Page 61 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼入学式 いちご 04/2/27(金) 13:59 ┗Re:入学式 そうだった先輩ママ 04/2/27(金) 15:31 ┗Re:入学式 いちご 04/2/27(金) 17:05 ┗Re:入学式 春爛漫 04/2/27(金) 17:28 ┗Re:入学式 そうそうそう 04/2/27(金) 19:33 ┣Re:入学式 そうだった先輩ママ 04/2/27(金) 20:44 ┗Re:入学式 懐かしい 04/2/27(金) 21:37 ┗Re:入学式 いちご 04/2/28(土) 8:19 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 入学式 ■名前 : いちご ■日付 : 04/2/27(金) 13:59 -------------------------------------------------------------------------
はじめまして。この春からお仲間に入れて頂きます。よろしくお願いします。入学式についてなのですが、付き添いは何人くらいまでよろしいのでしょうか?主人と私は出席の予定ですが、受験勉強中は塾への送迎等いろいろと祖父母の世話にもなり、開成中合格を心より喜んでくれているので、できれば出席させてあげたいと思っています。でも一人の子供に3人も4人も付き添って行くのも、会場の席数の都合もあるでしょうし、どんなものかと考えてしまいます。ご意見を伺わせてください。 |
まずは、合格おめでとうございます。 昨日から、急に春めいてきましたね。もうすぐ、卒業。そして、待ちに待った入学式ですね。 >入学式についてなのですが、付き添いは何人くらいまでよろしいのでしょうか?主人と私は出席の予定ですが、受験勉強中は塾への送迎等いろいろと祖父母の世話にもなり、開成中合格を心より喜んでくれているので、できれば出席させてあげたいと思っています。でも一人の子供に3人も4人も付き添って行くのも、会場の席数の都合もあるでしょうし、どんなものかと考えてしまいます。ご意見を伺わせてください。 うちは、私だけでしたが、お父様連れの方もけっこういた気がします。おじいちゃま、おばあちゃままでこられた方は、式の中では、私の近くには、いらっしゃいませんでしたが、入学式の看板の前でおばあちゃまもいっしょに写真を撮られた方を 見受けましたので、中にもいたかもしれませんね。 確か、説明会のときに、入学式に何人付き添っていってよろしいですか???などの 質問も出た気がするのですが、もう、何年も前のことで、先生がなんてお答えになったのかよく覚えていなくって・・・・ごめんなさい。 答えになりませんよね・・・・ もし、いろいろ思うようでしたら、学校にお聞きするのが一番だと思いますよ。 そうそう、入学式のとき、ちょつと早めに行くといいです。校門前や看板前は、混んでいてなかなか写真がとれませんから・・・・ |
ありがとうございます。いろいろ考えるより聞いてみた方がいいかもしれませんね。もし式には出席できなくてもアドバイスのように早めに行って校門の前で一緒に写真をとるだけでも祖父母にとっては良い記念になるし喜んでくれるかなって思っています。情報ありがとうございました。 |
▼いちごさん: お閉めになった後ですが。 ご一緒されても大丈夫だと思います。 入学式は高校体育館で行われますので、席には大分余裕があります。 息子の時には、ご兄弟や祖父母の方々と一緒にいらしていた方は少なくはありませんでした。 ただ古い体育館ですので、天候により大変寒いときもあります。 防寒にはお気をつけられた方がよいでしょう。 入学式自体はとてもあっさりしています。 |
私も思い出したことを。 去年は本当に嵐のような天候で、とても寒かったです。 4月ですが、カイロと膝掛けが必要なほど・・。 私は総勢6名で出席。でも、後ろの方はちらほらあいていたようですよ。 折角の晴れ姿、おじいちゃんおばあちゃんにも見せたいですよね。 式後に確か運動会で使用するプロテクターの作り方講習があったような。 あまりにも寒いので、式終了時点で、母親以外は先に帰りました。 体育館の入り口で、既製のものの注文も業者さんがとっていたようですが、 やっぱり、母親の手作りが頑丈さからいっても、一番良いようです。 上に着る白いハイネック?の長袖Tシャツは通販が安くてお勧めです。 説明の終わった頃にクラス毎に教室に行っていた子供達が帰ってきます。 そして、個々に帰ります。 母は鼻水が出てしまいました・・・ |
>式後に確か運動会で使用するプロテクターの作り方講習があったような。 >あまりにも寒いので、式終了時点で、母親以外は先に帰りました。 >体育館の入り口で、既製のものの注文も業者さんがとっていたようですが、 >やっぱり、母親の手作りが頑丈さからいっても、一番良いようです。 >上に着る白いハイネック?の長袖Tシャツは通販が安くてお勧めです。 > そうでしたねーーー。プロテクター の説明が、中学校の小講堂ありましたね。悪戦苦闘?しながら、作りました。 >説明の終わった頃にクラス毎に教室に行っていた子供達が帰ってきます。 私は、ひょっとしたら、教室に自分たちも入れるのかな・・・ なんて思っていたのですが、ちょっと拍子抜けでした。入学式もさっぱりしたものでしたが・・・・ その次の土曜くらいが、確か、保護者会だったような・・・・ あーー、あの初々しかった頃がなんかなつかしいです。 |
本当に、去年は寒かったですね。 田舎から出てきた私の母親は、翌日から風邪をひいてしまいました。 雨も降っていて、楽しみにしていた校門での記念撮影もあえなく断念。 それではと、体育館に入って嫌がる息子を舞台の前に引きずり出して赤い校旗がバックに入るように記念撮影。 つい、昨日のことのように思い出します・・・・・。 テスト直前なのに息子はゲーム、漫画三昧です。 とほほほ・・・・・。 あの日の緊張感を思い起こしておくれ。。。。 追伸 因みに、裁縫が大の苦手の私は市販のプロテクターを購入・・・しました。 |
皆さま、いろいろなアドバイス本当にありがとうございました。とても参考になりました。入学式は天候に恵まれるといいのですが、いろいろな場合を想定して準備しておきます。でも入学式の日にいきなりプロテクターの作り方の説明があるんですね。私も裁縫は苦手だしなんだか頭が痛いです。とりあえずて手作りで頑張ってみて、だめだったら市販のを・・・なんて都合のいいことを考えています。またわからないことがあったら教えてください。よろしくお願いします。 |