Page 30 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼来年の入試 MAO 04/5/8(土) 16:38 ┗Re:来年の入試 仕方ない 04/5/11(火) 21:53 ┗Re:来年の入試 dogwood 04/5/12(水) 20:13 ┣Re:来年の入試 応援団 04/5/13(木) 8:08 ┃ ┗Re:来年の入試 dogwood 04/5/13(木) 8:52 ┗Re:来年の入試 仕方ない 04/5/13(木) 20:51 ┣Re:来年の入試 dogwood 04/5/14(金) 9:00 ┗Re:来年の入試 MAO 04/5/14(金) 9:05 ┗Re:来年の入試 仕方ない 04/5/19(水) 22:50 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 来年の入試 ■名前 : MAO ■日付 : 04/5/8(土) 16:38 -------------------------------------------------------------------------
来年の中学入試は1月27日の木曜日です。 平日に入試とは珍しいように思いますがなぜでしょう? 難易度にどうのように影響するでしょうか? ちなみに灘中は22,23日です。 |
▼MAOさん: >来年の中学入試は1月27日の木曜日です。 >平日に入試とは珍しいように思いますがなぜでしょう? >難易度にどうのように影響するでしょうか? >ちなみに灘中は22,23日です。 まず、久留米附設と同一日を避ける(ということは 福岡を始め北部九州の優秀な生徒確保?)灘、東大寺 などともかち合うのを避け関西、関東からも受験の 機会を与え、ひいては関西、関東からも入学者を増やす という意図ではないですか?。 |
久留米附設は1月27日だときいています。 むしろ、ラサールの27日、という情報こそ、私はまだ 確認できずにおります。どこかで発表されているの でしょうか?(…早く知りたいです!) もしも、それが確かなら、少なくとも久留米附設とは 例年どおり同一日、ということになるかと思います。 |
▼dogwoodさん: >久留米附設は1月27日だときいています。 >むしろ、ラサールの27日、という情報こそ、私はまだ >確認できずにおります。どこかで発表されているの >でしょうか?(…早く知りたいです!) ラ・サールのホームページ(行事→年間スケジュール)に掲載されています。 中学は1月27日に間違いありません。 |
▼応援団さん: ありがとうございました。ホームページは見ていたのに 「入学のご案内」のページばかりをチェックしていたもので大変助かりました。 ぜひ、その日に受験生保護者として鹿児島に行きたいものです。ただ今 本人はたいへん憧れて一生懸命、準備中…来年1月までに”受験できる範囲”に 入れるものかどうかが微妙なのですが(泣)…夢がかなうといいなと応援中です。 なお、久留米附設の方も念のため確認しましたら すでにHPにも記載がありました。 |
▼dogwoodさん: >久留米附設は1月27日だときいています。 >むしろ、ラサールの27日、という情報こそ、私はまだ >確認できずにおります。どこかで発表されているの >でしょうか?(…早く知りたいです!) >もしも、それが確かなら、少なくとも久留米附設とは >例年どおり同一日、ということになるかと思います。 耳にしたところでは、附設の方が必ずラサール中の入試日 に合わせるそうです。従って附設中とラ中は、いつも 同一日になるそうです。 |
▼仕方ないさん: >耳にしたところでは、附設の方が必ずラサール中の入試日 >に合わせるそうです。従って附設中とラ中は、いつも >同一日になるそうです。 長い間、そういうことのようですね。 息子の場合はたまたまはっきりした希望がありますが、 それでもこの2校をくらべると 通学か寮生活かなど基本的な条件が違ってくるので、 その点で保護者としては悩むところでした。 受験生の立場からすると選択肢を増やす意味でも 入試日がずれていたらいいのにという希望、少なくないと思うのですが これは今後も続きそうですね。 |
>耳にしたところでは、附設の方が必ずラサール中の入試日 >に合わせるそうです。従って附設中とラ中は、いつも >同一日になるそうです。 私も附設の入試説明会で附設の先生から直に聞きました。 昔は別の日に試験をすることもあったようですが、今は必ず合わせますと。 ですからお気持ちはわかりますがラサールさんとの併願はできませんと明言されました。 |
▼MAOさん: >>耳にしたところでは、附設の方が必ずラサール中の入試日 >>に合わせるそうです。従って附設中とラ中は、いつも >>同一日になるそうです。 > >私も附設の入試説明会で附設の先生から直に聞きました。 >昔は別の日に試験をすることもあったようですが、今は必ず合わせますと。 >ですからお気持ちはわかりますがラサールさんとの併願はできませんと明言されました。 そんな附設は福岡県の恥である。私の頃は附設は高校のみで、進学実績 も今の大濠と似たようなものでした。東大、京大一桁、ラサールなど 比較するのも烏滸がましいものでした。私は公立ですが。でも本音を いうとラサール出身は、生真面目で面白みなし、附設も似たような者。 中高一貫私立出身は、人間味に欠ける(例外も無論ある)。 |