校
 ■名前 : こっこ
 ■日付 : 04/5/9(日) 16:12
 -------------------------------------------------------------------------
   小学校入学までにまだ間のある、娘がおります。
共働きの家庭なので、小学校から私学というのは、受験準備や入学後の学童など
を考えますと、難しいと感じております。
できれば、中学校からの私学進学を考えています。
現在、港区の「住宅地域」に、新居を探しております。

港区に詳しい方にお伺いしたいのですが、
公立小学校・中学校で良いと評判のある学校はどちらでしょうか?

港区内に居住している親族がおらず、港区の学校事情に詳しくありませんので、
情報を寄せていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:港区の公立小学校  ■名前 : ???  ■日付 : 04/5/9(日) 16:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼こっこさん:
>
>港区に詳しい方にお伺いしたいのですが、
>公立小学校・中学校で良いと評判のある学校はどちらでしょうか?

念のため、どこの港区?もしかして名古屋市?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:港区の公立小学校  ■名前 : こっこ  ■日付 : 04/5/9(日) 17:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼???さん:

>念のため、どこの港区?もしかして名古屋市?

言葉が足らずに、すみません。
東京都の港区です。

できることなら、
小学校の近くに転居したいと考えています。
よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:港区の公立小学校  ■名前 : ラパカン  ■日付 : 04/5/9(日) 19:50  -------------------------------------------------------------------------
   西麻布の笄(コウガイ)小学校に子供を通わせていました。
インターナショナルスクール待ちの外国人のお子さんが多く通ってきていましたよ。
低学年から、普通に様々な国籍のお子さんと友達付き合いしていました。
だからといって、英語が話せる様になったわけではありませんが(^^)
国籍肌の色を気にすることなく、普通にお付き合いするのが当たり前という
感覚を身につけることができたのは、良かったのではないかと思います。
地元の商店など、祖父母の代から住むお子さんも多かったので、親御さんも、あまり派手なイメージはありませんでした。
中学受験をするお子さんがたしか・・・7割以上だったと思います。
渋谷や広尾にもバスで一本ですし・・・塾にも事欠きませんでした。
先生達は皆協力的だったと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:港区の公立小学校  ■名前 : 素朴な疑問・・・  ■日付 : 04/5/12(水) 11:20  -------------------------------------------------------------------------
    教育・教師論で、「ラバカン」さんが投稿されているのを
読むと、???と思うのですが、以前は笄小ではなく、
中学受験に否定的な小学校に通われていたのですか?
それともHNが同じで別の方の投稿ですか?
気になりましたので。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:港区の公立小学校  ■名前 : ラパカン  ■日付 : 04/5/12(水) 11:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼素朴な疑問・・・さん:
> 教育・教師論で、「ラバカン」さんが投稿されているのを
>読むと、???と思うのですが、以前は笄小ではなく、
>中学受験に否定的な小学校に通われていたのですか?
>それともHNが同じで別の方の投稿ですか?
>気になりましたので。

紛らわしい投稿をしてすみません。
実は引越しに伴い転校したんですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:港区の公立小学校  ■名前 : 素朴な疑問・・・  ■日付 : 04/5/12(水) 14:19  -------------------------------------------------------------------------
    そういうことだったのですか・・・。
こちらでは、低学年から多国籍のお友達と
云々の投稿をされているので、てっきり
1年生からこちらの学校に通われていらし
たのかと思いました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:港区の公立小学校  ■名前 : 青南 駒東  ■日付 : 04/5/9(日) 16:28  -------------------------------------------------------------------------
   青南と白金ですね 両校とも越境大歓迎

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:港区の公立小学校  ■名前 : こっこ  ■日付 : 04/5/12(水) 0:14  -------------------------------------------------------------------------
   皆様、早速の情報ありがとうございました。
参考にさせていただき、転居先を検討したいと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 984