過去ログ

Page     987
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼フェリスとは?  サンダーバード 04/5/9(日) 19:54
   ┣Re:フェリスとは?  友人は 04/5/9(日) 21:13
   ┣Re:フェリスとは?  J3ママ 04/5/9(日) 21:47
   ┃  ┗Re:フェリスとは?  ポアント 04/5/10(月) 10:48
   ┃     ┗Re:フェリスとは?  J3ママ 04/5/10(月) 11:01
   ┃        ┗Re:フェリスとは?  ポアント 04/5/10(月) 11:11
   ┣Re:フェリスとは?  湘南娘 04/5/10(月) 0:59
   ┣Re:フェリスとは?  サンダーバード 04/5/10(月) 7:21
   ┃  ┗Re:フェリスとは?  公文とフェリス 04/5/10(月) 9:37
   ┃     ┣Re:フェリスとは?  J3ママ 04/5/10(月) 11:17
   ┃     ┃  ┗Re:フェリスとは?  miyurinn 04/5/10(月) 19:18
   ┃     ┃     ┗Re:フェリスとは?  併願校 04/5/12(水) 2:00
   ┃     ┃        ┗Re:フェリスとは?  miyurinn 04/5/13(木) 23:36
   ┃     ┃           ┗Re:フェリスとは?  併願校 04/5/14(金) 1:54
   ┃     ┃              ┗現役で予備校  湘南ボーイ 04/5/14(金) 23:29
   ┃     ┃                 ┗Re:現役で予備校  併願校 04/5/15(土) 0:56
   ┃     ┣Re:フェリスとは?  サンダーバード 04/5/10(月) 22:00
   ┃     ┗Re:フェリスとは?  学費のほかにも 04/5/11(火) 1:45
   ┃        ┗Re:フェリスとは?  湘南ボーイ 04/5/11(火) 7:15
   ┣Re:フェリスとは?  1保護者 04/5/10(月) 21:37
   ┃  ┗Re:フェリスとは?  サンダーバード 04/5/10(月) 22:05
   ┣Re:フェリスとは?  湘南ボーイ 04/5/10(月) 23:06
   ┃  ┣Re:フェリスとは?  今昔 04/5/11(火) 12:09
   ┃  ┗Re:フェリスとは?  ハーグ 04/5/12(水) 10:22
   ┃     ┣Re:フェリスとは?  今昔 04/5/12(水) 12:27
   ┃     ┃  ┗Re:フェリスとは?  ハーグ 04/5/12(水) 14:08
   ┃     ┗Re:フェリスとは?  湘南ボーイ 04/5/12(水) 20:31
   ┃        ┗Re:フェリスとは?  ハーグ 04/5/12(水) 23:46
   ┃           ┗Re:フェリスとは?  J3ママ 04/5/13(木) 16:12
   ┃              ┣Re:フェリスとは?  湘南ボーイ 04/5/13(木) 23:52
   ┃              ┃  ┣Re:フェリスとは?  個人塾教師 04/5/14(金) 1:10
   ┃              ┃  ┃  ┗Re:フェリスとは?  湘南ボーイ 04/5/14(金) 8:58
   ┃              ┃  ┣Re:フェリスとは?  女子中学生の親 04/5/14(金) 1:21
   ┃              ┃  ┣Re:フェリスとは?  一在校生保護者 04/5/14(金) 8:47
   ┃              ┃  ┃  ┗Re:フェリスとは?  湘南ボーイ 04/5/14(金) 14:44
   ┃              ┃  ┗Re:フェリスとは?  miyurinn 04/5/14(金) 14:43
   ┃              ┃     ┗Re:フェリスとは?  友人がF卒 04/5/14(金) 22:01
   ┃              ┃        ┣Re:フェリスとは?  個人塾教師 04/5/15(土) 11:07
   ┃              ┃        ┗Re:フェリスとは?  ピリピ 04/5/15(土) 11:37
   ┃              ┃           ┣Re:フェリスとは?  miyurinn 04/5/15(土) 12:16
   ┃              ┃           ┃  ┗Re:フェリスとは?  女子中学生の親 04/5/15(土) 12:29
   ┃              ┃           ┃     ┗Re:フェリスとは?  ピリピ 04/5/15(土) 15:51
   ┃              ┃           ┗Re:フェリスとは?  素朴な疑問 04/5/15(土) 13:01
   ┃              ┃              ┣Re:フェリスとは?  母親 04/5/15(土) 13:34
   ┃              ┃              ┗Re:フェリスとは?  繰上げ… 04/5/15(土) 14:07
   ┃              ┃                 ┣Re:フェリスとは?  素朴な疑問 04/5/15(土) 16:21
   ┃              ┃                 ┗Re:フェリスとは?  人によって 04/5/15(土) 16:28
   ┃              ┃                    ┣Re:フェリスとは?  繰上げ… 04/5/15(土) 16:47
   ┃              ┃                    ┗Re:フェリスとは?  繰り上げなし 04/5/15(土) 16:51
   ┃              ┃                       ┗Re:フェリスとは?  母親 04/5/15(土) 17:07
   ┃              ┗Re:フェリスとは?  ハーグ 04/5/14(金) 14:27
   ┗Re:フェリスとは?  体育祭 04/5/12(水) 13:23

───────────────────────────────────────
 ■題名 : フェリスとは?
 ■名前 : サンダーバード
 ■日付 : 04/5/9(日) 19:54
 -------------------------------------------------------------------------
   神奈川に住んでいると、4年生の現在からほとんどの友達が「フェリスに行きたい!」(現在の成績関係無し!!)と言っています。
が、フェリスはとことん自由な校風で、勉強は塾まかせという話しもよく聞きます。そこでお聞きしたいのですが、フェリスに合格したが公文国際に入学したという方はいらっしゃるのでしょうか?偏差値表で見る限りはかなり近い数字のように見えるのですが、実際はどうなのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 友人は  ■日付 : 04/5/9(日) 21:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼サンダーバードさん:
今年、フェリスを受けて、合格しましたが、公文は不合格でした。
実際、公文国際に受かったら、そちらに決めたのでは?と思います。
あくまで、憶測ではありますし、どちらも合格した訳では無いので、本当のところはわかりませんが・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : J3ママ  ■日付 : 04/5/9(日) 21:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼サンダーバードさん:
>神奈川に住んでいると、4年生の現在からほとんどの友達が「フェリスに行きたい!」(現在の成績関係無し!!)と言っています。
>が、フェリスはとことん自由な校風で、勉強は塾まかせという話しもよく聞きます。

娘がフェリスに通っております。
「とことん自由な校風で、勉強は塾まかせ」の学校かもしれないと思いながら入学しましたが、「自由」というのはキリスト教の「真の自由」という意味で、なんでも自分勝手にしてよいという雰囲気はありません。規律は守られているし、思ったよりもとても地味な感じです。

「勉強は塾まかせ」というのも、少し違うと思います。確かに、大学受験に向けたスキルの訓練はあまりしないと思われますが、内容は濃く、すばらしい授業が展開されています。しかし、生徒の将来の希望は多岐にわたり、大学受験対策は学校に望めないと最初から生徒も親も思っているので、最終的には塾にお世話になるのだと思います。それに、なにしろフェリス生は塾が好きなんだと思います。

他校とダブル合格されてもちろん、フェリスを選ばない方もいらっしゃるでしょう。でも、横浜の石川町で、よい友人に恵まれて、静かな環境で自分を見つめるにはとてもよい学校だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : ポアント  ■日付 : 04/5/10(月) 10:48  -------------------------------------------------------------------------
   >確かに、大学受験に向けたスキルの訓練はあまりしないと思われますが、内容は濃く、すばらしい授業が展開されています。

フェリスを志望校に考えています。早慶への進学率がすばらしいのですが
フェリス女子大への進学者の割合はいかがなのでしょうか?
HPでは人数までは載っていませんでしたので・・・
白百合や女学館のように大学があってもあまり上にはいかないのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : J3ママ  ■日付 : 04/5/10(月) 11:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ポアントさん:
>フェリスを志望校に考えています。早慶への進学率がすばらしいのですが
>フェリス女子大への進学者の割合はいかがなのでしょうか?
>HPでは人数までは載っていませんでしたので・・・
>白百合や女学館のように大学があってもあまり上にはいかないのでしょうか?

フェリス女子大へ入学する生徒は、毎年0〜2人だということです。
大学は共学を望む生徒も多いでしょうし、なにしろフェリス女子大は学科が非常に限られていますので、希望する生徒はほとんどいないのが現状です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : ポアント  ■日付 : 04/5/10(月) 11:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼J3ママさん:
>フェリス女子大へ入学する生徒は、毎年0〜2人だということです。
希望する生徒はほとんどいないのが現状です。

大学があるのでそのままエスカレーターかな。と思っていましたが
白百合のように実は進学校なのですね。研究不足でした・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 湘南娘  ■日付 : 04/5/10(月) 0:59  -------------------------------------------------------------------------
   公文国際とフェリスをダブル合格で公文国際進学の方は、もちろんいます。
どちらも自由な校風ですが、大学進学のフォローは、公文国際の方が良さそうですよね。
あとは、伝統校かどうかと交通の便と女子校か共学校の選択だと思います。
自由な校風で、共学校を希望する人は、慶応湘南藤沢と公文国際の併願が多いようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : サンダーバード  ■日付 : 04/5/10(月) 7:21  -------------------------------------------------------------------------
   みなさまありがとうございました。
もちろんまずはこの2校で迷うほどの学力をつけるべきなんですが、それにしても
どちらもすばらしい学校なんですね。「もちろん公文国際を選ぶ方もいらっしゃいます」というレスをいただけたのは、私にとっては大収穫でした。家にとっては御近所ということもあり、フェリスはすさまじい人気ですから。(当然と思いますが)
自由で活き活きした学校、もうちょっとだけ成績的に入りやすい学校はないものなんでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 公文とフェリス  ■日付 : 04/5/10(月) 9:37  -------------------------------------------------------------------------
    両方受けました。自由な校風の学校に行かせたかったので。併願は、洗足でした。自由目の校風、かわいい制服、豪華な設備、特に入学金を待ってくれますから。

他に2校の似た校風で神奈川から通うとなると 頌栄(フェリスに似た学校ですよ)、慶応湘南、山手学園、湘南学園、神奈川大付属、渋谷渋谷、女子学院、青山学院、日本女子大、鎌倉女学院、捜真女学院でしょうか。自由な明るい校風、女子に限ってしかわからないのですが。

うちはフェリスに落ちて公文。両方受かって公文という方は10人に1人くらいかな、まだまだフェリスの方が人気あります。

でもなんども足を運んでわかったつもりで入学したんですが入ってみると知らなかったことばかり。フェリス:修学旅行は中学金沢、高校京都・公文:中学OBS(ロッククライミングかカヌー、沢登り、マウンテンバイクを選ぶなどアウトドアプログラム)高校オーストラリアファームステイか国際コースの語学研修・・やはり伝統校とニューウエーブ校の違いかな。公文は1年の短期入寮(4ヶ月)が他じゃ絶対無いことですし、フェリスの聖書&音楽6年間必修もあまり知られていないんじゃないかな。

費用もフェリスも高い方(入学時30万の寄付もあります)だけど大体6年間の経費を6で割ると1年80万円(制服代無し・高校で寄付金を払わないとして)。公文は120万円・・高い・・比べるんじゃなかった・・公文に満足していますが、4月末(前期払い込み期間)ちょっと苦しい・・・そのせいかどうか 公文ではほとんどのお母様が働いていらっしゃいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : J3ママ  ■日付 : 04/5/10(月) 11:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼公文とフェリスさん:

>フェリス:修学旅行は中学金沢、高校京都

中学の修学旅行はなくなりました(昔は金沢だったのでしょうか?知りませんでした)。総合学習の一環として、中学3年の時に2泊3日で上高地のフィールドワークに行きます。事前に理科と美術のレポートの提出があり、現地では、自然観察、ハイキング、美術館での鑑賞を行います。高校は、修学旅行として、高校2年の時に4泊5日で京都です。

フェリスでは、海外へ行く行事がないのと、英検、漢検などの検定を学校が推奨したり、そのための勉強を一斉に行うことがないのも特徴かもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : miyurinn  ■日付 : 04/5/10(月) 19:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼J3ママさん:
>▼公文とフェリスさん:
>
>>フェリス:修学旅行は中学金沢、高校京都
>
>中学の修学旅行はなくなりました(昔は金沢だったのでしょうか?知りませんでした)。総合学習の一環として、中学3年の時に2泊3日で上高地のフィールドワークに行きます。事前に理科と美術のレポートの提出があり、現地では、自然観察、ハイキング、美術館での鑑賞を行います。

▼J3ママさん:
>▼公文とフェリスさん:
>
>>フェリス:修学旅行は中学金沢、高校京都
>
>中学の修学旅行はなくなりました(昔は金沢だったのでしょうか?知りませんでした)。

昔から、中学は信州ですよ。最近は修学旅行と言わなくなっただけで
内容はあんまりかわらないみたいに思います。
(金沢の時代もあったのかなぁ…?)
私たちの頃(保護者の世代と思ってください)は、松本で松本城などの見学、
黒部ダムの見学、上高地での徳本峠のハイキング、などでした。

社会科見学も、鹿島だったんですよ。今は広島かな。

海外へ行くことはないけれど、宿泊行事は多いほうではないかと
思います。修養会とかあるし…。

現在東京在住なので、神奈川の偏差値ランキングは把握していないのですが
公文国際とどちらが、といわれれば
「内容が違いすぎて、比べられない」
と、思うんですが…。

私がフェリスの卒業生として、母校と似た雰囲気の学校を娘に、と
思って注目しているのは、普連土ですが…。
入試問題が特殊だから、それこそ比べられない気が…。
あと、同窓生仲間では、頌栄を選ぶ人も多いですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 併願校  ■日付 : 04/5/12(水) 2:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼miyurinnさん:
>私がフェリスの卒業生として、母校と似た雰囲気の学校を娘に、と
>思って注目しているのは、普連土ですが…。
>入試問題が特殊だから、それこそ比べられない気が…。
>あと、同窓生仲間では、頌栄を選ぶ人も多いですね。

便乗で失礼します。うちもフェリスを志望していますが、現状では
厳しい成績です。まだ今後頑張れば…と望みは持っていますが
(算数を他教科でカバーできる、というお話は心強いです。)
併願はよく考えておきたいと思います。

距離的に遠いので、志望校にできるかどうかわかりませんが、雰囲気が
似ていそうだと思ったのが恵泉女学園です。偏差値はかなり違いますが、
いかがでしょうか?私自身、まだ見学に行っていなくて、ネットなどの
評判での判断ですが。捜真は見学に行ったのですが、大人しそうな
感じで、本人が「もっと元気なところがいい」と候補から外してしまい
ました。親から見ると、穏やかないい学校だと思いましたが。

普連土も興味がありますが、フェリスとは違う雰囲気かと思っていました。
こじんまりしていて、温かそうな学校ですね。是非見学に行ってみたいと
思います。頌栄は、バザーが大変という噂をきいておじけづいていたの
ですが(笑)、勉強面などもしっかりしていそうだし、考えてみます。
両校とも、フェリスに似た雰囲気があるとおっしゃるのは、キリスト教
精神ということでしょうか?自由な校風でしょうか?鎌倉女学院は
宗教色がないということですが、雰囲気がかなり違うのでしょうか?
(質問ばかりですみません…。)

フェリスは、修学旅行が国内だというところにも好感を持っているので、
併願校も方針が似たところが良いなあと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : miyurinn  ■日付 : 04/5/13(木) 23:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼併願校さん:

>距離的に遠いので、志望校にできるかどうかわかりませんが、雰囲気が
>似ていそうだと思ったのが恵泉女学園です。偏差値はかなり違いますが、
>いかがでしょうか?私自身、まだ見学に行っていなくて、ネットなどの
>評判での判断ですが。

資料をみる限りでは似ていますね。
うちも、近ければ志望校に入れたいところなのですが
いかんせん遠い。
あと恵泉の近くの鴎友も似た雰囲気かもしれませんね。

>普連土も興味がありますが、フェリスとは違う雰囲気かと思っていました。
>こじんまりしていて、温かそうな学校ですね。是非見学に行ってみたいと
>思います。

私がフェリスに在学していたころは、1学年144人の時代ですので
小規模校ということで似ているという印象を持っています。
学校説明会に伺わせていただいたときにも懐かしい感じがしました。

また、神奈川の方には通学がきついと思われますが、女子聖学院も
似た雰囲気かなぁ…と。

>頌栄は、バザーが大変という噂をきいておじけづいていたの
>ですが(笑)、勉強面などもしっかりしていそうだし、考えてみます。

今日、「夢限大」という大井町で行われた私立中の合同説明会で
頌栄の先生のお話を伺ってきました。
確かに、雰囲気は似ているようです。
頌栄もどちらかというと、
「学校が線路を引くのではなく、生徒が自分で決めた道を歩むのを
学校が手助け(時には道を決める時点から)する」
というように感じられました。
帰国子女も多く、「英語のできる人」が身近にいるため
生徒の「英語ができるようになりたい」という盛り上がりがあって
特に対策の授業をしているわけでもないのに、高校生卒業までに
「英語検定2級」を取得するお子さんが多いんだそうです。

>フェリスは、修学旅行が国内だというところにも好感を持っているので、
>併願校も方針が似たところが良いなあと思っています。

フェリスも、中に入ってみると、意外と地味だったりしますよ。
クラブ活動は盛んなんだろうと思いますが、あまり外部のコンクールを
目指すという雰囲気ではなく、フェリス祭を最大の発表の場としての
活動ですし…。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 併願校  ■日付 : 04/5/14(金) 1:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼miyurinnさん:

ご親切なお返事、有り難うございます。

>あと恵泉の近くの鴎友も似た雰囲気かもしれませんね。

鴎友も、見学のとき生徒さんの様子にとても好感を持ちました。
考える力をつけることを目指すというところなど、似ているかも
しれませんね。どちらも親子で好きになれそうな学校ですが、
通学可能の限界かなと思う距離なので、いろいろ検討して考えてみます。
どこまでを許容距離にするか、悩むところです。

>>学校説明会に伺わせていただいたときにも懐かしい感じがしました。
ご覧になってお感じになったことなんですね。私も是非伺いたいと
思います。うちは信仰を持っていないのですが、内面を見つめる
教育方針に共鳴します。

>また、神奈川の方には通学がきついと思われますが、女子聖学院も
>似た雰囲気かなぁ…と。

女子聖学院も、よその掲示板でとても評判がよく、信頼できる学校と
感じましたのでHPを拝見したのですが、やはり遠いと思いました…。

>今日、「夢限大」という大井町で行われた私立中の合同説明会で
>頌栄の先生のお話を伺ってきました。

夏にかけて、私も合同説明会に足を運んでみようと思います。
自分自身の力で考えて行動するように、という教育方針とお聞きして、
実際に説明会に伺いたいと思いました。(私が、手作りが苦手と
いうのを理由に範囲をせばめてはいけませんね。)

>フェリスも、中に入ってみると、意外と地味だったりしますよ。

堅実で、しかし窮屈でない、自主性を重んじる学校を望んでいますので、
そうお聞きすると安心です。まずは、本人に真面目に勉強に
取り組んでもらわなくては…。どうも有り難うございました。

▼湘南ボーイさん、個人塾講師さん:

ややスレ違いになるかもしれませんが…。フェリスに限らず、どの学校でも
予備校に通うのが一般的だというお話はよくお聞きするのですが、それは
どうしてなのでしょうか?私自身の受験の頃は、現役で予備校に通って
いる人は、まずいなかったので(首都圏ではなかったからかもしれませんが)、
現役生が予備校に通うのがピンとこないのです。効果が大きいの
でしょうか。それとも、今時の子供の特徴(自分で勉強の計画を
立てられない?)なんでしょうか。できれば大学受験は学校だけで
(自分で)頑張ってほしいので、気になります。
我が家にとってはまずは中学受験が問題なのですが、気にかかること
ではありますので、ご意見を聞かせていただけると嬉しいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 現役で予備校  ■名前 : 湘南ボーイ  ■日付 : 04/5/14(金) 23:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼併願校さん:
>▼湘南ボーイさん、個人塾講師さん:
>ややスレ違いになるかもしれませんが…。フェリスに限らず、どの学校でも
>予備校に通うのが一般的だというお話はよくお聞きするのですが、それは
>どうしてなのでしょうか?私自身の受験の頃は、現役で予備校に通って
>いる人は、まずいなかったので(首都圏ではなかったからかもしれませんが)、

少子化で予備校が浪人生の減少にあわせ、現役フォローコースを作りました。
日能研の特待生と同じで、有名私立校の生徒は、割引、特待生になるようです。
有名大学へ入れそうな生徒は安く、授業料払い組がいるのは中学受験と同じです。

後、今の高校生は浪人したがりません。楽しいことが多いからでしょうか?

有名私立、御用達の塾は特待生はないようです
(東京の代々木、新宿、渋谷周辺にあります。)

今の私立人気は公立不人気の裏返しが多く、
私立校が学校改革したところは塾いらず、昔ながらの先生が
いらっしゃる学校は昔同様、塾が必要です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:現役で予備校  ■名前 : 併願校  ■日付 : 04/5/15(土) 0:56  -------------------------------------------------------------------------
   ▼湘南ボーイさん:

お答え有り難うございます。

> 少子化で予備校が浪人生の減少にあわせ、現役フォローコースを作りました。

> 後、今の高校生は浪人したがりません。楽しいことが多いからでしょうか?

塾の戦略と今の高校生気質(親の考えも?)があいまった結果なのですね。

> 今の私立人気は公立不人気の裏返しが多く、
>私立校が学校改革したところは塾いらず、昔ながらの先生が
>いらっしゃる学校は昔同様、塾が必要です。

ここはよく分かりません。昔ながらの先生(?)でも、教科書から
かけ離れて数列しかやらないとかいうのでなければ、自分で参考書なりで
身につけていくこともできると思いますが。いずれにしても、本人が
自覚して学ぶようになってほしいものです。(道は遠い…)

それから、前回個人塾教師さんのお名前を間違えていて、失礼しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : サンダーバード  ■日付 : 04/5/10(月) 22:00  -------------------------------------------------------------------------
   公文に御入学されたのですね。おめでとうございます!はぁ〜うらやましいです。
頌栄という学校ははずかしながらあまり知りませんでした。神奈川ばかり見ていたのですが、確かに都内の学校にも目を向けるべきだったと反省しております。
今回このスレを立てて、大変ためになるお話を聞く事ができました。
どうもありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 学費のほかにも  ■日付 : 04/5/11(火) 1:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼公文とフェリスさん:
> 費用もフェリスも高い方(入学時30万の寄付もあります)だけど大体6年間の経費を6で割ると1年80万円(制服代無し・高校で寄付金を払わないとして)。公文は120万円・・高い・

フェリスは、大学入試対策は個人任せなので高学年になるとみんな塾や予備校に通い、その費用がばかにならないとか・・・・・・・。知人の話では、高校3年生で、年間100万以上予備校にかかったそうです。中学入試の塾代より、高くつくかも?

公文はもともと母体は塾が経営しているので、学校の授業の中に塾代(公文式)が含まれていると考えれば、高い授業料も少しは納得がいくか・・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 湘南ボーイ  ■日付 : 04/5/11(火) 7:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼学費のほかにもさん:
>公文はもともと母体は塾が経営しているので、学校の授業の中に塾代(公文式)が含まれていると考えれば、高い授業料も少しは納得がいくか・・・・。

公文の生徒もも塾に通っています。
予備校代(塾代)がかからないのは、完全全寮制の学校のみです。
それでも浪人生を含みます。

フェリス並みの学費はどこの中高一貫校でもかかります。

中学入試が3大塾のように、大学入試も3大予備校があります。
現在は高校生のダブルスクールは一般的で、公立高校の生徒さんも
通っています。○稲○塾で年間100万以上かかったが、浪人せずに
済んだと喜んでいた方もいらっしゃいました。
お金がかかりますね!!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 1保護者  ■日付 : 04/5/10(月) 21:37  -------------------------------------------------------------------------
   この春、幸運にも両校に合格をいただき、フェリスに入学した娘の母です。
どちらの学校もカラーはちがうものの、それぞれの良さがあり、最後までどちらを選ぶか迷いました。

フェリスはとことん自由とのことですが、入学させてみれば細かお約束は多数あり、数十年前の私自身の女子校時代と近い感覚です。
公文は入学したわけではないので、確かなことはわかりませんが、新しい学校かつ共学校ならではの、違った意味での自由さがあるように思います。

さて、ご質問の
>フェリスに合格したが公文国際に入学したという方はいらっしゃるのでしょうか?
ですが、知人のお嬢様がこの春フェリスを辞退し公文に入学しました。

また、昨年日能研からいただいた資料では、一昨年フェリスに合格した日能研生のうち3人が公文に進んだそうです。また、公文国際が発表している資料によれば、公文の辞退者のうち7名がフェリスに進んだとのことでした。
統計の正確さは完全とはいえないと思いますが、どちらの学校を選ぶのかは、各家庭の好みといえるのではないかと思います。

また、娘の塾のお友達の間では、両校の併願としては鎌倉女学院が多く見られました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : サンダーバード  ■日付 : 04/5/10(月) 22:05  -------------------------------------------------------------------------
   本来ならこのような質問の前に勉強方法など伺ったほうがよいのですよね(^^;)本当にうらやましい限りです。
が、今回皆様にレスをいただき本当にためになりました。鎌倉女学院もいい学校ですよね。ぜひ説明会に足を運んでみたいと思います。どうもありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 湘南ボーイ  ■日付 : 04/5/10(月) 23:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼サンダーバードさん:
>フェリスはとことん自由な校風で、勉強は塾まかせという話しもよく聞きます。そこでお聞きしたいのですが、フェリスに合格したが公文国際に入学したという方はいらっしゃるのでしょうか?偏差値表で見る限りはかなり近い数字のように見えるのですが、実際はどうなのでしょうか?

偏差値で受験校を絞る傾向があるため、併願者がでますが、
両校は全く違った入試をします。
 私の友人のお嬢さんは昨年、2/1フェリス、2/2鎌女、2/3公文国際と
合格し、お嬢さんは共学の公文、お父さんは学費の安いフェリスで戦っていました。
 共学が希望なら公文、女子校が希望ならフェリス。
どちらも校則が緩く、麻布に近い校風です。
フェリスは茶髪、携帯、短いスカート等がいます。
(公文は県立湘南高校がモデルです。)

公文は2科目、国語、算数重視、フェリスは社会、理科で高得点が必要、算数は苦手でも他の科目でカバー出来ます。フェリスの併願は湘南地区では、鎌女、湘南白百合です。高偏差値の子供は、フェリス、湘南白百合、鎌女と流します。
 今年は湘南白百合、慶応湘南藤沢、と流す層も多かったようです。
(サンデーショックで併願できました。)

併願される方もいますが、入試問題の傾向が異なりますので、合格したり、
不合格だったり、いろいろです。

高偏差値で余裕ならば、併願OKですが、R4ぎりぎりならば、
フェリスの併願校と学校が、考えている所を受験された方が、
確実ではないでしょうか?

偏差値で10は下の学校でないと、滑り止めになりません。
R4でも5人に1人は不合格です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 今昔  ■日付 : 04/5/11(火) 12:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼湘南ボーイさん:
>どちらも校則が緩く、麻布に近い校風です。
>フェリスは茶髪、携帯、短いスカート等がいます。

校長先生が替わり、ひと頃のように
フェリスといえばミニスカ&ルーズ、茶髪だったのに
目立たないほどいなくなりましたよ。

携帯は持ち込み可、校内使用不可ですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : ハーグ  ■日付 : 04/5/12(水) 10:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼湘南ボーイさん:
> 公文は2科目、国語、算数重視、フェリスは社会、理科で高得点が必要、算数は苦手でも他の科目でカバー出来ます。フェリスの併願は湘南地区では、鎌女、湘南白百合です。高偏差値の子供は、フェリス、湘南白百合、鎌女と流します。
> 今年は湘南白百合、慶応湘南藤沢、と流す層も多かったようです。

横からすみません。
算数の苦手を他の科目でカバーできるとのことですが、
国語の苦手を他でカバーするのは可能でしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 今昔  ■日付 : 04/5/12(水) 12:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ハーグさん:
>横からすみません。
>算数の苦手を他の科目でカバーできるとのことですが、
>国語の苦手を他でカバーするのは可能でしょうか。

同じ事です。
分量が多いとはいえ社会理科は正攻法で得点できますから
合格者はみな高得点をマークしてきましょう。
そうなると、のこる算数が超得意でないと
国語の穴を埋めるのは難しいのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : ハーグ  ■日付 : 04/5/12(水) 14:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼今昔さん:
>分量が多いとはいえ社会理科は正攻法で得点できますから
>合格者はみな高得点をマークしてきましょう。
>そうなると、のこる算数が超得意でないと
>国語の穴を埋めるのは難しいのではないでしょうか。

残念ながら、「超」ではありません。
国語よりは良いという程度で、でも、安定してます。
ここ数回のテストでは、理社で稼いで、なんとか合格圏というところです。
今昔さんの見解は、国算勝負という感じですね。
うちには向いてないかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 湘南ボーイ  ■日付 : 04/5/12(水) 20:31  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ハーグさん:
>算数の苦手を他の科目でカバーできるとのことですが、
>国語の苦手を他でカバーするのは可能でしょうか。

女子中で国語の苦手は致命的です。フェリスの国語は
問題集の答えが異なるほど難解です。
国語がかなり得意でないと厳しいです。

算数でカバー出来る力があれば、公文へ進学し、
男子生徒と切磋琢磨すべきです。

理科、社会でカバーは不可能です。
算数の苦手を国語でカバー出来るとご理解ください。

国語が苦手では、女子中に行ってから苦労します。
私立文系がやはり進学先の中心ですから。
まず、合格には国語を磨いてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : ハーグ  ■日付 : 04/5/12(水) 23:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼湘南ボーイさん:

ありがとうございました。

>女子中で国語の苦手は致命的です。フェリスの国語は
>問題集の答えが異なるほど難解です。
>国語がかなり得意でないと厳しいです。

海外が長かったもので、苦労してます。
ずっと日本にいても、苦手科目だったかもしれませんが。

>
>算数でカバー出来る力があれば、公文へ進学し、
>男子生徒と切磋琢磨すべきです。

公文は考えた事もありませんでした。
とはいえ、何が何でもフェリスというわけでもないのですが。

>
>理科、社会でカバーは不可能です。
>算数の苦手を国語でカバー出来るとご理解ください。

理社は平均点が高いですね。
あれでは理社でカバーは不可能かもしれません。

>
>国語が苦手では、女子中に行ってから苦労します。
>私立文系がやはり進学先の中心ですから。
>まず、合格には国語を磨いてください。

我が家は、理系の頭のようです。

フェリスは向いてないかな・・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : J3ママ  ■日付 : 04/5/13(木) 16:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ハーグさん:

>▼湘南ボーイさん:
>>女子中で国語の苦手は致命的です。フェリスの国語は
>>問題集の答えが異なるほど難解です。
>>国語がかなり得意でないと厳しいです。
>
>海外が長かったもので、苦労してます。
>ずっと日本にいても、苦手科目だったかもしれませんが。

フェリスで長年難しい国語の入試問題を作成されていた先生が定年で引退されたので、今後は難しい長文読解や100字や200字の記述問題も減ってくる可能性があります。もうすでに漢字の書き取りなどはやさしくなっている気がします。

>我が家は、理系の頭のようです。
>
>フェリスは向いてないかな・・・・

入りやすそうな学校を選ぶのではなく、心から入学したいと思える学校を探してあげれば、勉強もがんばれると思いますよ。がんばってください。

入学してからは、中1と中2では自分の好きな本を読んで読書感想シート(確か半期で4〜6冊)、中3からは好きな作家を選んで一年間同じ作家の本を読み感想を提出します。レポートや読書感想文など、資料や本を読んでまとめる作業がとても多いので、国語の問題はきらいでも大丈夫ですが、文章を読むこと自体がきらいだと、ちょっと辛いかなと思います。まあ、適当に片付ける術も身に着けていきますから、そんなに心配することはありませんが・・・

フェリスも理系はたぶん40%くらいいると思います。文系といっても社会科学系の大学を志望している生徒が多いです。意外にも数学は頻繁に小テストがあってびくりしました。みんな遊んでいるように見えても、平均点がいつも高いのには驚きます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 湘南ボーイ  ■日付 : 04/5/13(木) 23:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼J3ママさん:
>▼ハーグさん:
>フェリスで長年難しい国語の入試問題を作成されていた先生が定年で引退されたので、今後は難しい長文読解や100字や200字の記述問題も減ってくる可能性があります。もうすでに漢字の書き取りなどはやさしくなっている気がします。

現在の中学受験の流行は記述重視です。特に難関校は記述重視、
記述が減るとは考えられません。
(算数も考え方、式を書かせます。)

>入りやすそうな学校を選ぶのではなく、心から入学したいと思える学校を探してあげれば、勉強もがんばれると思いますよ。がんばってください。

J3ママさんの価値観とハーグさんの価値観は異なります。
ハーグさんのお子さんにあった学校を選んでください。

英語、国語の勉強時間が長くなると、数学に回す時間がなくなります。
一日は24時間です。男子理系進学校はプログレスを使いません。

>フェリスも理系はたぶん40%くらいいると思います。

理系が40%もいると思えませんが、
理系の下位層はどちらに進学されるのでしょうか?
文系へ転向しても、早慶、上智にこだわるから、進学実績が上がっているのでは?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 個人塾教師  ■日付 : 04/5/14(金) 1:10  -------------------------------------------------------------------------
   >理系が40%もいると思えませんが、
>理系の下位層はどちらに進学されるのでしょうか?
>文系へ転向しても、早慶、上智にこだわるから、進学実績が上がっているのでは?

湘南ボーイさんは塾関係者ですか。フェリスをあなどってはいけません。
理系も多いですよ、そして頑張っています。昨年の東大合格者も、実際にマスコミで流されている合格数の2倍弱はいってると思います。今年はそれより多いかもしれません。
早慶、上智ならフェリス生は普通に合格していきますね。実際、早慶、上智こだわっている生徒は僅かだと思います。やはりみなさん国公立です、意識しているのは。

そしてフェリスの実績を支えているのは、予備校じゃあないです。どこの高校生でも予備校くらい普通に行ってますから。フェリス生を見ていると、楽しくやっているので大丈夫かなーと思うのですが、いざとなると強いですよ。自主性を重んじるフェリスの教育方針が生徒を鍛えているのではないでしょうか。
大学受験は予備校頼みでははっきり言ってだめです。100万もかけたら、第一志望は合格しないでしょう。5教科7科目の勉強は他人頼みではやりきれないです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 湘南ボーイ  ■日付 : 04/5/14(金) 8:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼個人塾教師さん:
>フェリスをあなどってはいけません。
>理系も多いですよ。昨年の東大合格者も、実際にマスコミで流されている合格数の2倍弱はいってると思います。今年はそれより多いかもしれません。

あなどってはおりません。失礼をお許しください。神奈川で、フェリス、県立湘南高校は進学実績をあまり公表しません。サンデー毎日の記事では実はフェリスが抜けていて、すばらしい実績をあげています。(学校が公表しないため)

>早慶、上智ならフェリス生は普通に合格していきますね。実際、早慶、上智こだわっている生徒は僅かだと思います。やはりみなさん国公立です、意識しているのは。

東大、一橋、東工大、の合格者がどのくらいいるのでしょうか?
関西と違い、帝大が一個、やはり、現役で早慶、上智に合格が取れると、進学される方が多いのでは?それとも、横浜国大、横浜市大、都立大、千葉大、埼玉大、などに、早慶、上智を蹴ってまで、進学するのでしょうか?理科系はパイが少なく、地方の工学部も就職はよいですが、進学されているのですか?

>そしてフェリスの実績を支えているのは、予備校じゃあないです。どこの高校生でも予備校くらい普通に行ってますから。

桜陰、開成の進学実績を支えているのは鉄緑会です。学校の授業だけで完全に支えているのは完全全寮制の学校です。(秀明、など)全寮制の学校でも家庭教師を呼べる学校もあります。

>大学受験は予備校頼みでははっきり言ってだめです。100万もかけたら、第一志望は合格しないでしょう。5教科7科目の勉強は他人頼みではやりきれないです。

中学受験でも年間100万以上かかる塾もあります。大学受験は本人のモチベーション、浪人しても、志望校に受かるぞ、との気持ちが大切です。現役生は昨年の浪人生とも戦うのですから。

東海大の医学部進学の近道として、東海大浦安、に進まれる方もいます。
らくらくトップで医学部、推薦だそうです。
高校は最終学歴ではないのですから、いつもトップでなくてもよいのでは?
お子さんにあった進路を選ぶことが大切です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 女子中学生の親  ■日付 : 04/5/14(金) 1:21  -------------------------------------------------------------------------
   フェリスではありませんが、女子中学生の親です。
フェリスと公文国際をくらべることは疑問です。
偏差値で学校を見るのはいかがなものかと思います。

英語のテキストのプログレスがキリスト教系の学校で採用されているのは
歴史的な経緯があってのことであり、かなり高い教務的習熟度が要求されるので、
新興校での採用は難しく、キリスト教系の伝統校でしか採用されていません。

国語の入試は昔から記述が多い問題群ですが、変化があったのは事実です。
ただし、記述ができるだけでは得点は取れないところが難しく、訓練も必要です。
理科と社会も書かせる問題が多く、問題数・難易度とも昨年までは首都圏女子では
最高難度だと思います。しかも、あまり落とせない。受験者平均点は高いです。
桜蔭が正規の四科になりましたが、まだフェリスの難度のほうが高いと思います。
算数は、得点差がでにくい問題構成で、算数が苦手でも前半の半分が取ればOK。
後半の問題群はかなりの難問で、逆に解ければ、算数で得点差がつけられます。

フェリスは「女子が通う男子校」というのが、私の世代の印象です。
本格的な勉強を指向しており、大学受験のための勉強を指向していません。
そのありかたに共感できない受験生やその親御さんにはまるで不向きでしょう。
親切な大学受験指導は、桜蔭・女子学院・雙葉も完全に期待ハズレです。
これらの学校も、大学受験のための教育を指向していません。

男子の開成も同じですが、文科系・理科系にかかわらず、非受験科目を軽視しない。
理系に進むにしろ、古典文学の素養は必要である。
文系に進むにしろ、数理的な思考力は重要である。と考えている学校です。
しっかりと勉強し、自分の考えを表現するためには、理解力と表現力が必要です。
表現力は文章力とほぼ同意ですから、そのようなことが好きなお子さんに向く。
そこは、しっかりと見極めておかないと、学校に入ってからでは遅いです。

最後に、文藝春秋の記事ですが、すこし誤りが多いと感じます。
共同執筆となっていますが、ライタさんの調査不足なんでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 一在校生保護者  ■日付 : 04/5/14(金) 8:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼湘南ボーイさん:
>文系へ転向しても、早慶、上智にこだわるから、進学実績が上がっているのでは?

「理系が40%もいると思えない」の部分が気になったので
四谷大塚から出版されている『2004中学入試案内』(本年度はまだです)を
見てみました。

これによると「2003年卒業生高3での進路選択」は理系40%文系57%と
なっており「現役でのセンター試験受験率」は94%(参考:桜蔭98%、JG87%、
雙葉78%)、「2003年現役進学の多い学部」は1.理・工2.文3.医・歯4.法5.総合/経済
「2003年現役進学の多い大学」は1.早稲田2.慶応3.東京4.お茶の水女子5.千葉
となっています。

一年限りといわれればそれまでですが、以上の数字だけから判断すると
「ご指摘はあたっている」とまではいえないのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 湘南ボーイ  ■日付 : 04/5/14(金) 14:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼一在校生保護者さん:

私の不勉強でした。申し訳ありません。

門外不出の在校生用の進路データ−を教えていただければ幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : miyurinn  ■日付 : 04/5/14(金) 14:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼湘南ボーイさん:

下位層という言葉が気になりますが…(笑)。

理系へ進む子は、比較的専攻したい分野が決まってる子も多く
卒業研究や、その後の大学院進学までを見据えての大学選択を
行いますので、単純に成績のよい人が偏差値の高い大学をねらうとは限りません。
理科系は専攻したい分野が得意な大学に行かないと意味がないですから
極端な話、自分の専攻したい分野の教授が定年退職されて東大から
どこかの私大に移ってしまわれれば、その私大に進学しようとするでしょう。

あと、中学受験の段階では視野に入らないかもしれませんが
理科系の大学院への進学率は高いです。

親しい友人がみな、理系か芸術系なので、文系についてはあまりわからないのですが
こだわっているわけではなく、受験する大学を選ぶときに、多くの人が1つくらいは
それらの大学のとある学部が範疇に入ってくるってだけの話だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 友人がF卒  ■日付 : 04/5/14(金) 22:01  -------------------------------------------------------------------------
   友人から聞いた話を書かせてもらいます。その方の個人的な感想ですが、何かの参考
になればと思います。

その方はこちらの学校の卒業生で在校生の親です。ここに書き込まれている方は、
「現在を知らない卒業生の方と、過去を知らないましてまだ中学生の親というのが
気になった」と言われ、彼女なりに疑問に答えてくれました。

過去と現在はかなりの違いがあるようです。昔は英語学校といわれるぐらい英語の授
業が多かったそうですが、現在は理系率も高く、先に出た40%は学年による差はあ
るがありえるわよと言われていました。

また、大学受験学年の親に示されている数字から判断して、公表されている数字の倍
は東大などに入っているという事実はないそうです。今年はまだ受験学年にも結果は
知らされていないそうですので、ネットなどでは予想数字がかってに一人歩きしてい
るようです。ないしは大学が発表した数字だそうです。

それよりも週刊誌で書かれたMARCHに進学が伸びている学校にフェリスがあげられて
いるのを気にしていました。どこの学校でもありえる話ですが、ここでも二極分化が
おきているそうです。フェリスに入れたことが嬉しくて遊んでしまっている層も増え
ているが、多くは受験学年になると真面目に勉強をし、浪人する場合もあるが、それ
なりの大学にいかれるようです。

塾には行っている人もいるし、行かない人もいますが、昔のようにフェリス生専門塾
に通うというより、駿台や河合塾のような大手塾に通う傾向が高いようです。また「か
つてのようにそのような専門塾が多いわけでもなくこれには時代の流れを感じます」と
言われていました。

どこ学校でも同じですが、塾に行かずに東大と言うような方々は少数派です。皆さ
ん、塾には当然のように通われていますし、学校もそれを見越して、受験学年は早く
帰れる体制が取られているそうです。選択科目の取り方によって、午前中で帰る日も
多くなるそうです。今は受験が多種多様化していますので、親の常識はあてはまらな
いそうです。

大学合格実績は確かに一時期よりは下がっているようです。早慶上智に関して、山手
御三家の間では、そんなに大きな差はなくなってきているそうです。だから、校風等
を通して自分の子供にあっているかどうかで選んで欲しいとのことです。彼女自身も
母校ではない山手御三家を卒業されたお子さんがいらして、これは個性の差で選びま
したと言われていました。

ただ、大学合格実績が下がっているとは言っても、受験学年のTOP層の方々はどの塾
でも特待生扱いを受けているそうです。そういうお子さん方いるのも事実ですし、も
ちろんそうでない方も大勢いるそうです。進学先も多様化していますので、単純に大
学合格は下がっていると言ってよいのやらと悩まれていました。

彼女の中高時代の友人では一番在校当時の雰囲気と近いからという理由で、頌栄に子
供を通わせている方が多いそうです。彼女は公文国際は共学なのでまったく進路とし
て考えていなかったが、子供が共学志向の場合、昔からのお友達のなかでも公文国際
を第一志望にされた方もいますということでした。

彼女がネット環境を持っていませんので、彼女の了解を得た上で書きました。
また彼女はフェリスが一学年144名になる前の卒業生だそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 個人塾教師  ■日付 : 04/5/15(土) 11:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼友人がF卒さん:
>また、大学受験学年の親に示されている数字から判断して、公表されている数字の倍
>は東大などに入っているという事実はないそうです。今年はまだ受験学年にも結果は
>知らされていないそうですので、ネットなどでは予想数字がかってに一人歩きしてい
>るようです。ないしは大学が発表した数字だそうです。

浪人や進学しなかった生徒を含めて1.6倍から2.0倍の間、という意味です。東大の合格数だけで学校を評価する方がいるので、敢えて書きました。実際はもっといるんだぞ、ということです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : ピリピ  ■日付 : 04/5/15(土) 11:37  -------------------------------------------------------------------------
   ▼友人がF卒さん:

>彼女の中高時代の友人では一番在校当時の雰囲気と近いからという理由で、頌栄に子
>供を通わせている方が多いそうです。彼女は公文国際は共学なのでまったく進路とし
>て考えていなかったが、子供が共学志向の場合、昔からのお友達のなかでも公文国際
>を第一志望にされた方もいますということでした。

私もこちらを卒業して今娘が小6です。
頌栄の説明会に伺ったとき とても懐かしいものを感じました。
できれば母校や似た雰囲気の学校に進ませ
保護者として追体験したいところですが 娘にはまた違った
個性があるので 受験しないのが残念です。

>彼女がネット環境を持っていませんので、彼女の了解を得た上で書きました。
>また彼女はフェリスが一学年144名になる前の卒業生だそうです。

細かいことの揚げ足取りになるでしょうか
144名のとき の間違いではありませんか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : miyurinn  ■日付 : 04/5/15(土) 12:16  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ピリピさん:
>私もこちらを卒業して今娘が小6です。
>頌栄の説明会に伺ったとき とても懐かしいものを感じました。

合同説明会でお話を伺ったときに
「生徒が自ら学んでいく学校。学校がひっぱっているのではない。」
と言われていたので、そんなところも似ているんでしょうね。
あと、頌栄の先生曰く
「敬虔なクリスチャンの子女の集う伝統的なお嬢様学校、
って思われるんですが、お堅い雰囲気はないですよ。」
とのことでした。

>できれば母校や似た雰囲気の学校に進ませ
>保護者として追体験したいところですが 娘にはまた違った
>個性があるので 受験しないのが残念です。

追体験したいですよね(笑)
頌栄にはまだ伺っていないのですが、女子聖や普連土にいくと
すっかりくつろいでしまう私です。
あなたがくつろいで、どうするっていわれればそれまでですが。

>細かいことの揚げ足取りになるでしょうか
>144名のとき の間違いではありませんか?

私の数年上が、中学入学時の募集が136名くらい(正確な人数は忘れたけれど)
だったと思います。その頃のお話なのでは?と思っているのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 女子中学生の親  ■日付 : 04/5/15(土) 12:29  -------------------------------------------------------------------------
   1962年〜1970年が135名=私
1971年〜が144名でしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : ピリピ  ■日付 : 04/5/15(土) 15:51  -------------------------------------------------------------------------
   友人がF卒さま miyurinn さま 女子中学生の親さま ならびに
私のつたない書き込みをごらんのみなさま
本当に申し訳ありませんでした。

全く顔から火が出る思いとはこのことですね。
あの動かない木の机が 一クラスに48個並んでいたことから
数年前まで定員が違ったなど 思ってもみませんでした。
訳知り顔で書き込んだ数時間前にもどって
後ろから ハリセンものですね。

ご指摘いただきありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 素朴な疑問  ■日付 : 04/5/15(土) 13:01  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ピリピさん:
>▼友人がF卒さん:
>
>>彼女の中高時代の友人では一番在校当時の雰囲気と近いからという理由で、頌栄に子
>>供を通わせている方が多いそうです。彼女は公文国際は共学なのでまったく進路とし
>>て考えていなかったが、子供が共学志向の場合、昔からのお友達のなかでも公文国際
>>を第一志望にされた方もいますということでした。
>
>私もこちらを卒業して今娘が小6です。
>頌栄の説明会に伺ったとき とても懐かしいものを感じました。
>できれば母校や似た雰囲気の学校に進ませ
>保護者として追体験したいところですが 娘にはまた違った
>個性があるので 受験しないのが残念です。

EDUの塾向け説明会の報告の中でも紹介されている次のエピソ−ド、頌栄の説明会ではよくでる話・・・・のようですね。実はフェリスのこと?と内心思っていたんですけど、どうなんでしょうか。横からすみません・・・。

「頌栄は補欠や繰上げを一切行っておりません。しかし、偏差値を上げる目的で、合格ラインを高く設定し、補欠も発表しないで後から繰上げを出すキリスト教主義の学校があります。その学校には「聖書を読み直しなさい」と申しました。制服も作った後で繰上げが来るのです。」

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 母親  ■日付 : 04/5/15(土) 13:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼素朴な疑問さん:
>「頌栄は補欠や繰上げを一切行っておりません。しかし、偏差値を上げる目的で、合格ラインを高く設定し、補欠も発表しないで後から繰上げを出すキリスト教主義の学校があります。その学校には「聖書を読み直しなさい」と申しました。制服も作った後で繰上げが来るのです。」<

昨年の頌栄の学校説明会では、そういう発言がありました。
事実はどうかは証拠提示がこの場では難しいのでなんとも。
ただ、頌栄という学校を気に入るかどうかのひとつの材料にはなります。
ご関心のある方は先入観なしに、ご自分で頌栄の説明会に出向かれますように。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 繰上げ…  ■日付 : 04/5/15(土) 14:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼素朴な疑問さん:
>
>「頌栄は補欠や繰上げを一切行っておりません。しかし、偏差値を上げる目的で、合格ラインを高く設定し、補欠も発表しないで後から繰上げを出すキリスト教主義の学校があります。その学校には「聖書を読み直しなさい」と申しました。制服も作った後で繰上げが来るのです。」

この発言をされた方が、どの学校を念頭に置いておられるのかはわかりませんが、塾が毎年発表する偏差値は、繰上げ合格をされた方の成績も含めて出しているのでしょうから、偏差値を上げる目的で云々というのは、どうも的外れなような気がするのですが…

ちなみに、確かにフェリスの合格発表数は少なめです。180の定員に対して、以前は200しか発表しませんでした。これは、単に、合格者の受験番号を表示するボードの枠が200だったから、らしいです。さすがに最近は220発表するようになったようです。200のボードの横に、明かに後から作ったらしい30だけ番号が表示できるボードが付け足されていましたから。

ただ、昨年のようにサンデーショックで明らかに辞退者が増えることが予想できたはずの年でも、相変わらず発表は220だけでした。案の定、大量の繰上げを出したようで、このことはN研の某さんが、公然と批判されているようですね。

制服も作ったあとで繰上げが、という話は聞いた事があります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 素朴な疑問  ■日付 : 04/5/15(土) 16:21  -------------------------------------------------------------------------
   >ただ、昨年のようにサンデーショックで明らかに辞退者が増えることが予想できたはずの年でも、相変わらず発表は220だけでした。案の定、大量の繰上げを出したようで、このことはN研の某さんが、公然と批判されているようですね。

情報ありがとうございます。N研さんもそんなこと言っちゃうんですね。
校風が似ているということですが、あの発言がなかなか刺激的だったのでつい伺ってしまいました。自分の足で、というご意見もごもっともです。こんなところで聞くべき質問ではなかったかもしれません。

私の頃は神奈川はどこの学校も2/1に試験を行っており、殆どの学校はどこも辞退者なんてだしていませんでした。今は3つ4つは当たり前になっているし、東京と神奈川で受験者がかぶっているし、それに伴いびっくりするような難易度の変動が起きていて驚く事ばかりです。神奈川でも上位で20年前と位置付けが大きく変わらないのは、男子では栄光・聖光・浅野、女子では山手の3校だけでしょうね。栄光やフェリスといえどもあれだけ辞退者を出すのも驚きなら、びっくるするような学校が進学校になっていたり・・・。
本当は私学はオンリ−ワンなのですから、似た学校を探すといっても難しい話だと思いますが、今のように併願があたり前になると、結果的に偏差値で選ぶ人も少なからず出てきて、えっと驚く併願がでてくるのでしょうね。考えさせられます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 人によって  ■日付 : 04/5/15(土) 16:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼繰上げ…さん:
>▼素朴な疑問さん:
>>
>>「頌栄は補欠や繰上げを一切行っておりません。しかし、偏差値を上げる目的で、合格ラインを高く設定し、補欠も発表しないで後から繰上げを出すキリスト教主義の学校があります。その学校には「聖書を読み直しなさい」と申しました。制服も作った後で繰上げが来るのです。」
>

>ちなみに、確かにフェリスの合格発表数は少なめです。180の定員に対して、以前は200しか発表しませんでした。これは、単に、合格者の受験番号を表示するボードの枠が200だったから、らしいです。さすがに最近は220発表するようになったようです。200のボードの横に、明かに後から作ったらしい30だけ番号が表示できるボードが付け足されていましたから。
>

フェリスの今年の発表も、200でした。最後のボードは、30名表示できるようになっていますが、20名分しか掲示されていませんでした。
60名のボードが3つ出された後、最後の20名のボードが出されました。今年は、多めに発表と思っていたので、正直言って200名に驚きました。

私は、フェリスの学校説明会を初めて聞いたとき、繰り上げがあると聞いて嬉しかったです。不合格でも、あきらめるのではなく、まだ、チャンスがあるかも知れないと思ったからです。(私が変わっているのかもしれませんが・・・。)

反対に頌栄の説明会で批判を聞いたとき、「頌栄の場合、2回試験があり、2回目は、遅い試験日で、入学者の人数予想がある程度つくから、繰り上げを出す学校の批判が出来るのでは。」と思いました。「頌栄が一回入試であれば、また、違ってくるのでは。」とも思いました。
その時の説明では、「私は補欠で入学した。」と卒業時に卒業生かその保護者の方に言われたのを聞いて、子どもたちに繰り上げ合格のコンプレックスを持たせて6年間を過ごさせたくないからやめにしたということでした。

私は、話を伺いながら、人は様々だと感じました。我が家なら繰り上げでもいいから、第一志望校に入りたいと思いました。他の学校の制服を作ったあと、フェリスから繰り上げの通知がきたら、制服代はもったいないですが、フェリスに行くことにしたと思います。我が家は、それだけ、フェリスへの思い入れが強かったです。
もちろん、頌栄の考え方も理解できるので、いけないというわけではありません。
頌栄は、繰り上げがないのだから、結果発表だけで変な期待感をもつことなく、気持ちを切り替えることができるよさもあると思います。

フェリスの場合、学校説明会で繰り上げの話を聞いていたので、わかっていましたが、他の学校で、試験当日に他の保護者の方からその学校は、「補欠」というのが、別に掲示されるのだと聞いて、驚きました。翌日の発表を見に行く主人にあわてて、そのことを付け加えました。

どの学校も繰り上げのあるなし、補欠発表のあるなしを学校説明会で話してほしいと思いました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 繰上げ…  ■日付 : 04/5/15(土) 16:47  -------------------------------------------------------------------------
   ごめんなさい、私の勘違い(汗)!
最初は定員きっちりの180名分のボードしか作っていなかったのですよね(ここがフェリスらしいといえばフェリスらしいところです)。
で、あとから30名分のボードを足して、発表は200名だけ、ということでした。よく確認すればよかった…

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 繰り上げなし  ■日付 : 04/5/15(土) 16:51  -------------------------------------------------------------------------
   私は毎年当日に繰上げ合格を出しているにも関わらず合格人数をしぼるという学校は変だと思います。そうすると塾で発表する合格ラインがあがると聞きました。そうだとするとここまで人気校で伝統校のこの学校の態度が不思議です。

繰り上げ合格を待たされた経験者としては、当日学校側が辞退者を予想の上、多めに合格を出し、それ以外合格者を出さない学校の方が良かったです。

私立出身の方からいまだに○○さんって補欠入学よねと言われるといっていました。他の人は制服を作りおえた後だったので入学式の日に一人だけ間に合わなかったのだそうです。そういう人の気持ちがこういう学校の教師はわかならいのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 母親  ■日付 : 04/5/15(土) 17:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼繰り上げなしさん:
>私は毎年当日に繰上げ合格を出しているにも関わらず合格人数をしぼるという学校は変だと思います。そうすると塾で発表する合格ラインがあがると聞きました。そうだとするとここまで人気校で伝統校のこの学校の態度が不思議です。

なるほど、塾の合格ラインですか。
合格の出し方にもいろいろあるのですね。
見込み数で合格者数を決定する場合、読み違いのリスクもあり、現に今年は予定より入学者が増えてしまってという学校もありましたよね。入学後の学校サービスのクォリティを優先する場合、繰り上げ方式の方が間違いがないというメリットは大きいとも思います。
そうは言っても、繰り上げなしさんのご意見はもっともで、何年もやってるんだからだいたいわかるだろうよ!と言いたくもなります。見込み合格の場合、どこで切るかが非常に難しいためにきっちり定員でということになってしまうのでしょうか。
競合校との試験日が離れていれば、見込み合格も出しやすくなるあもしれませんが、受験する側はダブル入金は覚悟せざるをえないし、いたしかゆし。受験ビジネスという言葉が身に、いや財布にしみます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : ハーグ  ■日付 : 04/5/14(金) 14:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼J3ママさん:
>入りやすそうな学校を選ぶのではなく、心から入学したいと思える学校を探してあげれば、勉強もがんばれると思いますよ。がんばってください。
>
ありがとうございます。
娘はどうしても入りたい学校というのがあります。(偏差値2足りません)
そして、本人の偏差値より15ほど下にも気に入った学校があります。
でも、親としては、その2校の中間に位置する学校を見つけたいのです。
こういう考えが、湘南ボーイさんに「価値観が違う」と言われてしまうんですね。

フェリスは偏差値と名前だけで選んだわけではなく、
知り合いのお嬢さん(卒業生)の話も聞き、校風も第1志望に似ていると思ってます。
国語は点数こそ悪いのですが、趣味は読書と小説を書く事なので、入学後の心配はなさそうです。

でも、あの入試問題を見ると、「フェリスではなく、あの入試問題に向いてない」とおもってしまうんです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フェリスとは?  ■名前 : 体育祭  ■日付 : 04/5/12(水) 13:23  -------------------------------------------------------------------------
   5月22日、公文国際の体育祭です。よろしかったら、見に来て下さい。面白いですよ。

ちなみに 子供のクラスメートはフェリスも合格してたとか・・。ちなみにその子のお姉さんはフェリスです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 987