Page 36 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼とくダネ pico 04/2/4(水) 8:48 ┗Re:とくダネ どんなでした? 04/2/4(水) 20:12 ┗Re:とくダネ pico 04/2/5(木) 11:29 ┗Re:とくダネ どんなでした? 04/2/5(木) 20:47 ─────────────────────────────────────── ■題名 : とくダネ ■名前 : pico ■日付 : 04/2/4(水) 8:48 -------------------------------------------------------------------------
昨日、フジテレビ「とくダネ!」で桜蔭の合格特集を やってましたね。子どもがインフルエンザで休んでいた おかげで、みることができました。 昨年はJGを特集していましたが・・・ ちょっと前でしたら、桜蔭が取材に応じることは あまり考えられなかった気がします。オープンになる のはいいことだなと思いました。 |
見られなかったので、よろしければ教えてください。 どんな内容でしたか? |
まず、桜蔭がどんな学校かを紹介(いつ頃できて、女子校の なかで東大合格者がいかに多いか、などです)。 発表の様子を映したあと、数人の合格者の取材がありました。 自宅を訪れて、家族の協力の様子や勉強していた場所、塾の プリントの山などが紹介され、本人には「将来は何になりたいか、 なぜなりたいか」を質問。医師や弁護士がほとんどでした。 そのあと、合格者へのアンケート(60〜70人くらいにアンケート した、と言っていたと思います)を紹介してました。将来なりたい 職業(医師・弁護士が多い)、おこづかいの金額(もらっていない 子が多く、「学校の後すぐに塾に行くので、おこづかいの必要が ない」とコメントがあった)、いま関心をもっていること(政治・ 教育の他、老後と答えた子がいたことに言及)、ニュース番組の 次に見られているTV番組が「トリビアの泉」だったこと・・・ コメンテーターの方が、お二方ともちょっと批判的で、卒業生が おもしろみに欠けるとか、いろいろな苦労が足りないとか、 意見を述べられていました。 正確ではないかもしれませんが、だいたいこんな内容でした。 |
ありがとうございました。 医師、弁護士希望・・すごいですね。 ちょっと画一的な感じもするけど。ご家庭の職業がそういう人がやはり多いのでしょうか。 やっぱり「学校へいこう」が一番好きじゃ受からないのかしら・・ |