Page 8 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼塾はありますか 親ばかですが 04/9/19(日) 15:16 ┗Re:塾はありますか Rカフェテリア 04/9/19(日) 21:53 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 塾はありますか ■名前 : 親ばかですが ■日付 : 04/9/19(日) 15:16 -------------------------------------------------------------------------
学校・寮から通える範囲に、ラサール生用の塾はありますか。 別にラサール生用じゃなくても、ラサール生のレベルに合って ラサール生を指導できるようなクオリティのある塾ならかまいません。 近くに無い場合、少々遠くても構いません(あくまで県内で)。 |
▼親ばかですがさん: >学校・寮から通える範囲に、ラサール生用の塾はありますか。 >別にラサール生用じゃなくても、ラサール生のレベルに合って >ラサール生を指導できるようなクオリティのある塾ならかまいません。 >近くに無い場合、少々遠くても構いません(あくまで県内で)。 これからラサール中高の入学を目指して頑張っていらっしゃる方でしょうか。それとも,すでに念願のラサール中高に入学されたいらっしゃる方でしょうか。いずれかよく分からないので,的確な回答はできないと思いますが,参考までに返信します。結論から言えば,特に,中学生のうちは,そのような補習塾には通塾する必要はないようですし,また学校近辺に(県内でも)そのような塾は見あたらないようです。ラサール中の各科目の進度のスピードはとても速くて,また日々の宿題の量も毎日最低でも3時間以上は自宅や寮で机にかじりつかないとついていけない膨大な量が出されますので,塾に行っていては学校の授業に落ちこぼれてしまいます(今も昔もラサールは『塾いらずの素晴らしい学校』です。この点が都心の御三家とは根本的に異なる点です。)。しかし,もし仮に既に入学されていて,学業面がご心配とのことであれば,この9月の実力テスト後にもその成績に応じた個別指導・補習(各科目別)がきめ細かく実施されているとのことですので,そのペースに則って学習されればよいのではと思っています。文化祭や体育祭の際に,塾パンフを正門前で配布する業者の姿を見かけますが,利用されている方はまずはいないとのことです(学校側も極めて塾利用には消極的です。)。 |