Page 7 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼平日帰宅後は? maruko 04/9/25(土) 13:50 ┗Re:平日帰宅後は? Rカフェテリア 04/9/26(日) 18:23 ┗Re:平日帰宅後は? maruko 04/9/26(日) 18:51 ┗Re:平日帰宅後は? Rカフェテリア 04/9/26(日) 21:16 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 平日帰宅後は? ■名前 : maruko ■日付 : 04/9/25(土) 13:50 -------------------------------------------------------------------------
ラサール希望の息子がおります。 寮希望なのですが、平日の帰宅後はどのように なっているのですか。 タイムスケジュールのようなものがあり、それに 沿って生活するのでしょうか。自主性にまかされ るのでしょうか。 |
寮生活の時間管理はとてもしっかりとされており,決して生徒(寮生)の自主性に委ねられているわけではありません。平日は放課後の部活の後,食事,風呂,そして義務自習(毎日3時間程度)といった流れです。ただ,学校校舎の裏が寮になっていますから,通学時間は「0」,自宅生に比べればとても時間的余裕があるようです。それゆえに,部活も盛んで先輩との触れ合いも多いようです。なお,今年は11月に実施されるようですが,秋の学校説明会の際に(説明会実施要領に関してはラサール中高の公式HPをご覧ください),寮生が懇切丁寧に寮の中を案内してくれます(たしか,先着順で行われる「寮見学ツアー」でした。我が家も昨年,親のみが参加しました。)。もし,ラサール中学に入学志望をされているのであれば,この機会に寮見学をされておくことをお勧めします。居室は勿論のことながら,自習室(ラサール中学では,どの寮生も居室では勉強しません(机がありません。ベッドのみあるだけです。))も見学されることをお勧めします。自習室の机は,各寮生ごとに指定席(固定席)となっており,机上を見ただけで日頃のラサール生の学習態度・学習姿勢がよ〜く分かると思います。(補足)中学1年生はまだ幼いので,寮でしっかりと生活管理・時間管理をされた方が,学習姿勢が身に付くと思います。何事も最初が肝心のようですが,中学入試の準備段階で,(塾と)お母さまに手とり足とり指導されて,あれよあれよという間に合格してしまった自主性に乏しいお子さまは,入寮直後はいろいろと戸惑われるようです。でも,そんなお子さまも,さすがはラサール生だけあって,夏休み前頃になると,随分と自主管理ができるようになっておられるようです。反対に,入試準備段階から自主性が身に付いているお子さんは,最初から逞しく,それがまた入学直後の成績にも反映されているようです。 |
ありがとうございました。 自主性のある子ですが縛られるのを嫌う タイプです。目的のもとに進むのできっと いい影響を与えてもらえると信じ、ラサールの 門をくぐりたい(らせたい)と思います。 |
▼marukoさん: >ありがとうございました。 >自主性のある子ですが縛られるのを嫌う >タイプです。目的のもとに進むのできっと >いい影響を与えてもらえると信じ、ラサールの >門をくぐりたい(らせたい)と思います。 丁寧なお返事をありがとうございました。なお,今年の入試説明会(学校説明会)は,10月31日(日曜日)でした。日程を間違えていました。ごめんなさい。なお,ラサール学園公式HPに詳しく紹介されていますが,午前中は中学授業の授業参観もできるようです。是非,お近くであれば,足を運ばれることをお勧めします。(補足)本日は,ラサール中高の体育祭でした。生徒の自主性が際だつ素晴らしい運動会でした。高校生の先輩生徒さんへ,この場を借りて,沢山の感動を与えてくれたことに感謝します。応援団の先輩方,体育祭実行委員の先輩方,中学1年生は,皆,ラサールに入学して本当によかったと誰もが思ったはずです。来春の入試に向けてこれから是非頑張って全力投球してください!! |