過去ログ

Page      60
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼健康不良生のケースについての質問です。  ysaki 04/2/17(火) 4:14
   ┣Re:健康不良生のケースについての質問です。  心配なしです。 04/2/17(火) 22:50
   ┣Re:健康不良生のケースについての質問です。  卒業生母 04/2/18(水) 9:43
   ┃  ┗Re:健康不良生のケースについての質問です。  ysaki 04/2/18(水) 10:28
   ┗Re:健康不良生のケースについての質問です。  悟空 04/2/23(月) 1:07
      ┗Re:健康不良生のケースについての質問です。  通学は? 04/2/23(月) 8:06
         ┗Re:健康不良生のケースについての質問です。  悟空 04/2/23(月) 14:44
            ┗Re:健康不良生のケースについての質問です。  卒業生母 04/2/23(月) 19:05
               ┗Re:健康不良生のケースについての質問です。  悟空 04/2/24(火) 1:19
                  ┗Re:健康不良生のケースについての質問です。  桜 04/2/24(火) 11:28
                     ┗Re:健康不良生のケースについての質問です。  ysaki 04/2/24(火) 12:38

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 健康不良生のケースについての質問です。
 ■名前 : ysaki <vya04610@nifty.com>
 ■日付 : 04/2/17(火) 4:14
 -------------------------------------------------------------------------
   幸いにして高校の試験に合格でき、先日の説明会に行って来た子供
がガックリ肩を落として帰ってきました。
実は息子は、難病を煩っており、今の所、通常の学業では問題あり
ませんが、体育関係は殆ど出来ません。(悪化すると車椅子が必要
になります。また、願書にもその旨記載しております。)

肩を落として帰って来た理由は、学校から渡された入学準備の為の
運動メニューが、殆ど出来ない事によるものでした。

開成の校風は勿論知っていた訳ですが、運動会はスタッフとして働
けば良いと思っていただけに、日頃からこれほど運動重視とは親子
共に考えていませんでした。

こういう生徒でも三年間開成でやっていけるか不安に思っておりま
す。もし、過去にそういう生徒の実例等あれば教えて頂ければ幸い
です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:健康不良生のケースについての質問です。  ■名前 : 心配なしです。  ■日付 : 04/2/17(火) 22:50  -------------------------------------------------------------------------
   肩を落とすなんてとんでもない。絶対に大丈夫です。
心臓にトラブルを抱えて、六年間とも運動会団体競技に出られなかった友人を知っています。彼は、運動会は役員として、そのほかの行事では、学年責任者として、学年の中心で活躍していました。
また、別の友人は、目にトラブルを抱えて、やはり運動会の団体競技には参加しませんでしたが、生徒会の執行部の中心として活躍していました。運動会にもそのかかわりで大きく貢献していました。
開成の運動会の真骨頂は、「運動の苦手な子でも活躍できる」ということです。
運動の苦手な子でも楽しめるという点では、きっと日本一の運動会です。おとなしい子も、事務能力に長けた子も、いろいろな活躍の場が用意されています。
もちろん、運動会以外も、そういう価値観の多様性のある学校です。
まったく心配ないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:健康不良生のケースについての質問です。  ■名前 : 卒業生母  ■日付 : 04/2/18(水) 9:43  -------------------------------------------------------------------------
   ご心配は分かりますが、絶対に大丈夫ですよ。

足が不自由で、松葉杖なしでは歩けないお子さんが、応援に声を張り上げ
スタッフとしても大活躍していました。怪我をしていてギブスで走り回っている
お子さんもいます。運動会の前、マラソン大会の前には新入生は心電図検査もしますので、チェックを受けて、参加できないお子さんもいますが、自分なりの方法で、運動会を
楽しんでいます。

作戦を立てるのが得意で参謀として活躍したり、審判など重要な役職について活躍したり参加の仕方は色々あります。知らないお友達ばかりで最初は勇気がいるかもしれませんが、思い切って手を挙げてみると、より楽しい学校生活が送れると思います。

それでも、どうしてもご心配でしたら、運動会の前に保護者会があると思いますので
担任の先生にお話されてみたらいかがでしょうか。きっとすぐにお子さんを担当する
高三の組責、団長、高一チーフに連絡してくださるはずです。生徒さんたちは、
お子さんの要望をきちんと聞いて、どうやったら一緒に運動会を楽しめるか真剣に
考えてくれると思います。

開成の運動会は生徒が作り上げるものです。実際の生徒指導も生徒に任されています。
先生もそんな生徒達を信頼していますし、生徒達もその信頼を裏切るような事はしません。練習が始まって、困った事があったら、何でも高三に相談すれば平気です。

競技に参加できない事で、肩身が狭い思いをすることは全くないはずです。どうぞ
楽しい高校生活に胸をふくらませて入学してください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:健康不良生のケースについての質問です。  ■名前 : ysaki  ■日付 : 04/2/18(水) 10:28  -------------------------------------------------------------------------
   心配無用様、心配なしです様、卒業生母様、丁寧なご返事を頂戴し
誠にありがとうございます。

開成ほどの歴史のある学校であれば、当然に、私どもの様な健康に
問題のある生徒についても経験豊富だろうし、対応もして頂けるの
ではと思いましたが、運動メニューが五月の運動会のものとは全く
判らず、親子共々うろたえてしまいました。

お蔭様でこれで安心して子供を開成にやれるように思います。

それにしても、運動会は聞きしに勝る素晴らしい行事なのですね。
皆様の思い入れが伝わってくる様でした。
私共も、その感動を少しでも味う事が出来ればと期待しております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:健康不良生のケースについての質問です。  ■名前 : 悟空  ■日付 : 04/2/23(月) 1:07  -------------------------------------------------------------------------
   便乗質問させてください。

我が息子も開成中を目指して猛勉強中です。
しかしレス主様と同じように生まれながらの難病があり、普段は松葉杖ですが、状態が良くないと車椅子となります。

心配なのは設備面のことです。校内は車椅子でも教室移動など出来るような設備になっているのでしょうか。
学校見学はこれからですが、細かいところ(廊下の数段の階段など)まで知ることが出来るかどうか心配ですので、校内の事情にお詳しい方から教えていただければ大変嬉しく思います。

レス主さま・・病気を持ちながら高校からの狭き門を突破された、優秀なご子息に敬意を払い、充実した高校生活が送れますように陰ながらお祈りいたします。我が愚息もどうか後に続けますように・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:健康不良生のケースについての質問です。  ■名前 : 通学は?  ■日付 : 04/2/23(月) 8:06  -------------------------------------------------------------------------
   学校見学はもとより、通学時間帯の電車内の状況もお調べになる事をお勧めします。
通勤ラッシュと重なっているはずです。
介添え者はおられるのですか?
知人のお子さんは、地元の公立中に進学されていましたが、
それでも、毎日通学の送迎をされていました。
現実を見ているだけに。お子さんが痛々しいです。
高校からではだめなのかしら、と考え込んでしまいました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:健康不良生のケースについての質問です。  ■名前 : 悟空  ■日付 : 04/2/23(月) 14:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼通学は?さん:
>>現実を見ているだけに。お子さんが痛々しいです。
>高校からではだめなのかしら、と考え込んでしまいました。

病気を抱えているので体力に自信がなく、激烈な高校受験ではとてもでは在りませんが家の子は戦え抜けそうもありません。今、小学校高学年で幸いにも成績が好調なので目標としています。他にも新校舎になった学校も検討しています。
送迎に関しては十分考えておりますのでご心配ありません。
気にかけて下さってありがとうございます。
校内の事情だけ情報を求めます。
・・・・・・・直接聞いてくださいなんていわれるかもしれませんが・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:健康不良生のケースについての質問です。  ■名前 : 卒業生母  ■日付 : 04/2/23(月) 19:05  -------------------------------------------------------------------------
   子供に聞いてみたところ、中学校校舎は新しく、エレベーターも完備されているので
ご心配はいらないようです。
しかし、高校校舎は4階建ての古い校舎なので、エレベーターはありません。

学校で車椅子実習をした時には、高校の裏側のスロープを使って二階までは行けるけれど、三階、四階には行けないという説明が先生からあったそうです。

ただ、車椅子に乗ったり、押したりの実習があるという事は、学校側はそのようなケースも想定しているという事ですよね。学校説明会等で、個人的に先生に質問されるといいかもしれません。きっと良い方法を考えてくださると思います。

高校に入ってからの問題が大きいと思いますが、高校生はみんなたくましい青年達ですから、車椅子介助は(実習も受けているし)生徒たちでやってくれるような気もします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:健康不良生のケースについての質問です。  ■名前 : 悟空  ■日付 : 04/2/24(火) 1:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼卒業生母さん:
>子供に聞いてみたところ、中学校校舎は新しく、エレベーターも完備されているので
>ご心配はいらないようです。
>高校に入ってからの問題が大きいと思いますが、高校生はみんなたくましい青年達ですから、車椅子介助は(実習も受けているし)生徒たちでやってくれるような気もします。

ありがとうございます。
学校側が福祉教育の実践をしてらっしゃるということは子どもの学校生活にとって明るい情報です。光りが見えて来ました。

学校説明会の折には思い切ってご相談してみようと思います。

親子で皆様の後輩になれるよう日々努力いたしたいと思います。
ご親切な情報を本当に有り難うございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:健康不良生のケースについての質問です。  ■名前 : 桜  ■日付 : 04/2/24(火) 11:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ysakiさん
おめでとうございます!
あの難関の高校受験に、お身体のこともご心配なさりながらの合格!!
優秀な頭脳と意思、そして、さぞ強い精神をお持ちの方なのでしょうね。
素晴らしいです。

▼悟空さん
お身体の調子が良い日ばかりではないでしょうに、
親子で頑張られて、頭が下がります。
やはりきっと、精神的にお強い方なのでしょうね。

幸い身体が丈夫なだけが取り柄の子供を持ち、
その事を親子で当たり前の事のように過ごしてきた私たち・・・
きっと、私たち親子には見えなかったこと、感じられなかったことを
ysakiさん、悟空さんご家族には、たくさん見え、そして感じられながら
これまでこられたのでしょう・・・
それはもしかしたら、嫌な気持ちになられたこともあるかもしれません。
(・・・全くの憶測でものを言い、気分を害されたらごめんなさい!)
が、それはすべてysakiさん、悟空さんご子息の強さ・優しさに繋がっていると、心から思うのです。
そしてそれだけではない、きっとご子息たちの傍らで、
また何かを感じさせて頂いた方たちが、きっと大勢いらっしゃる筈です。

ysakiさん
学年は違ってしまいますが、きっと家の愚息も,
その大きな仲間の輪に入れて下さいね!
一緒に何かを感じさせて下さい。

そして先輩方は、どんなかたちでも、
きっとご子息の期待を裏切らないと、
確信しております。
どうぞ安心して入学式をお迎え下さいね。
何かありましたら、ぜひお力になれたら・・と思います。ほんとうに。

そして悟空さん、
安心してお勉強頑張って下さいね。
来年でしょうか?
ぜひ道灌山にご縁がありますように。
応援しております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:健康不良生のケースについての質問です。  ■名前 : ysaki  ■日付 : 04/2/24(火) 12:38  -------------------------------------------------------------------------
   皆様には、先日来、色々とご返事を頂き誠に有難うございました。
その後、学校にも問い合わせ、運動メニューがご回答頂いた通りの
性格のものであり、通常の学校生活では、それ程心配する必要ない
旨お教え頂きました。子供の方も随分と気が楽になった様です。

それにしても、開成中学・高校が車椅子実習等福祉教育にも光を当
てているというのは、私達の様な健康面で問題のある子供を持った
親には本当に有難い事と思います。

悟空さん、同様の障害を抱えるものとして、息子さんの件では大変
に、ご心痛の事と拝察します。学年こそ違いますが、来年には、
是非、同じ学び舎に集う事が出来る事を、祈念しております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 60