Page 122 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼三年の理科社会 GO 04/3/25(木) 9:52 ┣Re:三年の理科社会 よっちゃん 04/3/25(木) 13:06 ┃ ┗Re:三年の理科社会 GO 04/3/27(土) 18:56 ┗Re:三年の理科社会 あおい 04/3/28(日) 17:19 ┗Re:三年の理科社会 弥生 04/3/29(月) 9:53 ┗Re:三年の理科社会 あおい 04/3/30(火) 14:01 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 三年の理科社会 ■名前 : GO ■日付 : 04/3/25(木) 9:52 -------------------------------------------------------------------------
おはようございます。 昨日四谷大塚でジュニア予習シリーズ国語算数、漢字 購入して参りました。(よっちゃんさんありがとうございました。) さて、あとは理科と社会なのですが ここで教えて頂いている 「ちゃんと」シリーズが一番よいかな、と思っているのですが どんなものでしょうか…? また1週間でどの位の割合を 理科社会に割けばよいのでしょうか? 基本は学校の復習がメインだとは思っていますが 何といっても始めての教科なので どう取り組んでいけばいいのか、ちょっと不安です。 どんなものでしょうか…? |
通塾は確かしてませんでしたよね。 3年生の時の理科社会は、無理にやらなくても、4年生からの通塾で、ばっちりと やるので、平気だと今は確信しています。 例えば、3年生にでてくる、昆虫、磁石、日なた日陰なども、4年生になり、本当に細かくやるし、一からちゃんと教えてくれます。 その分、3年生までは、算数国語に時間をさき、それで余力があれば、読書とか、科学館へお出かけなどをするといいと思います。 でも、3年生の時に、理科の問題などを解くのは、問題文を読むいい練習にはなるので、そういう意味でやっておくのは、いいことだと思います。 うちの場合は、理科は、はなまるリトルとちゃんと理科を買いました。 通塾もしていて、決して暇ではなかったので、全部はもちろんやっていません。 強いていえば、学校でテストがある時に、(我が子の学校は、宿題にテスト勉強を 連絡帳に書いてくる)その単元と同じ問題をやらせてみました。 日なた日陰、磁石、乾電池、昆虫、植物、などでした。ですから、学校のテスト対策によかったと思います。 ちゃんと理科の方が、簡単に見えたので、ちゃんと理科をやってから、はなまる理科をやらせました。 社会は、はっきり言って、公民館がどうとか、スーパーがどうとか、というのは、 4年生以降の勉強にあまり関係ないと思います。学校の勉強で十分でしょう。 あえて、やるなら地図記号のところだけです。 日本地図のジクソーパズルでも買ってやらせると、いいのではないでしょうか。 (四谷大塚でも販売してます) |
▼よっちゃんさん: ホント、いつもいつも 的確なアドバイスありがとうございます。 本屋でもう一度検討した結果 「ちゃんと理科」のみで しばらくはやってみようかと思います。 社会はおっしゃるとおり 日本地図の記憶からですよね、まずは。 おかげさまで これでやっと3年生に向けての準備が整いました。 まずはやってみます。またわからない事がありましたら 色々とご指導頂ければと思います。 ありがとうございました。 |
新1年生の私が発言するのもどうかと思うのですが。 すでにやっていらっしゃるかもしれませんが、サピックスの「都道府県地理カード 」もおすすめです。 我が家では、遊びの中に、「地図パズル」と「都道府県地理カード」を取り入れています。「都道府県地理カード」でカルタやクイズなどをして遊びの中で、県名や県庁所在地、各県の特産物などを覚えさせています。 七田かどこかから、「社会科ソング」なんていうのも出ているようですが、どなたか試された方はいらっしゃいませんでしょうか? |
>七田かどこかから、「社会科ソング」なんていうのも出ているようですが、どなたか試された方はいらっしゃいませんでしょうか? 子供が小さい頃、七田にお世話になりました。 「社会科ソング」では川のベストテン・日本の特色・平野・山脈・特色ある川・気候等 「理科ソング」では 春の星(以下四季の星・星座・大三角など)や血液の働き・月の 満ち欠け等があります。 うちの子供は天体が苦手でしたので重宝しました。 ただ、テストの最中に歌わないと(心のなかで)いけません(笑) |
▼弥生さん: どうもありがとうございました。 早速購入してみます。 それから、GOさん、便乗質問してしまって申し訳ありませんでした。 |