過去ログ

Page      46
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼過去問コピーについて  17年度受験ママです。 04/5/24(月) 10:30
   ┣Re:過去問コピーについて  たけのこ 04/5/24(月) 11:30
   ┃  ┗Re:過去問コピーについて  たけのこ 04/5/24(月) 11:36
   ┃     ┗Re:過去問コピーについて  17年度受験ママです。 04/5/25(火) 13:12
   ┗Re:過去問コピーについて  たま 04/10/16(土) 18:34

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 過去問コピーについて
 ■名前 : 17年度受験ママです。
 ■日付 : 04/5/24(月) 10:30
 -------------------------------------------------------------------------
   17年度に受験します。そろそろ声の教育社の過去問でも、コピーしようかなと思ったのですが、いざしようと思ったら・・・拡大の大きさに?問題は?解答用紙の大きさは?実物を見ていないこと気づき経験者の方、教えてください。宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:過去問コピーについて  ■名前 : たけのこ  ■日付 : 04/5/24(月) 11:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼17年度受験ママです。さん:

昨年、秋の学校説明会の日に、実物大の過去問コピーが売り出されて
いたと思います。一年分と五年分の二種類だったと記憶しています。

説明会は、往復はがきで申し込みます。申し込み期間が限定されており、
これを逃すと説明会はありませんから、注意されておくことをお薦め
します。

実物大コピーが手に入るまで待てない場合は、とりあえず解答用紙だけ
は実物大に拡大(拡大率は本に載っているはず)し、最後の仕上げに
問題も実物大を使うようにすればいいと思います。

ただ、個人的には今から過去問に取り組ませるのは早いと思います。
早ければ早いほどいいというものでもありませんから。お通いの塾に
相談なさってみては?塾に実物大コピーを用意してある場合もあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:過去問コピーについて  ■名前 : たけのこ  ■日付 : 04/5/24(月) 11:36  -------------------------------------------------------------------------
   >昨年、秋の学校説明会の日に、実物大の過去問コピーが売り出されて
>いたと思います。一年分と五年分の二種類だったと記憶しています。

五年分ではなくて、三年分か四年分だったかもしれません。まだ、一年
もたたないのに、もはや記憶のかなた・・・。はっきりおわかりになる
方がいらっしゃったら、フォローお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:過去問コピーについて  ■名前 : 17年度受験ママです。  ■日付 : 04/5/25(火) 13:12  -------------------------------------------------------------------------
   早々のお返事ありがとうございます。この前の運動会見に行かせて頂いた際も、文房具販売を手伝われていた、お母様方が、とても親切で何より愛好精神があって親子共々励みになりました。 たけのこさんの後輩になれるよう頑張りたいと思います。 過去問のコピー拡大の件ですが、たしかに解答用紙の縮尺比率のってました。アドバイスありがとうございました。息子の通っている塾では、お盆休みに第一希望、第二希望の過去問が宿題とされるようです。その前に電話帳というあだ名のついている、過去問集も宿題としてでるみたいで、今のうちからコピーはボチボチ、決まっているのだけでもやっておこうかなと・・・(コピー機を占領しそうなので)。6月に塾の面談がありますので、実物が見れるかどうか聞いてみます。 学校説明会の件もありがとうございます。機会を逃さないように気をつけたいと思います。 これからも、お邪魔させて頂くかもしれません、今後とも図々しいですが宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:過去問コピーについて  ■名前 : たま  ■日付 : 04/10/16(土) 18:34  ■Web : http://tamatebako.net  -------------------------------------------------------------------------
   宣伝?ですいません。
【中学受験の玉手箱】サイトを管理しているものです。
現在、1999の入試問題を桜蔭とペアで【チャレンジ問題】として使っております。
1週遅れで解答もUPされますので、よろしければどうぞ。
http://tamatebako.net/1challenge/index.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 46