Page 989 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼暁星中は? なやめる母 04/5/10(月) 10:01 ┣Re:暁星中は? jane 04/5/10(月) 14:42 ┣Re:暁星中は? 暁星在学生の母 04/5/10(月) 17:28 ┃ ┗Re:暁星中は? 6年ぼうず 04/5/10(月) 18:32 ┃ ┗Re:暁星中は? 暁星在学生の母 04/5/23(日) 20:26 ┗Re:暁星中は? 暁星母 04/5/11(火) 1:35 ┗Re:暁星中は? 昔の暁星母 04/5/11(火) 20:37 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 暁星中は? ■名前 : なやめる母 ■日付 : 04/5/10(月) 10:01 -------------------------------------------------------------------------
中学校欄にないので、ここに投稿させて頂きます。 暁星中は小学校からの人数が多く、今まであまり考えていなかったの で、説明会にも参加していませんでした。学校の事ご存知の方がいらしたら何でも良いので教えて下さいませんでしょうか。 |
【14799】を御参照なさると良いかと存じます。 |
あまりに漠然としすぎてお答えしにくいです。 学校のホームページはご覧になりましたか。 具体的に質問をあげていただければ、できる限りお答えさせていただきますが。 |
過去問を見てみると、記述が多いですね。算数も思考力を問うものが多いような気がきます。 こういうことから考えると、記述力・思考力の高い子を学校側は求めているような気がしますが、学校での授業でそういうことを感じられてことはありますか? できれば、具体的に教えてください。 |
授業がそうかどうか、よくわかりませんが、 提起試験の問題は入試の問題とにた印象を受けます。 同じ先生が作るのですから、あたりまえといえばあたりまえですね。 |
▼なやめる母さんへ 今年の進学実績が週刊誌等で取り上げられているのをご覧になって にわかに暁星をお考えになる方も多いようです。 暁星は宗教色の強い学校で、内部進学生が多く、 大変個性のある学校です。英語と仏語を同時進行で学ばねばなりませんから 語学の苦手なお子さんにはつらいものもあるでしょう。 進学校ではなく、神学校ですとおっしゃる先生もいらっしゃいます。 低い偏差値の子供のおしりをたたいてひきあげ、大学に押し込むタイプの 教育もしていません。 みなさん、ご自分の力でご自分の実力どおりの大学に進学されます。 文化祭では進学相談コーナーが設置されるようになりましたので、どうぞ 先生がたと直接、お話ください。 説明会は一回しか開かれませんから、是非参加して、学校を受ける方の 雰囲気も良く見てください。 勿論、お子様が直接学校をみることもとても大事です。 中学からの入学者にとって、内部進学者からの目に見えないプレッシャーは 確かにあります。これは親にとっても同じことです。 私も子供もなんどもめげました。 でも、この学校が好きだという気持ちが本当にあれば、 そういう関門も乗り越えられます。 御三家がだめで、こちらに進学されるかたもかなり いらっしゃいますので、学内のレベルは、塾の設定した偏差値より高いと思います。 今年の文化祭は10月2,3日。説明会は10月23日です。 |
▼暁星母さん: >暁星は宗教色の強い学校で、・・・ >進学校ではなく、神学校ですとおっしゃる先生もいらっしゃいます。 そうでしょうか。宗教色はそんなに強くはないと思いましたよ。 ほとんどの生徒は信者ではありませんし、プロテスタントでは毎日ある礼拝(カトリックではミサですね)は、月1回程度しかありませんし。 クリスマスミサへの出席も強要されません。(出席しない生徒がほとんど。) >中学からの入学者にとって、内部進学者からの目に見えないプレッシャーは >確かにあります。これは親にとっても同じことです。 >私も子供もなんどもめげました。 >でも、この学校が好きだという気持ちが本当にあれば、 >そういう関門も乗り越えられます。 これは、お子さんとお母様の性格にもよると思います。 うちはある運動部に入りましたので、親も子もそこのみなさんと仲良くなりましたので、特に問題はありませんでした。楽しくお食事をしたりお茶をしたり応援に行きました。 ただ、保護者会は1学期に1回しかありませんので、消極的なお母様ですとずっと一人ということもあったかもしれません。 うちはもう卒業しましたが、一番仲良くしている暁星時代のお友達は幼稚園から来た方と小学校から来た方です。子供については、心配しなくていいと思います。 |