Page 124 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼リトルシリーズ よっくん 04/4/5(月) 19:08 ┗Re:リトルシリーズ よっちゃん 04/4/5(月) 19:36 ┗Re:リトルシリーズ よっくん 04/4/7(水) 8:45 ─────────────────────────────────────── ■題名 : リトルシリーズ ■名前 : よっくん ■日付 : 04/4/5(月) 19:08 -------------------------------------------------------------------------
新小学二年生です。 昨年子供チャレンジを一年間やらせてみて、簡単すぎるようなので3月からリトルシリーズに切り替えました。 3月号は一年生のまとめとのことで、3月で少し慣れたらいいなと思いまして。 しかしながら、3月号に歯が立たないのです。 何か副教材を平行して進めたほうが導入がスムーズでしょうか? ちなみに リトルシリーズについてくる「難しいと感じる場合のドリル」はすらすら出来ます。 私も副読本と首っ引きです。これならリトルに入れてしまったほうが楽だった気がします。 半年分支払ってしまったので、4月号が来てしまいました。3月号が終わっていないのに。 焦らず、コラショとリトルシリーズの中間ドリルをさせようかと思うのですが、中間ドリルに値するものって どんなものがありますでしょうか? 先輩方 アドバイスをお願いします |
▼よっくんさん: >焦らず、コラショとリトルシリーズの中間ドリルをさせようかと思うのですが、中間ドリルに値するものって どんなものがありますでしょうか? >先輩方 アドバイスをお願いします なんだか、兄弟のようですね。(ネームが) うちも1年生にあがる時に、チャレンジの算数を一日で一ヶ月分やってしまったので、ピグマやリトルなどを取り寄せました。 リトルくらぶは確かに難しいです。特に国語は記述式も多いし、算数も後ろの方は難問です。 中間というより、ややリトル寄りですが、サピックスのピグマはいかがでしょうか。 算数は、リトルでささっと説明が終わり具体的な問題に行くところが、割と丁寧に何度も出てきます。(長さ、かさ、九九など)ただし、3年生ではむしろ、代数項目はリトルの方が深いですが。 国語も、リトルは書く欄がますめがあまりなく、たくさん書きなさい、という感じですが、ピグマはますめが多いので、何字で探すというのは、すぐ出来ると思います。 見本を送ってくれると思いますので、問い合わせてみてください。 うちは、低学年はリトルスクールに通い、家ではピグマというバランスが気に入っていました。後はリトルくらぶ(これは結構真面目にやりましたが)、知の翼をつまみ食いしていました。 |
早速のアドバイスありがとうございます。他のスレも読ませていただきましたが、大変具体的で凄いですね!。 昨日、買っておいたドリルの整理をしてみたんですが、(2年生用はまだそろえていません(汗)) 最高レベル・はなまる・その他の超簡単なドリルがありました。 学校の勉強は大丈夫なので、中学受験の準備ようにとリトルシリーズに入ったものの、あまりにも頭のひねり方の違う問題に戸惑ってしまいました。 子供も、すっかりやる気を失って、勉強しようとしなくなってしまったんです。 細かなことなんですが、学校では教科書以外とか、まだ習っていないことをしてはいけないルールになっているんです。(漢字や計算方法など) 四谷の教材などだと、学校の枠からはみ出しちゃうので 子供が「だめなんだよぉ--------」と言って、書かないんで、それも 悩みの種。 お金がもったいないけど、やはりコラショにもどろうかとゆれています |