過去ログ

Page      72
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼天命を待つ  待ちきれない 04/2/1(日) 16:50
   ┣Re:天命を待つ  あ 04/2/1(日) 17:16
   ┃  ┗2月1日  変身 04/2/1(日) 19:02
   ┣Re:天命を待つ  人事を尽くす 04/2/1(日) 19:03
   ┃  ┗Re:天命を待つ  待ちきれない 04/2/3(火) 17:30
   ┃     ┗おめでとうございます  三流出身 04/2/3(火) 18:55
   ┃        ┗Re:おめでとうございます  待ちきれない 04/2/3(火) 22:34
   ┃           ┣Re:おめでとうございます  節分 04/2/3(火) 22:47
   ┃           ┣Re:おめでとうございます  三流出身 04/2/3(火) 22:56
   ┃           ┗Re:おめでとうございます  ブルー大尉 04/2/4(水) 0:37
   ┗入学いたしました。  待ちきれない 04/4/5(月) 22:56
      ┣Re:入学いたしました。  道灌山 04/4/6(火) 12:35
      ┃  ┗Re:入学いたしました。  もうすぐ中1 04/4/6(火) 21:30
      ┃     ┗Re:入学いたしました。  三流出身 04/4/7(水) 23:14
      ┃        ┗Re:入学いたしました。  もうすぐ中1 04/4/8(木) 11:34
      ┃           ┣Re:入学いたしました。  待ちきれない 04/4/8(木) 22:07
      ┃           ┃  ┗Re:入学いたしました。  もうすぐ中1 04/4/8(木) 22:52
      ┃           ┗Re:入学いたしました。  道潅山 04/4/8(木) 22:32
      ┃              ┗Re:入学いたしました。  もうすぐ中1 04/4/10(土) 9:50
      ┗Re:入学いたしました。  ブルー大尉 04/4/7(水) 20:45

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 天命を待つ
 ■名前 : 待ちきれない
 ■日付 : 04/2/1(日) 16:50
 -------------------------------------------------------------------------
   我が家は受験から帰ってきて一息ついたところです。
さて、人事を尽くして天命を待つと言いたいものの、
やっぱり結果が気になります。
今年の問題の難易度はどうだったのでしょう?
どなたか、ずばり、合格最低点など予想してくれませんか?
息子から聞く限りだと、問題の難しさは昨年と同じぐらいと言っており、合否はびみょーな雲行きです。
いろいろな方のご意見歓迎です。
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:天命を待つ  ■名前 : あ  ■日付 : 04/2/1(日) 17:16  -------------------------------------------------------------------------
   むしろ鶏口となるも牛後となるなかれ

───────────────────────────────────────  ■題名 : 2月1日  ■名前 : 変身  ■日付 : 04/2/1(日) 19:02  -------------------------------------------------------------------------
   本番を終えて、さぞかし沢山の書込があるかと期待していたのですが、書込があるのは
開成掲示板だけですね。
開成生のお母様が仰っていたのですが、開成には、
「腐っても開成」
という言葉があるそうですが、本当ですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:天命を待つ  ■名前 : 人事を尽くす  ■日付 : 04/2/1(日) 19:03  -------------------------------------------------------------------------
   うちは、とても易しくて合格最低点は上がると思う
と言ってます。
特に算数。
理社はいつものような易しさで、
先日の渋幕とは比べものにならない。
ただ、得意の国語は丁寧な字で書いたために時間が掛かった
結構てこずったとのこと。
終了合図と同時に、最後の記述を書き終えたとか。

やるだけやったので満足そうです。
今は明後日の国立用の勉強をしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:天命を待つ  ■名前 : 待ちきれない  ■日付 : 04/2/3(火) 17:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼人事を尽くすさん:
>うちは、とても易しくて合格最低点は上がると思う
>と言ってます。

スレ主です。
さぞかし優秀なご子息と拝察いたしました。
我が家は、去年の合格最低点にも及ばないようなので、
本日は、どきどきの合格発表でした。
なんとかご縁があり、感謝しております。
点は取れてないみたいのに不思議なのですが・・・
いずれにせよ、ありがたいことでございます。

>今は明後日の国立用の勉強をしています。

国立合格を心よりお祈りしております。
我が家は開成が第一志望でしたので、
明日、手続きをして、一足先に入学準備に入ります。

ぜんぜん盛り上がらないスレでしたが、
これにて終了といたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : おめでとうございます  ■名前 : 三流出身  ■日付 : 04/2/3(火) 18:55  -------------------------------------------------------------------------
   スレ終了との事ですが久しぶりに・・・

合格おめでとうございます。
これから筑附とのボート対抗試合までの間、ご子息の口から校歌をいっぱい聴く事になると思います。それが終わると運動会。そしてあっという間の中間試験・・・。
結構一学期はご子息も忙しい時を過ごすと思います。

なので今はゆっくり休ませてあげてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おめでとうございます  ■名前 : 待ちきれない  ■日付 : 04/2/3(火) 22:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼三流出身さん:

祝福のお言葉ありがとうございます。
入学後はいろいろと行事も盛りだくさんのようですね。
息子にはせっかくいただいたご縁を無にすることのないよう、
しっかりやってほしいと願っています。

明日からまた小学校に登校です。
残り少ない小学校での生活を存分に楽しませてやりたいと思います。

ところで、合格者最低点が明らかになりましたが、
今年は昨年に比べ難しかったんですね。
自己採点で芳しくなかった息子が合格できた訳がやっと解けました。
私と同様に、あきらめかけていて、思わぬ合格をいただいた方も多かったのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おめでとうございます  ■名前 : 節分  ■日付 : 04/2/3(火) 22:47  -------------------------------------------------------------------------
   中一の母です。
待ちきれないさん、おめでとうございます。
丁度一年前を思い出します。
今日の感激を忘れずに、ご子息が充実した開成での学園生活を送られますように。
満開の桜の頃、道灌山でお待ちしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おめでとうございます  ■名前 : 三流出身  ■日付 : 04/2/3(火) 22:56  -------------------------------------------------------------------------
   やはり息子の時と同様に近年は国語が合否の明暗を別けていると思います。
合格人数も今回は少ないようで・・・。

ところで今回は椎名誠先生から。
先日「父母と先生の会」で講演されたばかりなのに。
なかなか面白いですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:おめでとうございます  ■名前 : ブルー大尉  ■日付 : 04/2/4(水) 0:37  -------------------------------------------------------------------------
   ご子息の栄冠、心よりお祝い申し上げます。
ペン剣、黒ボタンに身を包まれ、青春をいっぱいに謳歌されますことを。

4月から早速運動会の練習が始まりますが、怪我だけには気をつけてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 入学いたしました。  ■名前 : 待ちきれない  ■日付 : 04/4/5(月) 22:56  -------------------------------------------------------------------------
   しばらくこちらの掲示板から離れておりました。
その間に書き込みをしていただいたみなさまありがとうございます。

本日、入学式をすませました。
ついさっき制服に組章を縫いつけたところです。

ところで、プロテクターですが、
自作はずいぶんとむずかしそうに感じたので、
自作は断念したいのですが、
既製品購入の留意点などございましたら教えいただけるとありがたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学いたしました。  ■名前 : 道灌山  ■日付 : 04/4/6(火) 12:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼待ちきれないさん:
>しばらくこちらの掲示板から離れておりました。
>その間に書き込みをしていただいたみなさまありがとうございます。
>
>本日、入学式をすませました。
>ついさっき制服に組章を縫いつけたところです。
>
>ところで、プロテクターですが、
>自作はずいぶんとむずかしそうに感じたので、
>自作は断念したいのですが、
>既製品購入の留意点などございましたら教えいただけるとありがたいです。

入学式の日に1Fで業者が販売していなかったですか?
運動具店でもほぼ同様のものが入手可能だと思います。
母の愛の手作りもよし、経験と規格に基づいてつくられたメーカー製もよしです。
上に白のTシャツをかぶせますから外見にはわかりません。
私は運動をしていた関係で安全補助器具として考えメーカー製を購入しました。
購入の注意点はプロテクターとして考えたとき、ある程度のフィット感が必要です。
これはヘルメット選びと同じで、ぶかぶかのものは身体を衝撃からプロテクトしてくれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学いたしました。  ■名前 : もうすぐ中1  ■日付 : 04/4/6(火) 21:30  -------------------------------------------------------------------------
   便乗質問させていただいてよろしいでしょうか。

千葉県柏市のホンマ産業という業者のは、コンバートというショップの
より長めのプロテクターです。
色はベージュに近く、キルティングの生地で、片側は縫っていないものです。
見た目はコンバートの方が良かったのですが、手触り、長さなどからうちは
ホンマ産業のものを申し込みました。金額は7,800円です。

ところで、プロテクターは4年間使うそうですが、既製品の場合、どのように
洗っていらっしゃいますか?

また、教室には置く所がなさそうでしたが、運動会当日まで普段どこに置いて
おくのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学いたしました。  ■名前 : 三流出身  ■日付 : 04/4/7(水) 23:14  -------------------------------------------------------------------------
   >また、教室には置く所がなさそうでしたが、運動会当日まで普段どこに置いて
>おくのでしょうか?

昨年学校で目の当たりにした光景は教室前の廊下に散乱してました。
多分教室前の廊下の一角にクラス単位で纏めて置いているのかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学いたしました。  ■名前 : もうすぐ中1  ■日付 : 04/4/8(木) 11:34  -------------------------------------------------------------------------
   ブルー大尉様へ

何年か前からかわかりませんが、高田馬場にあるラグビーショップ『コンバート』というお店の人が、入学式の日に高校体育館脇のピロティーに売りに来ている
ようです。サイズは40x43x6.5で色は鮮やかなブルーです。重量は800グラム
で、金額は税込み10,000です。見た目はとても良かったのですが、ちょっと背の
高い人だとおへそまでしかカバーできそうもありません。

また、入学式後のプロテクターの作り方や使い方の説明の時、先生が「ウレタンでプロテクターの形を作るのは大変」という保護者の御意見が多かったので、今年から柏の業者が作ってくれるようになった、というようなお話をされてました。

三流出身様へ

廊下に置いておくのですね。それでは、名前を書いておいた方がいいですよね。
運動会が終わったら持ち帰るのでしょうか?
学校へ持っていく時と持ち帰る時は、空いている電車に乗らないとだめですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学いたしました。  ■名前 : 待ちきれない  ■日付 : 04/4/8(木) 22:07  -------------------------------------------------------------------------
   もうすぐ中1様
私の投稿が遅れている間に進めていただいてありがとうございます。
息子と同級生の親御様のようですね。
いろいろとよろしくお願いします。

道灌山様、三流出身様、ブルー大尉様
貴重なお話、ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学いたしました。  ■名前 : もうすぐ中1  ■日付 : 04/4/8(木) 22:52  -------------------------------------------------------------------------
   待ちきれない様へ
こちらこそよろしくお願いいたします。

今日ホンマ産業のプロテクターが届きました。
学校で見たのは片側が縫っていませんでしたが、届いたものは、
敷布団カバーのように縦方向の片側にファスナーが付いていて、
カバーを取り外して洗えるようになっていました。

サイズは、縦58cmx横51cmx厚さ7cmで結構軽いのですが、
子供は背が低いので(まだ150cmありません。)、学校まで
持って行くのが大変そうです。(乗換えが3回あるので。)
やはり、すごく早起きして空いた電車に乗らないと・・・と思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学いたしました。  ■名前 : 道潅山  ■日付 : 04/4/8(木) 22:32  -------------------------------------------------------------------------
   学校では廊下の隅や、ロッカーの上に放り投げており、ドロドロです。
運動会が終われば持ち帰りますが、本人に始末させてください。
行き帰りの電車の中では迷惑をかけないようにしているようです。
中学生ですから、そのぐらいは親が言わなくても、できるでしょう。
運動会が終わる頃には中一生も驚くほど大人になります。この時が、
親離れ、子離れのよい機会です。これ以降は自分で判断する大人になっていきます。
開成の運動会はそのような機能を果たしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学いたしました。  ■名前 : もうすぐ中1  ■日付 : 04/4/10(土) 9:50  -------------------------------------------------------------------------
   道灌山さまへ

くわしく教えていただきありがとうございました。
運動会が終わるたびに持ち帰るのですね。ということは、4年間使うけど
毎年使うのは1ヶ月ぐらい、という事でしょうか。
また、来週ボートレースの応援がありますが、プロテクターを学校へ持って
行くのはボートレースの試合が終わってからでよいのでしょうか。できれば、
電車が空いている土曜日に持たせたいのですが。

また、話が変わりますが、お勧めの辞書がありましたら教えていただけ
ませんでしょうか。現在小学校の卒業記念で市からもらったジュニア
アンカーという英和の辞書しか持っていません。明日にでも、古語、漢和、
国語の辞書を買いに行こうと思っています。

それから、今まで『もうすぐ中1』で投稿してきましたが、今月無事入学
いたしましたので、今後『チューリップ』という名前にさせていただきます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入学いたしました。  ■名前 : ブルー大尉 <fumio_kawai@mhi.co.jp>  ■日付 : 04/4/7(水) 20:45  -------------------------------------------------------------------------
   ご入学おめでとうございます。

最近はプロテクターも既製品を使うのですか? 変わりましたねえ。
私達が現役の頃は、どこかから拾ってきたようなボロタオルやウレタンをシャツに縫い付けて使っていたものです。格闘戦になると動きにくくて邪魔だと脱ぎ捨ててしまう者が多かったのですけど。

急所を守るカップは、それを握って殴り合いになるので、かえって危険と言われたりして。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 72