Page 58 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼塾通い(春季講習を含む)について 新中1 04/2/20(金) 14:12 ┣[投稿者削除] ┃ ┗Re:塾通い(春季講習を含む)について 謎 04/2/20(金) 22:49 ┗Re:塾通い(春季講習を含む)について 保護者 04/2/21(土) 11:09 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 塾通い(春季講習を含む)について ■名前 : 新中1 ■日付 : 04/2/20(金) 14:12 -------------------------------------------------------------------------
周りではもう塾の申し込みをしている人が多いようです。 子どもは全く勉強をせず遊び狂っていますが、ふと我に返ると、それが不安なようで、 「塾に行く」と言い出しました。今まで塾主導できたため、この機会にゆっくり読書をするとか、自分で家にあるものをするといったような気持ちになれないようです。 お勧めの春季講習などご存知でしょうか? また、学校が始まっても引き続き通うことになった場合、鉄緑会など1科目で3時間もあるんですね。 息子は運動部、文化部複数入りたいと言っているのですが、塾に通う時間はあるのでしょうか? 「学校の勉強をしっかりやれ」ばいいのだと思うのですが、それができるか不安なのだと思います。最初が肝心だと思うのですが、そのあたりの具体的な勉強方法の指導などは、学校の先生からしっかりされるのでしょうか? |
この書き込みは削除されました。 |
▼すごいさん: @tcn035191.tcn-catv.ne.jp あちこちでご活躍になっているようですが、ちょっかいばかり出すのは感心しません。 |
▼新中1さん: >周りではもう塾の申し込みをしている人が多いようです。 愚息が中1の時も同様でしたよ。 しかし、保護者会で先生から 「塾で先取り学習をすると 学校の授業に集中できず、塾の宿題ばかりやり 行事参加にも消極的になる傾向にある」 と言われ、通塾を辞められた方が結構いらっしゃいました。 鉄緑会は宿題が多く、学校は二の次になってしまうそうです。 >「学校の勉強をしっかりやれ」ばいいのだと思うのですが、それができるか不安なのだと思います。最初が肝心だと思うのですが、そのあたりの具体的な勉強方法の指導などは、学校の先生からしっかりされるのでしょうか? 担当される先生によると思いますが、それなりに指導はありましたよ。 ご心配なら クラス懇談会で 直接 先生にお聞きになるといいと思います。 希望すれば 個人面談もしてくださいます。 何人かの志望大学に合格された方や 親御さんに 大学受験勉強は高2からで充分と聞きしました。 我が家では 学校の勉強をしっかりやって、学校生活を堪能し、塾は高2からという方針でいくことにしました。 |