Page 65 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼開成の英語 ぷくぷく 04/3/2(火) 11:51 ┣Re:開成の英語 春爛漫 04/3/3(水) 20:35 ┣Re:開成の英語 三流出身 04/3/3(水) 22:12 ┗Re:開成の英語 ぷくぷく 04/3/4(木) 23:50 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 開成の英語 ■名前 : ぷくぷく ■日付 : 04/3/2(火) 11:51 -------------------------------------------------------------------------
こんにちは。初めて書き込みさせていただきます。 めでたくも4月から開成中にお世話になります新中1生 です。現在お子様を通わせておられる方々にお伺いしたいのですが、 開成中の英語はいただいた教科書を中心にすすめていかれるので しょうか?それともやはりプリントなどの独自の教材が中心 でしょうか?実は息子は全く英語を小学生の時にやっておらず、少々 不安です。本人もそう思っているのか時々教科書をバラバラと めくっております。お話をおうかがいしても何の準備ができるわけ ではないのですが、もしよろしければどんな風に英語の授業が 行われているか教えていただきたく思います。よろしくお願いします。 |
▼ぷくぷくさん: 中学に入ってしまうと、子どものノートや教科書をチェックすることはまずないので (あるとすれば、部屋の掃除の時に机の下に落ちているのを見るくらい)、学習内容を把握している親はあまりいないと思います。 私もよく知らない親の一人なので、具体的なことは何一つ教えて差し上げられない のですが。 英語の授業は教科書を使うものもありますが、問題集を使うのもあるようです。 これはテストからの想像ですが、教科書を使うと言ってもほんのたたき台代わりではないかと思います。(といってもテストも毎回チェックしているわけではないので、数回見たときからの想像ですが。) テスト内容は明らかに検定教科書の内容から大きく飛躍したものでした。 ですので、授業に集中し、ノートをしっかり取らないと、自分が何を教わったのか分からなくなってしまうだろうと思います。 でも息子も全く白紙の状態で入学しましたが、何とか自分でこなせていますので、 ご心配は無用だと思いますよ。 先生がちゃんと指導して下さるでしょうから、しっかり復習していくようにすれば問題ないと思います。 何だか、結局内容のないレスでごめんなさい。 在校生に聞ければ一番なのでしょうが、在校生は期末試験直前なのでここには来ないかな・・・と思いますので。 |
復習テストのプリントを見ながら期末テストの為の勉強を今しているそうで・・・。 基礎英語はリスニングで使われる程度、教科書とプリントでの授業だそうで、毎回前回の復習テストがあるとの事です。 (これを覗いていたら息子がその様にぼそりと) 今は特段焦らなくても良いようですが・・・。 ちなみに先日は開成高校の入試のリスニング問題をやったとの事。 こちらの高校入試解答で答え合わせしてました。 |
春爛漫様、三流出身様、お答えありがとうございました。 そうですか・・プリントをやって、しっかり復習しなければ ならないというわけですね。よくわかりました。 入学して授業が始まるのが楽しみです。どうもありがとう ございました。 |